вишня и мята
31 мая 2022 г., 21:44
джисон сидит оперевшись локтями о колени на второй в ряду скамейке в спортзале. пару недель назад он закончил одиннадцать кругов ада, сдал все экзамены, правда половину из них паршиво, и теперь наблюдает за праздником выпускного. элита школы выступала за выпускной вечер в соседнем городе, в приличном кафе или клубе; но бюджет большинства не позволял устроить шикарный вечер даже в их деревушке. по этому приходится сидеть, пускать клубы дыма и наблюдать за пьяной массой своих одноклассников. джисон думает что не осталось ни одной трезвой макушки в этой толпе, кроме него самого. кто вообще научил этих детей пить в таком количестве?
из колонок тянется очередной медляк и куча молодых тел липнут друг к другу, словно смазанные смолой. по стенам мелькают цветные огоньки и джисону кажется, что пора сваливать отсюда пока не поздно. он открывает пачку вишнёвых ричмонд и достаёт очередную сигарету, поджигает и затягивается. джисон не то чтобы был любителем курения, но после того как его одноклассник толкнул ему ричмонд в десятом классе он не представляет свою жизнь без них. он как фанат вишни, по достоинству оценивает её привкус на губах.
делая третью затяжку и отбивая ритм пальцами по скамье, он видит как чьё-то ватное тело отделяется от всей массы подростков и буквально падает у ног джисона.
— ты в курсе что у тебя уродские джинсы? кто будет носить мраморные скинни джинсы в наше время? кто вообще додумается прийти в таких джинсах на выпускной? — язык молодого человека заплетается и джисон вскидывает бровью на сказанное ему. — ладно, ты не хочешь потанцевать?
— ты видишь хотя бы одну свободную девушку здесь? не говоря уже о том чтобы она была заинтересована во мне.
— ты тупой? — он икает. — я предлагаю тебе потанцевать со мной. я минхо кстати.
— я в курсе.
ещё бы он не был в курсе. минхо был самым красивым парнем в их школе и его почтовый ящик всегда был забит письмами от лиц женского пола. насколько было известно, даже его мать приходила в школу и просила девочек перестать это делать, ибо найти счета представлялось невозможным в куче любовных писем. но джисон не опускался до их уровня; он просто молча пускал слюни на прилежного мальчика в белой рубашке. а самого же минхо никогда не видели в компании девушек.
— так что, ты потанцуешь со мной? — минхо опирается на колено джисона.
— почему я должен танцевать с тобой? ты хочешь чтобы нас побили после выпускного? — он аккуратно убирает руку минхо со своих ног. — не знаю как ты, но я не собираюсь уезжать из деревни, а жить в постоянном страхе я не хочу.
— не ломайся, — снова кладёт руку на прежнее место. — посмотри какой ты хорошенький, тебя легко примут за девушку. да и мало кого сейчас интересует происходящее вокруг.
— минхо, сходи проветрись. алкоголь тебе совсем мозги отбил. — джисон щёлкает пальцами по лбу старшего.
минхо молча пытается подняться, но его тянет к лавке как магнитом. джисон удивляется как он вообще мог танцевать такое количество времени в таком состоянии, но аккуратно придерживает минхо, чтобы он не отбил последние свои мозги об скамейку в спортзале.
— как видишь… — минхо не успевает договорить и его рвёт джисону прямо на обувь.
— твою мать! — джисон подлетает как ошпаренный. — блять минхо! обязательно было блевать на мою обувь?
— извини, — он тянет улыбку. — но я думаю это не был последний раз. — и он откидывается головой на третью скамейку в ряду.
джисон докуривает сигарету, тушит об ножку лавки, смотрит сначала на свою обувь, потом на свою горе-компанию в этот выпускной вечер. кажется, минхо совсем нехорошо.
— сколько ты выпил? — интересуется джисон.
минхо пожимает плечами, даже не открывая глаза.
— давай-ка мы с тобой пройдём вон туда, — джисон указывает на дверь душевой и поднимает минхо за плечо. — хорошо?
минхо держится за джисона и медленно плетётся за ним. музыка бьет по ушам обоим и хочется заткнуть уши пробками, погрузившись в собственный мир. оставляя липнущих друг к другу подростков за спиной, джисон заталкивает минхо в душевую комнату и захлопывает дверь. здесь музыка не кажется такой громкой и он расслабляется снимая свои кроссовки.
