Часть 1
21 сентября 2013 г. в 17:06
Лето.
Глубоко вдыхаю запах смолы и деревьев. Прекрасно.
Солнце иногда ослепляет, заставляя жмуриться.
Сидишь рядом, по-детски качая ногой. На улице довольно жарко, и ты утираешь рукавом вспотевшее лицо. Тяжелую кожаную куртку не снимаешь из упрямства.
Достаю из кармана рубашки огромную бесформенную салфетку, в которую завернут несправедливо украденный из ресторана аргентинский пирожок. Задумчиво осматриваю его и снова прячу.
На секунду задерживаю взгляд на твоих губах и отрываюсь. Меня колотит дрожь.
Встречаю на себе вопросительный взгляд до безумия голубых глаз.
-Чего ты дрожишь? Не заболел? – оттягиваешь рукав и проверяешь мою температуру. От твоего прикосновения перед глазами резко светлеет, сознание словно расширяется, наверное, как и мои зрачки. Шарахаюсь от теплой ладони.
Смотришь на меня, ничего не понимая. Может, так и лучше.
-Я за сигаретами, - беспечно кидаю через плечо и бросаюсь через дорогу. Я не могу. Мне больно на него смотреть, как остальным больно смотреть на солнце.
И только отойдя на приличное расстояние, я успокаиваюсь.
Шаркаю старыми кедами по асфальту. Детская привычка.
«Стоп. Я же… не курю» - проносится короткой молнией в голове, заставляя оцепенеть прямо на середине дороги. Как я мог забыть.
Полгода назад Майк заставил меня бросить. После долгих препираний, срывов, криков я, наконец, поборол организм и свою упрямство.
С абсолютно идиотской улыбкой поворачиваюсь, собираясь что-нибудь соврать в свое оправдание.
Вижу твое перепуганное лицо и губы, растянутые в немой попытке выкрикнуть что-то.
Вытянутая рука смыкается на пустоте, не успевая схватить падающее тело.
Машина. Фары. Свет. Удар.
Перед провалом в пугающе красную темноту, слышу хруст собственных костей.
***
-Армстронг!..
-Билли!..
Тени. Много Теней.
-Билли Джо!..
Они смыкаются вокруг. Я не открываю глаз. Просто чувствую. Это они. Безликие, уродливые существа.
Не понимаю, откуда знаю о них. Это пришло само.
Холодные и легкие, как воздух, но их сильные руки уродуют в автокатастрофах тонны стали и металла.
Тени сливаются в одну, плотную, как туча, а потом распадаются на двенадцать отдельных.
Тело не болит. Словно по нему не проезжала огромная фура, ломая хрупкие кости. Не было ничего.
Сон. Просто сон. Надо проснуться.
Резко, с криком распахиваю глаза, делая попытки приподняться на локтях. Взгляд тут же тонет в беспросветной тьме. Рядом шелестят Тени.
-Что вам надо от меня?! – не слышу своего голоса. Его нет.
Междумирье.
Но Тени слышат меня.
-Уже ничего. Ты умер.
Эти слова холодной молнией ударяют прямо в мозг.
«Нет, нет, нет», - хватаюсь за волосы. Они так же не материальны, как и все вокруг.
Я ведь знал. Знал, что так будет. Нет, не именно так, не под машиной. Я знал, что умру, не успев сказать Фрэнку, как люблю его.
-Фрэнки… боже… прости… - переворачиваюсь, хриплю от бессилия, бью невесомыми кулаками по воздуху. Тени отрешенно летают рядом, шепча что-то.
Внезапно одна из них замирает и косо смотрит на мою грудную клетку, туда, где находится сердце.
Через пелену подступивших слез вижу, как двенадцатая Тень медленно подплывает ко мне.
Ближе. И еще.
И вот она касается моего лица тем местом, где должен быть нос.
-Фрэнк? Кто это?
В ее отсутствующем лице вроде и нет ничего ужасного, но где то глубоко, внутри…пусто. Темнота, поглощающая свет и не отдающая его взамен.
Кровь холодеет, и я шарахаюсь от Тени на метр.
-Фрэнк? Кто это? – дублируют вопрос двенадцатой остальные Тени.
Нет, я им не скажу. Они доберутся до него.
-Не волнуйся, мы не убиваем, - выдает Двенадцатая, словно читая мои мысли. – Мы просто сопровождаем тела.
-«Тело», - выдыхаю себе под нос. Чувствую, как горячие, соленые слезы текут по отсутствующему лицу.
Только сейчас понял, как бестолково прожил свою жизнь. Я тратил ее на развлечения, удовольствия. Не было чистой любви. Жил иллюзиями.
И вот теперь даже глоток воздуха будет для меня счастьем. Маленьким, но настоящим счастьем.
Но я упустил свой шанс.
Мне уже нечего терять.
Нечего.
-Он… - сглатываю. – Я люблю его.
«А ведь я умру за тебя, Фрэнки».
Темнота и Тени расходятся, как порванная бумага.
Свет.
Тепло.
Жизнь.
***
Стою посередине дороги, мимо со свистом проносятся машины. Отрешенно смотрю на них, втягивая ртом воздух.
-Билли! Совсем ебнулся?!
Фрэнк...
-А ну-ка иди сюда! Чуть под грузовик не попал, придурок, – в голосе слышится облегчение и детская радость.
Недоверчиво ощупываю тело: все на месте. Нет сломанных костей, вылетевших мозгов и пустых глазниц. Я живой.
Мне дали шанс. Тени даровали мне шанс.
Резвым олененком перебегаю трассу и буквально впечатываюсь в тебя, вдыхая родной запах. Ты что-то бормочешь, неловко обнимая меня.
-Фрэнки… - разрываю объятия и делаю шаг назад.
Я должен сказать ему. Сказать то, что запомнится. Эта фраза будет нашим гимном. Она будет поддерживать нас с тобой, когда мы захотим опустить руки от бессилия. Она будет с нами всегда.
Черт, меня просто колбасит от ответственности.
Так… что же…
И тут приходят эти самые слова.
Вытаскиваю из кармана что-то, завернутое в большую белую салфетку.
-Это аргентинский пирожок. И я хочу разделить его с тобой.