ID работы: 1218314

A Million Little Pieces

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джим широко улыбнулся, увидев наконец заветные королевские регалии. Его спутница нервно переступила с ноги на ногу. — Зачем ты потащил меня за собой? — вопросила она, злобно глядя на Джима. Мужчина ехидно улыбнулся. — Дорогая, я обещал тебе страдания. Я предупреждал, что ты еще пожалеешь о том, что перешла мне дорогу. Мне плевать, что ты гребаный вампир — против взрывчатки тебя ничего не спасет. Хотя можно обойтись и без этого. Достаточно лишь снять с твоей изящной шеи этот кулон, и ты вспыхнешь ярче рождественской елки, — взгляд Мориарти скользнул по кулону, к которому Кэтрин инстинктивно прикоснулась рукой. — Господи… — Кэтрин прислонилась к стене и скрестив руки на груди, мрачно наблюдала за действиями Джима. — Даже Клаус меня так не преследовал, как ты. Я до сих пор не могу понять, как человек может быть угрозой для пятисотлетнего вампира. Джим прилепил на стекло жвачку, а поверх нее крошечный алмаз. Затем обернулся к Кэтрин и маниакально улыбнулся. — Люди бывают разные, дорогуша. Кэтрин захотелось свернуть шею этому так называемому злодею-консультанту, но она удержалась. Своя жизнь была куда дороже минутной слабости. Мориарти между тем взял огнетушитель и размахнувшись, со всей силы ударил точно туда, где был приклеен алмаз. Стекло мгновенно треснуло на тысячи мелких осколков и с громким звоном посыпалось на пол. Завыла сирена. Кэтрин, заметно нервничая, смотрела на дверь, а Джим быстро расположился на троне, попутно надевая корону и накидывая на плечи мантию. — Как я тебе, солнышко? Кэтрин невольно вздрогнула — она ненавидела, когда к ней обращались подобным образом. Глубоко вздохнув, она заставила себя улыбнуться: — Превосходно. Джим самодовольно ухмыльнулся. Кэтрин услышала приближающийся шум и панически заломила руки. — Сюда бегут копы! — Ты все равно никуда от меня не денешься, — злобно отчеканил Мориарти. Двери хранилища распахнулись, внутрь ворвалась дюжина полицейских. Они резко затормозили, изумленно глядя на сидевшего на троне Джима. Его лицо исказила презрительная гримаса, и он произнес, чуть растягивая слова: — Не торопитесь. Убедившись, что внимание копов полностью приковано к Джиму, Кэтрин, стоявшая вплотную к стене и скрытая темнотой, неслышно и быстро покинула хранилище. Со всех ног бросившись бежать по длинным коридорам, Кэтрин все же благополучно миновала охрану и выбралась на улицу. Теперь у нее был лишь один выход. …Когда Джима Мориарти вели к полицейской машине, он даже не пытался сопротивляться. Опускаясь на сиденье автомобиля, Джим еле слышно прошипел: — Я уничтожу тебя, Кэтрин Пирс. Будь уверена.

