Часть 1
30 мая 2022 г., 21:10
Лонотор. Самый крупный и защищённый город во всём Сактароне. Столица Вардаласа.
Когда-то на его месте находился другой город, разрушенный орками и беснующимся драконом до самого основания.
Но бледные эльфы вернули себе эту землю. Вернули свою родину, и воссоздали новую столицу, красивее и величественнее прежней.
Лонотор… С древнего языка это название означает «Город Слёз», и эльфы выбрали его не случайно.
Слишком многие погибли, защищая старую столицу, и слишком многое выжившие отдали, чтобы вернуть утраченное.
Сейчас, этим городом, Вардаласом, и всеми землями, что были к нему присоединены, в мире более известными как Чёрная Империя, правит Император Ментор Морт. Бледные эльфы зовут его не иначе как «Король Мира». Но, они совершенно забыли, с чего началось его правление…
Сидя на своём троне, в огромном сводчатом зале из чёрно-белого мрамора, молодой король размышлял о прошлом и о грядущем.
Прежде всего, конечно, его интересовало именно будущее.
Именно поэтому он приказал своим слугам разыскать объявившуюся в этих землях вельяметскую провидицу, которая своим даром видеть будущее была известна не только в человеческих королевствах, но и по всему миру.
И именно её он ждал в своём тронном зале.
Вскоре, большая чёрная деревянная дверь, украшенная серебряными вензелями и гербом Вардаласа отворилась, и пара Чёрных Рыцарей ввели в зал под руки очень старую женщину.
Ментор не мог поверить, что это она и есть та самая знаменитая провидица, ибо её внешность была совершенно не притязательна.
Кгрязная, рваная одежда, горб, и растрёпанные сальные седые волосы заставляли короля думать, что его воины решили не исполнять приказ, а притащить человеческую оборванку с улиц нижнего города.
— Вы кого ко мне привели? — возмутился он, пронзая своими чёрными глазами Чёрных рыцарей.
Те, тут-же, переглянулись, и склонили головы.
— О, император, мы выполнили ваш приказ. Тёмные сёстры обнаружили колдунью, и мы отправились за ней. И вот, она перед вами.
— Вы хотите сказать, что эта оборванка и есть та самая Фелиция Зрячая, о которой известно по всему миру? — вздыхая и вскидывая бровь спросил он, и рыцари тут-же переглянулись ещё раз.
Видимо, они только сейчас засомневались в той, кого вели к королю.
— Сёстры дали нам чёткое описание и точное указание где искать… Мы просто последовали их проведению… — попытался оправдаться один из воинов, буквально чувствуя всё то давление, что на него оказывает полный сомнения и разочарования короля.
Положение спасла сама старуха. Кряхтя, она встала с колен, и обратилась к монарху…
— О, император, поверьте, ваши подданные не ошиблись. Я- Фелиция Зрячая, — скрипучим голосом проговорила она, после чего, попыталась совершить поклон.
— Докажи, — ответил король. Женщина в ответ только ухмыльнулась.
— Я могу сказать вам, что будет, но вы можете мне не поверить… Я могу сказать то, что было, но и здесь вы можете сказать, что всем это и так известно. Ведь последние двадцать лет вы у всех на слуху…
— Воистину.
— Но, я могу сказать то, что знаете лишь вы!
— И что же это? — заинтересовался король и, даже, встал с трона.
— Например то, что вы не сами решили сражаться за свою свободу… Не сами решили стать королём рабов, — ухмыляясь молвила она, а лицо Ментора тут-же исказилось изумлением.
— Продолжай, женщина…
— Ваше величество, когда-то, было ребёнком, которого отняли от семьи Белые Фениксы, солдаты викария… И отправили на рудники в Черногорье, по договору с тамошними гномами.
— Это и так известно. Не трать моё время. Говори то, о чём не пишут в книгах, и не судачат по кабакам!
— Но там… там вы были готовы умереть. У вас не было даже сил держать в руках кирку, и вы просто ждали, когда смерть настигнет вас.
Король, выслушав, одним единственным жестом указал Чёрным рыцарям на дверь, дабы побыть с провидицей наедине, и те выполнили приказ в то же мгновение.
— Хорошо… Что ещё расскажешь?
— Я видела тень рядом с вами. Вы думаете, что он был человеком, но это не так. Я не знаю кто… Или что это было, но знаю одно, он обратился к вам не случайно.
— Тот старик… Хочешь сказать, что он хотел, чтобы я загорелся идеей поднять восстание?
— О, ваше величество, я могу быть уверена, что его планы куда более далеко идущие… В конце концов, это с его подачи вы отказались от веры в богов, и стали приравнивать их к демонам?
