Ужин? Я предпочитаю пики точённые!
24 июня 2022 г. в 21:44
Примечания:
Бечено
Как и ожидалось, реакция у папы оказалась молниеносной. Он за долю секунды подхватил меня.
— Ми-чан, нельзя прыгать с такой высоты! Ты ещё маленькая! А если бы папа тебя не словил?! Ты могла бы что-нибудь себе сломать! Руку или ногу!
— Тогда ока-сан меня бы склеила, — простодушно ответила я, сцапав рукой папин золотой жетон.
Офигеть… герб Вонголы.
— Склеила? — удивлённо переспросил папа.
— Ага, как куклу. Прозрачным клеем, — кивнула я, разглядывая подвеску.
Папа закашлял, скрывая смех. Мама испугалась ещё сильнее.
— Ми-чан, ты не игрушка! Ты — человек! А людей нельзя так быстро…
— Починить, — хмыкнул папа, наблюдая за тем, как я бесцеремонно лапаю то, что висит у него на шее.
— Вылечить! — зыркнула на него мама.
— Понятно, — кивнула я, отпустила подвеску и щекой прислонилась к оголённому тёплому плечу папы.
Ну… Если сравнивать людей с игрушками, то искусственные создания проигрывают живым только в одном: живым подвластна регенерация. Пусть даже ничтожная. Склеенные игрушки никогда не станут работать как прежде. Ими перестанут играть, чтобы не сломать ещё больше. Они превратятся в статуи, украшающие полку комнаты или кладовку. Станут бесполезными. А вот человека нельзя склеить, но можно зашить. Как мягкую игрушку. Как зайца. Вот если надорвать ему лапу — будет нестрашно. Понадобится просто взять большую иголку, белые нитки и всё — внутренняя набивка за секунду снова станет единым целым. Если мне надломать руку, то тоже понадобится только иголка с нитками и сильные руки. Поломанную кость вправят как надо и сошьют вместе разорванную кожу и ткань. Кость будет срастаться гораздо дольше, чем зайчья набивка, однако срастётся и будет работать, в отличие от сломанной конечности неплюшевой игрушки. Отличная иерархия получается: на первом месте — мягкие игрушки, на втором — люди, на третьем — пластмассовые и другие игрушки. Правда, кое в чем люди проигрывают даже пластмассовым игрушкам. Когда нас ломают — нам больно. Адски больно. Особенно, когда ты падаешь с шикарного небоскреба и перед мгновенной смертью чувствуешь, как разом ломаются все кости.
Но всё же... секунды полета прекрасны.
— Зачем ты залезла на холодильник, Ми-чан? — ещё раз спросила мама, после небольшого осмотра моей маленькой тушки.
— И главное — как? — добавил папа, посадив меня на кухонный стол.
— Мне Зайка помог! — лучезарно улыбнулась я, беспечно болтая ножками в воздухе.
Родители переглянулись. Папа отыскал глазами зайца и поднял его.
— Как помог? — уточнила мама.
— Как настоящий друг!
— А как помогают настоящие друзья? — спросил папа.
— По-крутому!
Родители ещё раз переглянулись, а я почувствовала, что у меня скоро лицо треснет от улыбки и попыток не заржать в голос. Всё-таки вести себя как ребенок очень даже весело.
— Вы обещали принести мне ананасовое мороженое с шипучкой, но не принесли, поэтому я пошла искать вас, а вы спрятались. Я обиделась и мы с Зайкой сами достали мороженое. Где вы были? — я надулась и сердито посмотрела на молодых родителей.
Папа горячо улыбнулся. Мама очень покраснела.
— Мы… мы переодевались…
— Это я переодевалась, а вы не одеты, — также сердито ответила я.
— Ну… — мама смущённо взялась за свой халат.
— Вот поэтому ты — молодец, а мы — нет, — невозмутимо сказал папа и вручил мне моего зайца.
Мама отнесла меня в гостиную смотреть мультики. Позже вернулась в лёгком красном платье и принялась приводить в порядок мою маленькую головушку. Это заняло у неё минут двадцать, что очень удивительно, потому что у меня карэ.
