- Осторожно, Рита... Вот так... - Мне страшно, Кит, - прошелестела губами девочка, боясь даже на секунду отпустить руки мальчика. - Я не удержусь, не удержусь! - Всё будет хорошо, - сказал он и разжал её цепкие пальцы на одной руке. - Видишь? - Она посмотрела себе под ноги, где носки фигурных коньков смотрели почти друг на друга. - Ну и упадешь ты, и что? - Мне же будет больно! - воскликнула Рита, снова цепляясь за Кита обеими руками. Он засмеялся. - Ты лучше не смотри на коньки, и под ноги тоже, - сказал он, переводя её внимание на себя, на свои слова. - Гляди на меня. Ритины испуганные глаза взглянули на Кита, а потом скользнули ему за спину. Кажется, она перестала дрожать. И даже сделала шажок вперёд. По льду это было не весть какое достижение, но всё-таки... - Молодец! Намного лучше! - Её нужно было хвалить и ещё улыбаться, тогда она делала всё как надо, вот прямо сразу. Хотя Киту это и просто так нравилось - хвалить и улыбаться Рите. Хватка её рук ослабла, теперь он лишь слегка придерживал её за белые рукавички. - Ки-ит... - протянула она, всё ещё глядя ему за спину, - Ну какая красота! Он обернулся. Лёд перед ними освещался солнцем, но как-то очень странно. Подсвечивался изнутри и был ярким, голубым. Неоново-прозрачным. А глыбы, вспоровшие пространство озера вблизи маленьких клочков земли, которые и островами-то не назовешь, и вовсе сияли изнутри. Теперь и Кит замер, глядя на невероятную потустороннюю дорогу, что расстилалась перед ними. - А это что там такое? Айсберг? - Кит хмыкнул и повернулся спиной к светящейся дороге. - Да нет, это просто ледяной остров. - Ого! Вот бы кто-нибудь назвал такой остров моим именем, - засмеялась Рита.
Оранжевая глыба машины остановилась рядом с каменным выступом, на котором не было льда. Здесь можно было оставить вахтовку и только здесь - подняться к исследовательской станции. Буран стих, ушёл в другую сторону, пугать пингвинов и другие машины, которые могли и не вернуться. Машина Кита всегда возвращалась. Он служил на зимовках на полярной станции уже несколько лет. Большой срок, но до сторожил ещё далеко. Кит выплюнул изо рта смятую, изжёванную сигарету и полез по деревянной лестнице вверх, к домам и главное - большой, тёплой - общей кухне. - О-о-о, - тут же раздался басовитый голос, едва Кит ступил на порог. - Пришёл наш вождь. Ну что, нашёл свою Риту? - Настроение резко испортилось, и мужчина пожалел, что выкинул последнюю сигарету. Он не ответил на вопрос и направился к столу со свежими ватрушками. - Ну да ладно... - протянул Китов приятель, замолкая и зарубая тему с названиями островов. - Тут от остова Кита сигнал бедствия пришёл, - раздалось за соседним столом - один из радистов поспешил поделиться новостями. - Влад отправился, ты прости, Кит, тебя не дождались. - Ничего, - ответил он, хотя дух перехватило. Он налил себе чаю из термоса и взял ватрушку. Остров Кита назвали так шесть лет назад. Это сделала не Рита, нет. Просто так совпало - вблизи безымянного острова показались киты. Настоящие, огромные - вот и вся история. Даже рассказать особо не о чем. Кит хлебнул чёрного горячего чаю. А вот красивый островок, какой понравился бы Рите, он искал который год, но так и не нашёл. Хотя сегодня подумал - может, и не остров ей был нужен? А то самое ощущение. От светящегося голубым льда. Неона. И ледяного острова... который гаснет, как только лучи солнца опускаются чуть ниже... А весь мир замирает на несколько мгновений... Хотя метёт буран.Назови ледяной остров моим именем. 2 тема летнего челленджа - Фигурное катание
2 июня 2022 г., 17:10
Примечания:
Вторая тема летнего марафона Летние Отметки - Фигурное катание
Работа совершенно не о катании, она о сказке, о волшебном льду, природе и буране. А ещё о девочке и мальчике, которые учились кататься на коньках по морскому льду.
Жанры - Фигурное катание, намек на романтику, Арктика
Оранжевая грязная вахтовка ехала по замёрзшему морю. Грохотал багажник, отделённый от корзины, где сидел водитель, огромные приспущенный колёса бешено вращались и вырывали из более-менее расчищенной дороги спрессованные, тяжёлые куски снега. Назвать машиной этого неповоротливого гиганта язык не поворачивался, скорее гора, холм, или, на худой конец, глыба.
Оранжевая глыба неслась по заметённому снегом замёрзшему морю.
В кабине не было слышно ничего кроме рёва двигателя и бешеного свиста ветра в сорок пять метров в секунду. Но всё-таки рёв мотора был громче. Оранжевая глыба упорно и быстро катилась сквозь молоко начинающегося шторма, подпрыгивая и качаясь из стороны в сторону.
Метеоролог пять минут назад передал по рации, что надвигается буран, и уже через минуту небо затянуло облаками, а ветер усилился. Дорога просматривалась метров на тридцать и нельзя было ехать по ней со скоростью девяносто километров в час... Но с таким ветром иначе не сдвинешься с места. Водитель крепко держал в руках баранку, а в зубах - мятую сигарету. Она потухла после единственной затяжки, потому что невозможно было сконцентрироваться на чём-то ещё, кроме ледяной вихляющей дороги. Только не сейчас. Не когда ветер бьётся в стёкла со скоростью сорок пять метров в секунду.
Огней станции было не видно, ни одного сигнала вокруг, а видимость становилась всё хуже.
Скорость пришлось снизить. Ветер не то утих, не то подул в ту же сторону, в которую ехала оранжевая глыба. Лёд стало видно лучше, его будто подсвечивали снизу неоновыми лампами. Этот цвет нельзя описать, его можно только увидеть - голубой и светящийся по краям морской дороги, сверкающий против всех законов мира. Так бывает только в шторм, и ещё...
Примечания:
Ну как вам история? Прониклись сказками Арктики? :)