ID работы: 12168889

Париж четырнадцатого года

Слэш
R
Завершён
21
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Душная золотая ночь

Настройки текста
      Николай боится дышать, глядя на спящего рядом с ним, беззаботным сном младнеца, офицера. Мундиры лежат где-то рядом, в кромешной тьме спальни без света их не найти. А свет Романову зажигать ой как не хочется. Будто свечной огонёк разрушит вмиг всё: и сладкий, крепкий Сергеев сон, и темноту, бархатным плащом ложащуюся на продрогшие, укрытые лишь тонкой рубашкой плечи и саму парижскую ночь с её совершенно спокойной луной и полной тишиной. Изредка только на улице слышны печатные шаги сменяющегося караула, крики ночных птиц, да шорох из разбитого неподалёку лагеря.       Николай заснул легко, не помня даже того момента, как провалился в сон. А потом нечаянно посреди ночи проснулся. Не от шума или света, не от того, что Сергей слишком резко ухватил его во сне за плечо, не от приснившегося и оборвавшегося почти в ту же секунду сна.       Офицер заворочался, резко вздрогнул, избавляясь от остатков сна и наконец заметил Романова — Ники? — сонно жмурит он глаза и приподнимается на локте, — Ты чего так рано?       Николай выдыхает. Шампанское всё ещё гуляет, едва заметными отголосками золотого буйства, в крови, но ощущается это по-другому. — Мне достаточно. Я мало сплю, иногда не могу уснуть вообще, — не моргнув глазом лжёт великий князь, — А ты чего?       Серёжа теряется на мгновение, открывает рот, как будто собирается что-то сказать, но передумывает и ложится обратно. Он немного подтягивает к себе сползшее с краю одеяло, переворачивается на правый бок и, без всякого стеснения обхватывая рукой едва уловимо дрожащего Романова, заключает его в тёплые объятия.       Да и какое здесь стеснение — вчера ящик шампанского на двоих выхлестали, с одного горла поочерёдно глотая сладкое игристое вино, потом, с путающимся, от пьяной жаркой волны в крови, языком, сбивчиво признавались друг другу в любви, в том, что украдкой нет-нет, да и глядели вслед… А ночь…       Николай признаёт — за эту ночь, за жаркое и пьяное тепло, духоту, свойственную немного Парижу в это время года, за расстёгнутые вороты рубашек, и за расцвеченную его алыми цветами-укусами Серёжину мягкую, как бархат, кожу, не страшно и умереть. — Так что случилось? Сон плохой? — слушая мерное дыхание, видимо снова решившего провалиться в сон и увлечь за собой Ники, Серёжи, — Ты вроде говорил, что иногда кошмары видишь. Странные.       Муравьёв сопит, собираясь с мыслями и тихо-тихо шепчет: — Знаешь, я часто вижу сны. Всегда удивляюсь, что они цветные и что у меня силы на них вообще остаются. И сейчас тоже что-то странное. Как будто мы — не мы. Точнее, наверное это мы, только взрослые. Всё вокруг незнакомое. Странное. А мы смеёмся, ты читаешь мне вслух, а я, кажется, задаю какие-то вопросы… И вдруг всё резко обрывается. Знаешь, когда под лёд проваливаешься или резко опускаешься с головой в полный таз холодной воды, наверное так… И вокруг темнеет, дышать нечем и резко становится просто очень больно. Я после этого проснулся.       Так и не зажжённая свеча, кажется, гаснет, от налетевшего, непонятно откуда, порыва холодного, выстужающего всё, кроме Серёжи, его обнимающего и защищающего, ветра. — Это сон, радость моя, — невесомо целует почти спящего Серёжу в лоб Ники, — Просто странный сон. Спи, моя любовь, а я сейчас тоже усну и тебе станут сниться только хорошие сны.       И они засыпают. В обнимку, не успев даже моргнуть.

