Часть 1
29 мая 2022 г., 22:05
Примечания:
Курение вредит вашему здоровью. Наркотики - зло.
Пролог
Сигареты делят нашу жизнь на 20 мгновений.
Утренняя – головокружительная сигарета. Затягиваясь, тебя пошатывает и одновременно бодрит. Ах, этот утренний коктейль «кофе и сигарета». Он прекрасен своей убийственностью. Те, кто начинает так каждый день отмеряют сутки именно ею. Утренний экстаз с привкусом едва уловимой дурноты. Дурноты такой сладкой, что от неё невозможно отказаться. А ведь каждый, кто курит, если пороется в памяти вспомнит какое-нибудь абсолютно дурное утро. Настолько дурное, что сигарета не помогает. Ни одна, ни две, ни даже три. Лишь выкурив штук шесть, ты ощущаешь. Вот оно. Подкатывает вместе с омерзением вкус сигареты. Смольный, насыщенный. В груди спазм, запускающий сердце. Спазм, запускающий день.
Мы – добровольные суицидники. Добровольные мученики. Мы добровольно вступаем в эти больные отношения с сигаретами, чтобы нам не было больше так больно и невыносимо жить.
Мы приносим в жертву этой пагубной привычке свои деньги, свою независимость в обмен на поддержку. В обмен на то, чтобы в момент отчаяния можно было купить пачку из 20 мгновений и поджигая одну из этих сладких палочек растворить свои проблемы в дыму.
О чём курят люди?
Люди курят о радости. Когда день столь невыносимо прекрасен, что, глядя на звёздное небо просто невозможно не затянуться одной, двумя, тремя сигаретами. Выдохнув дым смотреть, как он тонкой струйкой поднимается всё выше и выше, растворяясь в вечернем мареве.
Люди курят о счастье. Когда случилось что-то, перевернувшее, невыносимо перевернувшее жизнь. Теперь уже ничто не будет, как прежде, хочется смеяться, рыдать от счастья. Ты достаешь сигарету, поджигаешь и не чувствуя вкуса, поднимаешься вместе с дымом, куда-то в вечность, вечность, наполненную искристым, колким как шампанское счастьем.
Люди курят о несправедливости. Когда кто-то невыносимо, непроходимо ограниченный добивается вашей заветной мечты. И всё что у тебя есть – это сигареты. Ты достаёшь мятую пачку и находишь утешение в этом сладко-смольном дыме.
Люди курят о злости и гневе. Когда невыносимая тупость оппонента или ситуации достигает апогея, и чтобы не потерять лицо, ты уходишь на улицу, трясущимися от гнева руками достаешь пачку и стараясь не сломать эту тонкую, хрупкую палочку не с первого раза поджигаешь. Выдыхаешь дым, который словно часть тебя. Будто сигарета лишь помогла выпустить копившийся дым твоего нутра.
Люди курят о скуке. Когда невыносимая скука накрывает с головой, и ты уже не знаешь куда себя деть и чем заняться. «покурить» отличное хобби для таких моментов. К тому же в курилке всегда можно встретить интереснейших собеседников. Помню, когда в шестнадцатилетнем возрасте я ходила на рок концерты, моим самым любимым местом была курилка. Я часто подолгу ждала, пока кто-нибудь выйдет из клуба и направится к заветному закутку рядом с пепельницей, подарив мне интереснейшую историю. В шестнадцать я была очень активным пассивным курильщиком. Зимним морозным утром мне всегда не хватало запаха сигаретного дыма, а теплой летней ночью, тлеющего огонька сигареты едва освящающего лицо собеседника. Я всегда считала, что сигареты спасают и завидовала тем, кто курит. Тогда во мне не было смелости стать адептом этой культуры. Я боялась мучительной смерти и всего, что пишут на пачках этих сладких палочек. Но тогда я еще не понимала, что хуже мучительной смерти, может быть только невыносимая жизнь.
Люди курят о невыносимости.
Глава 1
О Раздражении
Это была обычная зажигалка. Таких как она выпускают по миллиону в день. Наверняка и у вас в куртке завалялась цветная пластиковая зажигалка за пятнадцать рублей. Откуда она у вас? Вы её купили? Или подобрали? Или вам её кто-то дал прикурить и в ходе интересной беседы забыл забрать? Это не важно. Это же обычная зажигалка. Такую можно и забыть, и оставить, и купить. У вас же всегда есть 15 рублей. Они лежат в том же кармане, что и зажигалка вместе с одной подушечкой «orbit» в затёртой, почти белой обёртке (странно, откуда она у вас, ведь вы не жуёте жвачку) и прочим мелким мусором.
Невнятно прозвенела «музыка ветра», лески которой уже давно запутались, и она выдавала лишь приглушенный «трень», однако свою функцию этот пыльный оберег выполнял. Пришёл покупатель. А где покупатель, там и деньги
- Winston синий и зажигалку
- за пятнадцать, за двадцать?
