Телефонный разговор
2 июня 2022 г., 10:01
На следующий день его уже не было рядом. И на следующий тоже. И на все следующие дни его не было. Эдгар приходил и днём и ночью, глядел за калитку, но видел лишь задёрнутые шторы жёлтого аляпистого цвета, которые как бы смеялись над ним: "Ну что, выполнишь ли ты его просьбу так? Или боишься? Да, вот именно. Ты боишься прийти, постучать в окно и дождаться, когда он прибежит со своей весёлой улыбкой. Ты боишься видеть его, поэтому и не подходишь ближе. Боишься, боишься, боишься! Ты ничтожество, а потому даже данное обещание сдержать не в силах!" - И с каждой секундой смотреть на эти шторы было всё более невыносимо, ведь Эдгар знал, что Фэнг всё ещё здесь, в этом доме, ведь машина его родителей находилась на участке, а значит они ещё не уехали в город. И осознавать это было отвратительно. Он может что-то сделать, но не делает ничего. Тупо стоит у калитки, пялясь туда и переминаясь с ноги на ногу. Он нерешительный человек. Никогда не мог до конца решиться, поэтому у него ничего не выходило. Решил начать читать? Прочитал пять страниц и сразу же: "А надо ли мне это..? Это же скучно.. А вдруг не понравится..". Потом, решил подготовиться к контрольной, начал учить формулы и тут же: "Да я всё равно на два напишу..". Он всё время сдавался, за что не брался. Ему не хватало решительности, которая не дала бы бросить всё в начале. Может быть тогда бы он и...
"Нет! - подумал он про себя, - Я просто не могу оставить всё так! Нет! Если я ничего не сделаю... Он... Я его могу больше не увидеть... А вдруг ему там очень плохо..? Вдруг.. Вдруг я нужен ему..? Вдруг... - сердце застыло на месте от одних лишь ужасающих мыслей о том, что сейчас происходит в этом доме, - Я должен... Хотя бы спросить! Просто подойти и спросить!"
Эдгар сдвинулся с места, выходя из места, где его было не видно. Ну вот.. Первый шаг... Дальше пару шагов.. Просто пройти, да! Ещё, до дома совсем немного. Колени затряслись от страха. Но чего же боялся темноволосый? С родителями Фэнга он бы заговорил легко, потому что сейчас ему было уже не шесть лет, и взрослые выглядели не так для него устрашающе, чем раньше. Но почему дыхание участилось..? Почему было страшно..? Простая детская паника, заложенная в это тело как рефлекс или.. Эдгар боялся того, что прямо сейчас он свернёт обратно. Так и не дойдя до двери, повернёт и убежит куда подальше. Ведь прямо сейчас Фэнг сидит внутри и наверняка ждёт его, ждёт когда тот поможет ему сбежать... А может взрослые узнали о ночных вылазках сына? Тогда понятно, почему он больше не приходил, но зная характер Фэнга.. Он бы не сидел в своей комнате просто так зашторившись. Он бы всеми силами старался бы выйти на улицу... Или может Фэнг решил забыть про Эдгара? Посчитал его глупым и просто бросил! Оставил одного..!
С этой мыслью темноволосый мальчик уже стоял перед дверью, положив на неё свой кулак. Точно ли правильно делать так? Да чёрт! Хватит..! Хватит уже этих сомнений.. Буквально каждое его действие сопровождается этими мыслями! Нет! Надо забыть про то, что у него голова на плечах! Просто брать и делать то, что надо! Еле держа себя на ногах от испуга, Эдгар со всей силы ударил в дверь, чуть позже посылая несколько беззвучных стуков следом. Слава Богу, что глазка в двери не было, ведь тогда бы ему точно не открыли.
Спустя половину минуты в дверях показалась высокорослая женщина в фартуке и с невероятно длинными волосами, заплетёнными в хвост. Её лицо выглядело крайне молодо, но было в нём что-то неприятное.. То ли вытянутый гордый нос, то ли морщина между бровей, которая говорила о том, что женщина часто хмурилась... Эдгар не мог понять точно, но было что-то не то. Сначала выражение в её глазах было удивлённое, а потом плавно сменилось на недовольное.
