ID работы: 12175427

Холодный сборник

Смешанная
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
ж
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Осколок №1

Настройки текста
      В этом городе зима длится почти восемь месяцев, здесь чувствуешь холодок на коже даже под обжигающим солнцем в середине июля. Здесь смертность преобладает над рождаемостью чуть меньше, чем в поселке в нескольких километрах от него. Пустынные улицы днем, гробовая тишина наполняли этот полуразвалившийся, но развивающийся населенный пункт. Несмотря на отсутствие людей в это время, ощущение опасности не пропадало. Сколько она себя помнила, там ничего светлого не осталось. Впрочем в городе тоже. Молодая девушка села на стул, сжимая чашку в подрагивающих от холода руках. Даже кофта не спасала с двойными колготками. Чайник еще пытался вскипятить оставшуюся воду. Никого в квартире нет — ну, да, ей же позже выходить.       В такие моменты острого одиночества бросает в глубокие воспоминания. Хочется всегда найти причину, отчего все идет не так. Не так. Откуда-то же эти все чувства берутся, не так ли? Почему на бедрах теперь нескончаемо появляются тонкие следы от ножа для бумаги? Почему, когда никого нет, возникает желание просто убить себя и не мучить окружающих своим существованием? Она уставилась пустым взглядом в чашку, уже не видя ничего.       Перед глазами возникли старые обои желто-оранжевого грязного цвета, старый, деревянный, высокий стол и шаткие стулья. Пол скрипел под тяжестью маленьких ножек, дуло холодом, в коридоре висит уже видавшая виды качель из цветного крепкого пластика. Жесткие коричневые колготки постоянно съезжали, за них забавно цеплялся маленький котенок. Муся снова спрятала всех, кроме него. Задиристый, своенравный, всегда проявлял любовь укусами, царапинами. Трехлетняя девочка заглянула в гостиную, где был старый большой раскладной диван, телевизор с плохо показывающими каналами из-за чуть погнутой антенной. Там всегда теплее, чем в других комнатах. На двери и вовсе застыл огромный кусок льда. В ушах раздавались приглушенные звуки ругани. Казалось, что между ей и мамой с папой находилась огромная толща воды.

***

      За окном царит мрак. Снега нет, стоит устойчивый мороз без единого облачка на небе. В квартире прохладно, на первом этаже всегда как-то холоднее. Ребенок с радостью смотрел мультик, подаренный на сегодняшнее пятилетие. Она уже на год старше, а значит — самостоятельнее. Мама рядом сидела и от чего-то нервничала.       Раздался стук в дверь. Та подорвалась с места и пошла открывать. Девочка подскочила за ней и высунула голову из-за дверного проема, с интересом наблюдая. На пороге стоял мужчина в пуховике, от которого несло чем-то неприятным и солярой. Он держал в руках розовые коробочки. Та сразу оживилась. Папа ей что-то купил! Вот почему его не было так долго! Неделю, наверное, не мог найти что-то хорошее.       — Юлечка, с днем рождения, — он присел рядом и отдал подарки вместе с открытками. Пахло от него так, как от взрослых по праздникам. — От меня и бабушки Лены.       — Спасибо, — тихо произнесла девочка, смотря на цветные картинки.       — Иди в комнату, мы немного поговорим, — подталкивая в спальню, приказала мать.       Юля не обратила внимание на это и тут же вскрыла небольшой розовый утюг и швейную машинку с маленьким наборчиком ниток. Она крутила их, вскрывала, чтобы понять, как это вообще работает, пока не раздался грохот и душераздирающий вой. Та подскочила и выбежала из комнаты в коридор, тут же натыкаясь на сидящую в углу маму. Девочка кинулась к ней, сжимающей в руке шарф и воющей в приступе истерики. Губы красные от крови, как и зубы. Юля обернулась в сторону отца и увидела, как тот пнул лежащие на полу духи и ушел, хлопнув дверью. Сумки, собранные мамой два дня назад, он так и не забрал.

