После произошедшего из Ария слова внятного нельзя было вытянуть. Ян, конечно, всё понимал, но не удержался и спросил, пойдут ли они к Стефану. Томса слушала навострив уши. Не покидало ощущение, что она шпионила, но Ян сейчас плевать хотел на интриги и тайны.
Сначала Арий согласился, а затем опомнился. У него же дополнительные задания по математике!
— Давай завтра, хорошо? — Арий с надеждой заглянул Яну в глаза. — Я и с Адамом толком не переговорил. Нет, ты не подумай, если тебе важно именно сегодня, я смогу. Просто дай немного времени. Я как-то… Что-то я как-то вымотался.
Разочарование Яна читалось на лице, но как он мог заставлять Ария ради него что-то делать?
— Да не к спеху. — Ян вздохнул. — Давай завтра. Ты только береги себя, ладно?
Арий улыбнулся. Он захотел что-то сказать, но мимо прошёл преподаватель истории и забрал его с собой в аудиторию, напомнив, что пары начались пятнадцать минут назад.
Пообещав, что да-да, сейчас и Ян пойдёт на свою любимую «Введение в специальность», он остался сидеть на месте.
Ну и деньки, а…
— А ты почему не идёшь на пары? — Ян повернул голову к Томсе.
— А шо мне с них, я шо, похожа на тех, кому нравится учица?
И то верно. Ян вот тоже не из таких. Мама или Этьен, когда узнавали, что он прогуливал школу, обычно заводили шарманку: «Да что же из тебя вырастет, что?! Нужно учиться! Нужны мозги!»
— Пожалуй, и я не пойду.
Вместо пар он направился в медпункт. Постучался и открыл дверь.
Скей отвернулся от окна, и сразу же бросил на Яна взгляд бесконечно добрых и чуть обеспокоенных глаз.
— Пришли сдавать анализы? — Скей указал на стул рядом со столом, на котором расположилась подставка с пустыми ампулами. — Хотя ваша группа назначена на три часа дня.
— А можно мне комплексный анализ? — Ян помассировал затылок. — Ну, в плане, моча там, кровь полностью, ну вы поняли.
Скей налёг поясницей на подоконник и улыбнулся, разглядывая Яна.
Да что ж на него все так откровенно глазели! Или ему так только казалось?
— Что-то беспокоит, я полагаю?
Говорить или нет? Ян почесал лоб.
— Да, я сегодня… — А вдруг он заодно с этими… ну теми, кто ему жизнь портит в Эзне? Скей нахмурился, понимая, что ответ затягивается. — Плохо чувствую себя. Не знаю, может, заболел или ещё чего. Тошнит.
— Тошнит, — Скей произнёс так, словно прочитал все мысли Яна. А затем кивнул на стул рядом со столом. — Постараюсь сделать всё, что в моих силах.
Ян скинул рюкзак на кушетку и сел на указанное место. Не сводил взгляда со Скея, пока тот подготавливал иглу и ампулы, искал лучшее место для укола, зажимал плечо жгутом…
Спросить или не спросить его о сыне? О том, что случилось десять лет назад и почему после такого он не свалил подальше? Чёрт, Ян не знал, как задавать подобные вопросы. Он парень нетактичный, но спрашивать о смерти сына-убийцы-самоубийцы даже для него чересчур.
— Вас что-то беспокоит, мистер Гартнет. — Скей ввёл иглу в вену, совсем неощутимо. — Расслабьтесь.
Ян попробовал. Но сердце неожиданно забилось как сумасшедшее. Он смотрел, как бордовая жидкость наполняет ампулы и всё ждал, когда же проскочит тот самый чёрный сгусток. Поперёк горла встал ком.
А вдруг Ян гнил изнутри? Такое возможно?
Его повело, перед глазами мелькнула чёрная точка — вот оно! Ян рванул со стула. Кровь струёй выбилась из вены и дугой окропила стол.
— Ян! — Скей подоспел, чтобы зажать место укола. Его лицо и халат заляпала кровь. — Дышите. Посмотрите на меня. Вот так, хорошо. Осознаёте себя?
— Я… я не знаю. — Грудь Яна тяжело вздымалась, перед глазами двоилось. — В городе есть психиатр? Мне кажется, я схожу с ума, чёрт… — Он посмотрел на окровавленное лицо Скея. — Во блин, простите, я не знаю как так вышло.