— ты извини за это, — говорит минхо указывая на обувь джисона. — хочешь, мы можем взять чью-то сменку в раздевалке…
— ты хочешь чтобы мы своровали что то?
— позаимствовали. — минхо садится рядом с унитазом и блюет во второй раз. волосы пачкаются, но у него нет сил чтобы встать и завязать их в хвост; так что он просто подкладывает руку под голову и ложится.
джисон сидит оперевшись об стену и думает о том, когда ситуация свернула в то русло где он находится сейчас. с юности ему хотелось провести свой выпускной вечер в богатеньком клубе, напиться до отключки и подцепить пару девушек на ночь. но жизнь распорядилась иначе; выпускной он празднует в старом школьном спортзале, абсолютно трезвый. а девушки его вообще то не привлекают. минхо? может быть. но никак не девушки. будучи честным, джисон запал на минхо ещё в седьмом классе, когда тот заступился за какую то девчонку. «вот он, мой герой», — подумал джисон и каждый последующий день сверлил дыру в минхо. заговорить с ним казалось чем то нереальным, но сейчас он первым сделал это.
— слушай, — джисон становится ступнями на холодный кафель. — сейчас полегче?
— временно наверное? — тянет минхо.
— поднимайся.
— зачем? — он поднимает глаза на джисона. они светятся словно внутри живут светлячки.
— поднимайся, я помогу промыть волосы и завязать их. будет же легче, верно? они не будут мешать тебе. — он берёт минхо подмышку и тащит к умывальнику. — наклоняй голову… аккуратнее.
минхо слушается и джисон промывает волосы ли, промакивает их рубашкой и закалывает заколкой со своих волос. волосы теперь будут резать глаза, но помощь другу важнее.
другу ли?
— смотри, у тебя немного потек макияж. — минхо пялится в зеркало на джисона. — ты что педик?
— тебя бросить здесь одного? — джисон ослабляет хватку. — следи за языком когда тебе помогают.
— а я сказал что это плохо? — хлопает глазами. — ты красивый. поправь макияж.
джисона бьет молнией и он старается осознать сказанные ему слова, но его мысли останавливаются на том, что это алкоголь. не может же минхо сказать такое взаправду?
они просиживают в душевой ещё пару часов, пока минхо окончательно не становится лучше. он рассказывает джисону о том, как ему не хотелось идти на выпускной, и вообще он не думал что будет пить. получилось наоборот. а джисон молча слушал, в открытую пялясь на своего собеседника; он бы и сам не против выпить.
— за сменкой пойдём? — минхо полощет рот от зубной пасты в третий раз.
— нет.
— как ты босиком?
— буду ждать пока высохнут, — кивает на стоящие рядом кроссовки.
— сто лет? не дури, пойдём.
минхо укладывает волосы водой, отдаёт заколку джисону и выходит первым. музыка немного стихла, часть тел расстелена на скамейках и, кажется, не подаёт признаков живого. они аккуратно переступают бутылки. минхо аккуратно переступает бутылки, а джисон вступает носком в пролитое виски.
— да чтоб тебя, — шипит джисон.
— что там? — минхо оборачивается; джисон держит ногу на весу и ли видит его мокрые носки. — ты что совсем под ноги не смотришь?
— а как я должен был увидеть?
— дурачьё. — минхо вздыхает и поворачивается спиной к джисону. — давай, закарабкивайся.
— ты с ума сошёл? ты сам еле на ногах стоишь.
— быстрее, пока я не передумал. пока дойдёшь до раздевалки уже не на что будет обувь надевать.
джисон крепится к спине минхо и удивляется как тот стоит на ногах. он вспоминает себя когда выпьет… он не может даже лежать ровно, что уж говорить о ходьбе.
пару раз джисон бьется головой об дверные проёмы, проклинает все на свете; не хватало ему ещё шишек на голове.
— приехали, — скидывает джисона со спины. — смотри сколько добра. считай что мы в обувном магазине.
— тебе не будет стыдно?
— а мне почему? — минхо усмехается. — ты же воруешь.
