Прятки во сне
Кто-то однажды сказал: «Тем, кто не видел света, хорошо живётся и во тьме». Многие здесь заложники темноты. Раньше мне казалось, что в этой жизнь всё закономерно и правильно, всё подчиняется заложенной программе и следует по изведанному маршруту. Сейчас же мне смешно об этом вспоминать. Мы сами виноваты, ведь это мы позволили распоряжаться нашими жизнями, собственноручно преподнесли Возвышенным свой разум на блюдечке, а теперь слепо подчиняемся чужим законам и зависим от этих чёртовых «благодетелей»! Станции не наш дом, и никогда им не были. Они наши фермы. Настоящей жизни нет ни на восьмом этаже, ни на любом другом. Всё мнимое… искусственное. А жизнь там, за пределами железных стен. Я долго отмахивалась от этой мысли раньше, но, думая об этом сейчас, понимаю, насколько всё очевидно. Я обращаюсь к тебе, невидимка, читающий мой текст. Считаешь ли ты свою жизнь полной и правильной?Е181/3-1518/N1-44 Ризеншель
Подпись была бледная, словно запись опубликовал удалённый пользователь. Но ведь удалённые не имели возможности пользоваться форумом. Да вообще ничем пользоваться не могли, пока не перейдут в статус действительных. С97/6 нажал на код, ничего не произошло — действительно удалённый. Но как так вышло? Может недавно удалили, сразу после публикации? Интересно, а сам код настоящий? Всё, что С97/6 мог определить по нему, так это то, что девушка истинная, обитает на восьмом этаже и ныне числится студенткой. А запись… С97/6 не знал, как к ней относиться. Он понимал размышления этой девушки, но лишь отчасти. И было в них что-то притягательное и будоражащее. Ему очень хотелось верить ей. Верить в то, что в ничтожности его существования виновны Возвышенные и их ненужные законы. «Они неправы. Они мешают!» Ему нравилась эта мысль. Внезапно имя стало чёрным. Не веря собственным глазам, С97/6 нажал на него повторно, и мгновенно открылось окно чата. Одна часть души требовала разъяснений, но другая часть помнила о запрете ведения переписки с людьми других этажей. И всё же он написал ей скромный «Привет». Пока С97/6 судорожно пытался собраться с мыслями, чтобы задать вопрос, таинственная Ризеншель вновь перешла в статус удалённого пользователя. Сообщение было прочитано. Наутро статья исчезла, а девушка не отвечала и за весь день так и не появлялась в Сети. С97/6 чувствовал себя выпотрошенным. Шатался по коридорам без цели и направления, то и дело проверял чат, как полоумный. В тот день у него впервые возникло желание оказать сопротивление миссис Элвар, готовящейся сделать ему очередную инъекцию. Стиснув зубы, С97/6 боролся с собой. Боролся с желанием одёрнуть руку, разбить шприц, ударить врача и сбежать. Но он осознавал, насколько ничтожно его положение. Любое неверное действие могло обречь на одиночество в «Безопасной комнате». Одно слово, и в кабинет ворвутся охранники. Они всегда сопровождали врачей, ведь нередки были случаи нападения седьмых типов. Укол. И он снова заражён проклятым Анект-вирусом. Первые симптомы не заставят долго ждать.***
На протяжении двух ночей он почти не спал. Не мог спать. Ворочался и ждал ответа Ризеншель или хотя бы публикации её новой статьи. И в эту ночь после полуночи чат ожил. С97/6 расположился на бачке унитаза с планшетом в руках в туалете своей палаты. Свет включать не стал. «Ты действительно седьмой?» — спросила незнакомка. Она всё ещё была в Сети. «Да». «Докажи». Недолго думая, С97/6 сделал снимок лица и лишь после отправки обратил внимание на невообразимым образом растрёпанные волосы и излишне заметную гетерохромию глаз. К счастью, она ничего не сказала по поводу внешности, только коротко ответила: «Хорошо, верю. Чего ты хочешь?» И этот её вопрос вогнал С97/6 в ступор. Действительно, а чего он на самом