ID работы: 12179598

Завтра

Слэш
R
Завершён
218
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 11 Отзывы 30 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Запись номер один: неопознанное существо, найденное в космосе. Проект… пусть будет «Синий Ёж». Профессор: Шэдоу Роботник. Конец записи. Шэдоу тянет палец и жмёт кнопку на прослушивающем устройстве. Запись обрабатывается пару мгновений и выдаёт съёмный диск, который помечают как «Синий Ёж» и отправляют в механические руки. — Отнеси в архив. Робот покорно откланивается. На космической колонии АРК вся работа модернизирована и управляется механизмами, искусственным совершенным интеллектом и мелкими роботами, созданными для упрощения дел. Единственными живыми существами служат растения, выращиваемые для фотосинтеза углекислого газа в кислород и питания. И ёж, управляющий всей колонией под коротким кодовым именем «Шэдоу». — На этом вроде всё. Омега, принеси мне поесть. Большой, несуразного сложения робот кивает и издаёт щёлкающий звук, прежде чем исчезнуть из зала, оставляя хозяина одного в раздумьях. Шэдоу ведёт уставшим плечом. Всё-таки не все дела доверишь роботам, особенно если они столь деликатного характера, как перемещение живого раненого существа. Хотя насчёт его смертности у Шэдоу ещё были сомнения. Синий ёж лежал в капсуле регенерации, созданной Шэдоу для самого себя. Через подключённые трубки поступали питательные и регенеративные вещества, а датчик рядом показывал состояние пульса, дыхания и мозговой активности. Пока всё удовлетворительно. Шэдоу нашёл его пару дней назад, дрейфуя по космическим просторам. Поначалу он решил, что ему показалось — морской мусор пролетел мимо, спутник принял странную форму — но чем больше разглядывал, тем больше приходил в ужас, пока не осознал — это ёж. Настоящий и живой ёж в космосе. Шэдоу не теряя ни минуты, велел роботам выйти наружу и поймать ещё не унесённое в никуда тело, а затем лично бережно отнёс в лабораторную. Он дышал. Это было первым удивительным открытием Шэдоу, ведь тот был уже готов начать вскрытие, когда ёж оказался на рабочем столе. Поэтому скальпели и спирт пришлось срочно сменить на аппараты жизнеобеспечения, а все раны обработать. Никаких серьёзных травм на верхней части тела найдено не было, всё обошлось внутренним кровотечением в районе желудка, синяками и сломанным ребром, но вот нога… Одна из ног ежа выглядела ужасно. Шэдоу пришлось провести срочное сканирование и результат оказался неутешительным — кости коленной чашечки и двух состыкующих костей бедра были раздроблены в щепки. Шэдоу, не медля, пришлось провести операцию, ампутировав мёртвую конечность. Замену Шэдоу создал только вчера и скрепил на уже более-менее зажившей благодаря капсуле регенерации ране. Механическая нога была практически идентична настоящей, но всё равно, чувствовал Шэдоу, довольно уступала. Ёж до сих пор не пришёл в себя, хотя прошло достаточно времени. Шэдоу проверял его по крайней мере один раз в час, чтобы убедиться, что данные в норме. Хоть мозговые клетки ежа, что удивительно, никак не пострадали от нехватки кислорода продолжительное время, а кроме ноги травм обнаружено не было — было проведено даже полное сканирование тела несколько раз! — Шэдоу всё равно не мог избавиться от навязчивого ощущения нехорошего. У него было много вопросов: как этот ёж очутился в космосе? Что с ним произошло? И почему они отличаются? Все ли ежи отличаются? Честно говоря, Шэдоу никогда их не видел. Из всех существ он знаком был только с людьми и роботами. А синий, будто отошедший в кому, ёж имел насыщенный, почти морской окрас, глаза — цвета растений и грудь с животом — человеческого оттенка кожи. Удивительное существо. — Еда готова, сэр, — Шэдоу вздрогнул, но тут же принял смурной, обезличенный вид и развернулся. — Сейчас приду. И ради хаоса, Омега, прекрати меня так звать. Вечером, Шэдоу понял, что это было за чувство. Сирена раздалась прямо тогда, когда Шэдоу покинул «живой центр». Убедившись, что растения получают достаточно искусственного света и воды, он планировал набросать быстрый отсчёт, но громкий, бьющий прямо по ушам, звук прервал все планы. Стёкла из особо сплава на куполе колонии, через которые можно разглядеть почти весь космос, заперлись с металлическим звоном и за ними постепенно последовали двери. Все аварийные выходы были надёжно перекрыты, а роботы перешли в режимы «атаки и защиты» и «обнаружения угрозы». Но ни тот, ни другой так и не понадобились. Шэдоу оказался в комнате с капсулой регенерации через пару скорых минут. Аппарат мерзко звенел, отсоединённый и с порванным проводом, что цеплялся к затылку. А стекло вдребезги разбито. Шэдоу покинул комнату, не останавливаясь. Торопливо пересёк коридоры, отворяя двери картой личности и нажал на одну из кнопок, отключения тревоги. Звук исчез, а за ним постепенно всё начало возвращаться в норму. Шэдоу прошёл несколько комнат и остановился у одной из аварийной дверей. Там столпилось сразу несколько роботов, взяв кого-то в кольцо, которое Шэдоу разрушил, пересекая. И обнаружил тело, что жалось к двери, обхватив свои колени и всхлипывало. Шэдоу сел рядом.