***

      В новом детском саду ей неуютно, но… С Машей было хорошо. Юля могла спокойно с ней общаться, играть в «дочки-матери». Но каждое общение с ней вызывало в девочке странное ощущение: в животе так щекотало, все стягивало от объятий, щеки сами заливались румянцем. Девочка со временем сама поверила в игру, что она с Машей — супруги. Они даже пробовали целоваться в туалетных кабинках и сделать кое-что недетское. Это нечто интуитивное, об этом они обе не знали, но сделали.       — Давай быстрее, пожалуйста, — робко шептала она.       Юля быстро подняла юбку, становившись на колени, и чуть отодвинула нижнее белье — да, немного. Не успели, так как услышали шаги. Потом их спалили во время сончаса — Маша захотела поцеловаться. Кажется, тогда Юле и сказали первый раз, что это отвратительно и неправильно. А значит самая первая влюбленность, уже которой нет в живых, тоже отвратительная.

***

      Кажется, отец тогда первый раз пришел после официального развода. Играл в семью, не зная, что после его ухода наступает моральная давка. Девочка лет восьми сидела на кровати и следила за тем, как мужчина чинил старый, разваливающийся диван.       — Почему ты ушел от нас? — вопрос сорвался с языка просто с ничего.       Он замер, потом тихо усмехнулся.       — Понимаешь, это все была игра, — что? — как в шахматах мы сыграли партию, и я выиграл.       На следующий день Юля шла со школы и увидела папу с другой женщиной. Она стояла на морозе до тех пор, пока они не уехали. Она была на расстоянии пяти метров от них, и никто не обратил на нее внимание. Безразличное, опустевшее выражение лица словно слилось с унынием зимы в этом поселке. Дома ее ждут очередные крики, претензии и маленький неспокойный ребенок.       Видимо, здесь все же проиграла и она. Слезы застыли в остекленевших глазах.

***

      Морозный ветер неприятно колол щеки. Под ногами раскатанный из-за автомобилей снег стал настоящим препятствием после небольшого кратковременного потепления. Каждый шаг в сторону дома казался непомерно тяжелым. Девочка лет девяти с лицом крайнего безразличия остановилась рядом с подъездом. Долго смотрела на окно своей комнаты, а затем все же зашла в подъезд и открыла ключом самую первую квартиру. Постаравшись расслабить лицо, девочка скинула сапоги и повесила пуховик на крючок. Из зала раздавались детские крики, от которых хотелось закрыть крепко-накрепко себе уши или заткнуть вечно недовольного ребенка.       — Юль, ты? — послышался раздраженный голос.       — Да, — громко крикнула она в ответ, уже стягивая ненавистный большой сарафан и белую рубашку.       — Давай за уроки и помоги мне, — девочка стиснула зубы, кивнув уже выходящей из себя матери.       С деланным спокойствием она подхватила тяжелый рюкзак, зашла на кухню и стала раскладывать принадлежности, учебники. Детские крики прекратились, сменяясь на заставку из «Смешариков». Поджав губы, Юля уставилась на изумрудную столешницу, а затем повернула голову в сторону пришедшей мамы. Стройная, с большими карими глазами, лицо с угловатой челюстью. Волосы крашенные в черный и постриженные коротко немного растрепаны. Движения дерганные, нервные, поэтому девочка чуть напряглась, готовясь снова контролировать каждое свое движение.       — Доставай дневник, — почти приказ — женщина села на стул перед вытяжкой и закурила.       В ее руках тут же оказался он: в обложке, идеально заполненный, со всеми заданиями, контактами. Почерк иногда некритично косил, но исправлялся только в черновиках и чистовиках. Настолько все было не критично, что черновая тетрадь теряла свое значение. Задания сделаны — продленка — это дело святое, переписаны, но она все равно не верит — сверяет каждое задание с дневником, спрашивает все правила и рассказы по учебнику. Все настолько зазубрено, что хочется удариться головой об стену, чтобы опустела и больше не болела. От нервного напряжения у нее сводит всю спину, под домашней футболкой все потеет, ладошки холодеют. Получить ремнем страшно, но не так как неосторожно кинутыми словами.       — Иди с Димой посиди, — она затянулась сигаретой, смотря маленький плазменный телевизор на холодильнике, а девочка аккуратно покинула кухню.       Кинув собранный рюкзак, Юля подошла к младшему брату и окинула его уставшим взглядом. Тот полностью пропал в мире «Смешариков». Девочка присела рядом с детским столиком и уставилась в пол, понимая, что через тридцать минут ей идти на никому ненужные кружки. Наверное, только там всем все равно, как она выглядит. Небольшой глоток свободы, небольшой…

