Ржавчина и пыль
28 мая 2022 г., 22:34
Художник шёл вдоль серых домов и, вопреки своей природе, не обращал ни на что внимания. Если бы это был обычный день, он бы уже давно остановился около цветного плаката у цирка или заметил божью коровку, отчаянно пытающуюся перевернуться. Или же, в крайнем случае, постоял у моста, где всегда ходил газетчик в своей неизменно серой фуражке и шарфе цвета… Художник так и не смог придумать подходящего сравнения, но сейчас его это не волновало.
Дойдя до одной из самых непримечательных вывесок, что были на улице, художник вошёл в просторную комнату, заставленную механизмами. Причём самыми разными — от банальных часов с утюгами до причудливо сделанных крыльев и миниатюрных лабиринтов, состоящих из шестерёнок. В отдалении от изобретений сидел их создатель — мужчина, лет 40 или 50 на вид. К нему-то и подошёл художник.
— Здравствуйте, — начал он, — Вы знаете, в последнее время со мной творится что-то очень странное. Где бы я ни был, меня всегда преследует запах ржавчины. А когда я засыпаю, то вместо снов лишь чувствую, что крошусь на части. Не знаете, с чем это связано?
Изобретатель поднял на него взгляд.
— Знаю, знаю… — он устало откинулся на спинку стула, — Это проблемы с сердцем. Видите ли, сердце — вещь трудно заменимая, но зато очень долговечная. А у вашего сердца истёк срок годности. Вот оно и ржавеет, а с ним ржавеете и вы. Я бы вам посоветовал поскорее сменить сердце, пока ещё не поздно. Могу лично сделать его для вас, за определённую плату, разумеется.
Художник задумался. Денег и так было мало, а сердце, скорее всего, вещь недешёвая. Примерно подсчитав количество своих сбережений, он понуро опустил голову — если в ближайшую неделю у него кто-нибудь не закажет портрет, то так и с голоду помереть можно. Но делать было нечего — без сердца он всё-таки жить не планировал.
— Сколько стоит? — казалось, голоса более убитого изобретатель ещё не слышал.
— О, платить вы будете не деньгами. Но не волнуйтесь — дело труда не составит. Ждите своё сердце примерно через неделю, а пока не забывайте почаще мыть руки, чтобы лишняя ржавчина стекала вместе с водой и гулять, чтобы пыль на вас не оседала. До свидания!
Дома художник сразу принялся выполнять рекомендации изобретателя. Руки он и так мыл часто, ведь постоянно пачкался краской за работойво время рисования, но в этот раз постарался сделать всё тщательнее, особенно намыливать руки. На удивление художника, с чистой, на первый взгляд, кожи и правда стекло много ржавчины, а точнее сама вода становилась ржаво-оранжевой после того, как попадала на руки. Провозившись у раковины около десяти минут, художник начал думать насчёт второго совета. Гуляет он вроде много, но ведь пыль оседает в больших количествах и дома, а не только на нём! Но оседать ей никак не запретишь, можно только избавляться. Поэтому художник решил убраться в своей небольшой квартире, где из-за открытых тюбиков с краской, мольбертов и недоделанных картин царил хаос и нагромождение.
Первые полчаса ушли на поиск швабры и тряпки. Всё-таки уборка дело нелёгкое отчасти потому, что обычно не знаешь, с чего начать. Вроде бы всё просто, увидел мусор — выкинул, увидел пыль — вытер, но одной пыли так много, что о количестве мусора даже думать не хочется! А если думать не хочется, то в дело вступает прокрастинация, проще говоря, лень. А вот с ленью бороться уже гораздо труднее, чем начать убираться, так как она вроде бы и не мешает, но время уходит в пустоту. Хотя с другой стороны, если человек вместо уборки начинает, например, рисовать картину, это можно назвать ленью? Но ведь он занимается полезным делом, пусть и не первой важности. И вообще, сдалась ему эта уборка? Изобретатель ведь ничего про неё не говорил — только гулять больше, а значит, убираться не обязательно. Но нельзя же так пренебрежительно относиться к своему здоровью — если не следить за сердцем, то оно и полностью заржаветь может. Но он так давно не рисовал картин.!
Художник окинул взглядом свою комнату, где в основном только рисовал. Вроде бы ничего необычного — полупустой холст, закреплённый на мольберте, открытый на середине альбом с набросками, стакан с кисточками. Всё также, как и было месяц назад. Подождите, месяц назад? Художник впал в ступор. Месяц без прогресса? Он же только и делал, что рисовал, такого не может быть! К нему ведь прямо сейчас пришло вдохновение! Художник быстро сел и занёс кисть над холстом. Муза, видимо издеваясь, покинула его. Он так и застыл в онемении. Желание убраться, после такого внезапного осознания, конечно, тоже пропало. Оставшийся день художник смотрел в стену.
На следующий день он решил не падать духом и выйти «подышать свежим воздухом». Солнце светило прямо в глаза, по парку носился кругами ветер. Красота природы очаровывала и ослепляла. Люди самых разных мастей гуляли поблизости — мальчики на самокатах, хмурый мужчина в чёрном плаще, девушка с собакой, женщина с коляской и маленькая девочка подле неё, весело подпрыгивающая с каждым шагом. На скамейке сидела пожилая пара и о чём-то разговаривала, мимо них, видимо куда-то торопясь, прошёл мужчина, успевающий одновременно с этим пить кофе и читать газету. Художник огляделся и заприметил девушку, сидящую на траве и что-то рисующую. Он подошёл к ней и взглянул на рисунок.
