ID работы: 12183731

Питер

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Теплый майский день, светит яркое солнце. Вера не спеша прогуливается по городу, наслаждаясь погодой. Лёгкий ветер развевает ее волосы. Наконец она замечает такой знакомый силуэт. Мужчина с огромным букетом ромашек идёт ей навстречу, улыбаясь. Где-то совсем рядом эхом отдаются слова дочери: «Твой, кстати, норм такой»… Денис подходит ближе и, нежно обнимая за талию, оставляет на губах невесомый поцелуй…

Сегодня погода подвела — на улице без остановки льет дождь. Но в свой единственный выходной Денис обещал Вере приготовить самый вкусный шашлык в ее жизни. А потому прямо сейчас он жарит мясо, стоя под навесом своего дома, стараясь закрывать собой угли от ветра. Он давно собирался соорудить летнюю кухню, но руки никак не доходили, постоянно не хватало времени. Вера, стоя у крыльца, с интересом наблюдает за мужчиной, старательно защищающим мангал от ветра и капель дождя. После такого пикника его точно придется отпаивать горячим чаем…

Кинотеатр. Вечерний сеанс. Почти пустой зал. Кроме них с Верой там находилась только одна парочка влюбленных подростков, занявшая места на первом ряду. Кино оказалось невероятно скучным, а потому, дабы скрасить впечатления от этого вечера, мужчина стал почти после каждой реплики героев вставлять свои комментарии, чем вызывал улыбку Веры. Хотя поначалу она и пыталась было его «вразумить», делая вид, что ей ну очень интересен сюжет. Однако долго сопротивляться его остроумным шуткам не смогла и вскоре уже смеялась почти в полный голос. Подросткам они не мешали, так как те были заняты исключительно друг другом, и фильм их мало интересовал. Вскоре, следуя примеру молодежи, и Денис вовлек Веру в поцелуй. Зря что ли он взял билеты на последний ряд…

Море, солнце, пляж. Вера в лёгком летнем белом платье прогуливается вдоль воды по песку, держа босоножки в руках. Денис в льняной белой рубашке и былых шортах идёт рядом и что-то оживленно рассказывает, активно при этом жестикулируя. В какой-то момент он замечает, что его спутница щурится от солнца, закрывает руками лицо. Не долго думая, мужчина снимает свои солнцезащитные очки и аккуратно надевает их Вере. И ей невероятно идёт. Дальше они продолжают путь уже в обнимку. Рядом бегают чьи-то дети, одетые, к слову, также во все белое, и запускают яркого разноцветного воздушного змея. На душе так легко и спокойно…

Сегодня у Дениса завал на работе. Провозившись с документацией не один час, он и не заметил, как рабочий день давно уже закончился, а в ресторане не осталось ни единого сотрудника, кроме него самого. Звонок Веры вернул его в реальность. Проезжая мимо заведения на такси после одного выездного мероприятия, она заметила автомобиль мужчины на парковке. И вот он уже встречает ее у служебного входа и проводит экскурсию по пустому заведению. Ночью она здесь впервые. Уже поздно, оба устали и проголодались. Тогда Денис решил провести Вере мастер-класс по приготовлению стейков из сёмги. Вкуснейший спонтанный ужин при свечах на крыше ресторана с не менее приятным продолжением…

Противный звон будильника заставил Веру нехотя открыть глаза. Она дома, в своей постели. Ресторан, крыша, Денис… Все это было очередным сном. И черт возьми, как же не хотелось просыпаться… Вот уже две недели подряд женщина видит сны, главным героем которых является он — Денис. Сны всегда разные и настолько реалистичные, что каждое последующее утро даётся ей все тяжелее и тяжелее. Вот и сейчас хочется снова заснуть, чтобы вернуться туда, где они вместе и счастливы. Но суровая реальность такова, что после произошедшего в Питере три месяца назад вместе они уже не будут. Попытавшись встать, Вера ощутила чью-то руку, обнимающую ее со спины. Повернувшись к соседу по кровати лицом, она не поверила своим глазам: рядом лежал мило посапываюший во сне Денис. Почуяв шевеление, не размыкая глаз, он притянул ее ближе к себе. Вера осторожно провела рукой по его волосам, а затем по лицу. Мужчина в ответ уткнулся носом в ее шею и невесомо поцеловал в плечо, после чего снова засопел. Пару минут женщина продолжала гладить его по голове, просто наслаждаясь этой близостью. Но вдруг внезапный звон будильника заставил ее оторваться от такого приятного занятия и взяться за телефон. Однако гаджет не издавал ни звука. Лежавший рядом телефон Дена также молчал. Звук был откуда-то извне…