***

— Запись номер два: проект «Синий Ёж». — А это обязательно?! Шэдоу поставил запись на паузу и поднял ничего не выражающий, мрачный взгляд на пациента. Ёж же выглядел совершенно противоположно. Он всё ещё отказывался смотреть хоть кому-то в глаза и находился, как охарактеризовал Шэдоу, в подавленном самочувствии. Даже обёрнутый в одеяло и с предложенной едой, ёж то и дело жаловался, огрызался, истерил и почти доводил себя вновь до слёз. Шэдоу бы сказал: — Объект пребывает в стрессовом состоянии. Он убрал запись с паузы. Ёж на этот раз даже не стал делать замечание, только издал фыркающий звук, который Шэдоу расценил, как очередное недовольство. И терпеливо сложил руки на груди. — Итак, ёж, начнём с самого начала. Как тебя зовут? — …Соник. Шэдоу протянул короткое, но изумлённое «о». Это был прогресс. Предыдущие три часа ёж только и вопил о том, что хочет вернуться домой, что он в порядке и пытался уползти от него — ходить из-за непривыкшей механической ноги не получалось. — Почему «Соник»? Довольное говорящее имя, — продолжил он. На этот раз ответ не последовал. Шэдоу понял, что это не тот вопрос, что стоит задавать и решил пойти по-другому пути, но не успел открыть рот. Он заметил, как чужое тело напряглось. — Почему… почему моя нога роботизирована? — спросил Соник до пугающего спокойным голосом. Шэдоу на мгновение оторопел. — Твоя нога была в ужасном состоянии. Я ничего не мог поделать. Уже было не спасти, а оставив я её, то ты бы умер сам от заражения крови, потери крови и прочего кошмарного. Такой ответ явно не устроил Соника. Возможно, из-за излишне безучастного голоса Шэдоу, а, возможно, из-за накопленных эмоций, что тот сдерживал, но в следующий же момент Шэдоу обтёр затылком стену кровати, на которую его насильно втянули. — Кто тебя об этом просил?! — завопил Соник ему прямо в лицо, выделяя каждое слово отчаянным криком. И Шэдоу впервые его полностью видел. В бессознательном состоянии Соник был просто красивой, но будто давно умершей куклой, а сейчас на синем лице были видны все эмоции — ужас, отчаяние, ненависть и боль. Зрачки глаз стянулись в одну безумную точку, а тело мелко подрагивало от переполняющих чувств, что казалось одно неверное прикосновение и он взорвётся, либо расплачется. Шэдоу схватил руку, что держала его за шкирку и следующим же движением прижал Соника к кровати, нависнув. Он был сильнее, навряд ли физически, но сейчас точно, когда Соник был ослаблен своими чувствами и почти не имел сил противиться. Соника тошнило от собственной слабости. — Я всегда считался самым быстрым существом в мире. Эти ноги… вся моя сила была в моей скорости. Чего я теперь стою? Возможно, это моя плата за то, что я был так слаб… тогда это имеет смысл. Его голос дрожал, переходя на беззвучные всхлипы. Соник сморгнул слёзы, что наполняли уже покрасневшие глаза, но поняв, что это бесполезно, просто зажмурился, отворачиваясь. — Пожалуйста, не смотри на меня. Шэдоу отпустил его руку. Затем приподнялся и устроился сидя рядом, отключая запись и делая пометку вырезать лишнее. Позади раздавались знакомые звуки. Но он уже не смотрел.