деле от неё хотел? И чем мог объяснить своё любопытство? С какой стати ей вообще что-нибудь рассказывать? Он ждал её сообщений, но совершенно не думал о том, что собирался писать сам. Навалились усталость и щемящая тоска. В голове вертелось столько мыслей, но ни за одну он не мог ухватиться, поэтому решил сослаться на запись Ризеншель. «Я чувствую, что обитаю во тьме». Она его поняла. Сильно удивилась, и вместе с тем очень обрадовалась, когда узнала, что кто-то прочитал её «Прятки во сне». Сначала они оба вели себя осторожно, но вскоре их переписка переросла во взаимный обмен наблюдениями, опытом и знаниями. Они общались каждую ночь после отбоя. Мелита Ризеншель жаждала узнать как можно подробнее о жизни побочных седьмого типа, а он всё больше проникался её идеями. Она говорила об устройстве системы, о станции, о Возвышенных и даже о прошлом человечества. Его впечатляли рассказы Мелиты, и уничижало осознание того, что от него так много скрывали. С самого детства его кормили рассказами о величии Возвышенных. Возвышенные — наши Отцы. Возвышенные — наши благодетели. Возвышенные — наш свет. Они даруют жизнь, сопровождают и оберегают. В это верили все. Их превозносили и любили. Слова же Мелиты разносили вдребезги сладостные хвалебные речи. «Мы не всегда подчинялись Возвышенным и появлялись на свет по их воле. Они стали для нас богами, но по-настоящему мы в них не нуждались», — писала она. С97/6 охотно верил каждому её слову, впитывал её убеждения. Прежде он сам часто думал о подобном, но всякий раз отторгал эти мысли, считая их скверными, незаконными. А теперь с ребячьим восторгом принимал истину Мелиты и ощущал одухотворённость, невесомость. Однажды, она дала ему настоящее имя! «А можно я тебя назову?» — скромно предложила она. Какой же небывалый восторг и трепет вызвала в нём эта фраза! Это означало, что пусть они никогда не виделись в реале и редко переписывались, всё же Мелита о нём думала. «Конечно. Буду только рад». «Тебе нравится Нур? Сокращение от имени Нурлиэн. Оно означает стойкий». По телу разлилось приятное тепло. Коды принижали побочных. Пустой набор цифр и знаков нёс в себе информацию, полезную только роботам. Код делал его сырьём, а имя выражало индивидуальность. Он всегда мечтал об имени, фантазировал, как его могли бы назвать, но всякий раз раздумья развеивало осознание несбыточности. В тот день С97/6 стал Нуром. Он начал чувствовать себя более значимым. Мысли о планетах и других станциях заставляли Нура забыть о болезни. Он грезил об иной жизни, какой она могла бы быть, родись он истинным или кем-то ещё, кто не зависел от станции и её законов. «Откуда ты столько знаешь?» — спросил он как-то Мелиту. «Нам об этом рассказывает Дэрил. Он точно всё знает, он сам всё видел». «Кто этот Дэрил?» «Побочный второго типа. Он спас нас от плавильни и обо всём рассказал». Плавильня. Это слово гвоздём впивалось в мозг. Плавильней угрожали. Плавильню ненавидели. На первый этаж в плавильню свозили тела мертвецов, туда же отправляли дефективных. После плавки воскреснуть невозможно. В плавильне жизнь заканчивалась по-настоящему. И вдруг Нура, словно током, поразила догадка. «Вы дефективные? Дэрил спасает дефективных?» «Да. Но ты не думай. Не все дефективные неадекватные. Многих обвиняют незаслуженно, например, за то, что не пьёшь обязательные ежедневные «витамины». Они содержат вещества, заставляющие людей слепо подчиняться законам. Так Возвышенные нас контролируют». «Седьмые никаких витаминов не принимают, только лекарства». «Возможно, вялых больных подчинять смысла нет». Вялый больной. Верно. Именно им и являлся Нур всю свою жизнь. Подопытный, измождённый бесконечными болезнями, смертями и воскрешениями. Он вспомнил, с каким превосходством