Часть 1
27 мая 2022 г., 17:59
Феодора выходит на балкон в одной ночной сорочке, когда на Париж осыпается первый снег. Кругом темнота, так что никто не видит фигуры женщины, завороженно смотрящей на кружащиеся в воздухе снежинки.
Зима в Париже тëплая, мокрая. Совсем не такая, как в родном Петербурге.
Холодная Россия с жгучими морозами и северными ветрами всë ещë живëт в сердце Феодоры. Всë ещë клокочет в душе вьюгой и топотом лошадей.
Феодора вспоминает, как, будучи ещë малышкой, любила играть в белоснежном снегу, пока губы не становились синими, а гувернантка не отрывалась от очередной книги какого-то немецкого писателя и не тащила еë в дом греться.
Как, будучи уже девушкой, гуляла по заснеженному Петербургу, смотря на белую гладь Невы.
– Ты не спишь?
Тихий сонный голос из-за спины. Феодора оборачивается, с несвойственной ей нежностью смотря на девушку в длинной светлой ночном платье, устало протирающей глаза.
– Иди ко мне, душа моя, – она раскрывает руки, и Полина быстрыми шагами добирается до неë, утыкаясь носом в оголëнное плечо.
– Здесь холодно, – Полина крепче прижимается к тëплому телу, почти засыпая.
– Первый снег пошëл, посмотри, – Феодора мягко смеëтся, пальцем приподнимая подбородок девушки.
Полина недовольно смотрит на неë, но, увидев мочаливый упрëк, слушается и оглядывается на улицу.
Глубоко вздыхает, следя за снежинками, почти светящимися под светом Луны.
– Прекрасное время года. Самое чистое. Я свожу тебя в Россию. Здесь всë равно слишком редка настоящая зима.
Полина удивлëнно оборачивается на женщину. Она знает, как трудно ей говорить о родине. Знает, сколько боли она вытерпела там.
Феодора целует еë в покрасневший от холода нос и кладëт руки на тëплые щëки.
– Это время перемен, дорогая. И мне пора отпускать прошлое. А рядом с тобой я готова на всë.