— Викензо, принеси, пожалуйста, заколочки Ми-чан!
— А где они? — крикнул из коридора папа.
— У нас в спальне! В синей коробочке! — ответила мама, перебирая мои волосы.
Через минуту вошёл папа с огромным коробищем.
— Дорогая, ты ЭТО называешь «коробочкой»?..
— Именно! Найди там две маленькие звёздочки.
Папа открыл коробку и брови его полезли на лоб.
— Похоже, мы опоздаем…
***
Вопреки пророчеству папы, мы не опоздали. Исключительно из-за того, что у нас есть машина. К дому Савад мы доехали за пять минут. И я поняла, что если бы не машина — мы бы точно опоздали.
Я волновалась. Увидеть Тсуну в живую, маленького, да ещё и поболтать с ним… Это мечта. Которую немного омрачает Девятый и Емитсу. Никогда они не были моими любимыми персонажами. Хоть Емитсу и крут в чем-то.
— Миса, успокойся. Всё будет хорошо, — услышала я папу и посмотрела на маму.
Она была напряжена и сосредоточена. Ей не хотелось видеть Девятого сильнее, чем мне.
— А давай скажем, что у тебя заболел живот, и ты вернулась домой? — с детской наивностью предложила.
Молодая мама удивленно посмотрела на меня.
— А Ми-чан?
— Пойду знакомиться с мальчиком.
Мама молча смотрела на меня несколько секунд, а потом вздохнула.
— Ты такая смелая у нас с папой…
Естественно, никуда возвращаться она не пожелала. Да и поздно было. Емитсу услышал, что к его дому подъехала машина, и вышел встречать нас. Вместе с Наной.
Она выглядела не так, как на протяжении всего аниме, а как в одном воспоминании Емитсу: юной девушкой с волосами до лопаток.
Эти молодые супруги вели себя мило и приветливо. Внешний Советник даже посюсюкался со мной.
— Какая красавица растёт! Хорошая невеста для Тсуны! Да, Нана?
— Они же ещё даже не познакомились, дорогой! — рассмеялась та.
Моя мама незаметно скривила уголки губ, но ничего не сказала. Папа ободряюще улыбнулся и сжал её руку. Я уткнулась в зайца (которого мама чуть дома не оставила против моей воли, но папа разрешил взять «друга» с собой), подняла на Емитсу глаза и без тени смущения сказала:
— Я Мива. Мне шесть лет .
Отец Тсуны и его жена умилились.
— Какая смелая у тебя дочка, Викензо! И такая взрослая!
Последняя фраза была сказана Внешним Советником Вонголы для того, чтобы тонко подбодрить меня. Я подыграла этому, гордо вскинув подбородок.
И Емитсу, гад, еле сдержался, чтобы не проржать с меня (я видела! Видела!).
— Нашему Тсу-куну тоже скоро будет шесть, — улыбнулась Нана и пригласила нас в дом.
Папа поднял меня на руки. Емитсу и Нана весело болтали. Когда в прихожей дома с меня сняли сандали, я взяла молодую маму за руку и начала озираться по сторонам в поисках Тсуны. Может, он выглядывает из какой-нибудь комнаты?
— Ми-чан, всё хорошо? — тихо спросила мама, заметив как я кручу головой.
— У них нет Дайкона, — озадаченно ответила я.
— Дайкон? — переспросил Емитсу и беспечно сказал: — Нана уже порезала его и сделала салат. До этого он был в холодильнике. А что, вы дайкон в прихожей держите?
Только после этого вопроса он заметил, в каком испуге застыло моё лицо.
Дрожа всем телом, я схватила маму за край платья.
— Ока-сан, они Дайкона съели!
— Чего? — сделал тупую (непонимающую) рожу Емитсу.
— Нет-нет, Ми-чан, — присела передо мной мама и вытерла мои слёзы.