Сон, ну конечно. Это был очередной сон. Открывать глаза не хотелось совершенно, но кроме темноты Вера уже ничего не видела. Денис испарился вместе с остатками этого сна. Веки были настолько тяжёлыми, что открыть глаза с первого раза у Пироговой не получилось. Даже организм противится этому отвратительному положению вещей. Приподнявшись, Вера дотянулась до источника неприятного звука и наконец-то его отключила. — А я уж подумал, что тебе безумно нравится эта чудесная мелодия. — Откуда-то сбоку послышался сонный мужской голос. Обернувшись, на второй половине кровати Вера увидела Андрея… Разумеется, он же вчера остался у нее ночевать. Женщине стало невыносимо тошно от происходящего в ее жизни, тошно от самой себя, тошно от Андрея… Сейчас рядом с женщиной Свиридов, и все было прекрасно до недавнего времени. Но последние две недели ее разум занят другим. Денис постоянно в мыслях, перед глазами, а теперь ещё и в постели… Андрей же начал раздражать ее любым своим действием. «Ты же этого так хотела, Вера!» — Говорила она самой себе, пытаясь привести разум в чувство. Хотела быть с Андреем, а теперь думает только о Денисе. Хотела спокойной жизни с любимым человеком, а теперь сама не может разобраться, кто для нее и есть тот самый любимый человек… Ненависть к самой себе съедала Веру изнутри. Три месяца все было хорошо, она была счастлива. Но, видимо, эйфория прошла, а реальность оказалась таковой, что ничего по сути и не изменилось. Постепенно мысли о Денисе вытеснили все на свете. Женщина пыталась найти этому разумное объяснение и не придумала ничего лучше, чем считать это угрызениями совести за то, как она поступила с Деном. Но легче от признания своих ошибок не становилось совсем…

— Вер, я хотел с тобой поговорить. — Начал Андрей. Сегодня он пригласил Веру на ужин в ресторан. Заведение находится по соседству с Бальзак Гурмэ, а это значит, что мысли женщины после беглого взгляда на знакомую вывеску были сейчас в какой-то параллельной со Свиридовым вселенной. — Вер, ты меня слушаешь вообше? — Мужчина пощелкал пальцами, чтобы привлечь к себе внимание Пироговой. — Да, что? Прости, задумалась. — Натянув улыбку, переспросила она. — Я хотел с тобой кое о чем поговорить. — Давай. Вера лишь изобразила свою заинтересованность. На деле ей очень хотелось сейчас оказаться дома одной. Она уже сто раз пожалела, что согласилась на эту встречу. — Вер, мы уже больше трех месяцев, как вновь сошлись. Я не хочу тебя торопить, но думаю, что мы вполне могли бы попробовать снова пожить вместе. Как ты на это смотришь? Все равно то ты останешься у меня на ночь, то я. Может хватит уже ходить друг к другу в гости, м? Взрослые люди. К тому же, нам не впервой. Глаза Андрея горели от нетерпения. Он был уверен, что Вера согласится не раздумывая. Она же, напротив, буквально спала с лица от такого предложения. Чего угодно ожидала Пирогова от этого вечера, но только не этого. — Вер, ну так что? — Задал вопрос мужчина, когда молчание затянулось. — Я… Андрей, мне кажется, это пока лишнее. Вот именно, что нам не впервой. Помнишь, что из всего этого вышло в прошлый раз? Я не хочу торопить события. — Я понял. — Опустил глаза в тарелку. — Но ты все же подумай. Я ведь тебя не замуж зову, а только лишь съехаться. — Хорошо, подумаю. Только дай мне время, пожалуйста. — Конечно. Андрей выпил залпом вино из своего бокала. Такого ответа он также не ожидал услышать. Вера же погрузилась в свои мысли ещё глубже. «Я ведь тебя не замуж зову, а только лишь съехаться».

Заказывая билеты на самолет, Вера попутно рассказывала Саше переживания последних двух недель, которые столько времени старательно замалчивала. Пирогова-младшая слушала сестру, раскрыв рот. — Я хочу закрыть этот гештальт. — Сказала Вера, после того как поделилась своими планами о поездке в культурную столицу. — А как, прости, это связано с Питером? — Скрестив руки на груди, спрашивала Саша, ещё находящаяся в лёгком шоке. — Не знаю, но чувствую, что ехать надо именно туда. Не к Денису же. С Питера все началось, им же и должно закончиться. Если бы я туда не уехала, мы бы не разошлись с Андреем. Если бы не та погоня от полиции и поцелуй, то Денису бы и в голову не пришло делать мне там предложение. В конце концов, если б не поездка в Питер с Андреем, то может и не закончилось бы с Денисом ничего. — На последней фразе голос Веры дрогнул, что не осталось не замеченным сестрой. — Хорошо, а что ты там делать собралась? — Задала она логичный вопрос. — Пока не знаю. Разберусь на месте. — Вер, ты уверена, что едешь этот гештальт именно закрывать? Может хватит уже себя обманывать? Признайся хотя бы самой себе, что ты жалеешь о случившемся! — Я и не отрицаю, что жалею. Но вот о чем конкретно, пока и сама не пойму. Почему все так сложно, а? — Потому что ты любишь все усложнять…

Раннее утро. Аэропорт. Рейс из Москвы в Санкт-Петербург. Вера с одной лишь сумочкой через плечо. Она летит всего на день, искренне веря, что этот день все изменит и поможет разобраться в самой себе.

