ID работы: 12165982

Слоубёрним как Джейн Остин

Статья
G
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава первая, и последняя

Настройки текста
Неделю назад я начала слушать четвёртый свой роман Джейн Остин — «Доводы рассудка». До этого я в разные годы прочитала «Гордость и Предубеждение», «Нортенгенское Аббатство» и «Чувство и чувствительность», и после каждого у меня сохранилось довольно приятное впечатление. Так почему же, задалась я вопросом, я продолжаю её читать — да ещё и так быстро? Я с таким удовольствием думаю о том, как вечером лягу под одеяло, надену на глаза маску и буду слушать эту книгу… или буду ужинать с приглушённым светом и тоже — слушать… так почему же, если её стиль старомоден, а герои не интересуются ничем, кроме брака и жизни соседей? Более того, если я с первых глав знаю, чем всё закончится? Во-первых, потому что я не знаю, как. Во-вторых, потому что Джейн Остин — королева слоубёрна. К каждой своей романтической линии Джейн относилась как к цветочному семени, посаженному в землю. Я использую эту метафору, так как отлично написанный слоубёрн (как и истинная любовь) похож на такое зерно, посаженное в землю и прорастающее лишь с течением времени, лишь в нужный момент, и лишь при определённых условиях. Ярко и правдиво описанное наблюдение за ростом любви, как цветка, не только надолго занимает, но и всячески радует, заставляя с пеной у рта перелистывать страницы в предвкушении прекрасного финала. Как правило, в самом начале книг Остин присутствует несколько незамужних дам и несколько же неженатых мужчин, хотя только одна пара среди них может считаться ключевой. Начав читать, вы с ними точно не ошибётесь: от лица женской половины этого союза и ведётся повествование, мужская же появляется на страницах с завидной частотностью, притом порой в местах, где вы её меньше всего ожидаете увидеть. Что касается других персонажей, то их чувства точно так же помещаются в землю и ласково выращиваются, но предварительно никто не раскрывает, какими эти цветки вырастут. Они выскакивают из-под земли неожиданно, оставляя Остин место для манёвра и оттягивая время до того момента, когда расцветёт основной цветок. Другими словами, мы знаем, что Элизабет выйдет замуж за мистера Дарси, но как минимум две другие свадьбы для нас — полная неожиданность. И если это стало для вас неожиданностью сейчас, приношу извинения. Я старалась писать без спойлеров, но избранная тема вынуждает меня приводить конкретные примеры. Особенно в ход идёт «Гордость и Предубеждение», потому что это был мой первый прочтённый роман, а последняя экранизация — один из моих comfort movies… в общем, если вы боитесь спойлеров, рекомендую пока оставить этот текст и вернуться к нему позже. Помимо книг Джейн Остин, я привожу примеры из «Очень странных дел», старых «Звёздных войн», «Дневника Бриджет Джонс», «Джейн Эйр», «Поющих в терновнике», «Пиратов Карибского Моря», «Гарри Поттера» и «Сумерек», duh. Отлично, дисклеймер сделан, самое время задать большой вопрос. Что заставляет нас наблюдать за тем, как цветок медленно, но верно распускает лепестки? В этой работе я буду ориентироваться на следующую структуру слоубёрна: 1) Знакомство/отсутствие любви 2) Активное/пассивное узнавание друг друга 3) Подтекстуальное, двусмысленное проявление чувств 4) Момент личного осознания/принятия чувств 5) Более интенсивное подтекстуальное, двусмысленное проявление чувств. Активное подозрение 6) Момент признания Разумеется, эта структура довольно примерная, поэтому её можно и нужно подстраивать под свои нужды. Скажем, в «Доводах Рассудка» ключевая пара вовсе была знакома до первых страниц романа. 7,5 лет назад эти двое успели друг друга заметить, полюбить и обидеть. Однако к моменту их первой встречи они всё равно ведут себя как едва знакомые друг другу люди, и их чувства должны распускаться с нуля. В «Гордости и Предубеждении» же отношение Элизабет к Дарси и вовсе уходит в минус из-за, как ни иронично, предубеждений, и точно так же расцветает только со временем. Если вы пишете троп «от ненависти к любви» — на эту мысль меня навёл роман Софи Ирвин «Советы юным леди по счастливому замужеству», очень рекомендую — отношения ваших героев должны начинаться с ложного впечатления или, выражаясь словами классиков, с предубеждения. Затем у ваших героев должны быть реальные возможности узнать друг друга по-настоящему, что и поможет, в конечном счёте, проникнуться друг к другу тёплым чувством. Одним словом, время — персонаж в слоубёрне не менее важный, чем двое всё отрицающих идиотов. Время, терпение… и препятствия. Да, вашим героям вечно должно что-то мешать: их собственные демоны, политическая ситуация, родители, третьи стороны. Чем больше препятствий они переживут, и чем правдоподобнее вам удастся это изобразить — тем круче. Каждый из этих структурных элементов может длиться сколько вашей душе угодно, потому что чем дольше слоубёрн, тем выше читательское удовлетворение, когда он наконец заканчивается. Сделать это не так сложно, если у вас есть другие действия, и слоубёрн происходит на фоне — но о важности этого будет сказано чуть позже. Не бойтесь затянуть свой слоубёрн и помните, что у любви нет срока годности. Мы можем её закрыть в чулане за ненадобностью, заставить покрываться пылью, но не убить в себе окончательно. Если вы возразите и скажете, что любовь живёт три года, вам в ER, не в слоубёрн. ER, быть может, и умирает через три года, слоубёрн же умирает там, где начинается ER. Можно возразить, и быть совершенно правым, что семя вырастает лишь в том случае, если о нём заботиться. Любовь считается семенем довольно крепким, и слава Богу, что, подавляя её, человек неизбежно сталкивается с негативными последствиями — он черствеет, перестаёт доверять, и, в конечном счёте, становится несчастным. В жизни такое происходит сплошь и рядом и, возможно, именно поэтому слоубёрн так нам нравится. Наблюдать за тем, как цветок прорывается сквозь трещину в асфальте, как естественное, природное всё же берёт свое… в каком-то смысле, это возвращает надежду, что оставившие нас чёрствые люди не останутся такими навсегда, и любовь всё преодолеет. Слоубёрн заставляет поверить: неважно, как много прошло времени, неважно, как сильно человек пытался подавить свои чувства и неважно, что вставало на их пути; если вы уверены, что это была любовь, она не пройдёт бесследно. Либо рано или поздно вы дождётесь своего признания, либо человек будет жестоко наказан собственным сердцем. Тут всё зависит от того, умеете вы прощать и отпускать, или нет ;) Любопытно то, что иногда слоубёрн не заканчивается даже с какими-то физическими проявлениями любви. Мне бы очень хотелось привести пример из одного романа 70-х годов, в котором слоубёрн не прекратился даже после того, как у ключевой пары появился совместный ребёнок, потому что его отец далеко не сразу узнал о том, что стал родителем. Более того, конфликт, удерживавший его от полноценного принятия чувств и открытия сердца для любви, так и не разрешился. И не разрешается, если я правильно помню, вплоть до его смерти, если разрешается вообще. Названия этого романа я не стану сейчас упоминать, дабы избежать обвинения в спойлерах, но если вы читали, вы наверняка поймёте, о чём речь. Я выделила четыре правила, на которые меня натолкнули размышления об успехе Джейн Остин. Если в комментариях появятся новые рекомендации или размышления, я буду рада добавить их в текст.