***

Миссис Хадсон поспешно поднялась на второй этаж и постучала в дверь гостиной. Ответа не последовало, и женщина осмелилась заглянуть в комнату. Шерлок Холмс сидел в своем любимом кресле, как обычно закрыв глаза и сложив руки в молитвенном жесте. Джон Ватсон стоял около окна и смотрел на улицу. — Мальчики, я не помешала? — миссис Хадсон негромко кашлянула. — Что-то случилось? — меланхолично поинтересовался Шерлок, не открывая глаз. — К тебе посетительница, Шерлок. Она сказала, что ей срочно необходима твоя помощь. — Она не представилась? — Ее зовут Кэтрин. Фамилию не сказала. Шерлок открыл глаза, выпрямился и переглянулся с Джоном. После чего попросил миссис Хадсон проводить девушку наверх. Женщина кивнула и исчезла за дверью. Шерлок поднялся на ноги. — Ты думаешь, это она? — спросил Джон, бросая на побледневшего друга внимательный взгляд. Шерлок молча кивнул. Дверь в комнату распахнулась, и мужчины замерли, глядя на гостью. Первым опомнился Джон. — Кэтрин! — он приблизился к девушке и крепко ее обнял. Вампирша обняла мужчину в ответ, глотая слезы. Наконец Ватсон отпустил девушку, и она, чуть помедлив, подошла к Шерлоку. Тот какое-то мгновение, не шевелясь, смотрел на нее, а затем резко притянул к себе и обнял, слегка целуя в макушку. Слезинка все же скатилась по щеке Кэтрин. — Где тебя носило? — еле слышно сказал Шерлок. — Это неважно. Важно то, что я попала в тяжелую ситуацию, Шерлок. И боюсь, без твоей помощи мне не выжить. Холмс отпустил Кэтрин, жестом предложив ей сесть, и сам сел обратно в кресло. Джон сел рядом с Кэтрин. — Что произошло? — вопросил детектив. — Ты знаешь Джима Мориарти? — вопросом на вопрос отозвалась Пирс. Руки Шерлока сами собой сжались в кулаки. — Наслышан. — Он преследует меня. И я ничего не могу с этим сделать. Я всю жизнь бегала от Клауса, и лишь я наконец смогла от него отвязаться, как появился новый преследователь. Джим во что бы то ни стало хочет меня уничтожить. Человек стал угрозой вампиру. Шерлок продолжал изучающе смотреть на Кэтрин, не говоря ни слова. Джон негромко кашлянул и поинтересовался: — Почему он тебя преследует? Кэтрин невесело улыбнулась. — Я не могу вам сказать, простите. Я лишь прошу у вас помощи. Пожалуйста… Я устала так жить. Помогите мне от него сбежать от него, спрятаться. Иначе он меня убьет. Шерлок задумчиво посмотрел на Джона, затем снова на Кэтрин. После чего молча встал и вышел из гостиной. — Это отказ? — упавшим голосом произнесла Кэтрин, схватив Джона за руку. — Нет, — успокоил девушку Джон, ободряюще улыбаясь. — Шерлок слишком предсказуем. Сейчас вернется и… — И скажет, что у миссис Хадсон нет еще одной свободной комнаты, так что Кэтрин временно поживет либо в моей спальне, либо в твоей, Джон, — перебил Ватсона детектив, вновь появляясь в гостиной. Джон быстро поднялся с дивана. — Извини, Кэтрин, моя комната вряд ли придется тебе по душе. Думаю, спальня Шерлока устроит тебя больше, — доктор ткнул Шерлока в плечо, и улыбаясь самому себе, стремительно покинул гостиную. Может, теперь эти двое «влюбленных идиотов» разберутся друг с другом?

***

— Спасибо, Шерлок, — поблагодарила Кэтрин, забираясь под одеяло. — Я понимаю, что ты и Джон подвергаетесь огромному риску из-за меня, но… — О, прекрати, — отмахнулся Холмс. — Отдыхай, а я… эм… пойду опыт закончу. — Шерлок… Тихий, вкрадчивый голос вампирши заставил детектива замереть на месте. Он обернулся. — Не уходи. Пожалуйста. От этих слов по спине гения побежали мурашки. Он не смог уйти. Лишь прикрыв дверь плотнее, он подошел к кровати и лег рядом с Кэтрин прямо поверх одеяла. Не успев опомниться, он почувствовал на своей груди руку Кэтрин, а ее голову на плече. Неловко обняв девушку одной рукой за плечи, Холмс шумно выдохнул. — Не собирался ты делать никакой опыт, — заметила Пирс, проводя пальцем по ткани футболки, от чего Шерлок вздрогнул. — Ты просто меня избегаешь. — Неправда. — Правда. Что, боишься, что я тебя укушу? — в голосе послышался смешок. — Нет, — Шерлок улыбнулся и незаметно для себя принялся перебирать темные кудри вампирши. — Просто когда ты рядом, я становлюсь совершенно другим человеком. Я уже не социопат. А чертов влюбленный идиот… Кэтрин поняла, что тот улыбается. Подняв голову, она встретилась с детективом глазами. — Джон специально не уступил мне спальню. Ты же понял это, да? — Чертов сводник… — прошептал Шерлок и подался вперед, прижимаясь к губам вампирши своими.