- за пятнадцать
Руки продавщицы были мягкими с длинными ногтями, один из которых был обломан. Она думала о том, что нерадивый клиент заглянувший в начале смены, отнюдь не отличается красотой, но мнит из себя не пойми кого. С какой дерзостью он посмотрел на неё сквозь стёкла солнцезащитных очков. Конечно, она не видела его глаз, но точно знала, что в них есть отвратительная дерзость, а значит и ей можно не быть любезной. Она так же понимала, что всё это лишь оправдание. Она просто не желала быть любезной. Ведь за копейки ей приходилось сидеть всю ночь в этом круглосуточном ларьке, тоннами поглощая дорожную пыль и плохие российские сериалы. Сериалы, в которых она видела своё спасение. Ведь она искренне верила в их «жизненность». Однажды и в её ларёк заглянет миллионер, уставший от фальши намарафеченной жены и лжи богатых друзей. Зайдёт, заметит её за прилавком и обомлеет. И тогда уж она точно будет любезна. Она почувствует, что он тот самый.
Зажигалка перекочевала в руку покупателя
Рука была большой, горячей и грубой. Грубыми были именно подушечки пальцев. Покупатель думал о том, что он опаздывает на саунд-чек и был возмущён медлительностью продавщицы, словно витающей в своих мыслях.
Забрав зажигалку, покупатель незамедлительно покинул магазин. Нужно было еще успеть покурить.
Выйдя на улицу, он вскрыл пачку сигарет, зубами вытянув одного из двадцати бравых солдат раздражения.
«чшых» сказала зажигалка. Это было приветствие. Приветствие, которое никто не заметил.
Но она ожила и теперь слышала мысли ещё более отчётливо
«Заебало. Просто заебало. У меня 3 группы. Я, что, разорваться должен? При этом только одна группа приносит мне деньги. Но именно они играют музыку, которая мне омерзительна. Что может быть омерзительнее попсовых каверов на грандж музыку?»
«сжечь» сказала зажигалка, когда музыкант выкуривал вторую сигарету, направляясь к клубу
Саунд-чек без соло-гитариста представлял из себя унылое зрелище. Басы делали вялое «тун-тун», вторая гитара наигрывала мотив, вокалист что-то блеял в микрофон и только барабанщик, словно обдолбанный самой качественной «скоростью» бил по тарелкам с такой неистовой ненавистью, на которую только был способен по отношению к соло-гитаристу. Его злило, что тот постоянно опаздывает на репетиции, встречи, саунды и выступления.
- этот черт на собственные похороны опоздает. И если он не поторопится, похороны будут завтра, - крикнул барабанщик, вмазывая по хай-хэту.
- осторожнее, блять. Ты все мозги уже проел нам, что купил новые дорогущие тарелки. Если эта хрень снова отлетит в зал во время выступления, то похороны будут у тебя.
- пойдём покурим.
- го – барабанщик кинул палочки на колонки.
На улице было свежо.
- мне кажется тот чел направляется к нам. Походу, это наш чмошник идёт. Эй, чмошник, пошевеливайся. Уже двадцать минут, как начать не можем.
- ты уверен, что это он? – вокалист ничего не видел без очков, а особенно в темноте. И был на редкость ссыклив, поэтому очки надевал только когда нужно было заказать кофе или прочитать договор на оформление кредитки.
- конечно он. Ты разве не узнаёшь эту ебанистически важную походку? А если не он, даже лучше. Попиздимся. Руки разомну. Дай жигу.
- блин, я кажется её в сумке оставил. Ща сгоняю.
- да стой, щас у чмошника отожмём. Ты реально как баба с этой сумкой носишься. Вот нахрена она тебе? Что ты туда складываешь? Своё самомнение?
- бумажник, ключи, очки в футляре…
- очки нужно носить не в футляре, а на ебале, если ты такой слепошарый. Для всего остального есть карманы.
- ну а если нужно нести что-то покрупнее бумажника?
- в таком случае пакет. Настоящие мужики носят пакет. – задумчиво бросил барабанщик, он уже направлялся к гитаристу. – ну привет тебе, проёба. Ты меня искренне заебал, дружище. Ещё раз опоздаешь и всеку.
- ты обещаешь это каждый раз. Спасибо, что ты такой пиздабол – насмешливо кинул гитарист, пожимая руку другу.
- здорова, Сань. Ну, ты правда, постарайся больше не опаздывать, у нас на репу осталось всего полтора часа.
Саня закурил
«жуть» сказала зажигалка.
«грёбанные полтора часа грандж-попсы. Боже, дай мне сил вынести эту хуиту.»
- бро, дай жигу. Наша леди забыла свою в сумочке
- а твоя не поместилась в карман?
-да проебал опять где-то.