на седьмых смотрели охранники. Они и вправду их превосходили. Охрана целиком состояла из побочных восьмого типа. В отличие от седьмых, эти могли воскресать бесчисленное множество раз. А на что годился Нур? Такие, как он, не были особенными. Подопытные, не более. Седьмые редко доживали до тридцати, а воскресали в среднем до 50-60 раз. С достижением предела они теряли разум и походили на бесформенную кучу органов, шевелящуюся, но бесполезную. Существовало всего три варианта бесславной кончины подопытных. Первый — признание дефективности и плавка. Второй — преодоление рубежа возрождений. Третий… Вариант ожидающий многих. С приближением к пятидесяти смертям седьмых накачивали димитрогинолом и лошадиной дозой мисорпа, превращая в послушную живую бомбу, которую можно взорвать дистанционно. За ненадобностью их замораживали на неопределённый срок. Все три перспективы пугали Нура. «А могу я быть спасённым, Мелита?»***
За час и сорок минут до отбоя Нур топтался там, где находиться не должен был. Мелита писала, что им ещё не приходилось выводить кого-то с жилого этажа, но она была слишком нежной и благородной особой и не посмела отказать. Дэрил долго тянул с указаниями, всё сидел и разрабатывал успешный план побега. За это время Анет-вирус нещадно прогрессировал в истощённом теле Нура, а оба новейших препарата усугубляли и без того ужасное состояние. Нур встал у вентиляционной шахты, сжимая в руках осколок разбитого зеркала. Он чувствовал, как внутренности превращаются в кашу и растекаются по телу. С ладоней капала кровь на прорезиненное покрытие. Сознание колебалось по мере того, как уходило время. Нур верил, что стоял на пороге своей новой жизни, дело за малым — осталось отпереть дверь и войти в неизведанное. Единожды и бесповоротно. В осколке отражался прежний Нур. Нур, которого необходимо было оставить здесь, чтобы перейти черту. Лёгкие жгло. Мозг был готов расплавиться и вытечь наружу. Это всё болезнь. Он не хотел, чтобы его новые друзья увидели его таким. Не хотел, чтобы таким увидела Мелита. Нур никогда не встречал эту девушку, но был влюблён в её разум, её характер, её благодушие и сочувствие. Наверно, поэтому для него внешность Мелиты Ризеншель значения не имела. Он любил её. Нур крепко сжал осколок зеркала и замахнулся для решительного удара. На одно короткое и странное мгновение ему показалось, что он застрял в своём воображении. Он ошибся. Охрана оказалась вполне реальной. Нура скрутили слишком быстро и настолько сильно, что кости едва не вышли из суставов. Нур догадался — соседи по палате обнаружили разбитое зеркало в туалете их общей палаты. — Ты не оставил мне выбора, дружок, — миссис Элвар тоже была здесь. — Не смотри на меня так, ведь я предупреждала. После этих слов она собственноручно всадила осколок в горло Нура.***
За час и пятнадцать минут до отбоя он пришёл в себя на каталке, связанный ремнями. Сердце захватило отчаянье, глаза наполнились слезами. — Ужасные показатели, мой зайчик, — доносился голос Сейлоны Элвар. — Ты можешь радоваться, я решила не доносить на дефективное поведение. Ты послужишь обществу. Ты принесёшь пользу. Нур был почти уверен, что в ту секунду она улыбалась.***
В то время, как Дэрил в сопровождении нескольких соратников покинул укрытие, Нура привезли в операционную. В то время, как Мелита отправила сообщение о готовности, Нур был уже не в состоянии ответить. В то время, как Дэрил прибыл на место встречи и занервничал, Нур оставался в сознании и наблюдал за врачами, обрабатывающими его тело. В то время, как Мелита слёзно просила Дэрила подождать ещё немного, Нур чувствовал, как взрывоопасная жидкость разливается по его венам, перемешиваясь с кровью. За двадцать шесть минут до отбоя, он получил новый код.