Часть 1
29 мая 2022 г., 00:04
Станция Маяковская. Москва. Пятница. 13 февраля. 23:58.
Илья Фролов входит в поезд, наполовину забитым людьми. Женский голос озвучивает, что двери закрываются и что следующая станция - Белорусская. Илья Ильич держал в руках газету и читал статью о метрополитене. Оказывается, что во время новогодних праздников, а также в День Города и в День Рождения Московского метрополитена вместо привычных строгих голосов в поездах зазвучали голоса именитых актёров. Эта акция называется “Голос метро”.
Илья работал бухгалтером в крупной компании, получал не так много, как хотел, но кто из нас получает столько, сколько хочет? Ведь чем больше человек получает, тем больше растет его аппетит, а, следовательно, ему всегда будет не хватать собственных средств. Детей у нашего героя не было, с женой они разошлись около двух лет назад из-за разногласий, а после он никого так и не нашел. Он уже давно разочаровался в людях противоположного пола: сначала у него, как и у всех влюбленных людей горели глаза, они не могли наговориться, таким образом она завоевала его, разбудив самое дурное, что у него есть. Но после женитьбы и нескольких лет совместной жизни им обоим стало скучно – все превращалось в серую обыденность. Илья не ожидал, что его любовь к жене уйдет так быстро. Он мечтал и представлял, что они не смогут прожить друг без друга и дня, как он читал у его любимого автора двадцатого века – Ремарка, но в жизни все идет совершенно по-другому. В итоге они решили развестись по обоюдному согласию так ничего и не нажив: ни детей, ни имущества.
Сегодня у Ильи Ильича был трудный день, поэтому ему уже не терпелось вернуться домой. Рядом с ним сидела трое мужчин и одна молодая девушка. Женский голос объявил, что они проехали станцию “Белорусская”. Его тянуло ко сну, но ему не хотелось проехать свою станцию. Глаза Ильи уже еле держались открытыми и поэтому чтобы не уснуть он снова открыл свою газету и продолжил читать.
Его глаза остановились на статье о смерти мужчины средних лет. В статье была его фотография, по которой можно было понять, что скорей всего у него была семья, дети и хорошо оплачиваемая работа, но в один момент он лишился самого главного, что у него было - жизни.
Утро. 11 февраля. Где-то на краю Москва.
Овсянников Роман Георгиевич шел на работу, было необычайно холодное утро, на улице все еще темно, а вокруг все тихо и спокойно. Обычно на работу ходил он через небольшой городской парк, но видимо из-за холода или из-за каких-то работ, проходящих в то время в парке, Роман Георгиевич решил пройтись через дворы соседнего микрорайона. И проходя мимо здания на Романа Овсянникова упала огромная снежная глыба. Пострадавшего госпитализировали в больницу с травмами головы, вскоре его поместили в реанимацию. Но в итоге его так и не смогли спасти…
Илья прочел статью два раза после чего задумался. Какой смысл жизни, если она может прерваться в любой момент. Кто бы что ни говорил больше всего человек боится смерти. Или чего-то другого?
В последнее время жизнь у Фролова становилась все труднее и труднее. На работе его не очень-то и уважали, личной жизни у него, как мы знаем, не было, а самое главное, что он не воплотил в жизнь свою мечту – он хотел стать художником. С самого детства у него был талант, а также страсть к рисованию. Он мечтал связать свою жизнь с искусством, но по настоянию родителей он пошел в экономический университет так и продолжив развиваться в своем любимом деле.
Он проезжал станцию “Войковская” и до его места прибытия оставалось еще три станции, но вдруг глаза его сомкнулись, и он погрузился в сон…
Спустя неопределенное количество времени Илья Фролов очнулся. В поезде напротив него сидел мужчина лет сорока – пятидесяти. Одет был он в костюм бежевого оттенка, под пиджаком виднелись золотые карманные часы, которые указывали на то, что этот человек придерживался более старому стилю одежды. Илья Ильич сразу заметил его сильно выступающие скулы, не очень длинные волосы, а также янтарно-голубые глаза. Ростом он был выше среднего, тонок и строен. Незнакомый мужчина смотрел на Илью с невероятно любопытным взглядом, из-за которого нашему герою было немного не по себе, хотя незнакомец не был неприятен Илье, а, наоборот, вызывал у него интерес.
