ID работы: 12168088

Кто меня запрограммировал?

Слэш
R
Завершён
562
автор
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 104 Отзывы 140 В сборник Скачать

За тысячу километров от дома

Настройки текста
      В Северную столицу Антон переехал от безысходности. Ему было двадцать семь, за плечами университет, а в голове шумели слова друга юности о том, что в Воронеже нормально устроиться не такому человеку будет невозможно. Отчасти это было правдой, ведь после универа Шаст так и не смог найти постоянную работу в родном городе, перебиваясь подработками через интернет. Поначалу пытался, ходил по собеседованиям, но в какой-то момент просто устал видеть испуганные, смущённые, да и просто неоднозначные взгляды, которыми его одаривали работодатели, стоило им заметить зелёные ногти. Видимо, менеджером, на которого он отучился, ему стать было не судьба.       С работой в интернете таких проблем не было — заказчикам было как-то плевать, какого цвета у исполнителя ногти, лишь бы выполнил заказ в срок и качественно. Но были проблемы в другом: заказчики не всегда хотели соответствующе платить, да и с самим количеством заказов всегда было по-разному: то густо, то пусто. А есть, между прочим, Антону хотелось всегда. В периоды простоя сильно выручали мама и отчим, правда, последний делал это с неохотой. Он вообще считал, что Антону было бы неплохо съехать, но громко эту мысль высказывать не смел — квартира принадлежала Антону и его маме. Впрочем, в итоге дядя Олег всё же смог выдохнуть спокойно, когда его пасынок собрал вещи и рванул в Питер.       Наверное, логичнее было рвануть в Москву, которая была в два раза ближе к дому, но мужчина ехал по зову сердца. И друга, который просто умолял его устроиться в контору, где работал сам, говоря, что это прямо очень надо. Только вот эту работу ему никто не гарантировал в итоге. Друг — сисадмин словечко, конечно, перед потенциальным начальством замолвил, но никто не говорил Антону по телефону, что место стопроцентно будет его. И вот стоило ли срываться за тысячу с лишним километров ради пусть и не призрачного, но всё же только шанса получить постоянную работу? Вдруг работодатель при виде зелёных ногтей указал бы на дверь? Именно это и спросил Шаст у Димы перед тем, как принять окончательное решение и купить билет.       — Да у нас на ногти вообще никто не смотрит! — с жаром выпалил в трубку Позов. На фоне Антон слышал какой-то недовольный бубнёж. — Да погоди ты, починю я тебе сейчас почту! Да и нахера тебе почта, если мы разоримся скоро?       — Чего? — Шаст непонимающе заморгал. На том конце провода послышались матюги. Видимо, последнее Антону знать было нельзя. — И смысл мне к вам ехать, если вы разоряться собрались?       — Ну твою дивизию, Антох! — простонал Дима. — Мы точно разоримся, если ты не приедешь. Ты понимаешь, если они тебя не возьмут, то мы тогда оба в Питере будем работу искать. Не пропадём, не дрейфь.       — Поз, давай-ка начистоту, — попросил Антон. Ввязываться в авантюру не хотелось. Он уже представлял, как расстроится мама и как ехидно будет смотреть отчим, если затея с работой провалится, и придётся возвращаться, не успев уехать в самостоятельную жизнь. — Что с вашей конторой не так?       — Уволился ведущий программист. Да и в принципе единственный. А проект, как сам понимаешь, никуда не делся. И если мы его просрочим, то пизда нам, пизда конторе, я даже не знаю, чему ещё пизда.       — Так ты ж сам прекрасно железки кодишь, Поз, — Шастун нахмурился и в очередной раз закрыл на компьютере сайт с покупкой билетов на самолёт. Сомнений было всё больше. — Почему ты не возьмёшься?       — Не, братан, я уже три года админю, — Дмитрий вздохнул и снова цыкнул на кого-то рядом, кто упорно добивался его внимания. — Эти придурки только и умеют, что почту себе ломать.       — Так и я эти три года с программатором и паяльником в руках не сидел, знаешь ли. Как-то ушёл в сторону приложений и сайтов. Да и опыта у тебя во всём этом больше. Предложи свою кандидатуру, Поз, ты явно быстрее въедешь в тему.       — А админить кто будет? Да угомонись ты, нечего было хрень всякую на флешке таскать! — мужчина уже конкретно орал на кого-то из своих коллег. — Заблокирую вам всем порты и интернет вообще, и вот выкручивайтесь, как хотите! Прости, Шаст, — Дима вернулся к телефону. Его голос показался Антону уставшим. — На самом деле тут история не так проста… Погоди, уйду от этих придурков. Как дети малые, ё-моё. Да подождите вы, я сейчас вернусь и починю.       На фоне резко хлопнула дверь, заставив Шастуна вздрогнуть от неожиданности. Поз почему-то темнил, что заставило сомневаться ещё больше. Пусть они и были знакомы уже много лет, но последние четыре года практически не общались, только изредка интересуясь друг у друга, как дела, и поздравляя с праздниками. Окончив тогда магистратуру, Дима решил, что ему обязательно нужна степень, поэтому ещё четыре года провёл в Воронеже, добивая аспирантуру. Катя с ним учиться не пошла, но в продолжавшем жить клубе разработки электроники принимала активное участие. Где-то во время Диминой аспирантуры они поженились, после неё переехали в Москву с маленькой дочкой на руках, а уже оттуда — в Санкт-Петербург.       — Диман, — Антона вдруг осенило. — Так предложи им взять Катю. Она же лучше нас обоих код пишет. Да и ты, если что, поможешь.       — Ну ты сраный гений, Шаст! — сразу стало понятно, что гением Поз друга не считает. — Вот как я без тебя об этом не подумал! Ничего так, что ей рожать скоро? Ты ж сам недавно нашу фотку лайкал. И да, я поэтому так рву жопу, чтобы наша контора не развалилась. Сам прогать пойти не могу — у меня тогда всё свободное время для халтур накроется. Да и с начальником этого отдела отношения не очень. Видите ли, считает меня несерьёзным и ненадёжным. Зато дружок его — ведущий схемотехник — ну прямо образец серьёзности, ага.       — Откуда мне знать, что он и меня не посчитает несерьёзным? — поинтересовался Шастун.       — Тебя он ещё не знает, а вот я перед ним… ну… прокололся немного на корпоративе. Братан, ну правда, некого больше попросить. Единственный минус… зарплата — не предел мечтаний, но блин, Шаст, место хорошее, на ногти точно не смотрят…       Антон не колебался больше ни секунды и заказал билет до Санкт-Петербурга, а обратный пока брать не стал. Собеседование уже было назначено, и отступать смысла не было. Казалось бы, Поз наговорил столько всего, от чего надо было не только собеседование отменять, но и самого Диму блокировать, но Шаст надеялся, что действительно сможет не только найти работу, но и спасти старого друга от её потери. Всё-таки жена, скоро будет уже двое маленьких детей… да тут и не только не такому будет сложно, но и самому обычному мужчине с красными ногтями.