Пока она меня успокаивала папа объяснил Внешнему Советнику, что у нас дома есть кот по кличке Дайкон и, видимо, я подумала, что в каждом доме есть такой Дайкон.
— Ока-сан, пойдем домой, — попросилась я. — Погладим Дайкона.
— С ним всё в порядке, милая, — попытался убедить меня папа, но я сделала вид, что не услышала.
— Ока-сан… Дайкон…
— Он сейчас спит. Мы разбудим его чуть позже, хорошо? — ласково попросила мама.
— Хорошо… — грустно согласилась я.
Ладно, это была попытка вернуться вместе с тобой домой, молодая мама, потому что я неожиданно резко растеряла всю смелость и мне теперь робко знакомиться с Девятым пеньком. Но если ты уже не хочешь — это даже отлично.
— Мива-чан, у нас нет такого Дайкона, — прямо как моя мама присела передо мной Нана.
— А какой есть? — шмыгнула я носом и уткнулась в зайца, как в броню.
— Как огурцы или морковка. Который нужно кушать.
— Овощ? — отлепив своё лицо от зайца, наклонила я голову и принялась рассматривать Нану.
— Да, хочешь посмотреть? — улыбнулась она.
Смотреть на редьку не хотелось. Я бы с радостью посмотрела на огурцы, они хоть вкусные. А редька мерзкая. Я и кота так назвала только потому, что он в день своего появления меня поцарапал.
— Хочу, — кивнула я.
Однако кое-где мне нравится следовать канону, плюя на собственные желания. По канону Нана — женщина, которая может поладить с любым ребёнком. Взять хотя бы Ламбо, который её до одури обожает (точнее, будет обожать). Поэтому и со мной она должна поладить. Раз я теперь персонаж.
Я считаю, что попаданцы сильно перегибают, когда начинают менять персонажей под себя. Особенно тех, по кому раньше сходили с ума. После изменений персонажи перестают быть теми, кого ты полюбил. Разве нет? Однако почему-то попаданцы никогда этого не осознают. Напротив, они лопаются от гордости, когда понимают, что «сбили настройки автора». Это такая глупость. Хочется спросить: «Зачем ты так желал попасть в это аниме? Чтобы почувствовать себя круче любимых персонажей? Ха! Так ты круче только потому, что знаешь их истории!»
Я такой идиоткой не буду. Я буду тоньше.
Емитсу извинился передо мною, и Нана повела меня на кухню. Я думала, что моя мама пойдёт с нами, но папа повел её в гостиную. Знакомиться с Девятым.
Мне сильно не хотелось оставлять её одну, поэтому я отдала ей зайца и попросила не бросать его. Благодаря ему я увидела, что знакомство с папиным боссом у молодой мамы прошло более-менее гладко. Моя мама не была столь же приветлива с ним, как Нана, но была достаточно вежлива для первого знакомства.
Успокоившись, я принялась демонстрировать интерес к большому и толстому дайкону, который с восторгом показывала мне Нана.
Уже ведя меня в гостиную она спросила:
— Мива-чан, ты любишь пудинг? Сегодня на десерт у нас пудинг и таяки. Тсу-кун не любит пудинги, поэтому я приготовила его для тебя.
— Спасибо! — вежливо улыбнулась я и мы вошли в комнату.
— Как тебе здешний дайкон? — лукаво поинтересовался папа.
— Тяжёлый, — коротко ответила я.
Нет, никто же не ожидает от меня бурного восхищения, да? А то я буду выглядеть, как абориген, впервые покинувший пещеру, а не любознательный ребенок.
Папа хохотнул и поманил меня поближе. Я послушно подошла и заметила сидящего напротив Девятого.
— Здрасьте.
Вау, как простодушно я смогла его поприветствовать.
— Здравствуй, — добродушно улыбнулся старик.
— Это наша с Мисой дочь, Мива, — представил меня папа.
— Очень милая, — внимательнее скользнул по мне взглядом Девятый.
— Мива, это мой начальник…
— А? — тут же непонимающе перебила я папу. — Твой начальник — ока-сан. Нет?