— Не волнуйтесь. — Скей усадил его на кушетку. Затем приложил к ране салфетку и попросил согнуть локоть, чтобы зажать её. Сам умылся и сел напротив. — Почему вы считаете, что вам нужен психиатр? Еще вчера вы не казались мне столь… эмоционально нестабильным.
Психом, он хотел сказать.
Ян выдохнул.
Рассказать? Скей располагал к себе добрым взглядом, приятной внешностью, голосом, манерами… Но его сын оказался убийцей. Это не давало Яну покоя. Что-то происходило в Эзне. Что-то странное, о чём все знали, а он — нет.
— Потому что я схожу с ума и хочу свалить из Эзна на хрен. Куда-угодно.
Скей отвёл взгляд к окну. Крону дерева, выглядывающего из-за подоконника, нежно трогал ветер, отчего листья едва заметно подпрыгивали. Капли мороси оседали на стекле. Размером с кулак птичка села на подоконник с обратной стороны окна, поклевала корм из прикреплённой кормушки и упорхнула.
— Я же просил вас быть осторожным. — Скей не осуждал, в голосе скорее слышалось разочарование. — Просил наблюдать, не вмешиваться. Но вы, мистер Гартнет, решили, что вам всё по плечу.
Та-ак… Ян поёжился. Ритм сердца участился.
Скей повернул к нему голову и мягко, с долей тоски улыбнулся.
— Теперь не бегите, мистер Гартнет. Вы можете попытаться сбежать, но я советую вам не поступать столь необдуманно. Чем сильнее вы будете сопротивляться, тем жёстче последует ответный удар. Будет только хуже. Поверьте.
Ян сглотнул. Скей говорил очень тихо, почти шёпотом, словно боялся, что их подслушают. Порыв ветра ударил каплями дождя по окну. Ян вздрогнул, а Скей накрыл его ладонь, уложенную на бедре, своей. Успокаивающе поглаживал, подушечки пальцев скользили между косточками.
Их взгляды пересеклись.
У Скея, оказывается, очень красивые голубые глаза, напоминали небесный хрусталь.
Небесный хрусталь?! Откуда такое сравнение вообще у Яна в голове родилось, однако…
Однако отвернуться от них он не мог.
И потаённые слова вырвались с необычайной лёгкостью:
— Я знаю про вашего сына.
— Все про него знают. — От поглаживаний Скея страх постепенно растворялся.
— Что здесь творится? — Ян подался вперёд, не отводя взгляда. — Я плююсь чёрными сгустками и вижу людей, обмазанных чем-то черным. Я… я вижу Дэмиана. Он говорит мне…
— Тс-с. — Палец Скея, прохладный и длинный, коснулся губ Яна. — Послушай меня, Ян, сейчас очень внимательно. Хорошо?
Их губы находились неприлично близко друг к другу. Страх отступил, остались только любопытство и зарождающийся внизу живота огонёк похоти.
Нет-нет, Ян, совсем не вовремя. Совсем! Нужно решать важные вопросы, а не вот это вот всё…
— Мой сын не был убийцей. — Пальцы Скея скользнули по руке Яна к локтю, вызывая приятную дрожь. — А сейчас ты на месте моего сына.
— Я не… — Горло Яна пересохло. — Блин, вы не могли… Мы не могли бы отстраниться?
— Я не могу сказать тебе больше, хочу, но не могу. — Скей его не слышал или притворялся, что не слышал.
Ян следил за его губами, обрамлёнными жёсткими светлыми волосками. Так хотелось поцеловать… Он так давно не был ни с кем близок. Физически.
— Запомни. Ты не сходишь с ума. То, что ты видишь — правда. Не сомневайся в себе ни на секунду. И не думай сбегать. Не смей.
— Почему? Почему я не… Не понимаю…
— Потому что тогда пострадают те, кого ты любишь, а сам ты не спасёшься. Отсюда нельзя спастись. — Блядство, губы Скея оказались совсем близко. Яна начало вести. — Повтори, Ян.
— Я не схожу с ума. Всё, что я вижу — правда. Я не сбегу.
И Скей накрыл его губы своими. Как будто так и должно было быть. Да, на краю сознания казалось, что то, что они делают странно, но лишь на краю. Все остальное оказалось во власти чувств. Поцелуй Скея — чувственный, глубокий, очень нежный. Так Яна ещё никто никогда не целовал. Он вообще не думал, что целоваться можно так.
На миг Ян даже отключился.
На миг ли?..
В следующий момент он открыл глаза, потому что дверью хлопнули.