***

      Питер покорил Антона своим спокойствием и величием. До собеседования оставался ещё день, поэтому мужчина, закинув вещи в гостиницу, отправился гулять по историческому центру, и даже дождь был ему не помеха. Впрочем, кажется, и не ему одному — толпы туристов и местных жителей шагали по Невскому. Кто быстро, кто неспешно, но Шастуну всё равно казалось, что он не поспевает за ритмом этого нового для себя города. Но даже несмотря на эту суету вокруг, Антон чувствовал ту царственную размеренность, с которой на него смотрел город. Эти старинные здания, красивые мосты, захватывающие дух храмы — голова кружилась от такого обилия уже ушедшей в историю эпохи. Отсутствие солнца совсем не портило картину, а лишь придавало городу немного романтической грусти.       Антон просто гулял под дождём по главной улице Петербурга и с восхищением глазел по сторонам, как вдруг… почувствовал, как сердце пропустило удар, а по телу пробежала слабая, но ощутимая приятная дрожь. Он так и замер посреди тротуара на пару мгновений и с ужасом посмотрел на свои руки. Ничего. Ногти, вот уже почти полжизни бывшие изумрудными, совершенно не изменились — значит, касания не произошло. Отпустила и дрожь, поэтому Шаст просто побежал по проспекту, надеясь, что причина дрожи ещё где-то рядом. Он расталкивал людей, рассматривал толпу сверху, надеясь, что кто-то стоит и крутит головой, пытаясь найти именно его, но… либо Антон ошибся с направлением, либо предполагаемая родственная душа успела сесть в автобус или троллейбус. Шансов в любом случае было мало, поэтому мужчина неторопливо зашагал в обратном направлении, чувствуя, что гулять уже не настроен. Надо было отдышаться. Дрожь не возвращалась, и совсем приунывший Антон отправился в гостиницу. Нужно было готовиться к собеседованию, ведь после такого Шаст просто не видел других вариантов, кроме как остаться в городе на Неве, чтобы найти свою родственную душу. Наверняка она прекрасный человек, не зря же он столько лет провёл в ожидании.       Собеседование Шастун чуть не проспал. Весь вечер мужчина готовился, вспоминал азы программирования, чтобы точно блистать и ни у кого не оставить сомнений. Волнение нарастало, и поэтому Шаст ночью тупо не мог уснуть, а когда всё-таки уснул… уже надо было вставать. Повезло, что Дима решил перестраховаться и трезвонил Антону куда настойчивее сдавшегося практически без боя будильника. Сонный, потрёпанный, с огромными синяками под глазами, словно плохо спал не только сегодня, но и последние лет пять, Антон выскочил на Невский и побежал до метро. Немного быстрее было доехать на такси, но уж больно жаба душила отдавать аж триста рублей только из-за высокого спроса. К тому же всё ещё оставался шанс, что его просто не примут на работу, а значит, деньги экономить надо. Мысленно похвалив себя за решение остановиться в центре города, чтобы более-менее быстро перемещаться в любой его конец, Шаст как-то не подумал, что мог изначально остановиться поближе к потенциальной работе, тем более, адрес он знал. Впрочем, если с работой он пролетит, то придётся искать ещё варианты, поэтому тактика в принципе продолжала работать. Вдобавок мужчина чувствовал, что ему необходимо вернуться на то место, где он начал ощущать дрожь, по описанию так похожую на первые признаки появления родственной души неподалёку. Вдруг соулмейт почувствовал то же самое и смиренно ждёт новой встречи на том же месте? Возможно, она вернётся, и они обязательно встретятся, чтобы остаться рядом до конца жизни.       