Колючий воздух
30 мая 2022 г., 22:55
Когда-то об этом городе знал чуть ли не каждый человек на земле...
Когда-то здесь были толпы туристов, желающих исколесить каменные дороги, прорезающие теплой пульсирующей паутинной весь полуночничающий город...
Когда-то у нашего города было имя — длинное, мелодичное, оседающее кленовым сиропом на кончике языка...
Когда-то...
— Почему ты уходишь? — отчаянно пытался понять Лойс друга, который сидел напротив него, мял длинными пальцами скатерть и отчаянно краснел.
— Хочу узнать, что там за горизонтом, — неловко прошептал Арлис, умолчав, что ему до жути надоели ссоры родителей, постоянно рушающиеся мосты, осыпающиеся дома, беснующиеся монстры, вырывающихся из самых глубин подсознания, постоянно меняющиеся местами улицы, реки, текущие над головами, которые могли перекрутиться, разорваться в клочья и осыпаться ледяным, рыбным затяжным дождём. Юноша устал постоянно цеплять на дверь тонкую нить-леску, до которой мог дотронуться только обладатель чар, чтобы найти дорогу назад. Безусловно за шестнадцать лет он мог привыкнуть к полубезумной жизни, которая в любой момент могла прерваться из-за какой-то тёмной твари, возникшей из воздуха и черной воронки мыслей, но ему так хотелось тишины и покоя...
Арлис откуда знал, что существуют Чертоги Порядка, а потому желал их отыскать.
— А как же наша мечта? — с тихим надрывом поинтересовался Лойс, стараясь сохранить спокойный, благожелательный вид. Он даже перестал помешивать длинной, одноразовой ложкой сахар в пластиковом стакане, в ожидании честного ответа, который бы позволил нащупать нечто, что могло бы остановить его друга от сумасбродной идеи.
— Это ты хотел стать членом надзора, — возмущенно трепыхнулся Арлис, неожиданно вскинув голову и заглянув в тёмные, почти чёрные с серебристыми искрами глаза напротив. — Не я. Я хочу стать пилотом дирижабля, увидеть новые земли и...
— Уходи! — негромко прорычал Лойс, ладонью прикрывая глаза. Он хотел больше слушать нелепые оправдания друга. — Проваливай! Ты мне больше не друг! Не хочу тебя видеть, слышишь, никогда!
— Но я, — робко попытался возразить Арлис, вскакивая изо стола вслед за другом. — Хотел позвать тебя с собой...
Но Лойс уже не слышал его. Он бежал по Жёлтому мосту в Квартал Песчаных Бурь, стирая раскрытой ладонью невесть откуда взявшиеся слёзы.
С тихим скрипом мост провернулся на сто восемьдесят градусов, собрался гормошкой и изувеченной змеёй протянулся на несколько миль левее, скидывая единственного бегуна в Парк Тихой Печали, где из под земли круглый год били ледяные, соленные фонтаны, замораживая всё вокруг.
— Почему именно сейчас ты решил меня бросить? — обиженно шипел Лойс, не замечая, что давно уже сидит на обледенелой земле, трясясь от острого ветра, настойчиво рвущегося под одежду. — Мы же всегда были вместе... Идиот, ты же высоты боишься... как и я...
Лойс не помнит, когда они подружились, но это и неважно. Сколько он себя помнит, Арлис Сельме всегда был рядом. Всегда...
От этого больнее всего...
Лойс до сих пор помнит, как они запустили бумажного змея в бурные кольца небесной реки, который через десять минут превратился в сильного ворона, потому что Арлис пожелал ему свободы, как сбегали с уроков по ледяной горке, которую с небывалой лёгкостью создал он сам, как впервые столкнулись с чужим демоном, развеявшегося от одного лишь взмаха ладони Сельме, как пытались из ярких полос радуги создать ковёр — самолёт, но у них ничего не получалось, потому что для шитья нужны были иглы из лунных слёз.
Наверное, глупо было вспоминать об этом сейчас. Особенно после того, как Держащий мост, принявший вид Жёлтого моста, выкинул его незнамо где.