— И кто так рисует? У вас цвета друг с другом не сочетаются, и композиция неверная, — сказал он, ошеломив девушку таким резким замечанием.
— Простите, но я только начинающий художник и делаю набросок, — вежливо ответила девушка, — Завтра я начну рисовать и после покажу свою работу учителю, а он скажет, что в ней стоит поправить.
— Зачем рисовать, если набросок уже неверный? Давайте я покажу, как правильно.
Художник выхватил альбом девушки и, вынув из кармана карандаш, начал быстро что-то чиркать.
— Подождите, что вы делаете?! — ужаснулась девушка. Она попыталась забрать свой альбом, но руки художника держали его очень крепко, — Вы же испортите мой набросок!
Художник, услышав слова девушки, резко остановился. Его пробрала злоба. Он выпрямился и самым ненавистным взглядом посмотрел на начинающую художницу.
— Я художник с многолетним стажем, — начал он, выделяя каждое слово, — И я уж точно лучше вас знаю, как правильнее рисовать.
Девушка тоже серьёзно посмотрела на художника.
— Мне кажется, нет понятия «правильности» в рисовании. Через него можно выразить все свои переживания, чувства, душу, а для этого никаких правил не существует. Так что отдайте мой альбом и позвольте рисовать, как я сама хочу, — спокойно сказала девушка, протягивая руку.
— Да-а-а? Не существует правил, говорите, — протянул художник, крепче сжимая альбом, — Давайте я покажу вам, что значит искусство.
Он со злобой вытянул руку с альбомом и прямо перед девушкой разорвал лист на части. Девушка опустилась на колени перед остатками наброска и посмотрела на художника пустым взглядом.
— Вы не можете быть художником, — тихо сказала она, — Вы чудовище, а не человек. Абсолютно бессердечная тварь.
Художник высокомерно скрестил руки на груди, глядя на девушку сверху вниз.
— Сердце у меня, вообще-то, есть, — язвительно сказал он, — А скоро даже будет новое.
— Надеюсь, с ним вы перестанете быть таким кретином, — ответила девушка, — А ещё надеюсь, что я больше с вами не встречусь.
— И кто же из нас после таких оскорблений бессердечен? — насмешливо спросил художник, — Я, — он приложил руку к груди, — Или вы? — он презрительно перевёл взгляд на девушку.
Художница многозначительно промолчала, давая понять, что разговор окончен. Художник хмыкнул и неспешной походкой пошёл домой. Но выйдя из парка и, соответственно, из поля зрения девушки, он побежал, что было сил. Закрыв рот рукой и раскрыв глаза от ужаса, он завернул за угол и упал на асфальт. Нет, ему показалось. Этого просто не может быть. Это не может быть правдой. Художник боялся даже подумать, что это было на самом деле. Что когда он разговаривал с девушкой и приложил руку к сердцу, оно не билось.
«Запудрил мне мозги со своим сердцем, кажется теперь непонятное…»
Оставшиеся дни художник провёл дома. Он лежал на диване и смотрел в стену. Тело покрылось толстым слоем ржавчины, пыли и одряхлело. Двигаться художник уже почти не мог — с каждым шагом тело его будто разваливалось на части. Но вот, прошла мучительная неделя. Пришло время идти к изобретателю за новым сердцем. Художник неумело поднялся с дивана и, не надевая куртки, вышел из дома.
Он стоял на пороге мастерской и шумно дышал. Ржавчина на коже была тяжёлой и сильно увеличивала вес художника. В мастерской всё было по-старому: те же часы и утюги, тот же лабиринт из шестерёнок, только крылья пропали — видимо, купили. Изобретатель сидел за тем же столом и рассматривал что-то под лупой, иногда поправляя металлические пластинки внутри механизма. Художник тенью вырос за его спиной.
— О, вы как раз вовремя! — сказал изобретатель, отвлёкшись от дела и наконец-то обратив внимание на посетителя, — Вижу, вы не в лучшем состоянии. Вы мыли руки и гуляли, как я просил?
— Сначала да, — еле слышно ответил художник, — Но потом… перестал.
— Понятно, — удовлетворившись таким объяснением сказал изобретатель, — Ну, вот и ваше новое сердце! Примеряйте, а старое потом отдайте мне — я переплавлю и сделаю что-нибудь полезное.
Художник взял новое, спокойно бьющееся сердце. Он отошёл от изобретателя и вынул залитое машинным маслом и покрытое ржавчиной сердце. Его отложил на стопку книг рядом. Затем художник вставил новое сердце в грудную клетку и закрепил — по размеру вроде подходит. Ржавчина с него упала тяжёлыми доспехами, а пыль сдулась порывом ветра. Художник жизнерадостно подпрыгнул и повернулся к изобретателю.
— Спасибо вам большое, я бы без вас умер! Так… Что за услуга?
— Насчёт этого.
Изобретатель откинулся на стул и закрыл глаза. Прошла минута, две. Художник молча ждал, от волнения новое сердце билось всё чаще. Вдруг изобретатель открыл глаза и наклонился прямо к лицу художника.
— Скажите мне, вы счастливы?
Изобретатель выжидающе смотрел на художника.
Художник в ужасе смотрел на изобретателя.
Изобретатель ждал.
Художник в испуге закрыл глаза, пятясь к двери.
Изобретатель удивлённо изогнул бровь.
Художник открыл глаза и побежал сломя голову из мастерской.
Художнику было страшно.
Сердце в груди бешено стучало.