Невский проспект, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова, Спас на Крови… Эти и другие достопримечательности Денис лично показал Вере сразу после ее приезда в Петербург. Тот день выдался весьма насыщенным. В планах было ещё и посмотреть помещение для будущей кондитерской, но они оба этого уже не осилили бы и перенесли на следующий день. Тогда Вера ещё не догадывалась, что для Дениса этот город является родным, и знает он его вдоль и поперек. Убедиться в этом ей удалось, когда они дворами убегали от полиции… Удивительно, но этот путь с Дворцовой площади до того самого места их первого, пусть и фиктивного, поцелуя врезался в память так едко, так отчётливо, что Вера и не заметила, как ноги сами привели ее сюда. От этих воспоминаний по телу разливалось приятное тепло. Оперевшись об ограждение, Вера устремила свой взор на реку. Прохладный ветер от воды приятно щекотал лицо. У женщины появилось стойкое ощущение, что она здесь не одна, что где-то рядом обязательно должен быть он.

Вера стояла у воды по меньшей мере минут десять. И все это время ее не покидало такое чувство, будто Денис и вправду где-то совсем рядом. Какой-то внутренний голос заставил ее обернуться. В той самой арке того самого дома стоял он. Сперва Вера не поверила своим глазам и даже попыталась их потереть. Но такой знакомый образ никуда не исчез. На мгновение ей даже показалось, что это очередной сон, а потому женщина с силой ущипнула себя за запястье. Не сон… И даже не галлюцинация. А вполне реальный человек, удивленный не меньше ее.  Неспешным шагом Драгункин подходит ближе, так же пытаясь понять, реален ли образ Веры Пироговой перед его глазами, либо же это какое-то наваждение. Мужчина оказывается совсем рядом и понимает — это реальность. Он пришел на это место одновременно с Верой и все эти десять минут стоял неподвижно. Он не мог поверить в реальность происходящего, а потому боялся пошевелиться, дабы не спугнуть этот образ. Как они оказались в одно время в одном месте? Вопрос…

