ID работы: 12178770

Настоящее короля

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Придворная дама застегнула на шее своей госпожи ожерелье, крупные светло-розовые бусины прилегали к белоснежной коже, выгодно выделяя ее. Атенаис посмотрела в зеркало, больше всего она боялась времени, которое неумолимо быстро утекало из ее рук, но в отражении все еще было лицо, способное прельстить своей красотой короля. Волосы мадам были тщательно собраны, припудрены и надушены, начавшую полнеть талию утягивал корсет, на щеки был нанесен искусственный румянец, предписывавшийся любой романтической натуре двора. Де Монтеспан зашла в соседнюю комнату, к ней тут же подошел ягненок и принялся тереться о пышное платье хозяйки. Атенаис погладила животное, а затем перехватила у служанки шелковую ленту и сама повела детеныша по комнате. Пройдя так три круга, мадам наскучило это занятия и , передав, ягненка другой даме, она пошла дальше. Очередное пышное торжество в Версале нужно было встретить достойно, сохранив в глазах двора за собой то влияние, каким мадам пользовалась вот уже больше пяти лет. Атенаис вернула на свое лицо привычную всем обольстительную прекрасную улыбку и зашла в огромный зал, несколько фрейлин поспешили присоединиться к королевской фаворитке, составив собой маленькое элитное общество, на которое с завистью поглядывали другие обитательницы двора. Монтеспан прекрасно знала чем вызвано столь трепетное внимание к ее персоне со стороны этих девушек, но ее это более чем устраивало, она упивалась своей властью, которую имела и которую ей даровал король своим расположением. Немного отдалившись от своих подруг Атенаис села за карточный столик напротив Шевалье, который уже мешал в своих руках игральные карты. Участь фаворитов всегда схожа, вечная лотерея на удачу, борьба за внимание своих покровителей, расправа над своими особо сильными соперниками, отчего между двумя игроками установилось шаткое взаимопонимание и сочувствие. -Знаете, если я вновь проиграюсь, меня убьет Филипп, когда с него придут требовать деньги за мои траты. -Как он вам все прощает,- уязвленно заметила Атенаис, веером уложив карты на своей груди. -Я могу потерять все, а могу получить , предпочитаю же рисковать всем. -Я не могу делать также, любая ошибка погубит меня. Шевалье усмехнулся и, допив очередной бокал вина, вновь устремил уже пьяный взор на свои карты. Удача не сопутствовала ему в азартных играх, он поставил все и проиграл, впрочем несильно расстроился, вспомнив, что деньги эти ему и не принадлежат. -Почему вы не пьете мадам? -Я осторожна. Вас так легко отравить, даже после всех печальных при дворе инцидентов, Вы продолжаете пить непроверенное вино. -Разве что Вы туда что-то подсыпали, знаете, Атенаис, про вас ходят некоторые интересные слухи, я разумеется им не верю, но брать из вашей руки что-то все же не рискну,- с усмешкой намекнул Лоррен, притопывая каблуком о плиты дворца. -Обо мне много говорят всякой мерзкой лжи, но даже, если бы я была к этому причастна, мне незачем травить вашу персону, нам нечего делить, остерегайтесь лучше других миньонов. -Благодарю, мадам,- Шевалье изящно раскланялся и важно направился в другую сторону зала. Атенаис встала, ее тяжелое платье прошлось по полу, сметая всю грязь на пути, девушка огляделась, вокруг нее грациозно ходили дамы в одеждах с точно таким же покровом и оттенком, она задавала женскую моду при дворе, лишь изредка уступая эту честь королеве. Король опаздывал, поэтому настоящего праздника еще не было, придворные получили бесценные минуты самостоятельности, без необходимости вести себя достойно при своем повелителе. Луиза Лавальер уже была среди гостей, скромная, приятная в чертах девушка превратилась в забытую игрушку, смотря на нее Атенаис чувствовала страх за свое будущее. Надоесть королю означало медленную смерть и потерю всякого влияния, почти все богатство, чем обладала Монтеспан было сосредоточено в Версале. Людовик вошел в зал, обращая на себя внимание всех придворных, собравшиеся оказали своему королю все положенные знаки внимания, а затем продолжили заниматься своими делами. Атенаис сразу заметила, что Людовик пришел без своей королевы, это давало возможность фаворитке стоять прямо возле короля и не встречать гневные взгляды со стороны Марии-Терезии. Однако, когда Людовик занял удобное место для наблюдения в комнате, Монтеспан поняла, что соперниц у нее как всегда изрядное количество. Она встала по левую руку от своего монарха и с досадой заметила, как Луиза встает по правую руку от Людовика, слабый свет ее фавора все еще мерцал, все не смея окончательно потухнуть и раствориться во мгле дворцовых интриг. Атенаис почувствовала, что некто расположился прямо рядом с ней, бесстыдно и нисколько не смущаясь-Анна де Субиз- она была столь недолго с королем и не представляла серьезной опасности, что Монтеспан порой совершенно забывала о ее существовании, но сейчас ей почему-то было совершенно неприятно стоять на равных с этой девушкой, деля внимание и любовь короля теперь на троих. Атенаис очаровательно улыбалась, она знала, что выглядит великолепно, что она задает моду при дворе, что ей принадлежит целая вереница комнат в этом дворце и любовь Людовика. Монтеспан была настоящим короля, затмив его прошлое, она лелеяла надежды и на свое блестящее будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.