Руки у барабанщика были сплошь в мозолях и шрамах. Мозолях настолько старых, что на них уже были новые мозоли. От рук пахло крепкими сигаретами «Malboro».
«шиш» сказала зажигалка, когда тот пытался прикурить в первый раз, «ща» - сказала во второй
- да блять!
«никогда не получается прикурить с первого раза, как уёбок, блять, постоянно. Хули этот чёрт опоздал опять, а? как будто мне нравится играть эту поебень. Мне блять нравится приходить вовремя и играть с этими концертными мальчиками, среди которых курит только один и тот, как баба с сумкой своей. Так бы и размотал этих педиков»
«тише» сказала зажигалка в третий раз и зажглась
- так-то лучше. – проговорил барабанщик затягиваясь. – Сань, чё ты такой проёба, а? сложно что ли вовремя прийти?
- сложно вовремя выйти, Джоник.
- не называй меня Джоник. Как педик, серьёзно.
- хорошо, Женечка, как скажешь.
- слышь!
- Жень, дай мне тоже
- а хуем по губам не дать?
- дай ему зажигалку, Жень и успокойся уже. Сейчас покурим и пойдём на саунд. Признаю, я конченый мудила, замяли, ладно?
- ладно. Лови. – Женя перекинул зажигалку вокалисту
Руки вокалиста были очень мягкие. Пальцы едва коснулись зажигалки, перебрав её в полёте, но так и не поймав.
- вот правильно говорят, что вокалист – это тот, кто не может удержать в руках ни медиатор, ни палочки
- да заткнись ты. Где она, блин
- Сейчас подсвечу, Паш.
- нашёл.
«если бы Женя не был таким талантливым и пунктуальным, мы бы давно нашли другого барабанщика. Но он как на зло, отличный музыкант и конченый мудак по совместительству.»
«шутишь» сказала зажигалка
В темноте можно было увидеть три силуэта, стоящих лесенкой дурачков. Долговязый худой вокалист, среднего роста гитарист и коренастый барабанщик, если мужчин-качков, принято называть «шкаф», то это была тумбочка.
Сигаретный дым смешивался с витавшим под небом смогом.
- всё, ребят. Пошли уже. Время.
Саунд-чек прошёл успешно, все инструменты были исправны, музыканты знали свои партии, вокалист помнил слова. Этого более чем достаточно, когда играешь попсу. Клуб постепенно начинал заполняться зрителями. Музыканты вышли покурить и продышаться перед выступлением.
- Блин, каждый раз волнуюсь, что забуду свою партию
- Забудешь, как кидать картошку? Я тебя умоляю, если отключить бас, никто даже и не заметит.
- да пошёл ты!
- Слышь!
Руки гитариста тряслись. Тряслись настолько, что он не мог удержать в руках зажигалку.
- Жек, давай отойдём, перетереть кое-что надо.
- Сань, дай прикурить – попросил Паша
- держи
«куда они вечно отходят с Женей перед выступлением? Надеюсь, это не наркотики. Хотя, даже если они, главное чтобы никто не узнал. Ну я не знаю, значит и другие тоже. Хер с ними.»
«жесть» сказала зажигалка, лизнув сигарету пламенем
- спасибо, вы там особо не задерживайтесь, через 15 минут начинаем.
- да без б
Это были наркотики
- Джоник, есть чё? Я пустой.
- конечно, блять, есть. Не трясись так. Палишься. Держи. – Женя протянул мутный зип-лок с половинкой какой-то розовой таблетки
- что это?
- тебе не похуй что юзать? Нормальные тапки. Не ссы. Я уже закинулся.
- тут половинка.
- тебе хватит, дрыщ. На твою тушку и половинки много будет.
- воды нет?
- че как педик постоянно? Это не аспирин. Глотай, как мужик.
Саша закинул таблетку в рот и похлопал по горлу с одной и с другой стороны, чтобы проще проглотить.
- вот и умница. Провалилась?
- провалилась.
- отлично, теперь и покурить можно.
«шок» сказала зажигалка
«нормальные тапки..нормальныые тапки…мои мысли словно булавки, я закинул нормальные тапки, руки отпускает, в пот больше не бросает, мы будем выступать,грандж-попсу играть, лишь бы не сблевать. Ахуительные тапки. Да. Ахуенно Женёк, от души прям. Заебись. Отллично. Да. Хорошо. Мне хорошо. Ахуенно»
- дай, прикурю
«ша!» - возмущенно заискрилась зажигалка.
«о, с первого раза, заебись. Мне нравится эта жига. Отожму её, пожалуй,»
- че я тебе должен? – спросил Саша
- сочтёмся. Погнали, нам Паша маячит уже. – ответил Женя пряча зажигалку в карман
Концерт прошёл успешно. Никто не сблевал. Никого не крыло. Никто не налажал. Что еще можно ожидать от грандж-попсы