Часть 1
31 мая 2022 г., 00:00
Примечания:
Это просто эксперимент, но, надеюсь, вам понравится. Приятного прочтения!)
— Как город-то этот называется? — Со смехом спрашивает меня мама, пока я, совсем ещё маленькая девочка, кутаюсь в мягкое одеяло.
— А... Клэлтон! — Букву "р" вторую выговорить не могу, но точно знаю, город Клэртоном назывался.
— Правда? И какого же там жить? — Мама подтыкает мне одеяло и целует в лоб.
— Там силень цветёт! И вместо облаков... вместо облаков вата! Сахалная, — абсолютно серьёзно говорю я и гордо улыбаюсь собственной выдумке.
Мама желает мне спокойной ночи и выключает свет. Конечно, никакого Клэртона и в помине не существует — я его выдумала. Но так хотелось верить, что он был! Да, чтобы забытый всеми существовал где-то среди высоких-высоких гор... И лианы чтобы повсюду цвели, и люди на вымышленном языке говорили. А верили чтобы в... Волдемара Мандельброта! Не знаю, откуда это имя мне в голову пришло, но таким красивым вдруг показалось. И длинное, и иностранное какое-то — точно как у божества!
А выдумка моя собственная мне так понравилась, что следующие недели три я только и могла, что про выдуманный Клэртон говорить. Всё рассуждала о том, какой он красивый, и о том, какие там люди живут. Почему-то, думалось мне, что у женщин там обязательно белые, очень-очень кудрявые волосы и синие глаза. А мужчин там нет. Или я о них просто не подумала.
Город у них маленький — так, скорее деревушка. Сама я в то время жила в огромном полисе с множеством многоэтажек, и так они мне все надоели! До невозможности. А маленькие домики такими красивыми казались, такими, как в сказках обычно бывает... И люди в них тоже должны были обязательно сказочные жить! И добрые. Да-да, обязательно добрые!
Так Клэртон и появился. Я росла, вместе с тем и представление о маленьком городке, затерявшемся среди гор тоже менялось. Детали новые добавлялись, да и люди появлялись. Например, я точно знала, что в одном небольшом домике — таком же, как и все остальные, — жила милая толстушка, по имени Сьюзи. Она каждое воскресенье пекла вкусное-превкусное печенье, а по понедельникам ходила на рынок.
Потом, мне исполнилось семь. Я пошла в школу, Клэртон постепенно стал стираться из моей памяти. Но однажды произошло то, что заставило меня вспомнить о выдуманном городке. Наша учительница, — добрая очень, её Анной Михайловной звали, — спросила нас о том, каких выдуманных зверей мы знаем. Все называли грифонов или сфинксов там, а я назвала... гуката. Если бы меня спросили, кто это, я бы и не ответила. Но учительница ничего не спросила. Может, не хотела ударить в грязь лицом, может, сразу поняла, что такого не существует.
А я сразу решила, что именно гукатов в моём Клэртоне не хватает. Это были хищные птицы. Только не такие, каких мы привыкли в реальности видеть. Я не знаю, чем, но они точно-точно отличались! Может, были больше, или добрее. А ещё... ещё они точно умели говорить! И не как-то слабенько, а правда говорить. Совсем как люди.
Так, в небольшой городке в горах появились гукаты, а потом и апвоги. Честно говоря, кем были эти самые апвоги, я уже и вспомнить не могу. Это были какие-то большие, меховые, но домашние звери. Они носили за людьми их покупки с рынка, а так же катали маленьких детишек на своих огромных, меховых спинах.
Я всё росла и росла, а о Клэртоне забывать никак не хотела. Тут уже и мама беспокоиться стала. Ни с кем не общаясь, я на переменах сидела и рисовала необычных, чудаковатых зверюшек, а рядом уютные, небольшие домики и странных людей.
В классе со мной никто не дружил — странной считали. Думали, что я, то ли совсем-совсем в себя погрузилась, то ли просто ненормальной выросла. А мне безразлично на всех было. Какая вообще разница, общается с тобой кто-либо, или нет, если есть выдуманный городок? Да ещё и с таким названием гордым — Клэртон!
А на следующий год к нам перевёлся мальчик. Тоже замкнутый в себе был, я о нём ничего-ничего не знала. И остальные, кажется, тоже. По какому-то молчаливому договору, мы на переменах всегда садились вместе, он — с книжкой, я — со своим неизменным альбомом. С тем самым, в котором рисовала своих странных зверюшек, вроде гукатов. Первым не выдержал он. Мальчик заговорил со мной так, будто мы были знакомы целую вечность, только а я об этом почему-то забыла.
— Что рисуешь? — Спросил он.