ПРАВИЛО 1. ВМЕСТО ТРЁХ ПРОСТЫХ СЛОВ — СОТНИ МЕЛОЧЕЙ ПОДТЕКСТА

Если вы когда-нибудь видели посты, озаглавленные «100 способов признаться в любви, не говоря «я люблю тебя», то вы уже поняли, о чём сейчас пойдёт речь. Да-да, о подтексте. О том, что ничто в слоубёрне не должно говорить напрямую, всё должно чадить теплом откуда-то издалека. Домысливаться, подозреваться, прятаться в двусмысленности и недосказанности. Заставлять читателя и главного героя думать: «Не бывает же дыма без огня!» и пробудить в них обоих естественное любопытство и желание этот огонь обнаружить. В идеале, ваши персонажи не должны общаться вообще, либо же общаться довольно поверхностно, наблюдая друг за другом издалека и шаг за шагом приближаясь к моменту большого осознания. Конечно, если это невозможно (скажем, ваши персонажи вместе работают/учатся, и поэтому вынуждены постоянно общаться), основное правило становится несколько иным: никто из ваших персонажей не должен говорить о чувствах открыто. Какие-то их ростки должны проскальзывать, казаться двусмысленными; одним словом, меньше слов — больше подтекста! Это не значит, что ваши персонажи должны не видеть друг друга вообще. Наоборот, семя должно расцветать под воздействием внешних факторов — света, воды, фотосинтеза… в нашем случае — это наблюдения со стороны и события, которые движут вашу историю вперёд и помогают раскрывать персонажей с новой стороны. Да, персонажи должны друг за другом наблюдать и узнавать, чтобы цветок рос. К тому же, как именно вы зароните в текст мелочи подтекста, если ваши герои ВООБЩЕ не будут видеться? Именно это правило, о котором Хелен Филдинг явно не задумывалась, погубило правдоподобность «Бриджет Джонс». Я не говорю, что это плохая книга, это книга замечательная, и свою цель исполняющая превосходно, совмещая в себе комедийность и классный замысел. И, всё же, привиреды могут обратить внимание на то, что за всю книгу ключевые персонажи встречаются всего несколько раз, и почти ни разу не остаются наедине. Когда бы они успели понять друг друга и полюбить? Возьмём в пример самых известных персонажей Остин — мистера Дарси и Элизабет. Вспомните, как много времени они проводили вместе, когда Элизабет гостила у его семьи, якобы выхаживая свою сестру; вспомните, как мистер Дарси как ни к селу ни к городу появился в том же месте, что и её свежевышедшая замуж подруга. Для влюблённого, или, скорее, пока ещё только заинтересованного персонажа стремиться к объекту своего любопытства более, чем естественно. Филдинговский Марк Дарси вовсе не предъявлял к Бриджет никакого интереса и знал её максимально шапошно, она же смогла составить мнение о нём, только когда он повёл себя аки принц на белом мерседесе, заставив всех нас решить, что адвокаты тоже бывают сексуальными. Забавно, но кульминация романа (по крайней мере, в книге) настолько комична и фантасмагорична, что в равной степени подходит как комедии, так и мелодраме. Персонажи «Доводов рассудка» вынуждены постоянно бывать в обществе друг друга, потому что вертятся в одном социальном кругу. Остин обращает внимание на то, что они привыкли обмениваться незначительными фразами, присущими вежливому светскому разговору, и о терзающих героиню чувствах мы узнаём только из её мыслей. Почему бы и нет? Для продолжающейся завязки — очень даже неплохо. («Доводы рассудка» далеко не лучшая её книга из тех, что я читала, но момент признания описан до невероятной степени красиво. Это тот самый момент, спойлерить который я отказываюсь, потому что этого нужно дождаться самостоятельно.) Какой бы ни была причина, по которой ваши персонажи не накинутся друг на друга и не сорвут друг с друга одежду, отступать она должна медленно. Наш мозг — орган очень ленивый, и очень неохотно расстаётся со своими привычками и предубеждениями, чего уж говорить о признании чувств, которых он опасается. Кому-то мешают нынешние отношения, кому-то сосредоточенность на чём-то другом, кому-то просто мама не разрешает, а кто-то готовится принять сан и уверен, что любовь всей его жизни — это Господь Иисус (см. «Поющие в Терновнике»). Самое главное — оставить чувствам место для развития, как трещину в асфальте, сквозь которую может пробиться цветок. Ваш персонаж должен быть способен на чувства; если он психопат, но внезапно становится способным испытывать эмоциональную привязанность, а не имитировать её — возможно, вы в чём-то просчитались. Большой момент осознания не должен быть в роялем в кустах, и ваша основная задача — позаботиться о том, чтобы он так не выглядел. Чтобы этого не произошло, изменения в поведении персонажей нужно показывать именно через подтекст. Если ваши персонажи редко видятся/общаются, каждая их новая встреча может символизировать их новое эмоциональное или мысленное состояние — при условии, что обстоятельства для этого подобраны подходящие. Короче говоря, что-то произошло. Что-то изменилось. Выстройте проявления чувств друг за другом так, чтобы их серьёзность с каждой новой сценой нарастала, и разделите их событиями, отвлекающими внимание от романтической линии. Задайтесь вопросом: что именно заставляет чувства героев изменяться и нарастать? Что вам нужно добавить в историю, чтобы приблизить их к моменту осознания? К чувствам, выраженным через подтекст, можно отнести: 1) Замечания других персонажей. Лучший пример, который приходит в голову — это Мюррей из «Очень Странных Дел», который, как грится, spills the tea. Его поведение довольно комично, согласна, но вам необязательно делать местную Розу Сябитову ходячим мемом. Чем меньше сторонние герои знакомы с вашими, тем интереснее это может смотреться, так как их взгляд ничего не заслоняет, и их суждения всегда объективны. «Он так на тебя смотрел…» 2) Ключевая пара НЕ МОЖЕТ долго поддерживать разговор друг с другом, потому что их мысли всё время заняты кое-чем другим. Либо не может говорить ни о чём глубоком и обходится ничего не значащими фразами. Как не вспомнить эту way too iconic сцену из последней экранизации «ГиП»: https://www.youtube.com/watch?v=eUKqSIfFrMk&ab (с 2:50) 3) Очевидное смущение на лицах обоих. Нервное перебирание пальцами, сбивчивость речи, заикание, другие проявления волнения. Опять же, в пример хочется привести культовую сцену из пункта выше. 4) Полное избегание встреч/разговоров. До того, что со стороны это может показаться абсолютным пренебрежением, и немало обидеть. Особенно хорошо, если один из ваших персонажей в принципе привык подавлять чувства любого характера. (Бедняжечка, надеюсь, вы потратите время и деньги на его психотерапию!) 