- Вы тоже проехали свою остановку? - начал разговор Илья с немного сонным голосом.
- Можно и так сказать, – с небольшой усмешкой ответил незнакомец. – У вас сегодня был тяжелый день, как я вижу.
- Да. – кратко ответил Илья Ильич.
- И вас устраивает то место, где вы работаете?
- Вас это интересует? Ну да ладно… Если кратко, то нет, – Илью поразила такая прямолинейность, но при этом он продолжил разговор. - Я бы хотел заниматься совершенно другой работой, но иногда жизнь сама решает то, что тебе нужно. Но хотя бы зарплата достойная (не зная зачем добавил он).
- Другими словами, вы тратите большую часть своей жизни ради того, чтобы получать неплохие деньги за то, что вам не по душе? - с явным пренебрежением спросил незнакомец.
- Допустим.
- И вас это никак не тревожит? – с тем же неодобрением спросил незнакомец.
-А что мне еще остается? – неистово громко прокричал Илья, поражаясь грубости незнакомца. - Мне пришлось бы пойти на невероятно высокие риски ради того, чтобы как-то пробиться в той среде, которая меня влечет. В противном же случае мне пришлось бы прожить остаток жизни в бедности.
Повисла долгая пауза…
Первым ее нарушил незнакомец.
- Тогда какой же у вас смысл жизни? – этот вопрос поразил Илью и он уже хотел ему ответить, но осёкся.
- Я… я… не знаю, - ответил Илья раздавленным голосом. – я уже давно не могу ответить на этот вопрос.
- Вы не хотите тогда изменить свою жизнь?
- А что вы предлагаете мне сделать?
- Вы можете продолжить жить, как жили… или…
- Или что? – перебил его Илья.
- Или выбрать другой путь, тот самый путь мечты, быть нестабильным, но при этом свободным.
- То есть, по-вашему, мне стоить рискнуть? – с недоумением спросил Илья.
Он уже не сердился на незнакомца… Он, наоборот, стал ему как будто родным. Понять причину такого поведенья Ильи невозможно, ведь никто, даже сам человек, осознавший в один момент всю свою жизнь, не смогут предугадать и объяснить причину и мотив своих действий.
- Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю свою жизнь, правда решает здесь только воля случая, – продолжил разговор незнакомец, подбросив серебряный доллар, который вскоре упал на пол все еще едущего поезда. – Не бойся того, что ты останешься без денег на любимой работе, а бойся того, что ты останешься на работе, которая тебе противна до конца своих дней, хоть с деньгами, от которых уже не будет никакого толка. У тебя есть столько вариантов развития, столько путей, столько развилок, но ты выбираешь все один и тот же путь, который хоть и стабильный, но не тот, в котором ты нуждаешься.
- Тогда, по-вашему, в чем же заключается смысл жизни?
- На этот вопрос каждое живое существо, которое имеет возможность мыслить, отвечает по-своему. Ты можешь последовать учению Гедонизма, смысл которого заключается в достижении удовольствия, которое является высшим благом. В это понятие входит все: творчество, наука, искусство. Или пойти по пути самопожертвования, помогая другим людям, нуждающихся в чем-либо, или познать собственную сущность, которая определяется существованием, ведь жизнь человека – открытый проект, который необходимо завершить. Другой вопрос – возможно ли понять собственную сущность?
Нет точного ответа, поэтому только ты можешь решить, что ты хочешь ожидать от своего пребывания на этой планете. Только ты… и…
“Станция Беломорская”, - прозвучал женский голос из динамиков вагона. Илья вышел, размышляя был ли это сон или что-то намного важнее, чем может он себе представить. В любом случае только он один будет решать оставить все, как было раньше или поддаться зову сердца и попробовать изменить всю свою жизнь…
Он ушел, так и не заметив серебряный доллар, который лежал на полу уже отъезжающего вагона.