ID работы: 12185119

Леди Клатч

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Маркури бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мы узнаем друг друга в любом из миров

— Как там твоя статья? — Пьер так нагнулся над её столом, что Ликс почувствовала запах лаванды, исходивший от его плаща. — Тухло. — Сторм скомкала черновик и выкинула в стоящее рядом ведро, прежде чем Пьер успел засунуть туда свой любопытный нос. — Клатчатцы не дают весомых поводов писать про них. А вот ты, гляжу, блистаешь. — Взял интервью у одной из белошвеек, сочный материал выйдет. — Боги, даже не продолжай, — засмеялась Ликс. — Постоянно ходишь к ним под предлогом интервью. Как долго, думаешь, начальство может это терпеть? — Кто бы говорил, леди Клатч. Писать негативные статьи про наших союзников — такая себе идея. Выбрала бы своей целью дальние леса Убервальда. — Чтобы во время одного из репортажей меня съел вервольф? Нет уж, спасибо. — Можешь писать светские сплетни. — Про то, с кем спит лорд Ветинари? Мы не жёлтая пресса. — И всё же, почему Клатч? — Пьер практически лёг на стол, и Ликс пришлось отстраниться. — Сама не знаю, — отвернулась Сторм. Она и правда не знала. Клатч отдалённо напоминал ей что-то. Что-то из её прошлой жизни, которую она никак не могла вспомнить. — А я знаю, про кого будет мой следующий репортаж, — задумчиво протянул Пьер. — Про тебя. — Даже не смей, — засмеялась Ликс. — Люди подумают, что я белошвейка. — Но ты и правда интересная личность, мисс Клатч, мы же о тебе ничего не знаем. Ты пришла к нам как новорождённый котенок, который ничего не знает о мире, но тексты писала замечательные, так что мистер Пенвил сразу тебя принял, хотя всем нам тут пришлось десяток статей настрочить, чтобы его признание получить. — О, — Ликс хмыкнула, — так ты ревнуешь. — Не ревную, а как истинный журналист вижу сенсацию. И начну я, пожалуй, свою статью со слов: «Почему никому неизвестную загадочную журналистку приглашает к себе лорд Ветинари?» — Что?! — Тебе письмо от патриция, дорогая. — Пьер изящным жестом протянул конверт. — И, кажется, тебя приглашают на встречу. — Кажется? — Возможно, я подглядел. Совсем чуть-чуть. — Меня ждёт яма со скорпионами? — Не знаю, но Ликс... — Да? — Если ты вдруг пропадёшь, можно занять твой стол? *** Ликс надела лучший костюм на аудиенцию с патрицием и на всякий случай принесла черновики всех статей. Ей хотелось думать, что встреча не окончится в бесконечных подвалах дворца. Ещё и эти отстающие часы ужасно нервировали. — Вы не пробовали их починить? — не сдержалась и спросила Ликс у секретаря. — Прошу прощения? — спросил он, высовываясь из-за стола. — Часы. Они сломаны. — Мы примем к сведению, — ответил ей секретарь дежурной улыбкой. Ликс нервно постучала ногтями по портфелю. Наконец-то из кабинета выскочил разъярённый аристократ. — Можете проходить, — сказал секретарь и придержал и без того открытую дверь. Ликс кивнула и поспешила в кабинет. Лорд Ветинари стоял у окна и рассматривал город. При появлении Ликс он даже не пошевелился. — Мисс Сторм, — патриций указал на стул рядом со столом, — прошу вас. — Благодарю, — Ликс села на самый край. — Я читал несколько ваших статей, — сказал Ветинари, не отрываясь от окна. — Все говорят, что они прекрасны, но мне они не показались чем-то шедевральным. Впрочем, признаю, что я не особо в этом разбираюсь. — Ну что вы. Мне просто льстят. Ветинари лишь хмыкнул. — Вас интересует Клатч. Скоро там состоится встреча послов, я хотел, чтобы это событие осветили в прессе. — Вы… — Ликс забыла обо всех манерах и уставились на патриция. — Вы хотите, чтобы я об этом написала?! — Вы невероятно догадливы, — в голосе Ветинари слышался неприкрытый сарказм. — Это очень лестное предложение. Но могу я задать вопрос? — Извольте. — Вы сказали, что мои статьи не произвели на вас впечатления, но вы всё равно выбираете меня. Почему? — Я сказал, что не разбираюсь в этом. Вас считают профессионалом, а я хочу, чтобы статью написал знающий человек. — Я вам не нравлюсь, верно? — спросила Ликс, наклонив голову. — Вы — загадка, мисс Сторм. А я не люблю загадок. Впрочем, если бы вы мне не нравились, то мы говорили бы не здесь, верно? — Ветинари едва заметно улыбнулся. — С вами поедет один из моих людей. Он обеспечит вашу безопасность. Сейчас спокойные времена, но даме по-прежнему небезопасно путешествовать одной. — Стукпостук, — Ветинари повернулся в сторону возникшего в дверях секретаря, — позови мистера Рэндалла Брауна, пожалуйста. — Хорошо, милорд. Браун. Вроде бы обычная фамилия, но что-то в разуме Сторм колыхнулось. Этакий привет из прошлого. Прошло несколько минут, прежде чем мистер Браун появился, но Ликс они показались вечностью, проведённой в натянутой тишине. И всё же, когда он пришёл, легче не стало. Ликс Сторм не помнила своего детства, родителей и жизнь до сорока лет. Но она знала, что отличный журналист, и ей этого хватало. Однако сейчас перед ней стоял человек, которого ей отчаянно хотелось вспомнить. Ликс чувствовала тягу к этому загадочному пожилому человеку. Она не знала природу этого чувства, и это ей не нравилось. В глазах Брауна отразилось то же смятение, но он быстро скрыл это и подошёл к журналистке максимально непринуждённо. — Мисс Сторм, — Рэндалл поцеловал ей руку. Возможно, это длилось чуть больше, чем требовалось, и их прервало вежливое покашливание со стороны секретаря. — Почту за честь ввести вас в курс дела. Браун взял Ликс за локоть и помог подняться. Ветинари внимательно следил за удаляющейся парой и подвинул фигуру на доске, стоило им скрыться за дверью. — Они друг друга знают? — спросил Стукпостук. — Понятия не имею, — сказал Ветинари. — Тебе прекрасно известно, что у мистера Брауна такая же проблема, как и у мисс Сторм. — Может, они притворяются? — И выдали бы себя так глупо? Нет-нет, здесь что-то иное, и я намерен в этом разобраться. В любом случае, дело принимает интересный оборот. — Ветинари обернулся, и Стукпостук обнаружил, что патриций улыбается. — Не правда ли?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.