***

Шэдоу был плох в коммуникации. По крайней мере, он медленно осознавал это всю последующую неделю, стараясь сблизиться с Соником, чтобы изучить от и до и окончить выздоровление, которое тот прервал. Приходилось также самостоятельно учить Соника ходить, потому что тот всё ещё был не в ладах со своей механической ногой и большую часть времени шагал с Шэдоу буквально под руку, косо поглядывая на того. И если бы не долгие годы бездушного проживания среди роботов, то Шэдоу точно его прикончил. Есть Соник стал тоже только под конец недели. И первым же делом пожаловался, что Шэдоу питается одной травой, а потом начал заливать про какие-то чилли доги. И Шэдоу решил позже выяснить, что это за незнакомое ему прежде никогда блюдо. — Знаешь, ты постоянно выглядишь каким-то отстранённым и меняешь выражение лица, только когда недоволен. А недоволен ты тоже постоянно, — стал рассуждать вслух Соник с набитым ртом. Затем проглотил всё, чуть не подавившись и Шэдоу постучал ему по спине. Ну что за ребёнок. — А ты всё время ноешь, но я же не жалуюсь, — усмехнулся Шэдоу. И Соник удивлённо замер, моргнув пару раз, будто это могло ему привидеться. Но нет, этот чёрный жуткий ёж всё-таки умеет показывать другие эмоции. Соник тоже не сдержал слабой улыбки и с горечью осознал, что губы почти отвыкли. Улыбаются герои. А он теперь просто инвалид и трус. — Ты в порядке? — Шэдоу заметил его странное выражение лица. И Соник отрицательно мотнул головой, откладывая недоеденный салат. — Вернусь в комнату. Он, прихрамывая, удалился.

***

В эту же ночь Шэдоу услышал, как ему постучали в дверь комнаты. На часах горело красным два часа ночи и пятнадцать минут. Многие из роботов должны были уже перейти в спящий режим для процесса зарядки, а по тому, что далее не последовало «сэр Шэдоу», стало окончательно ясно, что роботов за дверью не было. Шэдоу стянул очки и потёр уставшие веки. Ему тоже стоило бы лечь, но обычно Шэдоу хватало и два часа на сон, прежде чем он снова садился за работу, поэтому в любом случае было рано. Оглядев очки и вытерев пятно на них, Шэдоу нацепил те обратно и махнул рукой, будто его могли видеть — Открыто. Дверь распахнулась тихо и даже неизвестно в какой момент — сразу же, через пару секунд или через минуту. Шэдоу не заметил даже чужой тени, что отражалась на стене, рядом с его. И растерялся, когда стол с записями сменился на тот, что над его кроватью, а затем — на лицо Соника. Тот нависал сверху. Шэдоу было решил, что это такая дурацкая и неудачная попытка напасть, поэтому стал пытаться разглядеть лицо Соника с нечистыми намерениями, но то тут же оказалось на его груди. Соник уткнулся. Прямо в грязно-белый мех, мелко подрагивая, и обхватил крепко руками тело под собой. Шэдоу впервые был озадачен настолько сам. Его лицо приняло сначала хмурый, затем недоуменный и под конец нечитаемый вид. Осторожно он коснулся спины Соника и скользнул рукой по лопаткам, невесомо поглаживая. И постепенно тело под ладонью расслабилось, позволив полностью окутать себя объятиями. Скоро Соник окончательно уснул. А Шэдоу тихо лежал почти до самого утра, пялясь в потолок. И впервые чувствовал то, что никак не мог охарактеризовать.