- Я же говорила больше сюда не приходить, негодник! Уж после того, как ты моего ребёнка соблазнил на опасные ночные прогулки, я тебя точно не прощу! Иди! Кыш отсюда! - Темноволосый не особо вслушивался, он резко перевёл взгляд за спину женщины, и там... Там был он. Он смотрел с сильным удивлением, а потом.. Потом приложил палец к губам и улыбнулся, быстро ускользнув из кухни в свою комнату. Эдгар готов был сойти с ума, видя всё это. Так значит.. Значит никто его не бросал! Фэнга просто держали в заложниках, да! Как только до Эдгара дошло понимание, он тут же перевёл взгляд обратно на лицо женщины напротив, - Чего смотришь? А? Я сказала пошёл отсюда! - изящная тонкая рука махнула полотенцем перед лицом темноволосого и, даже не дав ему ничего сказать, захлопнула дверь.
Но это не расстроило и даже не разозлило его. Паренёк думал только о Фэнге и метнулся к его окну, что тут же распахнулось, и перед глазами предстала уже знакомая картина. Мальчик свешивался с окна, улыбаясь:
- Привет, Эд! - проговорил мальчик, как тут же сзади послышался женский крик.
- Быстрее! Слезай! - в волнении прошептал темноволосый, помогая своему другу спуститься, уводя того куда подальше, петляя меж деревьев и всё же останавливаясь под одним из них и садясь под него вместе. Всё это время Эдгар сжимал чужую руку так сильно, как только мог. Он волновался. Волновался так, как никогда. И не потому что мог упустить главный шанс хоть что-то изменить, а потому что ему было страшно за Фэнга, за его здоровье и моральное состояние. Оба мальчика тяжело дышали после длинной пробежки. Взгляд темноволосого бегал от раскрасневшегося лица друга до его ног... Но стоп.. Почему.. На них не было обуви..? - А где твои тапки..? - почти что беззвучно поинтересовался он.
- Моя мама куда-то спрятала их, чтобы я больше не выходил, ха-ха! Но мне всё нипочём! Да-а! - Фэнг как всегда улыбался, хотя в его голосе слышалась некая фальшь. В этот раз ему было нечему улыбаться на самом деле, но привычке своей он изменять не хотел.
- Эх ты.. - Эдгар приложил руку ко лбу и провёл ей по всему лицу, размазывая пот по коже. Совсем не думая, он стянул со своих ног истрёпанные тёмные шлёпки и постарался натянуть их на чужие запачканные ступни, отвечая на чужой вопрос "зачем ты это делаешь?" многозначительным - так надо.
После этого наступила неловкая минута молчания, прерываемая лишь быстрым дыханием двух детей, что разглядывали крону дерева, у которого сидели рядом. Эдгар всё ещё сильно волновался. Хотелось спросить так много, сделать так много... Крепко прижать к себе и больше не отпускать. Но он был так ничтожно мал, что не мог и сдвинуться в этом огромном мире навстречу тому, кто сейчас потерял свою замечательную улыбку. Фэнг в скором времени прервал тишину, беря одну свою руку в другую и начиная как-то нервно переминать свои пальцы:
- Знаешь... А я тебя ждал... И если бы ты не пришёл... Меня бы там убили..! Мама с папой такие злые... Когда я сказал им, что тебе тоже шесть, они ответили, что ты из плохой семьи! Но я просто не понимаю..! Ты же не твоя семья.. И ты не плохой. Ты никогда не делал плохо, а они.. Они так ужасно про тебя говорят.. Я просто не хочу это слушать.. Я пытался уйти, но они следили за мной как шпионы..! Даже заставили меня спать на втором этаже..! А ты знаешь! Знаешь же? Я видел, как ты приходил.. Каждый день смотрел со второго этажа.. Пытался открыть окно и позвать тебя, но оно не открывалось! Глупое окно, глупая мама, глупый папа... - и снова недолгое молчание. Только в этот раз дыхание было спокойным. Эдгар задумчиво разглядывал листья дерева, пытаясь переварить полученную информацию, - Мы уедем завтра.. Эд... - темноволосый поджал губы, не смея посмотреть на друга после полученной новости, - Ты же меня не забудешь, да..? Ты же будешь мне звонить...? Помнишь номер..? Я обязательно узнаю свою улицу..! Я скажу тебе сразу..! И мы встретимся! Увидимся! И будем гулять вместе.. Не забудешь же?
- Не забуду. Никогда бы не подумал забыть.. - сердце было готово взорваться. Он никогда не забывал и никогда не забудет этого человека. Даже когда умер не забыл. И сколько раз он не умрёт - всё равно не забудет радостное личико, что за пару месяцев стало ближе чем все те лица, что темноволосый видел на постоянной основе в течение всех своих шестнадцати лет.