Король не переставал изумляться.
Пока, всё, что говорила эта женщина, было правдой.
На рудниках он встретил подозрительного старика, которого после того не видел ни разу. И он ему поведал о том, как появились смертные и… Для чего боги их создали. И именно он натолкнул его на мысль, что смертные не будут свободны, пока не скинут оковы божественного и демонического рабства. Не перестанут быть пешками в их бесконечной игре.
— Да, именно он дал мне идею создания Несмертного Креда!
— И именно этого он от вас и хотел…
— Мне не интересно, чего от меня могут хотеть разные… Сущности! — взорвался король. Ему претила мысль быть рабом. Претило быть чьим то инструментом. Он слишком многое сделал для того, чтобы ни он, и никто либо другой, более, не испытывали подобного.
— Тогда зачем вы призвали меня?
— Я хочу знать, что ждёт меня, и моё королевство, женщина, — ответил он уже более спокойным голосом, и возвращаясь на свой трон.
Старуха же, ничего не ответив, начала шариться в складках своего ветхого одеяния.
Извлекая из него несколько магических камней, свечу и странного вида пыль, она тут же всё это, на первый взгляд беспорядочно, разместила вокруг себя прямо на полу тронного зала.
И вот, к ритуалу всё готово…
— Я думал, тебе не нужны ритуалы, чтобы видеть.
— Чтобы видеть прошлое. Чтобы видеть будущее как можно яснее, я пользуюсь магией… — проскрипела она, совершенно не отвлекаясь.
Начертив вокруг себя круг, Фелиция тут же распылила над собой горсть странного песка, и принялась читать заклинание.
Свет вокруг тут-же померк. Свечи в лампах угасли, но загорелся сам круг, который начертила женщина.
Камни питали его магической энергией, а письмена аккумулировали её, дабы направить в нужном направлении.
Порошок закружился вихрем, и между мелкими песчинками, казалось, проскакивали разряды молний.
Женщина закатила глаза, глубоко вздохнула, и, внезапно для короля, воспарила над полом.
— Я вижу… — протянула она странным, потусторонним голосом, и её глаза тут-же засияли голубым свечением, — Ты… Ты падёшь. Твоя империя не выстоит в войне, которую ты жаждешь начать! Ни войска, ни другие народы, что ты подчинил, ни жуткие машины, что ты создал… Ничто не убережёт тебя от падения! Живая статуя рухнет! Её сломят семеро молодых смертных! Твой трон обагрится кровью! Даже твои планы по подчинению богов и демонов не помогут тебе! То и есть путь в никуда! Твои слуги… Твои слуги предадут тебя. Лонотор захлебнётся в слезах! И только Белая Леди сможет спасти твой народ!
— Что мне сделать, чтобы избежать этого исхода? — вопрошал король, вновь вскакивая с трона и подходя ближе к старухе. Но пыль, летавшая вихрем вокруг него обдала его лицо и не дала подойти ближе.
— Внемли же, король рабов! Брось свои идеи! Бровь эту войну! И ты спасёшь множество жизней!
— Никогда! — возмутился он, — Я слишком многое отдал, чтобы и дальше позволить смертным идти на поводу у богов и демонов! Я освобожу их, даже если придётся заплатить жизнью!
— Ты слепой глупец! Сами звёзды пророчат твой финал! — кричала старуха, расходуя последние капли терпения молодого короля.
Он, не желая больше слушать, выхватил меч, что всё это время висел на его поясе, и решительно направился к женщине.
Песок хлестал его по лицу, обжигая разрядами магии. Но ярость была сильнее боли.
Подойдя к женщине почти в плотную, он замахнулся своим клинком, и тот, в то же мгновение, оказался окутан потоками тьмы.
То была древняя техника Чёрных Рыцарей, коей он научился ещё до своего воцарения. Она делала меч куда смертоноснее, острее, и разрушительнее, нежели он есть на самом деле.
И одного взмаха было достаточно, чтобы тело подвешенной в воздухе старухи было рассечено надвое.
Кровь плотными потоками хлынула из рассечённого брюха, и закружилась в потоках волшебного ветра который, в прочем, довольно быстро утих, и кровь, ровным кругом, вместе с песком, осела на полу.
— Ты падёшь… — прохрипела Фелиция, кашляя кровью.
Ментор же только одарил её взглядом полным ярости и ненависти, и убрал окровавленный меч в ножны.
— Может быть… — проговорил он, — А может быть я в очередной раз докажу, что никто не властен над смертными. Я сам владею своей судьбой.
Обойдя труп несчастной женщины, эльф вышел из тронного зала. За дверью его ждали те самые Чёрные Рыцари.
