ID работы: 1217397

День Города

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сижу на волнорезе, свесив ноги и задумчиво устремляя взгляд в морскую даль. Утро принесло с собой затяжной мелкий дождь, который покрывает водную гладь узором из сотен тысяч разводов. Солнце не видно уже несколько дней, а ведь только сентябрь на дворе, туристы недовольны: кругом жалуются на погоду, на неудавшийся отдых, на зря потраченные деньги. А мне норм. Жители приморских городов ужасно устают от хорошей погоды и окружающего их веселья. «Не скажу за всю Одессу…», но я так точно устаю. В такую погоду меня вряд ли кто-то посмеет потревожить, отвлечь от моего самого верного спутника – размышлений. Моя голова в такие моменты становится похожа на усердно работающий процессор, который ужасно нагревается, а прохлада и дождь выполняют роль кулера на нем, охлаждая разум. Морская даль расплылась в моем воображении в далекие мира, телом я все еще сидела на волнорезе, а разумом уже покоряла неизвестные галактики. Вдруг, прямо у меня перед ухом закричала чайка, явно недовольная тем, что я занимаю ее законное место. От неожиданности, словно протараненный астероидом космический корабль, я полетела с волнореза в воду. Перед моими глазами проносились не то планеты и звезды, не то довольная, полная злорадства ухмылка чайки. Плюх* – по воде пошли разводы. Фыркая и отплевываясь, я вылезла на берег, вытряхивая воду из ушей. Повернулась к волнорезу и погрозила кулаком захватчице-чайке, намекая, что будь тут мой корабль и команда, то я бы обязательно показала ей, где чайки зимуют! Та смерила меня презрительным взглядом и еще раз противно закричала, напоминая о неоспоримости своей победы. Честно, не ем птиц, правда. Но эту я бы зажарила и раздала по кусочку всей команде! Хотя… Моя команда ведь не в этом мире, тут я одна, предоставлена сама себе. Почему же именно мне уготована роль колонизатора? Я ведь не вызывалась! Ну да ладно. Капитан не имеет право жаловаться, капитан – пример для команды! В моем городе сегодня праздник – День города. Вот ведь занятно: все куда-то бегут, спешат, у всех появилось что-то общее. У всех. Кроме меня. Мерзкая это, однако, штука – праздники. Сущая глупость! Ну как, скажите, как можно веселиться вместе с людьми на праздник, а на следующий день снова смотреть на них с презрением и здороваться сквозь зубы? Этим скучным людям далеко до моей команды, более того, никто из них в подметки не годится моим ребятам! Все они трусливые, приземленные, одержимые лишь своими мелкими потребностями, ну на что они годятся? Никого бы из них никогда в жизни, слышите? Никогда! Не взяла бы на свой корабль. – Девушка, приходите сегодня на праздник, будет весело, всем городом зажигать будем! На этот раз я чуть не упала уже не песок, – да откуда этот весельчак взялся то?! Минуту назад на пляже никогда не было! Постойте… Или прошло уже больше минуты? Окинув парнишку в гавайках и майке со смайлом взглядом, который, пожалуй, мог бы испепелить весь Юпитер вместе с его 67 спутниками, я энергично направилась в сторону старой лодочной станции, которая стала не нужна после того, как построили новую, с новыми катамаранами и скутерами, всякими бананами и шарами для малышни. Бесполезные игрушки! Про старую лодочную станцию дядюшки Аскольда все позабыли, теперь, кроме меня, у него больше не осталось слушателей, а ведь он так любит рассказывать свои истории про времена, когда он еще был Адмиралом. Вот он – мой пример капитана! Мудрый, бесстрашный, он даже деньги за прокат своих лодок не брал, говорил, что море должно быть открыто любому желающему, что самое главное – это хорошая компания. Он обещал, что научит меня быть хорошим капитаном, а я ходила к нему каждый день и с замиранием сердце слушала каждое его слово. Помню его историю о том, как во времена войны ему пришлось отступить в неизвестные края, и команда отчаялась, не видя берега уже целый месяц, упала духом. Не унывал только капитан, каждое утро, устремляя спокойный взгляд вдаль. Провизия заканчивалась, моряки голодали и уже начинали драться за еду, когда капитан сказал, что они могут взять его часть провианта, если он им так необходим, что бы ни падать духом, а он справится и так, ведь знает, что на берегу его ребята обязательно за кружкой рома замолвят за капитана доброе словцо. Вскоре моряки вернулись домой. Худые, высушенные, но о еде вопрос не вставал до конца плавания.

***

Подходя к станции, я заметила, что лампа дядюшки Аскольда, которую он зажигал каждый вечер в память о «из плаваний не вернувшихся» не горит. Может он забыл ее зажечь? Постучав в двери, я не услышала привычных шаркающих шагов за ней. Спит, что ли? Что это он в такое время, неужели захворал… Тревога в моем сердце растекалась, как вода, проникающая в корабль через пробоину. Сквозь толщу реальности слышались голоса моей команды: – Капитан, мы попали в пояс астероидов! Столкновения не избежать! Приготовьтесь к худшему! Я постучала еще, на этот раз громче. Дверь отрыл загорелый мускулистый парень в майке. Я инстинктивно отпрянула назад, выстраивая в голове все возможные причины, по которым этот человек находился в доме дядюшки, который уже давно не принимал гостей. – Вы, стало быть, Алина? Дядя Аскольд писал о вас в письмах. Свет из прихожей упал на лицо парня – стало видно змеевидный шрам на правой стороне его лица. – Да, а вы кто? – Я сын одного из бывших членов команды адмирала Аскольда. – А что вы, собственно, тут делаете и где дядя Аскольд? Взгляд юноши опустился на пол, в нем читалась глубинная скорбь и сожаление. Грохот врезающихся в корабль астероидов отдалялся в моем воображении, вскоре корабль пропал из виду, планеты стали резко уменьшатся, окружающие объекты продолжали уноситься прочь, и вскоре вся вселенная превратилась в одну маленькую точку, а через несколько минут эта точка заговорила: – Дядя Аскольд... Умер. Сегодня ночью. Неделю назад он разослал старым товарищам письма с просьбой приехать в его родной город. Писал о том, что хочет сделать подарок своей ученице на День города. Хотел, что бы она побывала в настоящем плаванье с настоящей, проверенной морем и временем командой, чтобы она полюбила этот праздник так, как любил его он. Ведь праздники они, как и море – сближают сердца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.