ID работы: 12166009

Урок русского языка

Слэш
PG-13
Завершён
321
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 21 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нион частенько залипал перед телевизором. Часами следил за движущимися картинками, пытался анализировать их действия, пусть они и не имели никакого смысла, обсуждал про себя со своим внутренним голосом то, что видит на экране. Все домочадцы давным давно успели привыкнуть к хобби кота, если подобное вообще можно было так назвать. Каждый раз, когда он усаживался перед экраном, его мысли улетали куда-то далеко-далеко, а вырвать его из них всегда оказывалось крайне трудной задачей. За этим занятием Нион всегда проводил как минимум полдня: бывало, он засыпал прямо на диване, иногда закуривал косячок, чтобы картинки выплывали из коробочки телевизора и расползались по стенам, как сопли, а потом начинали разговаривать с ним на странные темы, вроде несправедливого налогообложения или игры в крикет во вторник. Коточел понятия не имел о том, что это вообще такое, но старался поддерживать диалог. Ниен наравне со всеми привык видеть другого кота немигающе глядящим в экран или растёкшимся по дивану в наркотическом бреду. Кошачьей мятой, любезно предоставляемой собратом, остроухий и сам любил побаловаться, поэтому насчёт чужого увлечения особо не возникал, боясь того, что сперва поставка травы прекратится, а потом и вовсе Нион на пару с Рэндалом растрещат Мастеру о постыдном пристрастии Ниена к девчачьей романтической манге. Точнее, говорить-то будет младший Айвори, а кот будет молчать, ресницами хлопать через раз, да головой кивать согласно. Вот же чертяка лупоглазый. Пока окружающие воспринимали происходящее как рутину, для Ниена в этом вопросе оставался один значительный нюанс, что будоражил его воображение с каждым разом всё сильнее и постоянно подогревал его интерес: Нион частенько посматривал передачи на русском языке. И ладно бы это были обыкновенные новости, прогнозы погоды или нечто такое же скучное, вовсе нет! Коточел по обыкновению вперивал взгляд круглых глаз ни во что иное, как в сериалы про ментовские разборки и прелести мира криминальной России. О, как же это захватывало Ниена! Каждый раз, едва заслышав русскую речь из боковых динамиков телевизора, тот останавливался, прячась за дверью, подслушивая долетающие до ушей обрывки фраз в попытках понять хоть что-то и краем глаза следя за происходящим на экране. Оказывается, в России вооруженные разборки выглядят страшнее и всех женщин зовут Еленами и Светланами. Сердце остроухого замирало каждый раз, когда его слуха касалось загадочное "suka blyat' ", произнесённое в напряжённый момент. Решение было принято незамедлительно: Ниен должен выучиться говорить по-русски, чтобы быть похожим на стрёмных мужиков из однотипных, но тем не менее привлекающих своим колоритом русских фильмов. Если бы коточел сказал сам себе, что понимает происходящее – оказался бы наглым лжецом. Было понятно только то, что кому-то дают пизды за какую-то хрень. Это и он тоже хорошо умеет, стоит только вспомнить нескончаемые случаи нахождения несмытого дерьма в туалете в качестве приветственного подарка с утра. В один из дней, как две капли воды похожий на все предыдущие, напоминавший лишний раз о цикличности жизни и замкнутом круге бытия, Нион вновь занял своё любимое место перед телевизором. Своего часа ждал припрятанный в кармане косяк, а на экране бились в конвульсиях сношающиеся телепузики. На секунду кот подумал, что здесь и трава не нужна, от неё перед глазами картина лишь чуточку похлеще будет. Коточел уж собирался как всегда блаженно прикрыть глаза и следом погрузиться в сон под вылетающие из динамиков странные звуки, как вдруг свет от экрана резко погас. Лишь спустя пару секунд Нион осознал, что кто-то напрочь загородил ему весь обзор. Личность нарушителя спокойствия было не так уж и сложно установить: им оказался Ниен, грозовой тучей нависающий над другим котом и сверлящий его взглядом светящихся в темноте глаз. Сверху послышалась выдавленная хриплым прокуренным голосом фраза: – Научи меня говорить по-русски. Прям щас. Глаза лежачего моментально округлились ещё сильнее, чем обычно. Попытка сонно промямлить усталое: "Чего?" не увенчалась успехом. С чего вдруг к нему приходят с такими требованиями? Нион не помнил, чтобы нанимался в чьи-то репетиторы, но понимал, что выбора у него особо нет. Перспектива того, что его могут внезапно чикнуть в почку ножом для сыра, пока он спит, не особо прельщала, и пусть способность к регенерации у кота никто не отнимал, боль терпеть не хотелось. Сил не было. В ответ на требовательно произнесённую с детской наивностью фразу Нион лишь молча кивнул. В этом есть и плюсы, пусть ему всё ещё до отвращения лень. Остроухий кот, кажется, был более чем доволен чужим согласием учить его.

*** – Да не экай ты, ёб твою маму. "А", не "э", – Нион не помнил, чтобы хоть раз говорил так много в своей жизни, да ещё и на такие жаргонные выражения переходил. Кота очень раздражал чужой американский акцент с постоянным эканьем и проглатыванием буквы "р". От этого всё никак не получалось избавиться. За обучением прошёл не один час. Ниен учился удивительно быстро. Наверное, потому что имел чётко поставленную цель: научиться круто материться по-русски. Обычные слова его почти не интересовали, однако он для галочки был научен банальным "zdravstvuite", "spasibo" и прочим излишествам высшего общества, которое пользуется подобными словами. Остроухий действительно старался. Из всех выученных им слов ему особенно понравилось "uebische", очень уж оно смешное. Ниен раз за разом повторял его, посмеиваясь басом, а потом спрашивая: – Я могу называть так Мастера? – Нет. – Понял. Родные матерные слова ни в какое сравнение не шли со всеми этими "gandon", "dolboeb", "huesos" и многими другими словами, значение которых Ниен теперь знал, чему был безумно рад, представляя красочные убийства каких-нибудь мерзких крыс, приправленные слетающими с его собственных уст русскими ругательствами. Коточел находил это очень поэтичным, как самое дорогое произведение искусства, как тот самый квадрат Малевича или глубокомысленные труды Ницше. Как бы ни было стыдно признавать это, Ниен был благодарен своему учителю. Перед тем, как уйти по своим делам, остроухий не поскупился на своеобразный кошачий поцелуй: размашисто прошёлся языком по чужой щеке в качестве немого "spasibo". Прямо того самого, которому его научили. Нион на это только вновь вылупился больше обычного, пытаясь спрятать краснеющее лицо в ушах, что у него, естественно, не прокатило, заставив его собрата рассмеяться. – Бывай, uebok, – шутливо выдал Ниен напоследок, удаляясь. На следующий день Лютер был очень удивлён тому, что теперь оба его питомца говорят на русском языке. Один на родном, другой – на матерном.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.