***

      — Эй, корова! — девочка остановилась и медленно развернулась в сторону одного из мальчиков. Ей нельзя спокойно пройтись по коридору уже?       — У меня имя есть, — скрестив руки перед собой, нахмурилась она. — Или ты такой отсталый, что не смог его выучить за три года?       Да, у нее есть лишний вес. Да, у нее грудь в третьем классе. Даже вещи, не подходящие по возрасту из-за отсутствия нужных размеров и денег. Но эти тупорылые не должны знать, насколько сильно она ненавидит себя, свое лицо.       — Нарываешься, жирная овца, — Юля замерла, а потом раздался звонок.       Она тяжело вздохнула и вернулась в класс, чтобы больше не слышать, не видеть этого идиота с параллели.       Присев за парту, девочка не обратила даже внимания на сидящего рядом одноклассника — Влада. Она поправила заколки на затылке, посильнее их закрепив, чтобы не светить тем, чем не стоило. Снова в нервном жесте потянулась перегрызть ногтевую пластину, но с входом Ольги Евгеньевны дернулась, поднимаясь со всем классом.

***

      Кажется, у нее пухнет голова от всего. Контроль за временем, окружением, движениями, мимикой, словами… Это сводит с ума, убивает всю радость. Нельзя быть слишком грустной, слишком радостной — появляются вопросы. Не скажешь, что не так или что так — скандал. Ей только десять, а она уже не знает, как перестать рвать волосы на себе, грызть ногти, тайно пить ибупрофен от головной боли. Ей так плохо, она так ненавидит себя: тело, волосы, характер, лицо. В груди тяжело-тяжело и спится тоже плохо. Кошмары преследуют без конца, уши сворачиваются от детского крика. В голове появляются ужасные мысли. Хочется разбить маленькую голову брата об стену, чтобы он заткнулся, чтобы дали и ей внимания — совсем чуть-чуть, просто так. Мама, ей просто нужна мама, но ее нет. Она только в покупных одеждах и еде, приготовленной на автомате. Она в редчайших проявлениях любви и в требованиях быть лучше-лучше-лучше. После отпуска с бабушкой Леной начало казаться, что девочка — не ее ребенок, а слуга, которая платит за жилье своими обязанностями.       — Ты предала меня, когда согласилась на этот отпуск! — кричит она.       Юля стоит с непроницаемым выражением и молча слушает, смотря в перекошенное от ярости лицо матери. Это было год назад, а напоминают об этом каждый месяц. Лысина на макушке от этого становится все больше.       — Думаешь, что все достается так легко! Посмотри на себя, какая жирная! — девочка и не помнит, когда ела много. — Такая же неблагодарная, как твой папаша! Думаешь, ты ему нужна?! Да ты, блять, никому не сдалась!       Действительно, рассказать об этом некому. Хочется плакать, но нельзя, потому что…       — Че ревешь? Жалко себя? А представь, какого мне!       Да, и еще хочется спать. И отдохнуть.

***

      Девушка вздрогнула от ощущения кипятка на руке и уронила кружку. Та со звоном разбилась. Повезло, что дома никого нет. Тяжелый вздох сорвался с ее губ, а уставшие карие глаза прикрылись в попытке не разреветься. Но без толку. Юля всхлипнула и посмотрела на время в телефоне. Время собираться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.