ID работы: 12167147

Прощание

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      С самого извещения об окончании войны Элиза себе места не находила — подолгу не могла уснуть и всё время нервно стучала пальцем по столу или подолгу проводила пальцем по карте, что была в её дневнике. От родного города до ближайшего города Арстотцки. Далеко…       Войска Арстотцки уже сегодня должны были отбыть на родину, потому Элиза так волновалась. Война отобрала у неё всех родных, но именно благодаря ней Элиза встретила своего любимого.       Это было пару лет назад, во время уличных боёв. Элиза возвращалась домой, прижимая к груди продовольственные карточки. Совсем рядом над головой гремели взрывы. Слышался грохот орудий и треск выстрелов. Где-то обрушилось здание. Элиза еле устояла на ногах. Мелкие осколки щебня и кирпича полетели вниз. Девушка ускорила шаг и перешла на бег.       — Девушка, здесь нельзя находиться! — раздался громкий мужской голос.       Элиза в панике заметалась, разыскивая человека, который её позвал. Взгляд метался из стороны в сторону по разбитым окнам и разваленным стенам. Наконец она разглядела несколько человек в военной форме, которые махали ей руками и подзывали к себе. На лице у них читалось беспокойство.       Сперва, Элиза не сообразила, чего от неё хотят. Но как только поняла, прямо над её головой прогремел взрыв. Снаряд попал в стену здания. Она в панике заметалась. Кто-то схватил её за руку и быстро потащил за собой. Рывок был такой резкий, что она даже не успела ничего понять. Большие обломки здания в тот же момент обрушились прямо на то место, где только что была Элиза. Мелкие осколки задели её и её спасителя. Ударная волна сбила их с ног. Они покатились по мостовой.       Солдат прокашлялся и поднял голову.       — Девушка, с вами всё хорошо? — спросил он. — Ну и дела. На войне, конечно, всякое бывает, но со мной такое в первый раз, — промолвил вдобавок и хрипловато неуверенно рассмеялся.       Элиза же не понимала, что происходит. Из-за шока она плохо соображала. Она помнила только, как ей помогли подняться. К ним подошёл ещё один человек.       — Рядовой Волда, гражданским здесь не место! Убери её немедленно. Не знаю как, но убери!       — Слушаюсь! — он отдал честь и поправил автомат.       Он взял Элизу за руку и повёл за собой. Они шли какими-то тайнами тропами посреди городских развалин. Девушка всё пыталась разглядеть лицо своего спасителя, но он шёл спиной и так быстро, что ей этого почти не удавалось. Они вышли на улицу, где почти никого не было.       Наконец солдат развернулся к ней лицом. Только сейчас Элиза увидела, что на нём была форма Арстотцки. Лицо парня было покрыто морщинами, а глаза красными от усталости. Однако ж взгляд его был добрым. Элиза совсем не ожидала, что солдат вражеской стороны будет таким.       — Теперь беги быстрее, пока ещё чего не случилось, — сказал он.       — Спасибо большое, — улыбнулась Элиза. — Как вас зовут?       — Сергиу.       После этого и началось их знакомство. Находя свободное время, Сергиу всегда проводил время с ней.       С тяжёлым сердцем она нарезала ему бутерброды и аккуратно завернула в бумагу. В двери квартиры постучали. Девушка бросилась открывать. В глазке она увидела знакомый силуэт: френч, галифе и высокие сапоги. Элиза открыла. Сергиу перешагнул через порог и сразу же обнял её.       — Здравствуй, Элиза. Лучше бы ты не тёрлась об меня так, я слишком грязный, — сказал он.       Но ей было не важно. Она только улыбнулась и по доброй привычке поправила его одежду. Поправила карманы и аккуратнее уложила воротник. Её руки были близко и Сергиу видел, как дрожали пальцы.       — Скоро ты снова будешь дома, — сказала она, не глядя Сергиу в глаза. — Проходи.       Элиза ходила по дому в одежде, отопления давно не было, а крыша протекала. Но несмотря на это, в доме всё было опрятно. Над камином кипела вода в котелке. Она сняла его и налила кипяток в чайник с засушенными травами.       — Присаживайся, выпей чаю перед отъездом, — сказала Элиза.       Сергиу достал из походного рюкзака галетное печенье, пока она разливала чай по помятым алюминиевым кружкам.       — Так, во сколько ты уезжаешь?       — После обеда.       — Я собрала тебе еду в дорогу, — она подвинула ему бутерброды в бумаге.       — Элиза, ты что? Оставь себе, у вас и так есть нечего.       — Нет, пожалуйста, возьми хотя бы один.       Он нехотя взял один свёрток и положил его в походный ранец. До отъезда ещё оставалось несколько часов и они могли поговорить. Было страшно и волнительно от того, что совсем скоро им придётся расстаться. Однако они оба надеялись, что это не надолго.       Казалось, ещё несколько лет назад они встретились во время уличных боёв. Теперь всё скоро должно закончиться. Скоро их будет разделять граница и несколько километров. Они успели попить чаю. Напольные часы пробили полдень, их ровный звук разнёсся по дому, словно церковный колокол.       — Пора, я должен идти, иначе командир меня прикончит, — с улыбкой сказал Сергиу.       Вместе они прибыли на вокзал. Там толпилось много народу. То и дело мелькали офицерские мундиры и френчи рядовых. На замученных войной лицах мелькали усталые улыбки.       Продравшись через толпу, пара добралась до вагона. Паровоз издал протяжный гудок, извещая о скором отправлении. Сергиу наклонился к Элизе. Её глаза были пронизаны красной паутинкой набухших капилляров. Девушка держалась за его рукава и не желала отпускать. Сердце молодого человека ёкнуло, его словно сжало щипцами. Он подошёл к девушке и обнял. Сильные руки легли на худенькие плечи и прижали к широкой груди. Элиза тихо всхлипывала в его объятьях и не могла остановиться. Раздался грохот колёс, который пробежался по всему составу.       — Береги себя, — сказал Сергиу на прощанье.       — Я люблю тебя, — в порыве чувств промолвила Элиза и припала к его губам, втягивая в нежный поцелуй.       Вот уже Сергиу отошёл от неё и запрыгнул в движущийся вагон. Она осталась одна на платформе и робко послала ему воздушный поцелуй, который он «поймал». Поезд двигался всё дальше и дальше от вокзала.       Сергиу всё смотрел на отдаляющуюся Элизу. Но вдруг он заметил, что она бежит за поездом.       — Я найду тебя, Сергиу! — крикнула девушка.       Он помахал ей на прощание из открытого вагона и нырнул внутрь. За окном проносились израненные когда-то воронками поля Колечии. По весне уже всё заросло травой. Цвела черёмуха и источала дурманящий аромат весны. Сергиу достал из внутреннего кармана медальон в форме сердца. В нём была фотография Элизы.       «Мы обязательно встретимся. Если ты меня не найдёшь, я найду тебя сам», — пообещал он про себя. Бодрый порыв души нёсся вперёд вместе с поездом и долетал до родной Арстотцки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.