Конечно, неудачно, что это случилось прямо посреди оживлённой улицы. Шастун был бы даже больше рад, случись это в переполненном вагоне метро, в который он, кстати, попал в это утро впервые. В отличие от хоть и широкого тротуара, казавшегося от обилия людей очень узким, на станциях метро были оборудованы места для встречи соулмейтов, почувствовавших друг друга в толпе. Само метро Антону понравилось, правда, залипать на красоты подземных дворцов было уже некогда — он понимал, что опаздывает. Пусть немного, но порой и этого достаточно, чтобы настроить потенциального работодателя против себя. А это ему сейчас было совсем ни к чему.       — Да лечу я уже, Поз! — заорал в трубку мужчина, стоило ему оказаться на поверхности. Карты в телефоне показывали, что добираться было ещё минут десять обычным шагом, но Шаст, будучи практически двухметровым человеком с длинными ногами, буквально пролетел это расстояние за шесть, правда, очень сильно запыхался, когда наконец остановился в холле бизнес-центра.       — Надо же, успел, — услышал он голос давнего друга. — Ты давай, в себя приходи. Попович там на совещании ещё, считай, тебе крупно повезло.       — Есть попить? — только и смог проговорить Антон. Тут же перед его носом оказался пластиковый стаканчик с водой. Мужчина моментально его осушил и только тогда смог поднять глаза, чтобы посмотреть на того, из-за кого он, по сути, здесь и оказался.       — Ну привет, Шаст! — улыбнулся ему Дима во все тридцать два зуба. — Офигеть ты изменился, конечно. Но всё такая же каланча.       — Да и ты тоже. Ты, конечно, ещё в универе худеть начал, но сейчас прямо и не узнать.       — Да постоянно бегать приходится — вечно эти бараны всё ломают, — Позов поправил очки и немного нервно оглянулся на проходную. — Вон, как раз один из них. За тобой идёт. Это тот Сергей, который тебе звонил. Паспорт не забыл, надеюсь?       Антон кивнул и тоже уставился в сторону проходной, откуда вышел мужчина с выбритыми висками, а остальные довольно длинные волосы были собраны в причудливый хвост. Он был хмурым, но заметив Диму и Шаста, улыбнулся.       — Значит, вы и есть тот самый Антон Андреевич, который может спасти нас от увольнения? — мужчина протянул Антону руку. — Сергей, ведущий схемотехник. Смотри, Поз, Поповскому не понравится чем-то, нам кранты.       — А то я не знаю, Матвиеныч! — картинно всплеснул руками Позов. Для Шаста они оба казались такими маленькими, ведь были примерно одного роста. И из-за этой маленькости оба выглядели такими незначительными сейчас. И все их запугивания тоже. Антону вообще стало казаться, что его никто и ничто напугать уже не сможет. Если только будущий начальник не сам под два метра ростом. Видимо, это были последствия успокоительного, которое он принимал ещё ночью, пытаясь уснуть. Очень вовремя, ничего не скажешь. Главное, было на самом собеседовании не вырубиться от усталости, успокоительного и перенапряжения, которые грозились навалиться разом в любой момент.       — Пошли, пока у нас посидишь, — голос Сергея заставил Шаста очнуться. — Совещание у начальства закончится, тогда пойдём к ним. Или шеф за тобой сам придёт. Поз, давай тоже с нами. Там этот… Дрон твой любимый опять права на установку очередного барахла просил. Ну или под твоим паролем заход. Сам с ним перетри, короче, я в этих ваших околопрограммистских делах не шарю.       Дмитрий не ответил, только еле слышно выругался. Антон хихикнул. Атмосфера в этой конторе выглядела настолько абсурдной, что остаться хотелось даже ради того, чтобы её созерцать. А ведь это он ещё даже проходную не прошёл. Как будто бы что-то подсказывало, что здесь ещё точно есть на что посмотреть. Не испортили впечатления ни подозрительный охранник, ни завалившийся на дно рюкзака паспорт, который ещё пришлось поискать под укоризненными взглядами трёх пар глаз.       Внутренний голос просто кричал, что здесь необходимо остаться. И Шаст, следуя по причудливой винтовой лестнице за, как он надеялся, будущими коллегами, был с ним согласен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.