ID работы: 1216558

Осенний день.

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Осень ворвалась безумными ветрами... Проливными дождями... Холодными днями... Бессонными ночами... Жёлтыми листьями... Странными мыслями...

В очередной раз неспешно шагая домой из школы, я внезапно поняла, что наступила осень. Вот такое нелепое и смешное открытие настигло меня под конец сентября. Две недели крутясь как белка в колесе, вливаясь в учебу и бешеный темп жизни, я совсем не следила за природой. Мерзла по утрам, ругалась на противный моросящий дождик. На всех парах летела в музыкальную после школы по лужам на грязной дорожке. Радовалась редкому солнышку. Но о том, что лето кончилось, как-то не задумывалась.

***

Не могу сказать, что очень люблю это время года. Но и неприязни я к нему не ощущаю. Наш небольшой городок становится продрогшим и промокшим. Дома еще не отапливаются, поэтому температура в квартирах не отличается от уличной. Да еще и горячую воду отключили. Я сижу дома в махровом длинном халате и носках, с огромной кружкой горячего какао и стопкой печенек. На коленях маленьким трактором мурчит кот. Громко играет музыка. Земфира.

Замороженными пальцами В отсутствии горячей воды...

Холодно. Настроение портится. Пальцы крепче вцепляются в горячую кружку. Руки чуть подрагивают. Осень такое время, когда душу и мысли уносит куда-то далеко за пределы разумного. Хочется улететь далеко-далеко. Прыгнуть вниз и взлететь. Чтобы ветер унес навсегда. Особенно вечером. Я подошла к окну. Кот спрыгнул с коленей и свернулся клубочком на коврике. Из щелей выл ветер. Опять пошел мелкий противный дождь. С кленового дерева сорвался очередной ярко-рыжий лист. Задумчиво летел вниз. Острые края его загибались, скручиваясь в трубочку. Переворот. Еще один. Еще и еще... Потоком холодеющего воздуха его внезапно пригвоздило к земле и понесло вдоль бордюра ровно до тех пор, пока он не оказался в грязной, ледяной луже с отражением темных, мутных облаков. Руки задрожали сильнее. Кружка выпала из рук и укатилась под стол. Какао темным пятном расползалось на ковре. - Да почему так холодно! Оттереть ковер не представлялось возможным без горячей воды. Греть же чайник было безумно лень. Недалеко от моего дома находится небольшой лес. Старые заброшенные сады заросли дикими яблонями. Древние как мир, дубы повсюду. И ни одной березы. Я пойду гулять. Одна в вечернем лесу. Странно звучит, не правда ли?

***

Было грязно. Сыро и мокро. Лес казался продрогшим и промокшим до корней. Кеды вязли в противной коричневой земле. Порывистый сильный ветер трепал ветви вековых деревьев, срывая с них пожухлую листву, вернее то, что от неё оставалось. Всё сильнее свинцово-серые тучи заволакивали и без того пасмурное небо, не оставляя даже крохотного клочка, заслоняя плохо греющее осеннее солнце. Холодный и порывистый ветер, пробирающий до самых костей, дул в лицо. Я уже тысячу раз пожалела, что пришла сюда. Но, кажется, нашла то, что неосознанно искала. На еще зеленой полянке лежали яркие кленовые листья. Маленький клочок смотрелся настолько неестественно среди замерзающего и завывающего леса, что я даже удивилась. Внутри разлилось приятное сладкое тепло. Душа сбросила с себя плохое настроение и посветлела. Я улыбнулась. Я пришла сюда не зря. Теперь можно идти домой. Уже темнело. Уже не такой долгий осенний день отступал перед сгущающимися сумерками. Тучи, затянувшие небо, из свинцово-серых стали чёрными. Рёву ветра вторили тревожные карканье ворон. В отдалении слышались какие-то завывания, заставляя меня шагать быстрее. Ноги и руки замерзли окончательно. Нос и кончики ушей не чувствовались. Но внутри было тепло. Спасибо той необычной осенней полянке.

***

Я легла заболевающей, а проснулась больной. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату, и я захлебнусь в ней, как в чернилах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.