ID работы: 12185541

История о мундире

Джен
G
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вновь изучив дотошно и подробно С монаршей подписью знакомый документ, Князь Ливен прогулялся к гардеробной, Где перед шкафом замер на момент. Решил взглянуть на то, что сердце просит — На спрятанный полковничий мундир, Который никогда он не износит, Не изотрет до появленья дыр. Лет пять в шкафу мундир, к ношенью годный, Надеть его могла бы разве ж моль — Пожалован он был не принародно, Указом тайным царским, в этом соль. И нет на нем отверстий для медалей, А также для заслуженных крестов. Не выдаст он носителя регалий, По-прежнему он совершенно нов. Вокруг не раз сменили эполеты, Стремительно меняя чин на чин. А подполковник в службу вносит лепту, Секретную по множеству причин. Не только в Императорской охране, Он служит непосредственно царю. И ценит больше званий, данных ранее, Простое, искреннее «Вас благодарю». Коснулся с тремя звездами* погона, Погладил ласково он форменную шерсть. И с легким вздохом, но не без резона Себя поправил — скоро будет шесть. А там и семь, и непременно восемь, А, может, даже десять минет лет, Когда такой мундир в сырую осень Официально будет им надет. Не будет это означать признанья Заслуг, чинов, что он давно достиг. А то, что Богом данное призванье Он станет тратить на дворцовый мир интриг. Закончатся секретные вояжи, Останется лишь скучный кабинет. Про это не хотелось думать даже — Он не любил порочный высший свет. Хоть у полковника стезя совсем другая, Он службе будет предан как и встарь. Но как-нибудь, в душе себя ругая, Попросит он: «Отправьте, Государь, С приказом, с порученьем, с просьбой странной… Добуду все, что повелите Вы. Ключи к вратам державы иностранной Иль тайны государственной главы… Позвольте мне вернуться к службе прежней, Той, что давала радость мне сполна». Но Александр махнет рукой небрежно: «Увы, мой друг, прошли те времена. Вам через пару лет и генерала Пожалую, чтоб дух Ваш не зачах. Вы для Отчизны сделали немало, На деле, а не в пламенных речах. Вы — образец прекрасный командира, Пример для подражания всем нам. Всегда Вы сохраняли честь мундира И без бахвальства относились к орденам. Для Вас в Генштабе подыщу я место, Вам нужно только площадь перейти. Я понимаю, там Вам будет тесно, Но Вы же знаете про Господа пути…» Князь Ливен выбрал свой мундир привычный, С улыбкой теплой радостно надел. Ведь суть не в знаках воинских отличий, А в том, насколько важен твой удел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.