ID работы: 12177084

рид боится темноты

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Примечания:
      - ...но, знаешь, еще та штука с исчезновением его жены...       - жены? какой жены? когда она пропала?       - почти пятьдесят лет назад.       - и нет данных о том, нашли ее или нет?       - у меня для тебя три слова: окно во двор. наверняка этот парень нарезал свою даму на маленькие вкусные кусочки. подумай об этом - она, может быть, так и не покинула это место.       темно вокруг, жутко темно, за окном - шелест леса, да и старый дом сам по себе издает какие-то странные звуки, то тут скрипнет, то там. рид, невольно раздражаясь от того, насколько ему сейчас не по себе, крепче сжимает телефонную трубку, а гарсия продолжает:       - может, она все еще где-то в доме...       - гарсия, я, к твоему сведению, тут сижу в темноте совершенно один, - не выдерживает рид.       - м-м, пока ждешь, чтоб потенциальный убийца вернулся домой? как опасно! даже немного сексуально.       рид отказывается это слушать дальше.       - мне пора.       - ну и жуть у тебя там! хотела бы я быть сейчас на твоем месте, - последнее, что он слышит, перед тем, как положить трубку.       звонок-то он завершает, только вот мгновенно об этом жалеет, на этот раз будто бы окончательно оставшись наедине с темнотой. секунды тянутся как минуты, и ветер за окном завывает сильно, и звук какой-то, будто шаги...       его сковывает страх, а звук шагов, кажется, все приближается и приближается.       глупости, нет тут никого, кроме команды.       он медленно оборачивается и тут же вздрагивает, сталкиваясь с морганом лицом к лицу.       - ты и правда боишься темноты! - удивленно-восторженно заключает морган, весело глядя на растерянного парня перед ним.       рид с едва скрываемым выражением облегчения на лице при виде моргана, а не чего-то кого-то другого, чуть отходит назад и опирается руками в перчатках на старый деревянный стол, тут же собирая на пальцы пыль.       - я над этим работаю, - нервно отзывается он, восстанавливая дыхание и прикидывая, как быстро и сердцебиение придет в норму.       морган становится рядом и так же весело советует:       - ну, работай, значит, усерднее!       рид ничего не говорит, а только смотрит в пол. его это расстраивает. его расстраивает то, что он боится чего-то. даже не просто чего-то - все чего-нибудь боятся, - а темноты. с его-то родом деятельности, такая детская фобия.       - эй, - на его плечо опускается рука, - парень, ты чего?       рид колеблется лишь пару секунд, вглядываясь в уже серьезное лицо напротив, освещаемое только светом фар стоящей за окном машины. он уже знает, что все равно ему расскажет.       - это иррационально, - только и говорит он, отворачиваясь.       морган удивленно приподнимает брови.       - иррационально - бояться темноты? ты из-за этого переживаешь?       рид ничего не отвечает, а дерека будто окатывает чувством вины за то, что он мало того, что напугал, так еще и по привычке посмеялся.       - слушай, - говорит он наконец, - не все в жизни бывает рационально. люди - штука сложная. много чего в нашем поведении можно объяснить с научной точки зрения, не мне тебе рассказывать, - краем глаза морган улавливает, как довольно дергается уголок губ рида, - но не все нужно объяснять, понимаешь?       - не очень, - честно признается рид, заинтересованно поворачиваясь лицом к дереку.       - ну, - продолжает дерек, - некоторые вещи стоит принять, как данность. ну, боишься ты темноты, и что с того? это часть тебя, часть того, кто ты есть.       спенсер хмурится.       - и что теперь, мне просто бояться темноты всю жизнь?       - нет, я имею в виду, что ты можешь над этим работать, но не факт, что боязнь исчезнет полностью. с некоторыми вещами ты просто учишься жить. сосуществовать, скажем так. не пытаться избавиться от них, а учиться контролировать свою реакцию на них.       - то есть...? - морщинка на лбу рида углубляется.       - то есть, ну, например, оказываешься ты в темной комнате... - морган жестом обводит комнату вокруг, и рид, отвлекшийся было на самого моргана и его слова, снова холодеет.       по его плечам пробегает мелкая дрожь, потому что на улице снова шумит ветер, а в доме, наоборот, подозрительно тихо. морган, почувствовавший это, крепче сжимает руку на плече парня и, насколько это возможно, придвигает к себе.       - оказываешься ты в темной комнате и чувствуешь страх, - говорит он так же спокойно. - ты не думаешь: "вот черт, мне опять страшно, что со мной не так?", ты думаешь: "о, а вот и моя боязнь темноты, усаживайся поудобнее, сейчас мы с тобой будем расследовать дело", - несмотря на недоверчивый смешок откуда-то слева, морган так же уверенно продолжает. - ты думаешь: "мне страшно, но это нормально, ведь я сейчас пару раз глубоко вздохну, соберусь с мыслями и буду в порядке".       рид, не отрываясь, смотрит на моргана во все глаза, ловя каждое слово. морган непроизвольно закусывает нижнюю губу, перед тем как договорить.       - а сейчас, - его голос звучит чуть ниже, чем до этого, - например, ты можешь думать: "мне, может быть, немного страшно, но я не один. у меня тут под боком прекрасная команда, которая никому не даст меня в обиду".       дерек смотрит на спенсера, будто завороженного его словами, и его взгляд почему-то соскальзывает на полураскрытые губы. дерек прикусывает щеку изнутри, отворачивается и думает, что, действительно, пожалуй, не все в жизни бывает рационально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.