- Спасибо, Эд... Ты мой лучший друг! Мой настоящий друг... Я тебе верю... - Фэнг беззвучно рассмеялся. Смеялся он истерически, пытаясь хоть капельку придать себе своей прежней весёлости.
- Слушай, Фэнг, а почему ты всё время так стараешься улыбаться..? - тихо спросил Эдгар. Этот вопрос интересовал его больше всего на свете в данную секунду.
- А-ха! Не всё время.. Я улыбаюсь для тебя, Эд! Что бы ты про себя не говорил, я считаю, что ты вообще-то самый классный из всех! - эта фраза... Где-то Эдгар её уже слышал.. Слышал... Да и сказана она так... - Мне говорили раньше, что друзья это те, для кого стоит улыбаться... Вот я и улыбаюсь... Меня все дурачком из-за этого называют! - и этот голос. Боже. Прости, Боже, Эдгара, но кажется... Хотя. Всё равно. Сейчас есть кое-что поважнее.
- Ты не дурачок..
- Вот поэтому я и улыбаюсь для тебя!
*
Как же было приятно провести последние недели лета в компании с таким очаровательным ребёнком. Ходить вместе с ним по разряженной роще и высматривать крупные ягоды, чтобы угостить его. Проходить рядом с родничком и брызгать друг в дружку светящейся лунным светом водой. Каждый раз говорить о чём-то таком незначительном и особо не волнующем, но при этом так погружаться в беседу, что забывать про всё остальное. Вместе обсуждать мультики, игры, фильмы, общие интересы, планы на будущее... Смеяться и слышать чужой смех, а потом начинать резко бежать ни с того ни с сего, ведь вдалеке показалась страшная тень дерева, которая испугала Фэнга, (хотя всё это выглядело как притворство, мальчик словно пытался заставить темноволосого бегать просто так). Держаться вместе за руки, обсуждая что-то страшное, но при этом не боясь этого совсем, ведь рядом есть тот, на кого можно положиться. Эдгар смог почувствовать себя самым настоящим ребёнком, забыться на время и воспрянуть душой. Но, к сожалению, ничего не бывает вечным. После побега Фэнга две семьи окончательно рассорились. Самого Фэнга ужасно наругали, но он, конечно же, был всё равно рад, ведь совсем скоро... Совсем скоро ему должны были позвонить! А Эдгар.. Что уж говорить про то, как приняли его после всех жалоб из другой семьи. Приняли очень недружелюбно, но при этом мать уже начала его игнорировать, напоминая себя из юношеских годов темноволосого. И это даже играло мальчику на руку. Он мог спокойно делать то, что хотел, и не выслушивать многочасовой пьяный бред про то, как он похож на отца и какой он всё-таки ублюдочный сын.
Но, конечно, расставание с другом оказало на Эдгара негативное влияние. Он чувствовал себя очень одиноко. Так, будто весь день - бесконечное утро, и никогда не наступит той самой летней ночи, в темноте которой можно будет распознать добродушные глаза. Да и мысли заполнили волнения. Ему же придётся пойти в школу, верно? В первый класс... Но всё, что дети проходят там, он знает уже давно. Притвориться ли, что он глупенький, или... Повыпендриваться..? Сделать так, чтобы все думали, что он гений, когда на самом деле... Ему уже шестнадцать.. Да нет! Это бред полный! Тем более после седьмого класса он абсолютно перестал понимать материал и получал свою натянутую тройку списыванием, так что притворяться гением - абсурд. Надо просто.. Остаться таким же дурачком, каким он и был до этого. Не выделываться. Да...
Глаза пробежали по серой стене. Завтра уже первое сентября. Фэнг сказал позвонить ему вечером накануне, потому что родители должны уйти за цветами и оставить его на короткое время одного.
Вот темноволосый и стоял подле кровати своей матери, глядя на настенные часы. Вечер это же пять часов, да? Глаза с усердием следили за движением секундной стрелки. Оставалась минута, и он наконец позвонит.. Душа его трепыхалась в детской груди, заставляя каждую секунду вздрагивать под баюкающее тиканье. Он сможет... Он поговорит.. Они много чего обсудят.. Он узнает, где тот живёт и..! Обязательно приедет туда! Хоть сразу же приедет и увидит его! Возьмёт за руку и поведёт за собой, как делал это совсем недавно. И тогда.. Будет хорошо. Но стоп.. ? Что это за чувство...? Он, кажется, снова чувствует невероятное волнение, снова детский румянец сменяется жестокою бледностью. И снова страшно. Страшно стало от всего... А особенно от своей зацикленности на Фэнге. Ведь Эдгар живёт свою вторую жизнь, верно? А значит он может разбогатеть в лотерее, стать предсказателем или постараться сделать то, что не сумел сделать ранее: может он заведёт отношения, устроится на приличную работу, будет покупать что хочет, есть вкусную еду... Но желание получить всё это притупляется по сравнению с желанием быть рядом с Фэнгом. Почему? Наверное все эти надежды кажутся фальшивыми, ведь взрослые часто говорят, что можно стать кем угодно, можно жить себе вдовль, если сильно постараться. А вот стараться Эдгар не мог, а потому то, что он не получил в прошлой жизни казалось недостижимым в этой. Но было что-то ещё..! Не только слепое заблуждение в своей состоятельности. Но ещё и... Сильная тяга к Фэнгу. Да... Странно. Ведь это был просто почти забытый друг детства, но именно его вопрос... Да, не стоит думать об этом.