***

— Вот так новости… — опешив, произнес Джон, выключая телевизор. Только что он и Шерлок просмотрели утренний выпуск новостей, который в основном был посвящен вломившемуся в Тауэр Мориарти. Шерлок сложил ладони в привычном жесте и уставился на противоположную стену. Джон немного помолчал, после чего все-таки решился озвучить вопрос, мучавший и его, и Холмса. — Ты думаешь, Кэтрин ему помогла? Детектив медленно кивнул. Он понимал, что по доброй воле Пирс ни за что не стала бы помогать Мориарти. В этот момент в гостиную вошла Кэтрин. — Доброе утро, — поздоровалась она. Джон улыбнулся в ответ. Шерлок же лишь пристально посмотрел на нее. И не успел Джон его остановить, спросил: — Ты была вчера вместе с Мориарти в хранилище? Кэтрин мгновенно помрачнела. Опустившись рядом с Джоном на диван, она сжала ладони в кулаки и судорожно вздохнув, начала рассказ. — Джим поймал меня две недели назад. Он пригрозил, что убьет меня, если я не буду помогать ему. Ограбление было началом нашей «великой» деятельности. Туристов в тот день не было, так что мне пришлось внушить охране, чтобы нас пропустили. А когда в хранилище примчались копы, мне удалось скрыться тоже с помощью внушения. Я сказала охране, что они меня никогда не видели, и сразу направилась к вам на Бейкер-стрит. В комнате повисла тишина. Шерлок хмуро смотрел поверх плеча Кэтрин на спинку дивана. Он размышлял, какими могут быть дальнейшие действия Мориарти — ведь тот не остановится, пока не исполнит задуманное. Тысячи вариантов проносились в мыслях детектива, и каждый новый был намного страшнее предыдущего. — Шерлок? — негромко позвала Кэтрин. Холмс даже не шевельнулся. Джон поднялся на ноги. — Ушел в чертоги разума. Судя по всему, надолго. Кэтрин, может, сходим пообедаем? Здесь недалеко есть хороший ресторан. — С удовольствием, — ответила вампирша. Встав с дивана, она вслед за Джоном вышла из гостиной. …Когда Джон и Кэтрин вернулись домой, то застали Шерлока в той же позе, в какой они его оставили — сидящим в кресле, со сцепленными под подбородком руками, плотно сжатыми губами и закрытыми глазами. Кэтрин показалось, что гений попросту уснул в таком виде, и она легонько тронула его за плечо. Холмс встрепенулся, окинул друзей цепким взглядом и заявил: — С сегодняшнего дня ты не должна выходить на улицу. Ты вообще не должна покидать нашу квартиру до тех пор, пока я тебе не разрешу. — С чего бы? — подняла брови Пирс. — С того, что Мориарти за тобой охотится, а в доме напротив теперь обитает снайпер. Джон, тебя это тоже касается. Не смей выходить на улицу. Ватсон, слегка побледневший, присел на подлокотник кресла и попытался унять дрожь. Впрочем, безуспешно. Помедлив минуту, он нерешительно спросил: — А как же ты? Миссис Хадсон? — За меня можете не волноваться. А миссис Хадсон я отправил к сестре, и попросил Лестрейда отправить следом пару офицеров. Она в безопасности. Я сомневаюсь, что Мориарти откроет охоту на меня, когда его мысли заняты лишь тем, чтобы найти более изощренный способ отомстить Кэтрин. Закончив говорить, Холмс стремительно поднялся на ноги и вышел из гостиной. Кэтрин и Джон молча переглянулись, и ничего не сказав, разошлись по спальням.

***

Первые две недели после запрета Шерлока прошли относительно спокойно. Джон и Кэтрин покорно сидели дома, не собираясь никуда выходить. Кэтрин со временем стала злой, раздражительной, и Шерлок наведался в больницу, дабы взять для вампирши несколько пакетов с донорской кровью — спасибо Молли, которая помогла с этим. Джон же сходил с ума от скуки. Пришлось врать Саре, что ему срочно пришлось уехать из города, и именно поэтому он не приходит на свидания с ней и на работу. Время тянулось бесконечно долго, и Кэтрин иногда мечтала проигнорировать слова Холмса и сбежать вместе с друзьями под покровом ночи. Но потом осознавала, что ей этого никогда не простят. В субботу Шерлок заявил, что ему необходима помощь Джона в расследовании. И вечером они пойдут осматривать место преступления. — Почему именно вечером? — спросил Джон, безумно радуясь тому, что наконец-то сможет вырваться из осточертевшей квартиры, и возможности почувствовать адреналин. — Потому что темнеет, и снайпер, судя по моим данным, сегодня покинет пост. Кэтрин встрепенулась. — Он уйдет? — Не радуйся, — мрачно заметил Шерлок. — Уйдет один, придет второй. Мориарти будет держать тебя под прицелом. Кэтрин закрыла лицо руками и выругалась. Слова были слышны невнятно, но общую суть детектив и блоггер уловили. — Обещаю, я разберусь с этим делом очень скоро, — сказал Шерлок, присев на корточки около Кэтрин и осторожно убирая руки от ее лица. — Потерпи немного. Хорошо? Вампирша молча кивнула. Шерлок быстро поцеловал ее в лоб и вихре помчался в свою комнату, вспомнив, что оставил там пистолет. Вечернее дело обещало быть опасным, и оружие просто необходимо взять с собой.