Взрослые рассмеялись. Все, кроме моей молодой мамы, которая лишь натянуто ухмыльнулась.
— Мама — домашний начальник, а синьор Тимотео на нашей с Емитсу работе начальник, — весело улыбаясь, пояснил папа.
Наверное, он думает, что ужин определённо удался.
Я решила сбить его веселье. Но не со зла, не подумайте. Просто моей мамочке было не весело, а он этого замечать не хотел.
— На работе? Тогда, это твой босс, а не начальник.
Я невинными глазами смотрела на насторожившегося папу и думала, что уловка удалась. Также я была уверена, что глаза Девятого и Емитсу удивлённо распахнулись.
— Почему босс? — не почувствовав изменение атмосферы, весело спросила Нана (воистину толстокожая женщина). — На работах тоже бывают начальники, Мива-чан.
Я перевела на неё взгляд. И увидела, что к ней жмётся маленький Тсуна, робко на меня смотря.
Ой, почему моё фанатское сердце сразу не почувствовало этот застенчивый детский взгляд главного героя?
Поглазев на него пару секунд (дольше было нельзя в сложившейся ситуации), я расцвела в улыбке.
— Потому что в мафии — только боссы!
— В мафии? — удивилась Нана.
И в гостиной на несколько секунд воцарилось молчание. На мне скрестились все взгляды и я сделала озадаченный вид, ликуя в душе.
Надо же. Как эмоционально отреагировали матёрые мафиози. Испугались, бедненькие воротилы чужих жизней.
— Я сегодня подшутил над Мивой, когда она спросила, где я работаю, — обаятельно улыбнулся жене Емитсу мой папа, бросив на меня взгляд, который мне очень не понравился.
Неужели папа разозлился на меня?
Захотелось отскочить от него к маме, но я упорно обнимала его, делая вид, что не сказала ничего плохого.
— Ты же мог напугать её! — поверила Нана.
— Мива у нас очень смелая. Она когда услышала ЭТО — даже не вздрогнула, — улыбнулся папа и снова посмотрел на меня.
Я не выдержала. Отскочила.
— Ока-сан, Зайка!
— Вот… — шокированная мама крепко обняла меня.
— Нана, я забыл штопор, — вдруг сказал Емитсу.
— Сейчас принесу, дорогой! — тут же подскочила с места девушка.
Тсуна остался сидеть один. Снова глянул на меня и попытался подойти к своему отцу. Тот взъерошил его лохмач на голове и предложил:
— Поможешь маме, Тсуна?
— Угу! — будущий Нео-Примо кивнул и убежал.
Снова настало секундное молчание. Я уже пожалела о том, что решила испортить настроение папе. Чёрт бы побрал детско-недетские проказы моего мозга.
— Викензо… — позвал папу Девятый тоном, требующим объяснений.
Мама сжала меня сильнее. Захотелось извиниться.
— Мива случайно услышала наш с Мисой разговор, — спокойно ответил папа.
— И ты не стёр ей память? — серьезным тоном спросил Емитсу.
— А не многого хотите?! — тут же гаркнула мама.
— Я понимаю ваше возмущение, синьора Миса, — сказал Девятый, — но ваша дочь ещё ребенок и лучше ей не знать того, что она подслушала.
Мама не нашла, что ему возразить. Для неё самой было шоком то, что я подслушала, и, возможно, она тоже сейчас начнёт думать, что стереть мне память — лучшее решение.
Я испугалась и начала выбираться из её объятий.
Так мой папа туман…
— Не беспокойтесь, — заговорил он, сбивая меня с мыслей. — Моя дочь очень умна. Она знает, где можно говорить о мафии, а где нет. Мива просто думала, что твоя жена, Емитсу, тоже в курсе твоей работы, как Миса.
Папа ободряюще мне улыбнулся, но облегчения я не почувствовала.
Вернулась Нана с Тсуной, и Емитсу включил режим домашнего идиота. Начал знакомить меня со своим сыном так, будто несколько секунд назад ничего не произошло.