Пока Эдгар задумался, часы пробили семнадцать часов и две минуты. Мальчик тут же вскочил и побежал к домашнему телефону, что стоял на тумбочке, кладя на неё же бумажку с номером. Тонкие пальцы начали ловко ползать по кнопкам, а их обладатель нажимал на цифры уже по памяти, не очень-то уж ему эта бумажка и нужна была. И вот... Последняя цифра и надо нажать на вызов...
Паренёк вдохнул в грудь так много воздуха, как только мог и уселся на кровать своей матери, ведь трясущиеся колени не давали сосредоточиться на звонке. И опять сомнения, только в этот раз они были очень резко прерваны одной мыслью: "Если не позвоню сейчас, могу с ним распрощаться," - Эдгар резко надавил на кнопку вызова, потупив взгляд в пол и пугаясь каждого громкого гудка, что давил на уши... Раз гудок.. Потом второй.. Прошло примерно гудков семь, когда темноволосый уже не знал, что делать, как вдруг противные звуки прервались и из трубки послышался чужой детский голос, слегка искажённый связью, но всё ещё очень приятный:
- Алло! Это ты, Эд..? Ты же, да..? - Эдгар весь застыл с открытым ртом, удивляясь тому, что происходит прямо сейчас. Он смог... Позвонить... И он слышит... Всё это казалось невозможным, - Эд? Э-э-эд? Ты? Не ты?
- Я.. - тихо промолвил он в микрофон, прикрывая динамик ладонью, словно скрывая свой самый страшный секрет.
- Ты.. Это ты, Эд! Я так рад! Знал бы ты как я рад..!
- Я тоже.. - на Эдгара напало внезапное смущение, а страх быстро улетучился с больной бледностью.
- Как ты там? Как спал? Как ел? - сначала показалось, что все эти вопросы были заданы из вежливости, но собеседник замолчал, дожидаясь ответа, вместо того, чтобы продолжать говорить.
- Нормально... А ты сам как..? Родители ничего такого не делали..? - язык развязался, но сердце всё ещё находилось в приятном стопоре от чужого голоса.
- Нет! Они к школе только готовятся. Про меня забыли. Хотя ругаются иногда... Ой! Я забыл.. А это ведь так важно! Эд, подожди, я сейчас! - и мальчик на другом конце, кажется, откинул телефон и куда-то побежал. В этот короткий промежуток времени темноволосому стало жутко одиноко. Он вслушивался в непонятное шуршание, доносимое из динамика и глядел на тикающие часы, думая лишь о том, как ему не хватает не только слышать, но и видеть Фэнга. Видеть его замечательную улыбку. Видеть каждую метаморфозу на лице и разгадывать его настроение. Душа начала тосковать, но мальчик быстро вернулся, - Вот! Я узнал место, где живу! Узнал..! Это улица Б-ая...
- Улица Б-ая..? - в голосе Эдгара промелькнуло что-то странное.
- Да.. А что такое? Это далеко очень от тебя, да..? Или ты не знаешь.. ?
Но темноволосый уже отстранил трубку от уха, бросая её на покрывало и сильно вцепляясь пальцами в свои волосы. Глаза его были ужасно расширены, а губы поджаты во всё том же выражении, ребёнку не характерном.