***

Когда Джон и Шерлок вернулись домой, радуясь удачно завершенному расследованию, они не сразу заметили отсутствия Кэтрин. Увлеченно разговаривая о главной ошибке преступника («Перепутать краситель! Это же надо!»), они поднялись на второй этаж, намереваясь выпить чая и отдохнуть. Не заметив Кэтрин в гостиной, Шерлок мгновенно насторожился. — Может, она ушла спать? — предположил Джон. Шерлок быстро заглянул в спальню. Там тоже было пусто. — Черт! Холмс побледнел. Он не контролировал себя. Страх за Кэтрин быстро охватил детектива, и он принялся лихорадочно расхаживать по комнате. Джон поспешно набрал номер Кэтрин. После первого гудка ему ответили. — Привет, — мужской голос намеренно растянул слова. Джон мгновенно узнал Мориарти и включил громкую связь. Я уже заждался вашего звонка. Полагаю, я на громкой связи? — Джон взглянул на Шерлока, который прожигал телефон взглядом. — Молчание — знак согласия. Что ж, полагаю, вы хотите услышать свою подружку. Предоставляю вам эту возможность. Наступила секундная тишина, затем раздался негромкий щелчок, а за ним последовал отчаянный крик. Холмс зарычал от ярости. — Прекрати! — рявкнул он в трубку. Крик оборвался, послышался ехидный смешок. — Я могу вечно пытать ее. Вербена, деревянные пули, солнечные лучи (к сожалению, это удовольствие придется отложить до утра)… О, мой арсенал очень велик. — Заткнись! Отпусти ее! — Фи, как грубо, — презрительно отозвался Джим. — Шерлок, вместо того, чтобы читать мне нотации, лучше бы принимался ее искать. Время ведь нельзя остановить. Джон еле слышно прошептал: — У нас нет ни одной зацепки, Шерлок. Холмс досадливо отмахнулся и схватил телефон. — Это опять игра, да? И сколько времени ты мне даешь? — До 7 утра, — последовал короткий ответ. Найди нас… если сможешь. Связь оборвалась. Шерлок ошарашено смотрел на мобильный в своей руке. Джон приблизился к другу, забрал телефон и положив руки на плечи Шерлока, легонько его встряхнул. — Шерлок, осмотрись. Он явно оставил здесь какую-то подсказку. — Разумеется. Звони Лестрейду, пусть попробует отследить звонок. Джон кинулся выполнять просьбу, а Шерлок принялся осматривать комнаты. Спустя несколько минут он нашел то, что искал. На камине лежал свернутый вчетверо лист бумаги. Детектив развернул его и всмотрелся в рисунок. Больное кирпичное здание, средневековый стиль. Таких зданий в Лондоне огромное количество. В правом углу было написано: «Поспеши!» — Отследить номер не получается! — оповестил Джон, вернувшись в гостиную. Шерлок покачал головой. — Уже не надо. Я догадываюсь, где она может быть. Поехали!