5) Неоправданная сильная эмоциональная реакция на незначительные события. Если вы столь же стары, как я, если вы видели «Звёздные Войны» 70-х и шипперили Хана с Леей, то вспомните их классическую сцену в снежном коридоре: Хан собирается покинуть Сопротивление, чтобы поправить свои дела, на что Лея устраивает ему выволочку: «Да как ты смеешь, ты же наш лучший пилот!», в чём Хан не без повода видит её личный интерес, который она, разумеется, всячески отрицает. Подобная злоба возникает вследствие подавленных эмоций, поэтому если кто-то обильно друг с другом переругивается — это может быть звоночком, что они прекрасно смотрелись бы в виде супружеской пары. «Орёте друг на друга как старые супруги…» 6) Переменчивость эмоций персонажей. Так называемый hot & cold. Да-да, это ещё и тревожный звоночек о потенциально токсичных отношениях, но об этом — позже. 7) Долгие, необъяснимые взгляды, переглядывания; я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я; то самое чувство, когда ты знаешь, что кто-то на тебя смотрит; наконец, бросить взгляд и тут же заметить, что твой special someone отвернулся, как будто только что тоже на тебя смотрел! 8) Они всегда говорят слова, полные двусмысленностей, и спешно пытаются либо взять их обратно, либо сменить тему, либо притвориться, что ничего этакого сказано не было. 9) Неспособность к зрительному контакту. Или же, наоборот, чрезмерная сосредоточенность на одном объекте в момент, когда в помещении есть другие люди. 10) Якобы случайные прикосновения. Якобы случайно эти двое всё время оказываются рядом, в одном и том же месте… не до крипоты, конечно. То бишь, сталкерства не надо. Знайте меру. Не только в этом правиле, кстати, а в жизни вообще. Они вечно мечутся даже в собственных мыслях и тратят очень много времени на самообман. Их мозг выдумывает самые безумные оправдания, но сердце всё равно рано или поздно выдаёт с потрохами, заставляя мозг сдаться и упасть пузиком кверху. (Пузика у мозга нет, конечно, но это всего лишь фигура речи — уверена, что вы меня поняли.) И это далеко не полный список! Уверена, если вы даже немного пошевелите мозгами, то сможете вспомнить что-то ещё. (Делитесь в отзывах, кстати!) При желании, даже можете нагуглить что-то вроде «Как понять, что ты кому-то нравишься». Язык тела, поведение — вы можете прочесть уйму двусмысленных вещей, способных выдать тайное обожание и заронить в вашем персонаже — и читателях — подозрения о чувствах другого персонажа. Не всегда правдивых, кстати, но этот разговор касается эмоционального интеллекта и требует отдельного рассмотрения. Сейчас мы его затрагивать не станем. Большинству из нас говорить о своих чувствах тяжело, потому что даже осознать их — уже мука. Каждый справляется по-своему: если для Хана и Леи подавленные чувства выливаются в ссору, то для Джонатана и Нэнси из «Очень Странных Дел» — в неловкие улыбки, ибо они оба — персонажи довольно застенчивые. Прямолинейный персонаж типа Хана Соло ожидает аналогичной прямолинейности от других, поэтому он будет злиться и открытым текстом говорить: «Я тебе нравлюсь, просто ты боишься в этом признаться!», или же умалчивать об этом, но злиться всё равно, провоцируя тем самым пункт №5. Задайтесь следующими вопросами: как ваш персонаж ведёт себя, когда ему страшно, когда он не уверен в себе? Замыкается ли он, или выставляет оборону? Как он относится к людям, которые хотят помочь ему разобраться в себе? Готов ли открыть чувства, осознаёт ли их вообще, или предпочитает вытеснять? Что может заставить его проколоться, что в нём особенно сильно? Что может заставить его отбросить предрассудки и открыть сердце любви? Ответив на них, вы примерно поймёте, как персонаж будет вести себя в потенциальных отношениях, и какие мелочи подтекста помогут раскрыть вашего персонажа лучше всего. Даже самым решительным и осознанным персонажам можно вставить палки в колёса в лице внешних обстоятельств, или даже нерешительности со стороны второго персонажа, и, вуаля — гори-гори ясно, чтобы не погасло! Кстати, про подтекст ПОСЛЕ момента осознания. Вы, как автор, должны ЗНАТЬ, когда он происходит. Ваш герой же — только ПОДОЗРЕВАТЬ. Романы Джейн Остин работают как раз потому что повествование в них всегда ведётся от лица одной-единственной девушки со своими ограничениями — и прежде, чем мужчина открыто заявит о том, какие испытывает чувства, она успевает их только заподозрить. Или же — как в случае с Элизабет Беннет — не заподозрить вообще. (Но в том и прелесть «Гордости и Предубеждения» — сначала мы наблюдаем за тем, как чувство разгорается в сердце у Дарси, а после — в её собственном. Обожаю «Гордость и Предубеждение»!) И, охохонюшки-хо-хо, как же автор может разгуляться в этот момент подозрений! Мы, дети, рабы социальных сетей, не раз и не два выкладывали посты или истории в надежде, что их посмотрит кто-то конкретный; и этот кто-то, увидев такой пост, всегда, в наших самых благородных мечтах, гадает, действительно ли речь о нём, или же он выдаёт желаемое за действительное? Только представьте, что ваш персонаж краем уха слышит, как его special someone беседует с другом о чём-то, что отдалённо напоминает их собственные отношения! Какая буря волнений тут же поднимается в его сердце, сколько вопросов роется в голове: он говорит обо мне? Он на меня обижен? Он привлекает внимание? Он хочет признаться, но боится?.. Даже когда мы знаем ответ, мы думаем, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и не спешим удостовериться. Представьте, что ваш герой получает сообщение, содержания которого не видит, но о котором догадывается; и всячески оттягивает момент прочтения, чтобы воздушный замок не рухнул ему на голову. Мы, как читатели, уже знаем, что там прочтём, ведь именно это автор обещает нам с самой первой страницы — и плотоядно облизываемся в предвкушении, но готовы простить герою его объяснимый страх перед неизвестностью.