— Как всё прошло, о император? — обратился к нему один из них.
— Уберите кровь, и идите на балкон. Я собираюсь сделать заявление перед всем Вардаласом, — скомандовал он, и рыцари тут-же удалились исполнять приказ господина.
Сам же он отправился в оружейную, дабы надеть своё парадный доспех.
Да, сказанное старухой обеспокоило мужчину. Он надеялся услышать, что его идеи и его решения приведут Сактарон к процветанию и единению. Надеялся, что его мечта сбудется.
Ведь сколь много раздора в этот мир принесли демоны, подталкивая орков и и своих слуг из других народов на различные бесчинства. Сколько проблем было в мире из-за религиозных распрей!
А смертные… смертные в этой большой игре богов и демонов были не более чем инструментом. Боги хотели с их помощью защититься от демонов, а демоны хотели их поработить и использовать как оружие против богов. Самих смертных никто не спрашивал.
И Ментор Морт хотел разорвать этот порочный круг. Освободить смертных, и возвысить их, дабы уже они повелевали божественными и демоническими сущностями.
Но… Пророчество не оставляло его мыслей даже тогда, когда он выходил на балкон Серого Дворца.
Стоя на балконе в своём чёрном, украшенном серебром и вензелями доспехе, он взирал в даль…
Пред ним простирались просторы столицы. От площади, и центральных кварталов, до нижнего города, и окрайней стены.
Вдали, в среднем городе, стояла большая чёрная башня — Обитель Тёмных Сестёр Лонотора, и главная магическая академия Вардаласа.
С противоположной стороны торчали изрыгающие дым трубы. Первый, и самый мощный фабриций, который он учредил для того, чтобы Вардалас стал ещё мощнее и ещё более развитым.
И он видел, что на улицах собрался народ. Площадь заполонили солдаты, готовящиеся к речи своего командира, и к последующему шествию по Главной Лестнице города, вплоть до Рыдающих Статуй.
Глядя на это всё, и вспоминая, как он только взошёл на трон, и каким город предстал перед ним в первый раз, Ментор отринул все сомнения. Даже если боги против него, и сами звёзды пророчат его кончину, он продолжит идти своим путём.
Как и раньше, весь мир был против Вардаласа, а боги забыли его народ… Как раньше, правитель Вардаласа обрёк его на смерть и забвение… Он преодолел всё это. И преодолеет то, что его ждёт!
— Жители Вардаласа! — обратился он, скидывая руку, и толпа на улицах тут-же затихла. Солдаты в то же мгновение вытянули спины.
— Наш народ привык к невзгодам! Первая Война с орками заставила нас измениться, и начать строить города крепости! Великая война заставила нас восстанавливать всё то, что мы так долго наживали непосильными трудами, и научила нас быть стойкими и адаптивными!
Проклятый викарий научил нас бороться с тиранией и деспотизмом даже не имея в руках оружия!
Но этому всему пришёл конец! Я решил, что хватит миру вставать против нас! Теперь мы встанем против мира! Пора нам заставить его измениться. И измениться нам под стать! Я верую, что мы с вами сможем построить новый мир. Мир, где не будет богов! Мир, где не будет распрей из-за расовых и религиозных различий! Мир, где во главе всего встанут смертные, а не боги или демоны! И я здесь, стою перед вами для того, чтобы спросить, поможете ли вы мне в моём начинании? Поможете ли вы мне исполнить мою мечту, и избавить мир от рабства?
И толпа, в то же мгновение возликовала. Кто-то подкидывал вверх шапки, кто-то скидывал плащи и размахивал ими словно флагами. А кто-то, просто кричал, и улюлюкал, радуясь заявлению своего короля.
— Я объявляю о начале войны! Войны против всего мира! Против всех, кто встанет на пути Бледных Эльфов и Чёрной Империи! Это будет последняя война в истории, ибо после, воевать уже будет не из-за чего!
— Война! Война! Война! — вторил народ, а солдаты в то же мгновение, продолжая стоять по стойке смирно, крестили руки на груди, и склонили головы.
— Император Морт, веди нас! Император Морт, направляй нас! В твоей мудрости мы прозреваем, и в твоей заботе крепчаем! Слава Вардаласу, и Чёрной Империи! — начали хором произносить они.
И король Ментор Морт, глядя на это, всё сильнее веровал, что ему всё нипочём. Его народ с ним. С ним его армия. С ним и технический прогресс.
Скоро мир содрогнётся от поступи металлических сапог его солдат, а Летучие Корабли заслонят небо, неся свет превосходства смертных всем тем, кто в нём ещё смеет сомневаться…