— Давай, Тсуна, представься!
Маленький герой застенчиво пролепетал:
— С-Савада Тсуна… ёши…
— Ковата Мива, — без улыбки ответила я, не дожидаясь чьей-либо команды.
Я так хотела с ним познакомиться, а в итоге сама себе подгадила и теперь знакомство не произвело на меня желаемого ранее впечатления. Я никак не могла нацепить на свое застывшее в отмороженности лицо хоть какую-нибудь эмоцию маленькой девочки, знакомящейся с таким же маленьким мальчиком.
Все кроме Наны понимали или догадывались, почему я не улыбаюсь. Она же восприняла это как вид смущения.
— Не бойтесь друг друга, — ободряюще сказала она, подталкивая своего сына ко мне. — Уверена, после ужина вы подружитесь.
Думаю, Емитсу бы этого не хотел, опасаясь, что я ляпну что-нибудь не то его сыну. Уж больно взгляд у него был колкий, когда Нана посадила Тсуну рядом со мной.
***
Ужин проходил в приятной атмосфере. Ну… для взрослых. Нана болтала с моей мамой о всякой домохозяйской чепухе, чем значительно снижала её напряжение, папа, Емитсу и Девятый тоже болтали о скучной ерунде, не затрагивая свою вторую жизнь (которая на самом деле первая, потому что на первом месте, в отличие от семейных банальных жизней со своими жёнами).
Только нам с Тсуной было не весело. Точнее, лично мне. Савада-младший увлеченно поедал рис, а я и куска не могла в горло пропихнуть, хоть всё и было очень вкусно (канноная готовка Наны уровня «Бог»).
Какая же я наивная. Полагала, что мне всё простят, потому я ребёнок... Нет, я не наивная. Наивность давным-давно плюнула на меня и свалила к другим деткам. Не тем, которые после самоубийства начинают жить в теле «минус десять лет от твоего». Во мне нет наивности ещё со стен детдома, но это не мешает мне прокалываться снова и снова. Я просто тупая. Так осознанно и с гордостью подставить себя не каждый лох способен. Если устала от детской жизни, родительской любви и соскучилась по острым ощущениям, то почему сразу не попросила посадить себя на пики точёные?
— Тебе… не нравится мамино карри? — вдруг услышала я неуверенный вопрос.
Ого, и кто это у нас тут заговорил… Ценю, когда парни делают первые шаги, а не ждут, когда за них это сделает девушка.
Я перевела взгляд от своей тарелки (которую, видимо, пилила мрачным взглядом) на тарелку Тсуны. Она уже была пуста.
Взрослые не обращали на нас внимания, и я решила этим воспользоваться.
— Нравится. Видишь, я уже съела свою норму, — важно ответила я, ткнув пальчиком в край своей тарелки, где недавно зачерпнула ложкой.
— Но-о-орму-у? — не понял Тсуна, растягивая новенькое для своих ушек слово.
— Ага. У каждой девочки есть норма. Нам нельзя много кушать.
— Почему? — наивно спросил будущий босс, и я чуть не расстрогалась от невинного любопытного тона, но вовремя взяла себя в руки.
Почему, почему… Потому что общества всех стран это порицают.
— Мы быстро толстеем. Становимся жирными-жирными. И страшными. Съешь моё карри?
— Да… — хоть Тсуна и мало что понял, однако всё равно согласился мне помочь.
Я в мгновение ока поменялась с ним тарелками (прямо как в столовке детдома…) и принялась пить сок.
А Тсуна, оказывается, немного обжорчик… Вон, с каким аппетитом вторую порцию уплетает.
— А у мальчиков есть норма? — стало ему интересно, когда он разделался с половиной карри.
— Наверное… только у тех, кто уже стал жирным-жирным, — ответила я.
Тсуна ощупал свои ребра (чуть не заставив меня проржать в голос), удовлетворённо кивнул и продолжил есть. Теперь и для меня ужин стал проходить немного веселее. Наверняка Тсуна только что задался вопросом: «А я жирный-жирный?»