ПРАВИЛО 2. НАРАЩИВАЕМ САСПЕНС КАЖДОЙ БУКВОЙ

Всё, что происходит между вашими персонажами, должно происходить на 99%. Ох уж мне эти сцены, где персонажи долго, пытливо, томно друг на друга смотрят, прежде чем их вот-вот поцелуй прерывается ЧЕМ УГОДНО… согласитесь, это никогда не бесит. Это только заставляет нас ждать следующей сцены с их участием, и ждать — с высунутым языком и пеной у рта. Мы только что видели эту дикую химию, эту близкую вероятность, и теперь готовы ждать целую вечность, чтобы заполучить полную версию. И касается это всего — однозначных признаний, прикосновений, поцелуев… и это умение — то, что я назову «романтическим саспенсом». Это то, что позволяет создать внутри вашей работы романтическое напряжение, в котором, собственно, и заключается вся прелесть слоубёрна. Саспенс используется в фильмах ужасов и психологических триллерах — это, по сути, набор инструментов, которые авторы используют для нагнетания атмосферы. Хороший фильм ужасов на одних скримерах не вывезешь, но мы почему-то всегда ожидаем именно их, игнорируя скрип половиц, жуткую музыку, странные детские хохотки то тут то там, зловещие предзнаменования… мастерство саспенса именно в том, чтобы подготовить зрителя к скримеру, но всё равно умудриться застать его врасплох. Поистине некомфортно становится от фильмов, в которых скримеров нет вообще, но в которых такие мелочи разбросаны повсюду, ибо на каждую мелочь мозг реагирует, уверенный, что опасность где-то рядом. Поэтому мозг напрягается и выбрасывает адреналин, ради которого многие, по большому счёту, фильмы ужасов и смотрят. Помните, как часто говорили персонажам что-нибудь в духе «Не открывай эту дверь!», или «Не ходи туда!», только потому что ваш адекватно работающий мозг извещал вас об опасности? Дело не в том, что мозг этих персонажей неадекватен, просто если бы они его слушали, ваш мозг бы никак не реагировал. Короче, персонажи ужасов приносят свои логику и интеллект в жертву ради вашего развлечения. Однако же, вернёмся к нашим баранам, отказывающимися признать химию между ними. В каком-то смысле, момент осознания — и есть тот самый скример, к которому нас подводит подтекст. По крайней мере, может быть одним из них. Тут вы можете спросить меня, зачем я повторяю ту же мысль, что в предыдущем пункте, но я просто отмечу, что расширяю понятие «подтекста», добавляя к нему прочие инструменты. Моя подруга как-то раз описала Джейн Остин следующим образом: «Всю книгу ничего не происходит — они только ездят друг к другу в гости, а богатые ещё и устраивают и балы». На балах многое может произойти тогда и только тогда, когда интересующие нас персонажи ОБА на них присутствуют. Допустим, вы посвящаете этому мероприятию целую главу и намеренно, предварительно заставляете читателя задаться вопросом: «А придёт ли на мероприятие Вася Пупкин?» Предугадать ответ на этот вопрос может быть тяжело, особенно если есть сдерживающие факторы, которые могут помешать прийти. Вы заронили вопрос и написали целую главу о подготовке, приёме гостей, возможно, обмене новостями с другими персонажами… мероприятие длится несколько часов, и все эти несколько часов читатель задаётся вопросом: «Таки придёт ли Вася Пупкин? Может, он опаздывает? Может, он объяснится с героем/героиней после?» Это и есть саспенс — своего рода сохранение интриги и то самое умение, что заставляет лично меня проглатывать страницу за страницей. Даже если Вася Пупкин на вечеринку всё же является, и вовремя, в вашем арсенале всё ещё есть другие инструменты. Делайте всё наоборот. Если вашим героям необходимо поговорить, отрежьте им языки находите им другие занятия. Если же, наоборот, они пытаются друг друга избегать, сделайте так, чтобы они оказались лицом к лицу. (К примеру, меня радует, когда в последней экранизации «Гордости и Предубеждения» на обеде у Кэтрин де Бёр хозяйка просит мистера Коллинза поменяться с Элизабет местами, из-за чего она оказывается рядом с Дарси; его самого мы не видим, но ДОГАДЫВАЕМСЯ, какое впечатление производят на него её остроумные комментарии.) Вспомните, как сами регулярно откладываете важные дела и прокрастинируете — не забывайте, что ваши герои могут быть точно такими же, и история от этого только выиграет! Предугадывайте, какие моменты будут особенно интересны читателю, и оттягивайте их как можно дольше! Вводите новые препятствия между своими персонажами — других персонажей, дела, работу, толпу, мешайте им так, как если бы вы вовсе не хотели, чтобы они в конце концов всё-таки сошлись! Нагнетать саспенс можно как угодно. Даже текстом. Даже если вы строите предложение с перечислением, оставляйте нужного вам персонажа в конце — или вынесите его имя в отдельный абзац, если любите драму. Это обыкновенное правило акцентирования, интонирования, чего угодно ещё. Отделяйте предложения пунктуационно, пользуйтесь многоточиями или краткими предложениями, имитирующими напряжённый ритм — одним словом, делайте с текстом всё, что заблагорассудится, если это поможет оттянуть тот момент, в который у читателя на лицо неизбежно выползет улыбочка. Даже предложения вроде «Героиня и понятия не имела, что её ожидает» могут сослужить вам добрую службу, если, конечно, использовать их уместно, и не усердствовать. Если вам и вовсе удастся создать в воображении читателя предсказуемый поворот событий, а потом его ожидания обмануть — честь вам и хвала! Вернусь к моей самой любимой экранизации всех времён и народов. В «Гордости и Предубеждении» — по крайней мере, в уже упомянутом мной кино — есть ещё два момента саспенса. Во-первых, это посещение Кэтрин де Бёр посреди ночи, ибо незадолго до кульминации мы вдруг лишаемся надежды на то, что герои всё же останутся вместе. Как это так, Дарси уже предназначен другой? Кино так близко к завершению, так как же… как же… на некоторое время атмосфера всё-таки нагнетается… слухи, недосказанность… даже долгая прогулка полураздетого мистера Дарси по очень длинному полю под невероятнейшей романтичности саундтрек Дарио Марьянелли — это форма романтического саспенса. Он идёт, идёт, идёт; мы ещё не догадываемся, что он скажет, а он всё идёт, идёт, идёт, тянет время, заставляет нас предвкушать и переживать, не замёрзнет ли он… и не спросит ли, обманывая наши надежды: «Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» Простите мне мои шутки, я живу плохим юмором. Продолжим. Вы сами решаете, когда наступает время признания, тем самым разрешая саспенс, но помните об одном: бояться открыто говорить о своих чувствах — нормально. Здесь мне хотелось бы снова сделать небольшое отступление и привести творческий пример. (Можете сказать, что я заспамила всю статью ненужными референсами, но я искренне надеюсь, что некоторые из них смогут послужить вам вдохновением.) Так или иначе, хочу напомнить (или представить вам) две потрясающие песни, прекрасно описывающие слоубёрн: Arctic Monkeys — Do I Wanna Know? и Muse — Madness. Если будет желание, можете самостоятельно ознакомиться с текстами целиком, я же хочу обратить внимание на следующие строчки: «Do I wanna know, if this feeling flows both ways?» Я понятия не имею, взаимно ли это чувство, и я до усрачки боюсь спрашивать, потому что отказ — это слишком больно. «Now I have finally seen the end, I'm not expecting you to care». Хотя я и всё прекрасно понимаю, я знаю, что это любовь, а не сумасшествие, я не смею даже надеяться, что тебе это будет интересно. Никто не смог бы выразиться лучше, чем Алекс Тёрнер и Мэтт Беллами.

