Часть 1
29 мая 2022 г., 20:07
И снова серый Питерский вечер.
Пора бы поменять старый объектив зеркалки на новый. Вот так, отлично.
Направляю свой Canon на стоящий неподалёку светящийся глобус, фотографирую.
Хоть все и говорят, что Земля круглая, на самом деле, это треугольная пирамида, и я в самом её низу. Человек-невидимка, которого никто не замечает. Почему я не могу произнести даже такое простое слово, как «нравится». Почему? Слова всегда застревают в горле. Всегда так…
***
Flashback
11 лет назад.
Ване исполнилось 6 лет, родители сильно беспокоятся по поводу того, что их сын всё ещё не начал нормально говорить. Они водят его по разным врачам, но все говорят лишь «с возрастом пройдёт». В один поистине судьбоносный день они решили, что их сын сможет найти себя в каком-то хобби, и купили ему фотоаппарат.
- Фотографируй всё, что хочешь, - сказала мама Вани
- Да, сын, а мы тебе с этим поможем, будем выезжать каждые выходные из города, искать какие-то красивые места, - продолжил папа
В тот год они действительно объездили много разных мест, но ничего из этого по-настоящему не завораживало Ваню.
***
- Сыноок, ты проснулся? - прокричала мама из соседней комнаты, выдернув меня из детских воспоминаний.
Это моя семнадцатая весна, последний год учёбы в старшей школе. Маму и папу неожиданно решили перевести по работе в другой город, а я решил остаться один в Питере, как же я буду без атмосферы этой доброй грусти?
- С тобой всё будет в порядке? – спросила мама
- Ничего страшного не случится, только повзрослеет без нас. – перебил её папа
- Если что-то случится, обязательно звони нам.
- Хорошо, мам
- И не опаздывай в школу. Не подводи нас. – предупредила мама, кладя последнюю сумку в машину
- Ладно, ладно – отчеканил я
Но получилось всё же так, что я опаздываю. Ну не могу я по-другому. Решил, что, может быть, на велике успею. В этом году я иду в новую школу, а значит провала не избежать…
Классный руководитель придумал такую «замечательную» вещь: каждый ученик встаёт и представляется, рассказывая что-то о себе. Ну почему?? Неужели я опозорюсь уже тут, ещё даже не успев отсидеть одного урока. Надежда провести этот год спокойно ускользает с невиданной скоростью.
Подошла моя очередь. Я встаю, пытаюсь сказать: «Здравствуйте», но выходит только «Зд-здр-з-зд-зд». Какой-то придурок с задней парты выкрикивает «ты рэп читаешь?», а я хочу лишь провалиться на месте. Продолжаю стоять, а самого трясёт.
Слышу со всех сторон шёпотом «что он говорит?», «что это значит?»
В голове мелькает лишь «это конец…»
И в этот момент в кабинет заходит какой-то парень, все замолкают и оборачиваются на него.
Слава богу, а-то кто знает, сколько бы мне пришлось так стоять.
А что, кстати за парень? Я решаюсь поднять глаза и натыкаюсь на голубые глаза, смотрящие в мою сторону.
- ты куда идёшь? – спрашивает его преподаватель
- Я проспал – отвечает он голосом с хрипотцой
- Ладно, – продолжает преподаватель, - всё равно представься.
- Меня зовут Мирон. – говорит он без какого-то интереса и садится за свободную парту.
Такое ощущение, что я нахожусь у моря во время прилива. Меня цепляет подобное. Я не могу отвести от него глаз.
Он садится за парту справа от меня, параллельно улыбаясь кому-то.
- Эй, а больше ничего о себе не скажешь? – говорит преподаватель
- Нет, ничего
- Иван. Иван Евстигнеев. Ты можешь сесть. – вспоминает о моём существовании классный руководитель. Я киваю и сажусь, не переставая думать о парне за соседней партой.
Мирон? Такое странное имя, но ему, мне кажется, подходит. И внешность такая необычная. Что-то в нём есть такое, что сразу же цепляет.
Прошёл месяц с начала учёбы.
В принципе, как и ожидалось, мой класс меня не замечает. Но это к лучшему… я невидимка, и это хорошо. В отличие от меня, сидящего тихо в конце класса, Он всегда окружён людьми.
На очередной физкультуре препод заставил меня играть со всеми в баскетбол. Ладно, я попытаюсь влиться. А Мирон и в этом хорош, снова и снова попадает в корзину. Я просто пытаюсь успевать за всеми и никому не мешать, не выделяясь.
Игра наконец-то закончилась. К нему подходят парни и хвалят. «Это была лёгкая победа, спасибо, Миро», «Последний бросок отличный».
Арина, одноклассница, тоже, видимо, решилась подойти:
- Мирон, может сегодня после школы…
- Я буду занят, - он обрывает её на полуслове
Друзья сразу налетают с вопросами «Как же так? Почему ты её отшил? Просто посмотри на неё!»
Он говорит что-то о том, что они ему надоели и уходит. Похоже на то, что у него и всех остальных нет ничего общего.
Следующий день.
Я иду после обеда в кабинет, опять весь в своих мыслях и тут «БЛЯТЬ!». Мирон просто лежит на книжном шкафу с закрытыми глазами в наушниках. Я застыл в дверях. Он спит?? И что мне делать? Я решился подойти поближе. Чёрт, а он и правда красивый. Даже когда спит.
Шепчу «красивый» и в эту секунду он открывает глаза. Чё за… Я роняю все тетради и отпрыгиваю. Опомнившись, начинаю их поднимать. А он так спокойно «ты чего?» и спускается со шкафа.
Я пытаюсь сказать «спасибо», сначала выходит только «с-сс-с», но в итоге получается.
Он, не понимая, к чему в данной ситуации благодарность, спрашивает «что?».
Я объясняю, что, когда мы представлялись первого сентября, он пришёл поздно, и этим спас меня. Поэтому мои дни проходят спокойно. С горем пополам у меня получилось это произнести.
Помолчав, он сказал: «Ничего не понял. Ты отвратителен» и ушёл.
Примечания:
Не судите строго, развитие будет в следующих главах :)