Никто не мог решиться начать этот разговор. Оба не до конца понимали, что происходит. В один момент Денис резко зажмурился, затем так же резко открыл глаза. — Тоже все ещё пытаешься понять, не кажется ли тебе? — Глядя прямо ему в глаза, спросила Вера. — Угу. — Промычал он, не сводя с нее взгляда. — Не кажется. — Не кажется. — Подтвердила Пирогова. — Здравствуй, Денис. — Здравствуй, Вера. Честно говоря, не ожидал тебя здесь увидеть. — Честно говоря, я тоже. Мужчина смотрел на нее, не моргая. От этого по коже пробежала лёгкая дрожь, хотя на улице было довольно тепло. — Что ты тут делаешь? — Спросил Драгункин, пряча руки в карманы джинс. — Логичный вопрос. Но что тебе на него ответить, я не знаю, правда. Денис повернул голову в сторону и устремил свой взор на что-то на противоположном берегу. Мужчина тяжело вздохнул, нахмурив брови. — А ты? — Голос Веры заставил его вернуться в исходное положение. — Логичный вопрос. Но что тебе на него ответить, я не знаю. — Повторил он ее же слова. — Пожалуй, отвечу правду. Просто захотелось прийти именно сюда. Видимо где-то внутри во мне сидит латентный мазахист. Денис усмехнулся. Только вот ни в его речи, ни в глазах не было ни намека на веселье. Последнюю фразу он произнес с горечью, что прекрасно уловила Вера. На душе снова стало жутко тошно и противно. Для него это расставание было тяжёлым, хоть он и не подавал виду. — Прости меня, Денис. Если сможешь… — Теперь уже Вера спрятала руки в карманы плаща и отвернулась. — Не надо этого, Вер. Пожалуйста! — Резко ответил Драгункин. Неожиданная реакция, несвойственная ему, заставила Веру вновь посмотреть ему в глаза. — Я виновата перед тобой… — Вера, прошу, помолчи! — Закрыл глаза мужчина. — Знаешь, почему я решил прийти именно сюда? — Почему? — Да потому что я так больше не могу! Это прозвучит глупо, но таким образом я хотел отпустить тебя! — Указал пальцем на Пирогову. — Пришел, чтобы отпустить, а в итоге наткнулся на тебя же! — Нервный смех. — Отпустить… — Удивилась женщина. — Да, отпустить! Я на все лето уезжал в Лондон к дочери, вернулся только две недели назад. И все эти две недели мне каждый день снится сон, один и тот же. Знаешь, кто в этом сне играет главную роль? — Денис сделал шаг навстречу. — Ты, Вер! Каждую ночь я вижу во сне тебя! Я уже и сам не знаю, хочу ли засыпать, зная, что во сне ты рядом со мной, а проснусь — и ты исчезнешь. Вера смотрела на него, не отрывая взгляда. У нее вновь появились сомнения в реальности происходящего: Дениса на это значимое для них обоих место привело то же самое, что и ее… — И сон ещё такой странный, знаешь. — Не останавливался мужчина. — Мы с тобой, гуляющие по Питеру. А одеты так, будто ходим на по городу с самой непредсказуемой погодой, а где-то по берегу моря. Слишком по-летнему что ли, хотя уже наступила осень. Ты в легком белом платье, я в белой рубашке и белых шортах, оба босиком. Нам будто плевать на все: на погоду, холод, на окружающих людей. И там во сне все так хорошо… В горле женщины стал удушающий ком. — Когда это приснилось раз-два, я думал, просто какое-то наваждение, минутная слабость. Но когда две недели подряд каждый день! — Выделив голосом слово «каждый». — А вчера после такого же сна я проснулся среди ночи, и какая-то лютая тоска накатила, выть захотелось. Лег обратно спать, а сон опять приснился. Проснулся утром и решил, что с этим надо что-то делать. Почему-то было ощущение, что чтобы покончить с этим, нужно приехать сюда. И вот я здесь. И ты здесь… Закончив свою пламенную речь, Денис тяжело вздохнул и посмотрел на Веру, на которой буквально лица не было. Причину этого он и представить себе не мог. — Денис, я… — Теперь вздыхала уже Вера. — Если я расскажу, что сподвигло меня приехать сюда, боюсь, ты уже не поверишь. — А ты попробуй. — Ладно. Я не соврала, когда сказала, что не знаю, что я здесь делаю. Я правда не знаю. Какой-то внутренний голос сказал, что чтобы что-то понять, мне нужно приехать именно сюда. Логичного объяснения у меня нет. А дело все в том… Господи, я даже не знаю, как и сказать-то! — И вновь нервный смех, только теперь от нее. — Скажи прямо. — Прямо? Хорошо! Ты снишься мне вот уже две недели подряд, каждый божий день! Точнее, ночь. Каждую ночь! — Начала эмоционально Вера. — Только у меня сны всегда разные. То мы где-то на берегу моря, то в кино, то просто по улице гуляем. Смеяться будешь, но мне снится все то, что мы хотели сделать вдвоем, но так и не сделали! Помнишь, ты как-то в шутку предложил устроить свидание на крыше? Так вот, вчера во сне ты мне его устроил! И каждый сон настолько реален, что после вчерашнего мне тоже выть захотелось от того, насколько все хорошо там, и насколько тошно мне от этого в реальности. Я проснулась вчера рядом с тобой. Ты обнимал меня, прижимал к себе. Как ты понимаешь, это тоже был сон. Я настолько явно почувствовала твои прикосновения, что даже понимая, что это сон, пыталась не шевелиться, чтобы не проснуться! Зачем? Понятия не имею. Почему-то именно эти две недели мне хорошо жить только там — во снах… В реальности же все раздражает. Три месяца я жила спокойно, горя не знала. Понятия не имею, что такого произошло в моей голове, что последние две недели так накрыло! Денис смотрел на нее, не моргая и не выражая при этом никаких эмоций. — Вчера же я и решила, что с этим нужно что-то делать. И также было какое-то наитие, что чтобы что-то понять, в себе разобраться, отпустить это прошлое, нужно приехать сюда. — Сюда, откуда все и началось. — Закончил мысль мужчина. — Именно… Примерно с минуту оба стояли неподвижно, смотря друг на друга. — Ну и что мы со всем этим будем делать? — Нарушил молчание Денис. — Я на знаю… — Сказала Вера и вновь развернулась к воде.  Он подошёл к ней и встал рядом, так же облокотившись об ограждение. Они просто стояли, гладя на воду. И оба понимали, что их план после услышанного друг от друга провалился. — Отпустить не получилось, да? — Повернув голову на Веру, спросил Ден. — Не получилось. — Ответила она, так же развернувшись к нему лицом. — А пойдем прогуляемся? — Предложил он. — Шавермы зайдём поедим. Что-то так есть хочется. Тут недалеко, если помнишь. — А пойдем…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.