ПРАВИЛО 3. КРАСНАЯ СЕЛЬДЬ

Под выражением «red herring» в английском языке понимают «ложную улику», или «факт, отвлекающий внимание от главного вопроса». Такими манёврами в своих детективах активно пользовалась Агата Кристи, за что совершенно заслуженно слывёт мастером жанра — и нам стоит воспользоваться её примером. Да, нам следует обманывать читателей, заставлять их отвести взгляд от основных персонажей и охренеть, когда настанет время взглянуть обратно. Как это сделать? Точно так же, как если бы вы всё ещё нагнетали саспенс — введением других событий. Любовные линии часто вводят в экшн-фильмы, чтобы отвлечь внимание от основного конфликта; так вот мы должны делать наоборот. Джейн Остин отвлекает внимание от основной пары, развивая отношения других пар, и в том числе принуждая своих главных героев общаться с другими героями, а то и испытывать к ним вещественный интерес. Заставьте своих читателей забыть о том, что они читают историю о любви и наслаждайтесь их смятением, когда вы вновь выведете её на передний план: «Господи, ну наконец-то!» Любовная линия НЕ ИМЕЕТ права быть в самом центре, если только вы не хотите продаваться в ларьках с прессой за 200 рублей. Я как-то раз читала довольно фанфикообразную работу, выдававшую себя за полноценный ориджинал, о поэтессе, жившей в одно время с Эдгаром По и привлёкшей его внимание. Попахивает ОЖП, правда же? Мистер По в этой книженции был классическим мрачным романтиком, бесившимся от славы — Imma creeeeeeep, Imma weeeeeirdoooooo — об его алкогольной проблеме же ни словечка не было. Ничем особенным мне эта работа не запомнилась, кроме оборота «глаза, обрамлённые темными ресницами», своей частотностью проигрывающего, разве что, обороту ≪моя внутренняя богиня зарычала≫ и одним-единственным порадовавшим меня твистом. Мне казалось, что автор попыталась объединить манеру письма Джейн Остин с современными, довольно скудными романами. Проблема той книги была в том, что герои ПОСТОЯННО признавались друг другу в любви, и постоянно же друг от друга отказывались. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ НЕ РАВНО СЛОУБЁРН!!! Токсичные отношения — это плохо! Созависимые — ещё хуже! Если они — предмет вашего изображения, хорошо, но хорошему слоубёрну необязательно быть токсичным! Персонажам необязательно сначала открыто признавать чувства, затем сразу их отрицать; момент осознания может случиться ЕДИНОЖДЫ, а перед ПРИЗНАНИЕМ может пройти целая ВЕЧНОСТЬ! Тогда как именно, спрашивается, описывать движение их чувств? Очень просто — через трансформации. Каждый раз, когда вы упоминаете, что этот цветок посажен, он обретает новый лепесток. Цветок должен расти вверх: если он растёт вниз, он не растёт, он… загибается. Семейное положение персонажей «Доводов рассудка» несколько раз пошатывалось, они пережили несколько перемен сердца и даже рисковали заключить брак с прочими героями, и даже когда начинало казаться, что ну да, так им обоим будет лучше, Остин выпрыгивала с новыми взглядами и болтовнёй украдкой и такая: «МВАХАХАХА! Нет, есть чувства невянущие, вечные! Нет, любовь неубиваема!», и спасибо ей за эти несовременные взгляды — что тогда, что, в принципе, и сейчас. Каждый раз, встречаясь, её персонажи смотрели друг на друга новыми глазами. Их любовь зрела вдали, незаметно для них самих и незаметно для читателя. Любовь нужно давать читателю порционно, медленно, но верно подводя их десерту, а не «дав и отняв». Это бесит. Это убивает всякое предвкушение, а не создаёт его. Недодать — можно. Дать и отобрать — не смейте. Мне недавно довелось наткнуться на довольно приятный образчик тропа «от врагов к возлюбленным» — книгу Софи Ирвин «Советы юным леди по счастливому замужеству». Конечно, ей недостаёт тонкости Джейн Остин, но Софи пишет с явной оглядкой на неё, а слоубёрн ей удаётся на «ура». Ну и, откровенно говоря, её сюжет двигается совсем не так топорно, как у той же Хелен Филдинг. С каждой встречей её персонажи делают разные выводы о своём отношении к друг другу; ложно интерпретируют вспыхнущие чувства или игнорируют их вовсе; помимо всего прочего, главная героиня откровенно современна — Джейн Остин бы такое писать не стала. Герои, к тому же, весьма современно общаются, перемигиваясь между собой, и оказывают друг другу различного рода услуги. Вы можете представить, чтобы так делали Дарси и Элизабет??? У Китти Тэлбот есть «внешняя цель» (привет знатокам трёхактной структуры) заполучить в сети богатого мужа, внутренняя вырисовывается только со временем. Примерно за четверть романа вы уже понимаете, с кем останется героиня, — особенно когда эта фигура ни с того ни с сего в третий раз по счастливой случайности окажется там, где её быть не должно. Наблюдать за их сближением, перепалками, меняющимися эмоциями и ремарками окружающих очень увлекательно. Клянусь, в момент, когда один из достопочтенных джентльменов намекнул, что готов исполнить внешнюю цель Китти, а внутренняя так и не приобрела осознанные очертания, я заорала «НЕЕЕЕЕТ!» А когда главные герои безбожно разругались — ибо, очевидно, слишком злились на сознание взаимной привязанности — я и вовсе сидела и причитала «Какие же балбесы! Вот балбесы!» Вплоть до момента, пока я не закончила читать, мне не было покоя. Прекрасно помню, что отмеряла чтение глав по средствам, которые наносила на волосы: десять минут на маску? Это глава! Ещё десять на бальзам? Ещё глава! И не было важно, что я уже третий час сижу в ванной, с меня слезло всё, что только могло слезть, а моя кошка в коридоре уже успела меня похоронить. Это я к тому, что невзирая на предсказуемость финала, Софи Ирвин всё равно удалось вывести меня на довольно яркие эмоции — а именно этого мы и хотим добиться от наших читателей. Книгу я дочитывала с полотенцем на голове. В общем и целом на чтение ушла всего неделя. Возьмите себе за правило никогда ни в чём не повторяться. Я не сторонник предварительной разработки историй, потому что предусмотреть нужно слишком много, и лучшие твисты открываются именно в процессе, а не в раздумывании над процессом, но если вам нужно — составьте план, по которому будут развиваться отношения ваших персонажей. В первой сцене они знакомятся, во второй, к примеру, персонаж А ловит на себе взгляд персонажа Б, после чего тот резко отворачивается. В третьей сцене — неловкий разговор, в четвёртой — некоторая двусмысленность. Пятая сцена — почти-признание, на которое герой всё же не решается; шестая — почти поцелуй, почти прикосновение… седьмая — персонаж Б избегает персонажа А, восьмая — критикует его за нечто незначительное и, призванный к ответственности за сокрытие своих истинных чувств, всячески отрицает наличие оных. Уже целых 8 сцен! Конечно, в черновом варианте это звучит почти утомительно, но если вы окружите эти события контекстом, обоснуете неуверенность персонажа и грамотно распишете таймлайн происходящего, всё обязательно получится. Каждая новая сцена даёт новую почву для подозрений, новые — более серьёзные проявления подавленных чувств, ещё и потому что чувства растут, и контролировать их становится всё тяжелее и тяжелее. Потерпите мои музыкальные референсы ещё немного, но это очень напоминает мне песню REO Speedwagon — Can't Fight This Feeling. Я не могу с этим справляться, я боюсь, мы просто друзья, но я боюсь, но я же не могу… метания могут продолжаться целую вечность. Особенно если персонаж нерешительный, и взять себя в руки и просто сделать — не в его стиле, или у него есть другие дела, не требующие отлагательств. Здесь мне приходится снова воззвать к вашей ответственности. Нужно быть очень внимательным, и правильный момент для признания нужно чувствовать. Гораздо лучше переборщить с подтекстом, чем недобрать, гораздо лучше затянуть слоубёрн, чтобы на момент признания ваш читатель сказал: «Наконец-то, но