***

Третья запись произошла через какое-то время, когда Соник ворвался вечером в комнату Шэдоу, довёл его до ярости, а затем синей пулей вылетел оттуда. Всего за прошедшие пару недель, он будто только ради этого, уже успел освоить механическую ногу и теперь спокойно лавировал по комнатам всей колонии, залезая куда можно и нельзя. Шэдоу не знал точно, но сам Соник уверял, что это только малая часть его скорости. И что прозвище «сверхзвуковой ёжик» он носит не просто так, хотя — между нами, по секрету, — он вообще и быстрее скорости света может, если захочет. С этого утверждения Шэдоу искренне рассмеялся. — Хей? Это правда! Всё время будто замирает предо мной, когда я бегу во всю свою мощь! Вот увидишь, даже с этой металлической ногой я всем покажу! — Соник потёр нос и сделал круг вокруг Шэдоу, прежде чем убежать издеваться над бедными роботами, просто выполняющими работу. И улыбка исчезла с лица Шэдоу. Непонятно, в какой момент, но Соник вновь обрёл оптимистичность. Шэдоу не был уверен, что из того, что он уже видел являлось настоящими чувствами Соника. Эти искренние тривиальные улыбки, адресованные ему или тот отчаянный, глухой плач по ночам. А, возможно, это были две составляющие одного ежа. Что бы тот не пережил, это было поистине ужасно. Теперь Шэдоу это хорошо понимал. — Запись три окончена.

***

Для Шэдоу время было специфично. Иногда, поспав всего час или два, он вовсе не помнил, какой сейчас день или месяц. Приходилось уточнять только, чтобы расставить даты на соответствующих документах или записях и при отправке информации. В остальное время он не отличал дня от ночи. В космосе время и вовсе будто протекало по-другому. Даже Соник это заметил, часто став проводить бодрствующие ночи на кровати Шэдоу. Будто по негласному правилу — он приходил всегда в одно время и лежал, час или два, наблюдая за Шэдоу, что возился с бумагами или чинил что-то. А затем Шэдоу заканчивал и даже, если дело было не доделано, всё равно ложился рядом и засыпал в объятиях. С Соником он мог отдохнуть немного больше обычного, а проснувшись не иметь желания как прежде, резко подорваться с кровати и начать творить. Мог также просто лежать — бессмысленно и умиротворённо. Однажды, в одну из таких безмолвных ночей, Соник подал голос, прямо во время починки Шэдоу робота. — Почему ты работаешь здесь? Шэдоу запаял отсоединённые провода, выкинул в урну для отходов использованные части и закрыл дверцу блока питания. Он выглядел сосредоточенным полностью на работе, хотя внутри всё стремительно сжалось. — Такова моя обязанность. Мне сказали, я и делаю. Больше ничего не надо. Меня всё устраивает, — это звучало больше как заранее заученный текст, нежели искренний ответ. Соник понял это, даже не подняв на Шэдоу взгляда. — И ты это принял? У тебя нет цели? Мечты? Нет своего мнения? Перед тобой открыты все дороги — бескрайний космос, а ты живёшь только в этой маленькой колонии и каждый день делаешь одно и тоже. Шэдоу повернул выключатель и робот издал звук загрузки и включения. Затем благодарно поклонился и покинул комнату. Оставил двоих наедине. Тяжелое, удушающее напряжение почти физически ощущалось в воздухе. Шэдоу крутил в руках отвёртку, но не выдержав, положил её на стол. А Соник, хоть и лежал с закрытыми глазами, будто давно уснув, всё равно ждал ответа. Они оба прекрасно это знали. — Не знаю, — смог хмуро выдавить он. — Это неважно. Соник усмехнулся. И закинул руки за голову, приоткрыв один глаз, чтобы взглянуть на фигуру, освещённую только слабым отсветом настольной лампы. Такую растерянную и недовольную. — Ты милый. Произнёс он, как само собой разумеющееся, как некий обыденный факт и вновь закрыл глаза. Шэдоу ощущал, как пылает лицо.