***

Кэтрин смотрела на Мориарти злобным взглядом, мечтая встать и разорвать ему глотку. Однако обработанные вербеной железные наручники, по рукам и ногам приковывавшие ее к стулу, не дали сделать ни того, ни другого. — Солнышко, не пытайся прожечь во мне дыру взглядом, — протянул Джим, потягиваясь. — Давай лучше поболтаем. А то я сейчас рехнусь от скуки. — По-моему, дальше уже некуда, — огрызнулась Пирс, откидывая голову на спинку стула и закрывая глаза. Джим выпрямился. — Ты такая милая, когда злишься, — улыбнулся он. Кэтрин шумно выдохнула. — Что ты сделаешь со мной, если они меня не найдут? Джим пристально посмотрел на девушку. Его лицо исказила гримаса ненависти, но всего лишь на долю секунды. — Видишь люк? — спросил он. Кэтрин открыла глаза, уставившись в потолок. — О, ты решил меня поджечь. Откроешь люк, солнечный свет подпалит меня, и ты наконец почувствуешь себя героем. Оригинальности тебе не занимать — О, как я обожаю это! — вскинулся Мориарти. — Ты находишься на грани между жизнью и смертью, не теряешь присутствия духа. Хамишь, пытаешься показаться сильной и храброй. Но это только маска, милая. На самом деле ты слабая и беззащитная. Кэтрин мрачно улыбнулась. — Хреновый из тебя психолог, Джим. Ты не знаешь, что мне пришлось пережить до этого. Твои пытки для меня щекотка, не больше. Джим внимательно смотрел на Кэтрин, вновь закрывшую глаза, и удивлялся выдержке вампирши. Конечно, она ослабла — многочасовые пытки сделали свое дело, Кэтрин сейчас была очень уязвимой. Однако ее поведение и выражение лица отражали гнев и ненависть, самоуверенная улыбка и язвительные фразы выводили Джима из себя. Он твердо намеревался уничтожить Кэтрин. И если не сработает план А, он перейдет к плану Б. И в этот раз он не прогадает. Кэтрин вскинула голову вверх, прислушиваясь к шуму снаружи. Ее слух уловил знакомые голоса, приближающиеся к подвалу, но она не подала виду, что слышит приближение Шерлока и Джона. Джим мельком глянул на часы. — Остался час. Сомневаюсь, что наш хваленый детектив сможет тебя найти. Пирс не успела ответить — дверь в подвал распахнулась, и внутрь буквально влетели Шерлок и Джон. Увидев привязанную к стулу, окровавленную Кэтрин, Шерлок двинулся к ней, но Мориарти резво подскочив со стула, преградил путь. — А я уже отчаялся вас увидеть! Джон, рад встрече! Ватсон, мгновенно вспомнив, как Мориарти чуть не взорвал его несколько лет назад, захотел съездить ему по физиономии, но вместо этого деревянным голосом отчеканил: — Не могу сказать тебе того же. — Жаль, очень жаль… Что ж, Шерлок, к сожалению, ты успел вовремя. Прежде чем мы расстанемся, позволь задать вопрос. Как ты вычислил, где мы? Холмс раздраженно дернул плечом. — Ты сам оставил мне подсказку. — И все же? — не унимался Мориарти. — На рисунке изображено здание, построенное во период средних веков. Таких зданий в Лондоне десятки, но твои художества могли намекать лишь на это архитектурное сооружение, в подвале которого мы находимся. С этим зданием связано мое первое дело с участием Кэтрин, что тебе, разумеется, превосходно известно. Джим расхохотался. — Браво! Ты меня не разочаровал, Шерлок! В глубине души я надеялся, что ты не успеешь, но ошибся, к счастью. Или к сожалению, смотря с какой стороны взглянуть на дело. — Что ты имеешь в виду? Возникла тишина, прерываемая лишь тяжелым дыханием Кэтрин, которая совсем обессилела от голода и пыток. Помедлив, с полминуты, Мориарти негромко произнес: — Игра еще не закончена. Однако теперь не надо отсиживаться дома — снайперов приставлять не буду, даю слово. Счастливо оставаться! Жаль, что ненадолго, — прибавил он еле слышно, поворачиваясь и уходя из подвала. Едва Джим скрылся в коридоре, Шерлок и Джон опрометью бросились к Кэтрин. Стащили оковы, помогли подняться на ноги. В тот же миг выяснилось, что самостоятельно вампирша передвигаться не может. Шерлок взял ее на руки и осторожно прижимая к себе, понес не улицу. Джон шел впереди с пистолетом наготове, высматривая засаду — мало ли чего от Мориарти можно ожидать. К счастью, к машине они добрались благополучно. Шерлок бережно опустил девушку на заднее сиденье и сел рядом. Джон живо разместился на водительском месте и повернул ключ зажигания. — Мы едем домой, — услышала Кэтрин тихий шепот Шерлока, прежде чем вырубиться от усталости. — Все будет хорошо. …Вернувшись домой, Кэтрин сразу пошла в душ. За время обратного пути она немного восстановила силы, заснув на плече Холмса. После душа Джон принялся обрабатывать раны вампирши (ожоги от вербены, следы ножа и деревянных пуль), а Шерлок съездил в больницу за очередной порцией донорской крови. Поздним вечером, когда Кэтрин уже спала, Джон и Шерлок пили кофе на кухне, тихо обсуждая произошедшее за последние сутки. Допив кофе, Джон отставил чашку, провел рукой по волосам и спросил: — Мориарти на время приостановит преследование, как ты считаешь? — Думаю, да, — чуть хрипловатым голосом ответил Шерлок, бросая быстрый взгляд в сторону своей спальни, в которой сейчас отсыпалась Кэтрин. — Вопрос в том, — он облизнул губы и перевел взгляд на Джона, — насколько хватит его терпения.