А я давно никому про Клэртон не говорила. Даже маме. А ему почему-то доверилась и всё-всё-всё рассказала! И про странных, меховых апвогов, и про людей, живущих в этом волшебном городке (я их клэртонцами окрестила мысленно), и даже про облака из ваты.
Это всё мне вдруг такой чушью показалось. Такая взрослая, а до сих пор в выдуманный город верю. Разве же так можно? А он мне поверил. Я замолчала, сказала, что это всё глупо, и совсем не обязательно делать вид, что он верит мне, а мальчишка только рассмеялся и сказал:
— И совсем это не глупо! Когда мы вырастем, я тебя обязательно в этот Клэртон свезу на самолёте! У меня папа пилотом работает.
И я по какой-то странной причине ему поверила. И пообещала, что поеду с ним вместе. Да хоть на край света! Но сначала, конечно же, сначала мы поедем в мой волшебный город в горах, где обитают странные звери и живут люди, что верят в Волдемара Мандельброта, вместо Бога! Я, кстати, так и не поняла, кто он такой. Почему-то, он представлялся мне, как высокий брюнет с небольшой, острой бородкой и умными глазами. И он бы обязательно всё-всё на свете знал!
Мы росли вместе, дружба только крепла. Но вот, пришло время государственных экзаменов, поступления в ВУЗы… и наши дороги разошлись. Он, по следам отца, пошёл на пилота, я — на юриста. Не знаю, почему, но мне хотелось именно этой профессией овладеть.
А про Клэртон я позабыла. Много воды протекло с тех пор, как я в последний раз про него вспоминала. Да и времени не хватало на глупые, как мне казалось, детские мечты.
Но мы встретились. Спустя каких-то пять лет. Время тогда бежало быстро-быстро, я с головой окунулась во взрослый мир. У меня появилось много-много новых друзей, но никто из них не знал о том, кем я была на самом деле. Да во всём мире, наверное, знали об том только несколько человек — он и моя семья. А все остальные знали лишь образ.
Он подошёл ко мне и просто обнял, не говоря ни слова. И я тоже молчала. Со столькими людьми познакомилась за всю жизнь — даже не помнила кто он, как бы стыдно мне ни было говорить об этом. А он понял. Он всё-всё понял и просто повёл меня за собой. Но я… я не сопротивлялась. Совсем нет! Наоборот.
Он рассказал мне обо всём. О том, что с ним произошло за эти несколько лет, а потом спросил, не придумала ли я ещё каких-нибудь волшебных зверей. Мне казалось, что это всё чушь и детский вымысел, но Клэртон был частью меня. Неотделимой частью. И в один миг я всё вспомнила. Забыть про него я попросту не могла! И как же такое случилось?..
— Ты готова? — С улыбкой спросил он. Мы готовились ко взлёту. Он и правда хотел отвезти меня в город моей мечты.
— Конечно.
«С тобой — всегда», — мысленно добавила я, пристёгиваясь. Мы долго летели. Я даже не знала, где находится выдуманный Клэртон и есть ли он на самом деле, но это, почему-то, не казалось мне такой уж большой проблемой. Он, наверное, тоже понятия не имел, где находится этот волшебный город. Но мы всё равно взлетели. В неизвестность.
Какого же было моё удивление, когда я и правда увидела Клэртон!.. Этот город… Его не существовало. Я выдумала его, когда мне было четыре. Поверила в него, хоть и знала, что не существует его на свете. А тут — вот он, прямо передо мной! И хищных птиц я увидела, и меховых помощников. И людей, говорящих на странном языке и верящих в несуществующее божество. Его ведь не существовало, верно?..
— Нет-нет, я поверить не могу в то, что не сплю! — Громко воскликнула я, обнимая его.
— Ты не спишь, поверь мне.
— Спасибо-спасибо-спасибо! — Без остановки тараторила я, изумлённо осматриваясь по сторонам. — Мамочка ни за что мне не поверит! Иди сюда, я ей сейчас позвоню!
Я достала телефон и включила его. Набираю мамин номер и звоню. И тут слышу чужой голос. То, что я боялась услышать больше всего. Связи здесь нет. Впрочем, мы ведь посреди гор! Это вполне логично, это так бывает…
— Слушай, у меня связь не ловит…
Я оборачиваюсь. Вокруг никого, город пустой. Все пропали. И люди, и странные зверушки, и даже он. Мне страшно, и, наконец, я понимаю, что произошло. Падаю на колени. Кажется, больше этот мир не услышит обо мне. Кажется, мой Клэртон и правда был всего лишь выдумкой. Кажется, мечты и правда могут погубить человека…
Примечания:
Вы поняли что произошло, да?)
/надеюсь/