Поле одуванчиков
31 мая 2022 г., 10:00
Миллионы маленьких солнышек. Весь горизонт застлан ярко-желтым морем нескончаемых головок цветов. Все они разной высоты, размера и формы, но вместе образуют бархатный ковер на километры вперед. Куда ни глянь, повсюду хрупкие, но упрямые цветочки. Они завоевали это место. И на многие годы вперед не позволят помешать их господству.
Вам посчастливилось оказаться здесь.
Громко жужжат шмели: вы им совсем не интересны сейчас, слишком много работы. Сколько времени понадобится, чтобы собрать нектар хоть с половины луга? А шмелей? Поколение за поколением они продолжают упорную работу. Сколько «гектаров» одна шмелиная семья собирает за свою короткую жизнь? Столь маленькие существа, а такая благородная цель, такая полезная жизнь. Большинство людей и в половину не так полезны и в четверть не так благородны. А ставят себя превыше других. Но шмелям всё равно. У них нет времени на других существ, нет желания что-то доказывать.
Легкое дуновение ветра, и в нос ударяет приторно-сладкий аромат. Дышать совсем легко: воздух, будто прохладный ручей, струится по трахее и бронхам, наполняет легкие, расправляет два сморщенных воздушных мешочка. И выходит таким же непорочным.
Вы снова и снова жадно вдыхаете, боясь захлебнуться, закашляться. Расставляете руки в стороны и, закрыв глаза, вздыхаете совсем глубоко.
Сотни одуванчиков уже обступили вас. Назойливо щекочут щиколотки и пальцы. Обвиваются вокруг лодыжек, с невероятной скоростью ползут наверх. Стебли прохладные, упругие. Можно почувствовать как сок циркулирует в них, подобно нашей крови. Дарует жизнь. Наглые листочки уже обвились вокруг ваших локтей, ладоней, лишили движения пальцы. Руки невозможно согнуть.
Вы резко дергаетесь и открываете глаза.
Цветы отпрянули. Вокруг полутрометровые ярко-желтые растения. Стоят так отстраненно, будто всегда были здесь. Будто не они секунду назад собирались задушить вас, лишить жизни.
Вы делаете пару шагов от гиблого места и даете себе обещание больше не терять бдительность. Тех гигантов больше нет. Обернувшись, вы видите лишь такой же неприметный квадратный метр низеньких желтых цветочков. Вы решаете больше не стоять на месте.
Солнце в зените. Сильно печет голову и слепит глаза. Вокруг ни навеса, ни деревца, ни кустика. Но надежду пока терять рано. Возможно где-то тень все же есть?
Спустя сотни и сотни шагов верится всё слабее. Во рту пересохло, а на голове можно без труда пожарить яичницу.
Вы обреченно садитесь на землю, достаете бутылку воды и делаете крупный глоток. Последние капельки насмешливо падают мимо рта, стекают по щечкам и растворяются в почве. Но надежда еще есть. Вы срываете ближайший одуванчик. Стебель неохотно тянется, сопротивляется, пытается удлинить свою жизнь на пару мгновений. Вы вертите в руках свой единственный шанс на спасение. На ярко-зеленом стебле, нет ни пылинки, он покрыт лишь маленькими капельками. Вы слизываете выступивший сок и с наслаждением глотаете. Вкус чуть отдает кислинкой, во рту немного вяжет. Вы с азартом давите на стебель и снова и снова вкушаете это невероятное лакомство. Пить больше не хочется. Легкое головокружение кладет вас на землю.
Небосвод неестественно синий. Будто маленькие кристаллики лазурита объединились в гигантское полотно и пытаются подшутить над вами, загородив настоящее небо. В момент они осыпаются. Камешки засыпают вам в глаза, нос, уши, больно колют.
Вы пытаетесь встать, остановить эту пытку, это безумие! Вы не можете пошевелиться. Ваше тело крепко связано, прибито к земле. Одуванчики. Они повсюду. Упругие жесткие стебли медленно впиваются в каждую клеточку тела, входят сквозь кожу, проникают всё глубже, просачиваются в вены, "текут" по ним, точно повторяя параметры сосуда.. Растут внутри вас. Они достигли сердца.
Вы делаете последний вздох.