последний вальс, первая любовь

R
Завершён
127
1
Размер:
47 страниц, 15 045 слов, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
127 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник

14. Вальс

Настройки
Примечания:
      У Марка голова забита не тем. Он сидит у репетитора второй час, пытается решать варианты Единого Государственного Экзамена, но именно сегодня совсем ничего делать не хочется. Последний звонок не за горами, а после — школа навсегда закончена. В носу щиплет то ли от желания расплакаться, то ли потому что хочется убежать в какую-то бесконечность, от непонятия, а как жить дальше?       Конечно, дальше — поступать в университет и тоже просыпаться каждый день к восьми утра, учиться, учиться и учиться. А как же друзья? Как же взросление? Как же Саша? Неужели, они действительно отпразднуют выпускной, пару месяцев попереписываются и навсегда забудут друг друга? У Трусовой ведь старты, да и вообще, она известный человек, ей наверняка не до бывших одноклассников будет. От этой мысли неприятно скрутило живот. — Маркуш, ну чего задумался? — вдруг из мыслей вырывает женщина. Парень лукаво улыбается. Не получается у него сегодня ни-че-го.

***

      Завтра они станцуют свой первый вальс. Кондратюк замечает, что у него внутри что-то трепетно покалывает. Волнение. Мама выгладила костюм и белую рубашку, теперь они ждут своего часа на вешалке.       Завтра директор и учителя будут говорить много торжественных, слезливых речей и пожеланий. А Марк даже не запомнит то что услышал.       Последний школьный день. С утра что-то идёт не так. И волосы не укладываются, от чего Марк немного опаздывает, благо, такие мероприятия всегда задерживаются, и чай на стол разливается, а Кондратюк почти попадает на себя. Ему хочется выпить чего покрепче, чтобы не свалиться с ног, когда будет держать за талию красивую Сашу. В прочем, она всегда такая, но Марк уверен, сегодня — особенно.       У школы украсили крыльцо, из открытых окон школы играют песни о чём-то грустном, светло-голубые шары колышатся на слабом ветру. Сегодня тепло, это радует выпускников. Стоят множество стульев для учителей и других работников школы. На входе улыбается вахтерша, наверное, впервые за последние одиннадцать лет. Интересно, чему так рада? Что Кондратюк наконец выпускается и на него больше не нужно будет кричать, потому что забыл телефон или сменку в гардеробе?       Марк вежливо здоровается и проходит в класс. И хотя он опоздал, все сидели на местах, чего-то ждали. Или кого-то. Саша тоже за своей партой, болтала с соседкой. Она, заметив силуэт рядом с собой развернулась. И оглядев парня с ног до головы заулыбалась. — Привет, — прокартавил тот и опустился, чтобы обнять сидящую девушку. — Идём в коридор? — уткнувшись в плечо прошептала Саша и у парня медленно поползли мурашки по коже.       Волосы распустила, конечно, как будто могло быть по другому. Как же они красивы сзади, когда Трусова идёт! Невозможно наглядеться. Платье такое маленькое, чёрное, с забавной юбочкой, гольфики, как у первоклашки какой-нибудь и кружевной фартук. На глазах еле заметные стрелки, но под внимательным взглядом Марка удаётся рассмотреть каждую деталь. — Александра, вы так прекрасны, — Саша вот-вот рассмется от того, насколько мило он картивит её имя. — Спасибо, — смущается и снова обнимает Марка. — Ты же помнишь? — вдруг отстраняется она, — на пятый счёт руку мне в конце даёшь, а не на третий! И ещё в последней точке не стой долго, я два раза покручусь и уйдём, запомнил?       Марк смотрит на неё с самой довольной улыбкой, чуть наклонив голову в бок и не желает прерывать поток сладкого голоса. Зачем вообще что-то отвечать? Какая разница на этот вальс, когда перед ним стоит такая любимая девочка? — Кондратюк, я убью тебя, если не запомнил, — Саша тащит его в класс, ведь там уже началась фотосессия.