Он лежал на кушетке с перевязанной рукой, а Скей сидел за рабочим столом и попивал чай. Запах зелёных трав разносился по кабинету.
— Работаем, мистер Ханниган? — хлопнувшим дверью оказался шериф Инка.
Во блин. Яну что, всё приснилось? Эдакий эротический сон с участием врача? М-да, Ян, срочно нужно с кем-то переспать, чтобы успокоиться.
— Как видите, шериф. — Скей мягко улыбнулся. — Мистеру Гартнету стало нехорошо во время взятия крови, он прилёг.
Точно сон. Никакого разговора и в помине не было. То-то звучало всё странно, а происходило ещё странней.
— Мистер Гартнет любит попадать в неприятности, да? — Шериф повернулся к нему, фуражку он держал подмышкой. Короткие платиновые волосы взлохматились, и от этого он казался еще очаровательней. И улыбочка его…— Над чем задумался, Ян?
Чёрт!
— Э-э, — никому лучше не знать. — Я… Да, в последнее время немного рассеянный. Но всё в порядке.
— Я так не думаю, нам нужно будет побеседовать по поводу вчерашнего инцидента. — Шериф пригляделся к нему. — Впрочем, подождёт и до завтра. Что ты со мной делаешь, заставляешь меня пренебрегать долгом.
Ян неловко посмеялся.
— Шериф, я могу вам чем-то помочь? — мягко напомнил о своём присутствии Скей.
— Разумеется. — Тот прошёл через медпункт и присел на стул возле стола.
Они разговаривали о будущих анализах и внеплановой диспансеризации учеников. Так же шериф спрашивал, кто, по мнению Скея, мог принимать наркотики.
Ян между тем спустил ноги с кушетки и посмотрел в спину шерифа. А затем на лицо Скея, его мягкую улыбку. Ну и мужики тут работали, а! Отчего-то сразу вспомнился Иво и его рассуждения, что супергероям тяжело было бы скрывать стояк в трико. Вот уж точно им пришлось бы тяжело, окажись они в колледже Эзна.
— Мне лучше, я пойду. — Ян встал с кушетки и подхватил рюкзак. — Спасибо.
— Всего хорошего, мистер Гартнет. — Скей кивнул, а шериф полуобернулся и наградил его игривой полуулыбкой.
Ян тоже улыбнулся в ответ и вышел за дверь.
Домой. Хватит с него на сегодня. Пора домой!
***
Он шёл, озираясь. Тени пугали, а пустые улочки заставляли останавливаться и ждать, когда по ним пойдут люди. И только тогда Ян продолжал путь. Так, стараясь держаться в толпе, Ян почти миновал старый город. Остановился напротив антикварной лавки через дорогу. Звякнул колокольчик — из-за дверей вышла женщина, держа в руках старинную лампу. Она бережно погрузила её в багажник маленькой машинки и уехала.
Ян размышлял, зайти или нет. Наверное, лучше заглянуть завтра вместе с Арием. Но тут в дверях лавки появился дед Стефан. Кряхтя, он махнул ему, приглашая. Что ж, выбор сделан за него.
Снова звякнул колокольчик — и Ян оказался в пропахшем пылью и старостью магазине.
— Что, Ян Гартнет, — держась за поясницу, старик прошёл к столу, на котором лежали свежие лилии, — жизнь не щадит? Гляжу, в синяках весь ходишь. Ни кожи, ни рожи. Спишь плохо?
С кухни выбежала собака. Ян сначала окаменел, но когда та просто обнюхала его и, радостно виляя хвостом, побежала дальше, выдохнул.
— Чистый ты сегодня. Без хвори.
— Всё выплевал. — Вырвалось против воли.
— О-о? — В глазах старика блеснула хитрость, он принялся подрезать стебли. — Теперь не смеёшься над глупым суеверным стариком? Быстро-быстро. Неужто ловец снов глаза открыл?
Ян сел на табурет. Скинул рюкзак на пол и только открыл рот, как Стефан протянул ему вазу с засохшими лилиями.
— Быстро они. — Ян принял букет. — Вроде в среду ещё цвели и пахли.
— Красота погибает скоро. — Стефан, кряхтя, принялся смахивать со стола жухлые остатки растений. — Смени воду, а цветы положи в таз рядом с раковиной.
Ян повиновался. Пока выполнял просьбу, заметил, что миска у собаки пуста, и наполнил её кормом. Псина сразу же, чуть ли не снося всё на пути, примчалась обратно и захрустела кормом.