я так и знал» и улыбнулся. Одна из моих самых любимых сцен признания в массовом кинематографе — это великое: «Я люблю тебя!» «Я знаю» между Леей и Ханом. Он знает, и зритель знает, потому что подтекста до этого момента было завались. Наконец, всякая любовная линия будет смотреться правдоподобнее, если у персонажа, помимо любви, будут и другие интересы. Хобби, работа, учёба, спасение мира, проблемы с родителями — в этом ваша фантазия не ограничена. Come on, если вы вообще интересовались психологией отношений, то знаете, что иметь собственную жизнь — единственный железобетонный способ не раствориться в партнёре целиком и да, ваших героев это тоже касается. Лучшие работы из всех, что я читала или смотрела, были сосредоточены вокруг событий, служивших катализаторами для развития отношений. Персонажи довольно часто отбрасывают предрассудки и осознают свои чувства только перед лицом смерти — это клише довольно нередкое и требует хорошего, непафосного и небанального описания, но если вы захотите его взять — Бога ради. Из моих самых любимых моментов — признание Невилла в 8-й части ГП («Я без ума от неё, самое время сказать ей — возможно, к рассвету мы оба умрём!») и брак Уилла и Элизабет в «Пиратах Карибского Моря» посреди битвы на Чёрной Жемчужине. «Барбосса, пожени нас!» Барбосса, размахивая саблей и отмахиваясь от врагов: «Я НЕМНОГО ЗАНЯТ!» Наконец, не самый известный, но от того не менее мной любимый момент — вырезанный из сценария 9-го эпизода «ЗВ» разговор между По и Рей. Описывать его здесь не стану, лишь оставлю ссылку: https://vk.com/wall-121614925_3874 «Сейчас неподходящий момент». «Определённо неподходящий». В самое сердечко, ещё и потому что мы начинаем ждать подходящего момента, и это наращивает саспенс. Во всех этих примерах забавно то, что Момент Осознания для персонажей произошёл давно, но только перед лицом смерти наступил Момент Признания. Люди… всегда всё оставляют на последний момент! Другой крупный катализатор — подход к осознанию своей ориентации и необходимость выбрать между верностью себе и общественным мнением. Точно так же, мне кажется, что работ об этом написано уже слишком много, но кто я такая, чтобы вас останавливать, если вам захочется тоже внести свой вклад в этот сундук ЛГБТ-сокровищ? Обстоятельствам, которые изменяют отношения ваших героев, необязательно быть шокирующими, они могут быть, попросту, трансформирующими. Проще говоря, необязательно оставлять Момент Признания (или даже Осознания) на момент встречи со Смертью — что угодно может послужить новой ступенью для отношений между вашими персонажами. Переезд вынуждает прервать старые отношения, новая работа заставляет пересмотреть приоритеты в личной жизни, и так далее. Каждая красная селёдка одновременно выполняет две цели: притворяется основным конфликтом и трансформирует отношения ваших героев. Любовь — это цветок, помните? Пока он растёт, вам просто жизненно необходимо чем-нибудь заниматься. Не будете же вы сидеть круглые сутки у окна и ждать, пока семя пробьётся сквозь землю? Даже если и будете, вы уверены, что вашему читателю захочется остаться подле вас?

ПРАВИЛО 4. ЛЮБОВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Даже если в школе по математике у вас была тройка (как у меня, например), вы всё равно наверняка помните, что кроме треугольников в геометрии есть множество других фигур с самым разным количеством углов. Нам, писателям, хорошо бы об этом не забывать. Любовные треугольники тоже бывают плохие и хорошие, но почему обязательно ограничиваться именно ими? Другие персонажи, заинтересованные в вашем мужчине, или в вашей женщине, запросто могут быть такими красными… сельдями? Селёдками?.. Как бы ни было грамматически правильно, эти рыбёшки будут не только отвлекать вашего читателя, но и заставлять его переживать за основной пейринг. Вспомните сами, как не раз и не два слышали от друзей — а то и говорили сами — что-нибудь вроде «Да забей ты на этого придурка/дуру, найдёшь себе лучше!» Человек психически здоровый и со здоровой самооценкой вас послушается и хотя бы попытается найти кого-то другого, даже если успеха добьётся не больше чем Макрон телефонными переговорами. Любовь как была, так и остаётся большой лотереей, и над собственными сердцами мы не властны — порой мы хотим забыть человека, но храним ему верность против собственной воли… разве что-то мешает вашим персонажам поступать так же? Здесь и далее прочие вершины наших фигур я буду звать «второстепенными» персонажами — не потому что они менее важны для истории, но потому что вы, как автор, осознаёте, что они второстепенны по отношению к основному пейрингу, за который вы всей душой переживаете. Ваш читатель этого, разумеется, понимать не должен :) В идеале, любовные интересы вашего персонажа должны триггерить в нём равносильные качества. Им необязательно быть противоположными, но если вы способны талантливо, ярко и правдоподобно описать этот контраст — очень здорово. «Кого мне выбрать: человека, влюблённого в меня как в королеву, или человека, влюблённого в меня как в женщину? Что важнее для меня самой?» «Кого мне выбрать: человека, влюблённого в меня с детства, или человека, заставившего меня повзрослеть? Что для меня важнее — прошлое или будущее?» «Кого мне выбрать: человека, о судьбе которого мне ничего не известно, но которому я дал обещание, или человека, готового делать меня счастливым здесь и сейчас? Что для меня важнее — сдержать слово и тяготиться неизвестностью будущего, или быть счастливым здесь и сейчас?» Таких конфликтов великое множество, и наблюдать за ними гораздо интереснее, когда предугадать финал сложно, и когда автор описывает гораздо больше смятения, чем твердолобой уверенности в правильности своего выбора. Не сомневаются только дураки. Возьмём в пример один из самых плохих, общепризнанно, любовных треугольников современности. Я, конечно, про «Сумерки». Команда Эдварда была так велика вовсе не потому что Паттинсон симпатичнее Лотнера; команда Эдварда была так велика, потому что все знали, что так всё закончится. Команда Эдварда была так велика, потому что всё «Новолуние» Белла ничем не занималась, кроме как страдала без него на грани лишения рассудка, и ей было всё равно, что Джейкоб о ней заботится, что у него мотоцикл круче Харлея, волосы лучше, чем у неё самой, и кубиков столько, что из них можно строить башню. Теперь представьте, насколько интереснее стала бы Белла, да и конфликт в целом, если бы Джейкобу удалось увести Беллу во второй части, а в третьей Эдварду пришлось бы добиваться её снова? Они оба — и Джейкоб, и Эдвард — раскрылись бы нам с другой стороны. А уж насколько круче была бы Белла, независимая от своего пожилого бойфренда! Казалось бы, всё просто: чем больше потенциальных любовных интересов, тем лучше. Но и здесь можно прогадать. Именно поэтому часть о том, чего делать НЕ следует, в этой рекомендации будет больше её основного описания. 1. Не заставляйте весь мир вертеться вокруг вашего персонажа. Да, да, все мы знаем, что ваш персонаж — самый замечательный, и весь мир обязан его полюбить, но в мире полно дураков, которые этого не понимают — и вы обязаны об этом помнить. Во-первых, нравиться всем невозможно, во-вторых, не нужно, в-третьих, чем больше любовных интересов у вашего персонажа одновременно, тем выше шанс, что вас, как автора, сочтут бедолагой без половой жизни, который в своих фанфиках занимается сублимацией в виде словесной мастурбации. К тому же, это увеличивает шанс того, что следующий роман ваш персонаж заведёт со специалистом по венерическим болезням. Одним словом, похвалы не ждите. Или ждите, но только от таких же одуревающих от гормонов бедолаг. И не удивляйтесь, если ваши опусы окажутся на просторах «Перлов из Фанфиков» или «Шыдевров Ваттпада». Есть, конечно, сериалы, специализирующиеся на всём разнообразии в отношениях между людьми — «Секс в большом городе», например — но и там количество второстепенных персонажей не превышает трёх. Если превышает, персонаж наверняка адепт свободной любви, а его любовные интересы остаются в кадре слишком недолго, чтобы мы могли считать их полноценными героями истории. Трёх любовных интересов более, чем достаточно. Чем больше второстепенных персонажей вы вводите, тем сложнее вам будет их различить, и тем сложнее будет становиться ваша авторская задача. Одним словом, не усложняйте себе жизнь и не уродуйте историю. Если даже у героя и было больше трёх отношений, пожалуйста, пусть они будут в прошлом — если бы вас окружали толпы бывших, вероятных и, увы, не состоявшихся, вы бы наверняка свихнулись. 