ID работы: 1218505

Зеркало ли?

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда какой-то ребенок впервые видит море, он говорит, что где-то далеко-далеко оно встречается с небом; иногда спрашивает, как долго нужно плыть, чтобы взглянуть на это место; а может быть, даже собирается, когда вырастет, отправиться в дальнее путешествие, дабы первым увидеть волшебство. Взрослые в ответ лишь улыбаются и изредка мечтательно всматриваются вдаль – ведь когда-то они тоже так думали. Думали, что одно отражает другое, только море ли, небо ли является отражением – уже тайна. Однако дети не так уж не правы, как обычно думают взрослые: море – как и океан – действительно встречается с небом. Вот только не где-то вдали, как может показаться, а в любом месте – даже у берегов. На самом деле, море – ближе всего к небу. Даже ближе, чем чайки, которые могут подниматься высоко-высоко, чтобы повстречаться с облаками. Знала обо всем этом лишь морская колдунья. Не привыкло море никого больше посвящать в свои тайны, а небо для остальных было слишком далеко. Морская колдунья, как ни удивительно, была не доброй женщиной с седыми волосами и голубыми – почти синими – глазами, а девушкой со странным цветом кожи и волосами, которые напоминали золотой песок. Хоть и юной выглядела девушка, была она старше всех на свете. Жила морская колдунья в одиночестве, но редко чувствовала скуку. Она играла с дельфинами, собирала морские цветы, которые своей красочностью могли соревноваться с морскими звездами, и разгадывала секреты бесчисленного количества темных подводных пещер… А когда скука все же посещала ее, выходила девушка на поверхность. И тогда уж шторм поднимался невиданной силы, ибо тянулся за ней подол из волн на многие километры. Чаще всего на рассвете, а иногда и глубокой ночью, морская колдунья выходила на поверхность навстречу воздуху. На рассвете – чтобы поговорить с небом, ночью – дабы улыбнуться звездам и поприветствовать месяц. - Облака по-прежнему раскрашивают тебя? – спрашивала колдунья у неба, подняв голову. – Все так же неутомимо помогают они людям? И небо, будучи благосклонным к девушке, отвечало ей утвердительно. - Вы все веселитесь, искрясь радостью? – вопрошала морская колдунья у звезд, слегка махая рукой. А звезды мерцали и, хохоча, приглашали ее танцевать. - Ты, месяц, следи за ними, - смеясь, говорила девушка, наблюдая за наигранной строгостью небесного светила, под которой скрывалась забота. - Ветер! – восклицала колдунья, улыбаясь в пространство. – Ответственен ли ты так же, как и раньше? Помогаешь ли ты по-прежнему небу и всему живому? И потоки воздуха, лаская волны, рассказывали девушке о том, что они видели, путешествуя по миру. А иногда играла морская колдунья с кораблями, поднимая их на волнах и вслушиваясь в испуганные крики матросов и решительные команды капитана. Ветер тогда помогал ей, и небо обрушивало потоки воды. Лишь очень немногие из множества тех, кто утонул за всю ее необыкновенно долгую жизнь, смогли по достоинству оценить красоту подводного мира. А тех, кто не жалел о земной жизни и мог искренне восхищаться своей смертью, награждала девушка. Она легко дарила каждому поцелуй – и человек становился бессмертным, навеки оставаясь в морской пучине. Заканчивая свои забавы, морская колдунья с улыбкой возвращалась в море, чтобы вновь появиться на поверхности спустя десятки лет. Последний всплеск волн прятал золото волос, и на море воцарялась тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.