***

Прошел месяц. Мориарти не отсвечивался, и Джон, Кэтрин, и даже Шерлок стали надеяться, что он больше не появится вообще. Жизнь стала возвращаться в привычное русло. Джон вернулся на работу в больницу, наладил отношения с Сарой. Шерлок и Кэтрин между тем разобрались в своих чувствах. Кэтрин решила поселиться в Лондоне окончательно, и пока она занималась поисками работы, Шерлок пропадал на расследованиях, в которых его помощь стала требоваться практически ежедневно. Детектив был искренне благодарен Лестрейду за огромное количество новой работы, и увидеть его в плохом настроении было практически невозможно. Все изменилось в один момент. Одним воскресным утром во время завтрака Шерлоку пришло сообщение с неизвестного номера. Продолжая слушать, как Джон и Кэтрин с жаром обсуждают просмотренный недавно фильм, Шерлок открыл сообщение и вчитался в него. Приходи поиграть. Крыша больницы Св. Варфоломея. ДМ Шерлок невольно вздрогнул. Руки сами собой сжались в кулаки. Но Ватсон и Пирс ничего не заметили. Холмс быстро написал ответ. Когда? ШХ Полдень. ДМ Предчувствуя нехорошее, Шерлок задумчиво перечитал одно-единственное слово. Полдень. «Что ж, мистер злодей-консультант, я обязательно почту вас своим присутствием.» Около полудня Шерлок ушел из квартиры, объяснив это тем, что ему необходимо срочно закончить важный эксперимент в лаборатории Бартса. Он приехал к больнице и стремительно поднялся на крышу. Джим уже ждал детектива. Заметив пришедшего Шерлока, Мориарти приветственно развел руками. — Вот мы и снова встретились. Я же говорил, Шерлок — игра еще не закончена. — Чего ты хочешь? — Отомстить, — просто ответил Джим. Шерлок поднял брови. — Я хочу узнать, за что ты так ненавидишь ее. В чем она перед тобой провинилась так, что ты одержим местью и мыслями об ее уничтожении? — О нет, Шерлок, этого ты не узнаешь. Все, что я могу тебе сказать — она перешла мне дорогу, сломав мне жизнь. И я просто отплачу ей ее же монетой. Шерлок почувствовал легкое волнение. Глубоко вздохнув, он сказал: — Оставь ее в покое. — Нет! — рявкнул Джим, резко приближаясь к Холмсу. Тот даже не пошевелился, с презрением глядя на криминального гения. –Я никогда не оставляю своих врагов безнаказанными! И эта стерва исключением не будет! — И что ты намереваешься сделать? — протянул Шерлок, начиная терять терпение. — Убить ее у тебя уже не получилось. Вторая попытка бессмысленна, тебе не кажется? Лицо Джима исказилось безумной злобой. — Ошибаешься. Нужно лишь найти болевую точку. — Неужели нашел? — с издевкой спросил Шерлок. — Именно. — И что это? — Ты. Шерлок оторопел. Он мгновенно все понял. Джим сказал, что отплатит Кэтрин той же монетой — сломает ей жизнь, заставит жить в муках и укорах совести, в жуткой тоске и одиночестве. Джим прекрасно знал, как сильно Кэтрин дорожит Шерлоком, и решил попросту лишить ее самого дорогого человека. — О… — внезапно осипшим голосом произнес Шерлок. — Решил убить меня в надежде причинить ей боль. Не слишком оригинально. Тянет на банальный сюжет телевизионной мыльной оперы. — Захлопнись, — грубо оборвал его Джим. — Мне это надоело. Я хочу быстрее покончить с этим. Звони ей, проси приехать. А потом, — он красноречиво повел рукой в сторону края крыши, — мы завершим дело. — Не люблю звонить. Предпочитаю SMS, — заявил Шерлок, доставая телефон из кармана. — Интересно, — продолжил он, набирая текст сообщения, — а