2. Сделайте «второстепенных» персонажей интересными. Приведу банальный пример: вы пишете школьное АУ, и ваша героиня влюблена в парня, у которого уже есть девушка. Или, ещё лучше, ваш герой влюблён в парня, допустим, даже открыто бисексуального (мало ли), у которого есть девушка. И, как правило, эта девушка олицетворяет в себе семь смертных грехов и не может сделать ни шага, чтобы не нарушить какой-нибудь заповеди. Авторам, вводящим таких персонажей, мне лично хочется задать вопрос: а почему этот парень с ней встречается? У него комплексы? Он склонен к созависимым отношениям? Если так, он обсудит это с психологом? Он вырастет как личность, прежде чем соединиться с той, кто ему якобы подходит больше? Если да, замечательно. Если нет, то автор наверняка поленился. Я, конечно, не имею в виду (не поймите меня буквально), что «второстепенная» героиня должна носить запазухой Библию и быть самой хорошей и прекрасной на свете. Нет, из неё, как и из любого другого персонажа, Мэри Сью делать не надо. Но сделать её реалистичным человеком со своими достоинствами и недостатками? Будьте так добры! Когда недостатков в разы больше, главному герою гораздо проще быть лучше и, в конечном счёте, побеждать, а победа, добытая без пота, слёз и крови, ничего не стоит. Что, если эта девушка — не только супер-популярная, но ещё и умная, и добрая, и открытая? Вспомните «Очень Странные Дела» и то, с какой стороны Стив, бывший парень Нэнси, раскрылся после первого сезона. Сначала он волнуется за неё, потом — за детей, потом — за Робин. А ведь, казалось, банальный «крутой парень», и нет ничего такого в том, что они с Нэнси расстались. Так-то оно так, но разве вам не стало его жаль, когда оказалось, что он, в общем-то, ничего? Если стало, значит, сценаристы круто сделали свою работу. На то, что мы узнали Стива ближе, тоже стоит обратить внимание; ведь если вы просто поместите третью фигуру на доску, просто заявив, что она «хорошая», читатель вам не поверит. Если же вы ПОДРОБНО опишете, что в этой фигуре хорошего, и ЧЕГО главному герою на самом деле стоит опасаться, это уже будет в разы сильнее. Вы должны САМИ сомневаться в том, что ваш основной пейринг лучше, ибо ТОЛЬКО ТАК можно быть уверенным, что словесное изображение этого будет правдоподобно. Если главный герой сомневается в себе, глядя на своего соперника или соперницу, это великолепно! Это конфликт, это напряжение! Не говоря уже о том, что чувствуя, что путь закрыт, ваш герой может хотеть этого ещё сильнее, а это может подтолкнуть его к любопытным поступкам! 3. Добавляя «второстепенного» персонажа, будьте готовы грамотно его вывести. Читая «Доводы рассудка», я уже приготовилась к тому, что ключевой интерес главной героини, мужчина, женится на Другой. Именно поэтому, когда эта самая Другая была выведена из игры внезапным сотрясением мозга, я непроизвольно крякнула — так странно, неожиданно и удобно это было. Остин не просто вывела второстепенного персонажа, но использовала этот манёвр как раз как одну из тех красных селёдок, о которых я говорила выше — это событие трансформировало отношения персонажей. Её обвинять достаточно сложно, потому что она была пионером жанра и едва ли задумывалась, правдоподобно ли то, что она изображает, но уж мы-то, спустя два столетия, можем позаботиться, чтобы наши истории казались реалистичными? Ведь иначе нас не будут читать, или же мы сами будем себя не уважать, а это гораздо важнее. Снова приведу в пример «Очень странные дела». Я всеми руками и ногами за то, чтобы Джойс и Хоппер в конце концов остались вместе, но у меня до сих пор сердечко болит за смерть Боба Ньюби. Во-первых, потому что его убили СЛИШКОМ ГЛУПО и ЧРЕЗМЕРНО ДРАМАТИЧНО. (Если вы думали, что главный минус «ОСД» — в клюкве против русских, включите новости.) Во-вторых, потому что его-то сценаристы как раз и пытались сделать хорошим; он заботился о Джойс, он не был придурком, как её бывший, отец Джонатана и Уилла; у него были все шансы стать классным «второстепенным». А он просто взял да умер. И зачем было его вводить? Похоже, ради драмы ради драмы. Ну и ради того, чтобы к касту сериала добавился ещё один актёр, любимый гиками всех стран и народов. Уж лучше бы они Элайджу Вуда одели в костюм Демогоргона, ей Богу… и заставили убить Боба. Бгг. Причин, по которым люди расстаются, великое множество. Помните, выше я говорила, что в мире полно дурачков? К сожалению, любви и отношений это тоже касается. Люди расстаются, потому что не сошлись характерами, не совпали графиками, интересами, сексуальной энергетикой, плохими или хорошими привычками — чем угодно. Наконец, внутри них самих может быть что-то, что попросту мешает им строить отношения — психологическая травма, непрожитый опыт прошлых отношений, нерасторженный брак (привет, мистер Рочестер). Какие угодно скелеты в шкафу могут стать поводом для разрыва отношений, но вам стоит несколько раз подумать, правдоподобно ли это, не слишком ли очевидно, что вы просто пытаетесь откровенно слить персонажа? Послушайте истории своих друзей, почитайте «Подслушано» про любовь — и пользуйтесь. Заставьте второстепенный интерес переосмыслить отношения с основным персонажем после внезапной близости с кем-то ещё. Если вам нужно разорвать отношения между персонажами, пожалуйста, но пускай этот разрыв выглядит естественно! Смерть «второстепенного» персонажа плоха ещё и тем, что заставляет вас вводить в историю скорбь, а она оттягивает Момент Осознания и отягощает и без того ослабший росток. Если бы ваш любимый человек погиб, сколько времени понадобилось бы вам, чтобы осмелеть и впустить в сердце кого-то нового? У кого-то на это уходит целая вечность, не говоря уже о том, что авторам, как правило, слишком лень прописывать весь сложный и непредсказуемый процесс Скорби. Конечно, расставание тоже заставляет героя немного поскорбеть, погрустить, но гораздо меньше, чем если бы его любимый человек внезапно умер, когда любовь ещё даже не подумывала вянуть. Короче говоря, будьте с этим поаккуратнее, хорошо? Сказать по правде, даже банальнейшее «Я просто не могу забыть тебя, как ни пытаюсь» гораздо лучше и правдоподобнее, чем внезапная смерть, но и его, при возможности, стоит свести к минимуму. Не знаю, как у вас, но у меня от фразы «Я спал с ней, но думал о тебе» кровь стынет в жилах. Общался, пытался влюбиться, думал, что влюбился — да, но СПАЛ? Может, ещё и на регулярной основе?.. Во-первых, от этого снова несёт чем-то токсичным, ибо человек попросту мечется меж двух огней, не зная, что ему на самом деле нужно (а нужен-то ему психолог и подписка на ПорнХаб), и ждать от такого персонажа взвешенных решений тяжело, как и симпатизировать ему; во-вторых, потому что это очень неуважительно к «второстепенным» персонажам. В общем, рекомендую с этим тоже быть поаккуратнее. Конечно, непритязательный читатель не станет сетовать на ленивый «слив» персонажа, но ценитель точно придерётся, если причина разрыва покажется ему глупой. А если вы сами к себе не придерётесь, то, вероятно, вы и не растёте вовсе.