— Это ты молодец. — Старик забрал у него вазу с водой. — Про корм-то я и запамятовал. Про многое забываю. Надеялся, что внуки помогать будут со временем, но у одного токмо шмотки на уме, второй ёбу дал ещё в люльке.
Откровения пошли. Ян усмехнулся.
Дед поставил цветы в вазу.
— Ну, у каждого свой типа путь. — Ян не знал, что ещё сказать.
— Что верно, то верно. — Старик опёрся ладонями о стол и посмотрел на Яна. — Ну что же, рассказывай. Неспроста ты тут стоял. Смотрел. Выжидал как будто.
Рассказать или дождаться Ария?
— Да знаете, завтра заскочу со своими проблемами. — Ян осмотрел идущие обратным ходом часы, глянул на забитый книгами шкаф, на пыль в углах комнаты и паутину. Впрочем… — Слушайте, дед Стефан, может, прозвучит глупо, но не хотите меня нанять?
Стефан явно не такого поворота в разговоре ожидал. Он нахмурился и тоже осмотрел лавку.
— Даж не знаю, от помощника я не отказался бы, да только ты парень проблемный и…
— Здравствуйте! — Звон колокольчика — и в лавку забежала женщина. Видно, запыхалась с дороги. — Уф-ф. Еле-еле вас нашла. Представляете, ваш город даже в навигаторе не отмечен. Пришлось как раньше, по бумажной карте ориентироваться, а тут столько кругов да указателей… Сам Зулак ногу сломит! Я к чему, мне нужна старая карта Патригора и две серьги. Семнадцатого века. Помните, мы созванивались?
Стефан какое-то время смотрел в потолок.
— Ах! — И кивнул. — Ян, сбегай на второй этаж. Там ларчик небольшой. Жёлтый. Принеси, я пока достану карту.
Ян слетал туда и обратно, как на ракете. А когда вернулся, помог Стефану разобрать кучу бумаг и изъять из-под завалов карту.
— Спасибо! — Женщина забрала покупку, расплатилась и спешно раскланялась. — Спасибо огромное! Обязательно загляну к вам ещё раз!
— До свиданья, до свиданья…
Она вышла, напевая под нос. Послышался хлопок двери, шум движка — и машина уехала.
Стефан хмыкнул.
— Ну ладно, парень. — Он посмотрел на Яна. — Нанят. Но ты гляди, не буду много платить. Посмотрю для начала, как справляться будешь!
— Да вы меня потом целовать от чувств будете. — Ян подмигнул ему, и тут же получил подзатыльник. — Ай! За что?
— Ты свои штучки брось тут, понял? — Старик назидательно потряс указательным пальцем. — Оставь для таких же, как ты, мальчиков! А здесь веди себя прилично!
— Да, дедуль…
— Буду ждать тебя после колледжа. — Стефан покачал головой. — Работаем до восьми вечера. Начинаем с сегодня. Понял?
— Да, я… Спасибо! — Как же хорошо, что всё так ладно вышло. — Вы очень поможете нам с мамой.
— Надеюсь, и ты не подведёшь.
Он помог Стефану убрать коробки с новым товаром, затем получил краткий ликбез. Узнал, что лежит в правом крыле лавки (часы и довоенная техника), в центральном (мебель и различные предметы интерьера вроде кукол, ламп и ваз) и левом, ближе к окну. Там находились книги, всякие мелкие вещи вроде чернильниц, перьев, антикварных ножей, кубки, ритуальные артефакты.
— Наверху — самое ценное, туда дорога тебе закрыта. Поглядим, как работа твоя пойдёт.
— Как скажете, босс!
Ян примет любые условия.
Всё складывалось удачно. Во-первых, он будет работать рядом с человеком, который может рассказать ему про Эзн и всякую нечисть. Во-вторых, он поможет матери наскрести денег. Всё-таки он не собирался бежать к отцу и просить его забрать с собой. Отчего-то он понимал, что не нужно сбегать, нельзя бояться, всё происходящее с ним — не вымысел. Нужно попробовать во всём разобраться.
— Ну вот, закончили. — Часы отбили обратные восемь часов, Стефан достал стопку книг и поставил перед Яном. — Арию передай завтра. Он обещался зайти сегодня, но занят был, видать. Передашь?
— Обязательно.
На выходе Ян остановился. Погоня с утра и стычки в колледже теперь казались дурным сном. Он решил, что лучше подумает обо всем завтра вместе с Арием. К тому же Арий гораздо лучше объяснит Стефану происходящее.