***

      Париж четырнадцатого года им снился потом часто. Сначала только он, с той душной, сказочно-золотой ночью и хрустальной тишиной, потом, в другой жизни, с урывками Малороссии, Петербурга, бесконечных дорог, приводящих всегда не туда, куда изначально, как казалось, летела резвая тройка, отстукивая звонкими копытами по сухой земле ровную дробь. — Серёж.       Наваждение спадает. Душная золотая ночь после победы остаётся в прошлом, где ей самое место. Они растят из неё нечто большее. — М-м? — отзывается Муравьёв. В ленивой послесонной неге это всё, на что он способен. — Поехали сакуру смотреть? Она там вроде расцвела уже, говорили — красивая до невозможности.       Муравьёв секунду думает, смотря на Николая, улыбается своей шальной улыбкой, как тогда, в четырнадцатом, перед императором, и отвечает: — А поехали. Нам же всё равно нечего делать дома, правильно?       И всё действительно становится правильно. Тёплый день, заново узнаваемый город, ненавязчивая музыка из пекарни и вдруг… — Смотри, ласточка! — вдруг запрокидывает голову Ники. Стремительная маленькая фигурка проносится низко, почти над самой кроной цветущего нежно-розовым оттенком дерева. Китайский садик замирает на секунду, пока за первой маленькой птичкой с неровным, но очень красивым полётом, почти так же быстро не проносится вторая, третья, пятая… Драконы, кажется, оживают и уносятся вверх, в облачные небеса, вслед за птицами-вестницами свежего дождя. — Как замечательно, правда? — тихонько спрашивает у Ники, прислонив свою голову к его плечу, Серёжа, когда они единственные, не напуганные прохладными каплями, остаются стоять под сакурой.       Пустует даже беседка, весь садик… Даже улица, всегда многолюдная, кажется пустой. — Правда. Чистая правда, — отвечает ему Романов и целует в чёрную макушку. А потом и в щёку, как восьмиклассницу. Серёжа смеётся и ни о каких поцелуях в щёки не может быть и речи.       И для них теперь есть только плачущее лёгким весенним дождиком с облаками-драконами, нежными серыми брюхами по воздуху проезжающмися, майское небо Питера. С подступающей медленно, но верно, стеной сильного, весёлого ливня.       И так легко, так хорошо становится. Так свежо и чисто и дышится совсем по-другому, так, что можно забыть обо всём. И гулять у речки или по мокрой от воды траве.       Или… Посидеть под расцвётшей сакурой!

***

      Дождь ушёл куда-то за реку, молочной пеленой скрывающей драконов, укрыв высокие верхушки, стремительно зеленеющего леса.       Он лежит у Романова на животе, когда тот читает, и нечаянно засыпает. А Николаю жалко его будить. Он осторожно кладёт Серёже на голову вторую, не занятую книгой, ладонь и легонько поглаживает, бесшумно перелистывая белые страницы.       Николай читает, но не запоминает текст, возвращается к одной и той же строчке уже в двадцать пятый раз и всё равно видит две статные фигуры в пустом зале Зимнего или… Нет, это не Зимний, другой, незнакомый дворец. Ни в Павловске, ни в Пушкине таких залов нет, Николай уверен.       Они молоды и, наконец, Романов понимает, кого видит перед собой. Он тихо закрывает книгу, убирает её на край прикроватной тумбочки и, жадно, словно пытаясь впитать в себя полностью то, что он видит, Николай вглядывается в видение.       Нет сомнения — один из странной, нездешней пары это он, Николай, Ники, Романов, и далее по списку. Он бледен, тонок, как юноша, которым, видимо и является, и почти осязаемо излучает холод. Только вот глаза у него, Николая Романова, улыбаются, когда он глядит на своего спутника. И, когда Романов внезапно встречается с этим, из видения, Николаем, взглядом, в голову внезапно, снося все дамбы и плотины, сверкающим потоком несутся, хлынувшие из этих сине-прозрачных глаз, воспомнинания. И о великом князе, и о четырнадцатом и о том, как он клял себя в Петергофе, когда сердце рвалось к тому, кого он своими же руками убил.       И он — Серёжа — стоит рядом и улыбается своей невозможно прекрасной улыбкой, приобнимает отвернувшегося великого князя и уходит, растворяясь совсем.       Романов пару минут моргает, совсем сгоняя видение. — Я тебя помню… — шепчет он ошеломлённо, со свойственной таким моментам пустотой в голосе, так и не убрав ладонь с Сережиной головы, — Так вот, значит, откуда я тебя помню.       Николай всё ещё боится дышать, просыпаясь раньше Серёжи и, осторожно, действительно боясь вздохнуть в полной тишине и темноте, охраняя его сон. Казалось бы, сколько уже прошло лет, сколько жизней было прожито — Николай казнит себя за всё, за что раньше казнить не решался. За то, что думал, что сможет из сердца его, солнечного, золотого, как шпиль Петропавловки на рассветном солнце, с корнями вырвать. За то, что ни разу не попросил прощения явно, только ночью, в лихорадочном шёпоте, когда в окно глядела луна… За то уверен был, что делает всё правильно. И ни разу в этом не сомневался.       Не пристало государю Императору Всероссийскому сомневаться. С этим и бунтовщики прекрасно справляются.       Но на дворе уже не тот век и не та реальность. Теперь Серёжа тихонько дышит у него под боком, иногда едва слышно шепча что-то во сне. Романов уже не император и ему не нужно каждую ночь сгорать в лихорадке собственных кошмаров.       Теперь он хранит от них свою любовь, свою радость, которая когда-нибудь, точно так же как и Николай, проснётся и прошепчет в ночь: — Я тебя помню…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.