***

      Директор говорит свою, наверное, важную речь, от которой всех девочек пробивает на слезы. Мальчики, может, тоже бы взгрустнули, если послушали, но это ведь мальчики, они никогда не бывают серьёзными.       Наконец, все представления закончены. Ведущая просит классы пройти под торжественную музыку, и одиннадцатый «А» выходит последним, самым главным. Вести Сашу под руку, словно под венец — это трогательно. Про венец, конечно, шутка, но в тот момент Марк ощущал себя именно так. В толпе знакомых лиц стоит мама и бабушка парня, он им мимолетно улыбается, по другую сторону от них — родители Трусовой. Вот бы не опозориться.       Последний школьный день особенный многим: все становятся будто добрее и мягче, все стремятся думать о самом важном и быть с самыми дорогими людьми. Всё воспринимается чуть-чуть по другому: лица — добрые, песни — глубокие, а голоса — красивые. Всё так, потому что видишь это в последний раз. Подумав об этом, на Марка нахлынули воспоминания. Его первая линейка, первые замечания, оценки, посвящение в первоклассники, первые друзья и та самая встреча с Сашей. Все одиннадцать лет пролетели у него перед глазами. Передернуло от воспоминаний о девочке, до которой домогались в туалете, но он быстро пришёл в чувства. Время дарить цветы учителям.       На этом последнем мероприятии звучало множество песен, которые гласили о том, что детство закончилось. Первоклассники читали стихи, родители плакали, а их дети радовались. Ну почти. Марку казалось всё слишком странным. Сначала речь учителей, от которых все ревут, сразу после — весёлые конкурсы. Точнее, они предполагались быть таковыми. Но как говорится, тамада хороший и конкурсы интересные.       Последнее, что осталось перед завершением — песня от одиннадцати классников, сразу после — вальс. Так как Саша и Марк танцевали, петь их (слава Богу) не заставляли. Они лишь постояли в сторонке, хихикая над своими уже почти бывшими одноклассниками, ведь те пели тише музыки, от чего слов было не разобрать. —... и зазвучит прощальный вальс у школьного крыльца, — ведущая покидает сцену, освобождая место для танцующих пар.       Саша и Лиза встают в центр, чтобы начать. Играет медленная мелодия, а они кружатся, плавно махая руками.

Школьный вальс, выпускной

Время пришло расставаться

      Постепенно к ним присоединяются другие девочки, теперь картина напоминает танцующих лебедей. Не зря было отдано столько времени на репетиции.

С нашей школой родной

В вальсе кружа попрощаться

      Каждый мальчик становится к своей партнёрше. У Марка бьётся сердце, когда он берет Сашу за талию. На пару секунд ему кажется, что он не помнит абсолютно ничего. Но Сашин томный взгляд из под ресниц помогает ему чуть успокоится.

Наш 11 класс в грустью покидает вас

Школа и учителя вас забыть нельзя

      Когда звучат первые слова — тело само делает всё за Марка. Думать даже не приходится. Четыре шага — покрутить Сашу – помахать руками — идти дальше. Трусова вдруг думает, что глупо было представлять из этого какое-то соревнование. Вон Даша чуть не упала, когда запнулась, а Артур и вовсе не старается попасть в синхрон. Это всего лишь школьный вальс, куда хочется вложить все свои чувства, но не технику. Этим она в фигурке займётся.

Вальс кружит унес меня

Взрослую жизнь за собой маня

      Наверное, зря Марк думал, что песня эта старомодная, неподходящая им для танца. Слова сейчас такие важные, от чего становится невероятно грустно. Где-то в глубине души он закрывает эту дверцу детства, которую больше не сможет открыть, хотя будет знать, где ключ.

Этот школьный первый вальс

Звучит во мне сейчас

— На пятый счёт, — тихо шепчет Саша, смотря в глаза. Хорошо, что напомнила, Марк бы и в правду забыл от эмоций. Вот она — настоящая спортсменка. Со слезами на глазах, но всё равно помнит каждое движение.       Они становятся в конечную точку, махая в воздухе руками, словно прощаясь с самым важным моментом в их жизни. Но для Марка с Сашей, кажется, именно так. Трусова не видит никого и ничего из за слез, только перед собой самого красивого парня в собственной жизни. Она позволяет ему прижаться к себе, пока все смотрящие на них аплодируют. Не сдерживаясь в эмоциях, Марк чуть убирает рыжие волосы от лица и наклоняется к губам. Вокруг становится больше шуму, но для них сейчас гробовая тишина. Только солёный привкус слез на губах друг друга и этот крышесносный момент.       Красная от смущения Саша чуть отодвигается, понимая, что давно пора уходить. Их первый вальс закончен. Марк хватает девушку за руку, уводя в сторону, подальше от чужих глаз. Место за сценой, абсолютно безлюдное. У Трусовой немного потёк макияж и волосы от ветра растрепались. Парня забавит это и он, не сдерживая усмешку снова целует Сашу. Уже не так суматошно, немного спокойнее. — Марк, — Саша выдыхает ему в губы. Он смотрит на неё самым нежным взглядом. — Давай вернёмся.. там родители.       Ей совершенно не хочется заканчивать этот поцелуй, но то что произошло сейчас — для Трусовой совершенно неловко. Кондратюк попровляет золотую ленту «Выпускник» на её платье, чуть улыбается и взяв за руку выходит из за сцены. Все взгляды направлены исключительно на них, хотя уже раздали воздушные шары, которые нужно отпустить, загадав желание. И вдруг сообщают, что один шарик случайно улетел. Саше и Марку придётся запустить один на двоих.       Только посмотрев друг другу в глаза, они понимают, что хотят отпустить в небо. Смотря наверх, Марк прижимает девушку к себе. — Я тебя люблю. — Обещаешь, что мы ещё станцуем вальс? — Обещаю, — не сдерживает усмешку он.
Примечания:
127 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (6)