Но ему так хотелось разреветься, пожалеть бедного себя, что он поддавшись порыву, собрался небольшим сгустком обиды полыхающим злостью и непониманием.
Лойс обиженно сорвал алую фенечку с запястья, подаренную Арлис на удачу, та полетела на выбеленную инеем дорожку, которая всё ближе подобралась к его ногам. Он не обращал внимание на то, что Серебристая змея робко коснулась черного кеда, облизнула край плотной, потрёпанной джинсы и, вытянув язык, крепко вцепилась в крепкое бедро, оставляя после себя морозные тюльпаны.
— Камели, вспомни, как меня зовут, — услышал Лойс тихий летящий выдох, прежде чем стал серебряным фонтаном, одним из тысячи.
* * *
—Арлис, ты в порядке? — испуганно спросила Джер, ближе наклоняясь к брату, недавно выпутавшегося из липких объятий навеянного проклятого сна.
— Я-то да, — сердито фыркнул Сельме, резко подскакивая с кровати, но накатившая слабость усадила его назад, на встрепанное одеяло. — Этот придурок отказался идти со мной опять! Самовлюблённый идиот, неслышащий никого кроме своей гордости!
— Ар, прекрати, пожалуйста, — устало вздохнула Джер, опускаясь на корточки, и, заглянув в серые глаза, так похожие на свои, правда на пару оттенков светлее, попыталась снова вразумить брата. — Ты умираешь из-за него... Ещё немного и ты либо перегоришь и станешь пеплом, либо навсегда застрянешь в этом чёртовом городе!
— Джер, я не могу потерять его снова, понимаешь? — грустно улыбнулся Сельме, мягко взьерошив как в детстве волосы сестры. — Он из-за меня оказался там. Если бы в тот день я не стал сомневаться в его силах, то он никогда бы не ринулся защищать меня от мастера иллюзий. Ты знаешь, этот придурок пойдет на всё, чтобы казаться идеальным.
— Но...
— Хэй, что за Плакса разлеглась передо мной? — сделал удивлённые глаза Арлис, щёлкая Джер по носу. — Не бойся, великой Мастер Сновидений всегда сможет отыскать путь назад.
— Ты снова вернёшься в тот Проклятый Город? — обречённо улыбнулась Джер, поднимаясь с пола. Она знала, что её упрямого братца невозможно переубедить, если ж он что-то вбил себе в голову, но всё стоило понадеяться, что в этот раз всё будет немного иначе...
— Да, я снова вернусь в Ксен, чтобы отыскать его, — твердо ответил Сельме, робко бросая взгляд на стеклянный шар внутри которого бесновался непокорный, колючий воздух, — дух Лойса, говорящий, что его хозяин ещё жив.
* * *
Арлис Сельме в третий раз за месяц подошёл к спящему телу Лойса, изрядно побледневшему и исхудавшему из-за проклятья. Некогда жизнерадостный и высокомерный маг воздуха казался восковой куклой. Он робко коснулся кончиками пальцев чужого лица, быстро пробежался вдоль мокрого от пота виска, заросшей щеки, касаясь судорожно сжатой челюсти.
— Скажи, что же мне с тобой делать, Лойс? Почему так трудно хоть раз меня выслушать? Лойс, если ты меня слышишь, то прошу вспомни, как называется город, — тихо произнес Арлис, убирая правую ладонь в карман, без ведома своего хозяина полезшую убеждаться в том, что человек лежащий на кровати ещё реален. — Тогда он не сможет тебя присвоить навеки и отпустит назад. Призрачный город не любит помнящих... Пожалуйста, Лойс...
Тяжело вздохнув, Сельме встряхнул головой, приводя мысли в порядок, щёлкнул пальцами левой руки, ловя тонкую нить чужого сна, потом медленно обернул её вокруг своего горла, закрыл глаза и снова оказался в летнем полупрозрачном дне, когда в небо они впервые запустили трепещущего от восторга разноцветного змея-демона.
... А на другой стороне Джер снова осталась караулить тело спящего брата, боясь, что если она отвернётся, то он растает в призрачном мареве без следа...