Зевнув, он попрощался со Стефаном и вышел на улицу.
Мама его убьёт — стемнело так, что даже уличные фонари не помогали рассеять потёмки. Он поставил книги на ближайшую скамейку и проверил смартфон. Ну точно: пятнадцать звонков, семнадцать сообщений. Он написал маме, что только что вышел из лавки и, подобрав книги, двинулся к дому. Людей почти не встречалось — и это заставляло Яна шагать быстрее. Он внимательно вглядывался во всё, что видел.
Справа мелькнула тень — он едва не выронил книги. Но это оказалась Игги.
— Черная дворняга, ты меня напугала!
Игги ткнулась ему мордой в ногу и, виляя хвостом, побежала вперёд. Иногда оборачивалась, ждала его, и они снова шли вместе. С ней Ян чувствовал себя спокойней.
— А ты в меня влюбилась, да? Не удивительно, в меня все со временем влюбляются!
Собака не ответила. Ещё бы!
— Дожил, разговариваю с животными…
Выходя к Лесному тупику, Ян остановился. Кто-то перетащил его велосипед с асфальта и уложил возле гидранта. Велосипед был чистый, без вмятин, не погнутый. Как будто Ян бросил его на полпути. Надо бы забрать. Только шагнул к нему, как услышал рычание.
Игги оскалилась, прижала уши. Смотрела на велосипед так, словно он сейчас нападёт на неё. Для проверки теории, Ян сделал ещё шаг к велосипеду — и собака залаяла. Она точно предупреждала.
Что ж…
Ходить пешком — полезно для здоровья.
Ян прошёл мимо велосипеда. Игги сразу же расслабилась и побежала дальше, все так же виляя хвостом.
«Я не схожу с ума, — повторил Ян про себя, — я не сбегу»
***
Возле дома собака мазнула носом ему по ноге и умчалась во тьму. Ян и сказать толком ничего не успел. А ведь хотел предложить ей ночлег и еду. Но, наверное, у неё были свои планы. Тем более как бы он объяснил собаке так, чтобы она поняла, что он от неё хочет?
— Мама, я дома! — Обнимая книги, Ян ввалился в коридор. Он поставил стопку на тумбочку. — Ма-а-ам! Если ты злишься, не бей всю посуду! Я не ужинал.
Но мама не злилась. Она оказалась в гостиной.
— Да, конечно, скажу… — разговаривала по стационарному телефону, сминая складки на юбке. Выглядела она расфуфырено, конечно. Давненько Ян её такой красоткой не видел. — Конечно, шериф Инка! Конечно…
Она сбросила вызов и прижала трубку, из которой доносились короткие гудки, к груди. Может, мама и выглядела красоткой, но её печальный взгляд заставил Яна напрячься.
— Ма?
— Бедный мальчик. — Мама судорожно вздохнула. Но затем взяла себя в руки и разъярённо поглядела на Яна. Вот такую маму он помнил! — Не смей меня больше так пугать! Задерживаешься где — сразу пиши! А то вот, ещё один парень пропал!
— Сын ректора? Томса говорит…
— Не ректора! Мэра!
Так…
— Некий Арий сегодня домой не вернулся. Шериф сказал, вы общались. И тебе нужно будет дать показ… Ян!
Она подорвалась и подбежала вовремя, потому что у Яна подкосились ноги. Он схватился за край тумбочки. Сердце бешено колотилось.
Арий пропал?! Арий! Не может быть такого! Только не Арий!
— Ну что же ты! Что же! — Мама отвела его на кухню, усадила на стул. — Тише, ты, что ж ты так распереживался? Общался с ним? Подружился? Парень твой новый? Не молчи, Ян! Святая Стиния, хранительница очага, да что же такое-то!
Ян просто не мог выдавить из себя слова.
Арий. Пропал.
Арий!
Ян вспомнил изуродованный труп Дэмиана. Раскрытый в немом крике рот. Руну на груди.
«Помоги ему, он следующий», — Яна ведь предупреждали!
Ему ведь намекали. Дэмиан и Арий общались. Поэтому мистер Саммерс и пришёл в колледж!
«Это должен был быть ты!»
Чёрт!
Ян схватился за голову.
Нет-нет, всё не могло закончиться… так! Арий жив, должен быть жив. Может быть, он просто задержался в школе? У него же дополнительные занятия по математике.
Математика! Иваскес! Его смех! Этот стук, клац!
Чёрт
Чёрт!