ID работы: 12180341

Диагноз

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Диагноз

Настройки текста
«Ваш ребёнок в «Спектре». Звучит, как приговор. Аутизм не лечат, кончен разговор.

***

Сначала не приемлешь, и мучают сомнения. Наверно врач ошибся, и всё лишь совпадения? Быть этого не может, ведь все в семье здоровы! Не пьёт никто, не курит. Так в чём же мы виновны? За что и почему? Откуда? Непонятно. Быть может дочка просто, немного нестандартна?

***

Вновь забег по клиникам, врачам и по психологам, Водишь по дельфинам, собакам и неврологам. А вдруг всё же ошибка, дурной какой-то сон, Однажды ты проснёшься, не вспомнив приговор.

***

Откроет глазки утром дочурка, улыбнётся: «Привет, тебе мамуля!» И к миру развернётся. Начнёт болтать без умолку, вопросы задавать, С детьми играть другими, их чувства понимать.

***

Но время всё расставит, И вот уж замечаешь, Что, да: иная дочка. Ты это понимаешь.

***

Тяжело принять, что дочка сильно отличается: Людей не понимает, визжит и огрызается. Она не так играет, она в упор не видит тех детей обычных, Что знакомства ищут. Обходит их как стенку, не любит говорить. Сколько сил уходит к горшку лишь приучить! Она упряма очень, не хочет и кричит. Не говорит нормально, ей это всё претит. Истерики не так всё. Ночами дочь не спит. «Весенье обострение». Психолог говорит.

***

Пытаешься понять, пытаешься принять, Себя ты убеждаешь, что нужно переждать. Ещё денек похуже, потом ещё получше. И воешь ты ночами, зажав в зубах подушку, Чтобы никто не слышал…

***

Но вот случилось чудо! Ребёнок спит вдруг ночью, да жизнь подобно сказке! Вчера она сказала: «Вон мальчик спит в коляске. Зелёная трава, высокие деревья». И вот проговорила она стихотворение. Не к месту, не по смыслу, но это достижение! Она заговорила. Аж прямо наваждение! Ребёнок говорит! Какое это счастье!

***

Не важно, что немного и всё не догнала. Уж радуется мама, что новые слова. Всё дочка понимает, она речь говорит! И это очень сильно, так радует, бодрит!

***

Проходят быстро годы, в четыре на горшке, по малому сходила. Впервые в январе. Ты радуешься чуду! Ура! Ура! Ура! На всяко нужно время, на новые дела.

***

Не сразу и не вдруг, принять всё, нужно время. Но как же это больно, гнетут тебя сомненья. А вдруг ты не потянешь, не проще ль отступить… Но как же дочку бросить? Одной ей не прожить.

***

Как здорово, что девочка впервые посмотрела, сказала что-то странное, Но ведь не в этом дело! Она меня впервые назвала «мамулей». Это просто счастье, за шоколадкой пулей! Её поощерить…

***

И вновь, и вновь занятия, гимнастика, детсад. Мир очень многогранен и не всегда лишь ад. Терпимы будьте, люди к особенным из нас, Тем, кто, увы, имеет диагноз в спектре РАС.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.