"Улица Б-ая. А-ха... А-ха-ха!" - руки тряслись, а дыхание мальчишки сбилось, он забыл про то, что на звонке прямо сейчас был Фэнг: "Улица Б-ая он говорит, улица Б-ая..!"- хохот в голове резко сменился страшным отчаянием: "Всё это время.. Улица Б-ая.. Всю жизнь.. Всю жизнь он находился в одном квартале от меня...? Серьёзно..? Блять..! Всю жизнь... И я ни разу с ним не встретился... Бог.. Почему ты просто не дал возможность просто встретиться с ним..? Зачем..! Зачем было доводить всё до этого..! Мне так плохо.. Боже, мне так плохо..," - в голове возникли воспоминания о собственном падении с крыши, о том, как сильно его обдувал ветер и стало мигом так холодно, что мальчика согнуло пополам. Но пришлось прийти в чувство, ведь из динамика доносился встревоженный голос Фэнга, игнорировать который было просто невозможно. Силясь, Эдгар взял в трясущиеся руки телефон, поднося его к уху и еле шевеля сухими устами:
- Прости, телефон из рук выпал... Я... Мы живём очень близко друг к другу.. Даже слишком, а-ха..
- Правда? Вау... - Фэнг замолчал на момент, явно пребывая в удивлении, - Это же круто..! Мы сможем..! Сможем видеться! Часто.. Я буду ходить в ту школу, которая далеко... Тут рядом есть, а меня родители в далёкую водить будут! На машине будут каждый день отвозить... - Фэнг вздохнул, но совсем не тяжело, скорее мечтательно, - Хотя.., - тут его голос приобрёл разочарованный оттенок, - Меня точно не отпустят... Родители редко со мной гуляют.. Запрут дома на ключ..! А я на пятом этаже... Тут через окно не сбежать, блин..
- Всему своё время, - вдруг вставил Эдгар. Пусть ему самому нетерпелось встретиться с другом, он всё-таки задумался, а надо ли это делать так сразу..? После всего, что произошло сбегать снова будет для Фэнга шагом, приведущим к тому, что его на всю жизнь посадят под домашний арест, - Пусть твои мама с папой сначала забудут про меня..! - да и тем более, им всего по шесть лет. Это может быть опасно.. Где-то на другом конце послышался грустный вздох, - Но мы можем созваниваться, да? Когда с тобою рядом не будет родителей..?
- Только когда по делам уходят. Папа почти каждый день работает до самого вечера, а мама дома. Я могу брать телефон в ванную и притворяться, что моюсь! Они и не поймут, что я с тобой разговариваю! Да...
- А это идея, Фэнг.. Ты запишешь мой номер в свои контакты, да? Можешь звонить в любое время.. Хотя нет, не позже двадцати двух! Вот.. - мысли метались в голове, как жучки, пытаясь сложиться в одно единое, но всё время разбегаясь, - Знаешь... Ты обо не думай много. В школе ещё найдёшь друзей...
Слова Эдгара были резко прерваны:
- Нет! У меня не будет там друзей.. Я точно знаю! - кажется, Фэнг был крайне взволнован. Он помолчал пару секунд. Жаль, что темноволосый не мог видеть его выражение лица, ведь было так интересно, о чём думает этот мальчик, - Не будет.. - повторил он, - Я не хочу улыбаться кому-то ещё... Все остальные такие злые... Мама пыталась подружить меня с каким-то мальчиком, а он.. Вечно смеялся надо мной.. Все в школе будут такими же, я знаю! Они все считают меня глупым, считают идиотом... А я.. Я не такой. Я не глупый! Я не глупый, нет! Почему нельзя быть просто добрым. Почему доброта - глупость..? - каждое слово, что доходило до уха Эдгара было печально горьким. Интересно, в прошлой жизни Фэнг нашёл такого человека, который принял его таким какой он есть или... Даже думать об этом не хочется.
- Не все плохие, Фэнг, - сказал Эдгар, задумываясь над этим вопросом. Он никогда не считал, что окружающие его люди плохие или портят ему жизнь. Он считал себя отродьем, которое ничего не может, а потому и счастливым не станет, а общество.. Что там общество. Оно никогда не понимало его, но и требовать понимания было бы жестом отчаянным и мерзким в своём проявлением. Так что, каким бы неприятным путём он не дошёл до этой мысли, всё-таки считал, что есть люди и хорошие, - Обязательно найдётся кто-то намного лучше меня. Кто-то невероятно добрый. Прямо как ты. И будете... С ним дружить.
- Нет, нет, нет! Такого не будет, никогда не будет! - голос его дрожал, но звучал решительно.
- Хорошо-хорошо. Не будет...
Но где-то глубоко всё-таки затаилась мысль, что ещё обязательно такое случится.
Примечания:
Меня мотивирует, когда кто-то пишет комментарии и ждёт продолжения, так что вы, да-да, именно вы, два человека которые написали мне, спасибо вам огромное!