если все же произойдет чудо, и я не погибну? Что будет тогда? Скрестив руки на груди, Джим медленно ответил: — Тогда ее убьет снайпер. Или профессиональный охотник на вампиров — смотря как развернутся события. Шерлок нажал отправить. Джим не знал, что Шерлок на самом деле отправил SMS не Кэтрин, а Майкрофту, в которой четко обрисовал ситуацию и попросил помощи. Кэтрин и так должна была вскоре появиться здесь — она планировала встретиться с Молли Хупер, намереваясь обговорить что-то по работе. Убрав телефон, Шерлок присел на парапет. — Ты сумасшедший. — Только что догадался? — усмехнулся Джим, глядя вниз. — О, смотри-ка. А Кэтрин оперативно действует. Шерлок встрепенулся. Повернувшись, он тоже посмотрел вниз и увидел Кэтрин, идущую по центральной дороге. Детектив поспешно принялся звонить ей. — Алло? — Стой, где стоишь, — попросил Шерлок дрожащим голосом. — Пожалуйста. Кэтрин непонимающе остановилась. — В чем дело? Где ты? — Посмотри наверх, я на крыше. Пирс подняла голову и сдавленно охнула. Шерлок стоял на краю крыши и смотрел прямо на девушку. Позади него стоял Мориарти. Кэтрин побелела от злости. — Я не могу спуститься, так что придется говорить так. — Черта с два! — ощетинилась Кэтрин. — Я сейчас поднимусь и оторву ему голову! — Не смей двигаться! — крикнул Холмс, выставляя вперед руку, показывая Кэтрин оставаться на месте. — У нас нет выхода. — Неправда! — отчаянно простонала Кэтрин. — Пожалуйста, — по щекам Холмса текли слезы, голос дрожал сильнее прежнего. — Я не могу тебя обмануть. Помнишь, я дал тебе слово разобраться со всем этим? Пришло время его сдержать. — Нет! — Прощай, Кэтрин. — НЕ НАДО! В следующий момент произошло сразу несколько вещей. Раздался выстрел, Мориарти упал, как подкошенный, исчезнув из вида за бортиком. А Шерлок отбросил в сторону телефон, широко раскинул руки и шагнул в пустоту. Кэтрин, онемев, смотрела на падающего детектива. Вот он скрылся из вида, и Кэтрин, вновь обретя способность двигаться, медленно, как в тумане, пошла вперед. В голове билось лишь одно слово. Нет. Она перешла дорогу, миновала загораживающий обзор большой магазин и увидела распростертого на асфальте Холмса. Кровь вишневым пятном растекалась вокруг него. Неподвижный, окровавленный детектив был последним, что увидела Кэтрин, прежде чем мир провалился в темноту.

***

Кэтрин собирала вещи. Она больше не могла оставаться в Лондоне. Слишком многое напоминало ей о Шерлоке Холмсе. Поначалу вампирша пыталась смириться. Но все попытки привыкнуть к тому, что детектива больше нет, терпели сокрушительное поражение. И она твердо решила уехать. Убежать от прошлого и начать новую жизнь. С утра она встретилась с Джоном и попрощалась с ним. После гибели Шерлока Джон переехал к Саре, не сумев больше жить в старой квартире на Бейкер-стрит. Его тоже душили воспоминания о Холмсе, тоска по другу и его неугомонному нраву. Они с Кэтрин одновременно покинули квартиру — Джон к Саре, Кэтрин в гостиницу. Иногда они навещали миссис Хадсон, которая так и не решилась заселять новых жильцов — слишком привязалась к Шерлоку, Джону и Кэтрин. Захлопнув крышку чемодана, Кэтрин осмотрела опустевшую комнату. Внезапно раздался сигнал, оповестивший вампиршу о новом сообщении. Он взяла телефон и провела пальцем по экрану, открывая сообщение. (номер скрыт) Я не умер. Поужинаем? ШХ
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.