ПРАВИЛО 5. ОТСУТСТВИЕ КЛИШЕ

Окей, это не столько правило, сколько то, на что нам всем следовало бы обратить внимание. Это то самое место, которого стоило бы избегать, потому что оно медленно, но верно уже всем приедается. Самое то ли распространённое, то ли моё любимое — это пьяные происшествия. Случайные поцелуи, а то и секс, признания, и прочее, и прочее… даже, возвращаясь к Arctic Monkeys: «Ever thought of calling when you've had a few? Cause I always do». Бывали планы сорваться, позвонить и всё высказать после пары бокальчиков? У меня так — всегда. Современные авторы, я в том числе, полагаются на более современные понятия; слоубёрн в его наиболее возвышенном понимании сейчас, как правило — это случайный секс или пьяный поцелуй, после которого оба героя всю историю мечутся из угла в угол как взбешённые тараканы, которым только что включили свет, и которые забыли, где их дом. Такой слоубёрн приправляется классическими невзгодами современности — нежеланием/неготовностью к серьёзным отношениям или предыдущим травматическим опытом. Общество в целом низвергнуло секс из наивысшей формы любви в акт «а го», поэтому он или его предпосылки стали неотъемлемой частью слоубёрна, но он в классической своей форме, в классической и самой прекрасной, всё ещё есть у Джейн Остин. Уверена, прочитав это, вы сразу вспомнили сразу несколько таких примеров — а, может, и сами грешили чем-то подобным… но в том и проблема. Использование одного и того же сценария раз за разом убивает жанр. Во времена Джейн Остин секс не существовал как культурный феномен, а женщинам так и вовсе было запрещено испытывать оргазм. Не исключено, что Джейн Остин и постанывала украдкой от наслаждения, когда её муж преданно исполнял супружеский долг, но поместить это в книгу она не могла — как не могли, впрочем, и её коллеги по перу мужского пола. Разве кто-то верит ей от этого меньше? Её любовь крепнет со временем, основанная на наблюдении за другим персонажем, на узнавании его ближе. Грубое обращение и нанесение обид такие ростки могут даже погубить, а это почти неизбежно, когда приходится сказать, что «тот поцелуй ничего не значил». Будьте осторожны не написать что-нибудь такое, из-за чего ваш лёгенький, но тёплый огонёчек окончательно потухнет. В конце концов, такой позор и такой выпуск чувств на свободу в момент, когда они ещё недостаточно окрепли, может надолго отвернуть вашего персонажа от дальнейшего желания строить отношения со вторым персонажем, особенно если он очень горд или принципиален… пользуясь такими ходами, нужно несколько раз спросить себя, насколько они оправданы, и готовы ли вы мириться с их последствиями. Слоубёрн не нуждается в крупных поворотных точках, его прелесть — именно в затянутости. Я не утверждаю, что современный слоубёрн обязательно завязан на сексе и пьяных поцелуях, просто не могу отрицать, что люблю его чуть больше слоубёрна, целиком состоящего из случайных взглядов, редких встреч, догадок и чувств, формирующихся долго, но накрепко. Таковой слоубёрн слишком сильно полагается на терпение читателя. В такие вещи со временем перестаёшь верить. Может, потому что любви в моём понимании обязательно требуется физическое проявление; а, может, потому что все мы стали так охочи до секса — и его предпосылок — что не верим в любовь, если его между партнёрами нет. В целом, это, конечно, имеет смысл, но мы сейчас не об этом. Пока остановимся на том, что любить можно без секса. А слоубёрнить, возможно, даже нужно. Да, мы, люди современные, привыкли выражать эмоциональное напряжение физически — мы попросту срываемся, когда дело касается объектов нашей любви. Вот только чем больше невыраженного напряжения, тем сильнее наш слоубёрн. Так, конечно, не всегда, и пьяный поцелуй может послужить едва ли не Красной Селёдкой, но если вы на это идёте, будьте осторожны — не превращайте общение ваших персонажей в бесконечные «Кошки-мышки», о токсичности которых я говорила выше. Думайте об этом как о рекламе продукта. Главная цель маркетологов — продукт продать, и самое главное препятствие, которое может перед ними возникнуть — это цена. Их задача — представить продукт так, чтобы покупатель его так сильно захотел, чтобы на цену даже не взглянул. Цена, как мощный элемент продаваемого продукта, всегда остаётся на десерт. Вам со своими читателями нужно поступать точно так же — дразнить их, обещать, влюблять, мучить; и только потом сбрасывать на них мощный момент. Для меня, например, самое мощное, что может произойти между двумя возлюбленными — это «Я люблю тебя», брошенное тихо, выкрикнутое, это значения не имеет — каждый раз, когда я слышу эти слова и верю в их искренность, у меня по спине бегут мурашки. Так вот, после «Я люблю тебя» слоубёрн заканчивается. Поэтому, чем ближе к завершению книги ваши герои признаются друг другу — тем лучше. Я не говорю, что случайный поцелуй или признание обязательно испортит ваш слоубёрн. Нет, и его можно сделать грамотно, и всё же, у автора есть только несколько таких моментов, когда пламя разгорается особенно ярко — и использовать их нужно ответственно, иначе действие будет двигаться слишком быстро. Чудо слоубёрна именно в растягивании удовольствия, в вечном сладком предвкушении счастливого финала, и чем грамотнее мы дразним читателя, тем выше качество нашей работы. Чем больше бриллиантов, тем меньше цена каждого из них, а большие моменты — и есть такие бриллианты.

***

Самый главный совет, впрочем, прозвучит очевидно, поэтому я выношу его в заключение, а не под отдельный заголовок. Чтобы хорошо писать, читайте. Читайте много, и читайте разные книги; этот совет я, кстати, подсмотрела у Стивена Кинга. Прекрасно, что литература существует, прекрасно, что позволяет умным людям выразить себя, создавая тем самым бессмертные произведения. И, если мы хотим к ним присоединиться, нет никакого зазора в том, чтобы что-то за ними повторять, какие-то традиции продолжать, какие-то преобразовывать… воровать как художник, продолжая нести блаженную муку слоубёрна и правила его написания через поколения. И, хоть вы и вольны изображать всё, что вам вздумается, я, как автор статьи, оставляю за собой право последнего… напутствия? Пафосного изречения? Совета, рекомендации, или же просто мысли, прислушиваться к которой вам необязательно? Так или иначе, я бы понаблюдала за тем, как часто вы встречаетесь с подавленными эмоциями, страхом ответственности или серьёзных отношений, и за тем, как глупость одного человека неизбежно влечёт за собой несчастье другого. Мы, как писатели, знатоки человеческих душ, должны знать, чем они болят, и что нужно, чтобы их вылечить. Поэтому слоубёрн должен заканчиваться хорошо. Пожалуйста. Пожалейте тех из нас, кто горит своими чувствами слишком долго, не имея никакой надежды на то, что сие пламя найдёт отклик в сердце другого. За сим откланяюсь. Любым комментариям и дополнениям буду рада — какие-то, возможно, даже добавлю в текст. Горите, но не сгорайте, и спасибо, что уделили мне ваше драгоценное время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.