***

Недели сменялись. За ними и месяцы, а затем и полгода пролетело так, что Шэдоу понял это, когда записывал очередной отсчёт. Он поставил дату на соответствующую линию и опустил взгляд ниже, где значилось название проекта. К этому времени у Шэдоу было более десяти записей о Сонике. Он изучил его вдоль и поперёк, взял все соответствующие анализы и теперь знал полный состав всей его структуры и мог даже создать копию, если бы захотел. Соник тоже не терял времени. С каждым днём он становился всё более открытым и весёлым. Боль, обнажённая в первый их контакт никуда не делась. Шэдоу по-прежнему видел её отголоски в глубине зелёных глаз, на которые слишком часто засматривался. Но знал — Соник сможет пережить и пройти. Он даже почти полностью освоил и привык к механической ноге. Он силён, он добр, он забавен и иногда излишне простодушен и глуп. Как тот, кого бы Шэдоу охарактеризовал, как герой. Его герой. — Что ты пишешь? — Соник показался из-за его спины. Подбородком лёг прямо на плечо Шэдоу и стал внимательно вчитываться в документ. Шэдоу остановил ручку на «Синий» и развернул бумагу обратной стороной к Сонику, а затем обернулся сам, ловя не искренне извиняющийся, ехидный взгляд. — Ладно, ладно, не буду мешать. Соник отпустил его и сделал круг вокруг оси, направившись в противоположную сторону. Шэдоу до сих пор не верилось, что всего недавно Соник даже стоять толком без его руки не мог, а теперь творил любые пируэты на этой ноге. Возможно, и правда прошло много времени. В комнату вошёл Омега, что занёс им еду и откланялся. Соник — мгновение — оказался возле подноса и замер, сначала решив, что ему померещилось. Но затем протёр глаза и взглянул, убеждаясь, что нет. На его тарелке стоял чилли дог. На его, мать его, тарелке стоял настоящий чилли дог! Он взял тот с излишней осторожностью в руки и оглядел со всех сторон. Шэдоу наблюдал за этой картиной со слабой усмешкой на губах и внутренним расползающимся под рёбрами трепетом. — Я почитал о твоём странном деликатесе. К сожалению, достать мясные компоненты в космосе я бы даже если захотел, то не смог, поэтому тот чилли дог на абсолютной растительной основе. Всего пара месяцев обучения соответствующим наукам, методы проб и ошибок и вот. Он может быть не так идеален по вкусу, но… Но договорить Шэдоу всё равно не дали. Соник, вместо того, чтобы отправить долгожданное угощение прямо в рот, оказался всего через мгновение напротив и занял губы другим. Это был короткий, ломаный поцелуй. Либо Соник не пытался, либо не умел целоваться. Либо виной всему было смущение и восторг вспыхнувший в глазах, когда он оторвался от губ Шэдоу и рассмеялся, а затем принялся жевать чилли дог, нахваливая. Но Шэдоу уже не слушал. А затем притянул Соника за шкирку, смыкая их губы вновь.

***

Лабораторию наполняли приглушённые, сдавленные голоса и всхлипы, тонущие в поцелуях. — Соник… прошу… Шэдоу выгибался навстречу чужому рту. Ноги подрагивали, а тело и голос не слушались. Всё перед глазами расплывалось в облике Соника между его ног. Шэдоу держал его за иглы, тяжело дышал, почти задыхался. — Я сейчас… Он обхватил Соника ногами и издал неразличимый, тяжкий стон. Тело пробивала судорога первые несколько долгих мгновений, а затем накрыло блаженство. Соник оказался перед его лицом. Мазнул губами по скуле, к изгибу шеи и уткнулся. Шэдоу нахмурился, закрыв рот ладонью. — Я внутри, — шёпот Соника раскалял кожу у шеи, спускался по плечам и вернулся к лицу, когда он коснулся губ. — Ох, твоё лицо… Шэдоу ничего не ответил. Он отдался каждому движению, что были потом; Сонику — полностью и безвозмездно, крича его имя в исступлении и лаская ненасытно губы. — В следующий раз не будем делать это в лаборатории. Соник лежал рядом, улыбался одной из своих нежных улыбок и водил рукой по спине Шэдоу. Того хватало только, чтобы промычать что-то в ответ — не соглашаясь, но и не отказываясь. Соника это позабавило. Тот уткнулся в мех, позволяя себе тоже расслабиться, пока Шэдоу одолевал сон после очередной бессонной ночи и долгой работой в лаборатории. А то, что они творили потом на столе только всё усугубило. — Шэдоу, — позвал Соник. Шэдоу различил его голос где-то на грани сна и реальности. — Я правда рад, что встретил тебя… просто хотел это сказать. Когда на меня и моих друзей напали, я не смог сделать ничего. Уверен, сейчас они целы, они у меня сильные. И теперь я это понимаю, но тогда — когда это только случилось, я был уверен, что они все мертвы. И что я это их подвёл и убил. Я был уверен, что оставшись без ноги ничего не стою, но я — сверхзвуковой, мать его, ёжик, самое быстрое существо в этой вселенной! И я не собираюсь терять это звание из-за того, что один раз оступился. Шэдоу был слишком сонный, чтобы понять смысл всех сказанных Соником слов, но хорошо их запомнил, чтобы обязательно ответить завтра. Их общее завтра. «Проект “Синий Ёж”. Удаление завершено».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.