— сам сказал не воруем, а заимствуем. вон смотри, обувь чонина. подай сюда.
джисон снимает мокрые носки и обувает новенькие кроссовки чонина; немного велики, но для одного вечера сойдёт. пока он обувается, умудряется удариться головой об вешалку; минхо возмущается, потому что нужно быть потише, хотя сам не держит язык за зубами. была бы вахтерша на посту, уже явно прибила бы их шваброй по голове и выкинула за шкирку обоих. заставила бы ещё убрать весь школьный периметр.
— готов?
— абсолютно. зацени, — вертится джисон.
— клёвые. хочешь вернуться обратно?
— честно? — джисон становится рядом. — не особо.
— тогда выйдем? я знаю прикольное место. только нужно забрать мой рюкзак, там две банки пива. — минхо поднимается, держась за решетку. — конечно ни на что не намекаю, но можем отметить последний школьный день вместе… все равно праздник был полный отстой. ты как смотришь на это?
— праздник правда отстой. и музыка такая же.
— ого, а ты мастер что ли в выборе музыки? как по мне, было нормально. — улыбается минхо.
— ещё бы. ты сам не помнишь сколько выпил. на твоём месте я бы тоже не возмущался.
— а ты что предложишь? мы же станцуем?
— ты правда так сильно хочешь потанцевать со мной? уже протрезвел же немного. — говорит джисон и слышит как дождь начинает барабанить по окнам.
— правда хочу.
— почему так?
— давно хотел. я даже напился для этого, но блевать на твои кроссовки не входило в мои планы. — чешет затылок. — ну, знаешь, девчонки меня не привлекают, а ты вроде как идеальная жертва.
— понятно, — джисон садится на крыльцо и стучит ногой по ступеньке.
— и всё? — минхо садится рядом, подстилая пиджак.
— а что ты хотел ещё услышать?
— понятия не имею, — минхо теряется. — просто ты, кажется, совсем не удивлён или что-то такое…
— хорошо, мы потанцуем, только чур музыку выбираю я. — джисон поворачивает лицо к минхо, заставая его врасплох, и улыбается глазами.
джисон достаёт свой разбитый шестой айфон с кармана джинс, ищет трек в течении пары минут; плейлист у джисона впечатляющий. находит «немедленный танец» френдзоны и жмёт на кнопку плей. минхо кидает на него вопросительный взгляд, но не задаёт лишних вопросов, а просто подтягивается в танец к джисону. огни с помещения иногда падают им на лицо, немного ослепляя и приводя в чувство. они танцуют на крыльце, опасаясь намокнуть под дождём; хотя было бы неплохо освежиться в такую жаркую ночь.
— что за выбор музыки? — минхо смеётся и падает на ступеньку, вытирая капельки пота со лба.
— текст песни подходит тебе и я подумал что неплохо было бы включить ее. — джисон тяжело дышит, открывает банку пива и достаёт помятую пачку сигарет с заднего кармана; вынимает сигарету и подкуривает.
— фу, — шипит минхо. — как ты можешь курить эту дрянь?
— ты шутишь? — пихает соседа в плечо. — у этих сигарет самый клёвый вкус и запах.
— как вообще сигареты могут быть клёвыми?
— ладно, если ты так против, я потушу. — джисон пожимает плечами и тянется тушить почти целую сигарету.
— кури.
— м? — переспрашивает джисон.
— кури, говорю. не особо напрягает.
джисон затягивается и откидывает голову назад. дождь бьет по козырьку крыльца, а алкоголь и табак бьет в голову. джисон не сказал бы что может слечь от пива, но сейчас оно бьет особенно сильно.
— куда планируешь после школы? — спрашивает джисон, делая ещё одну затяжку.
— пока не знаю.
— ну, в плане, останешься здесь или уедешь в город? — стряхивает пепел.
— думал уехать в город. результаты экзаменов не такие уж и плохие… на бюджет не попадаю, на контракт заработаю. — минхо придвигается ближе.
— чего липнешь?
— прохладно.
— накинь пиджак.
— сидеть будет холодно.
— подержи, — джисон суёт сигарету в руки минхо, снимает кофту и накидывает на плечи минхо. — нормально?
— нормально, — значительно тише. — спасибо.
— без проблем. — докуривает и тушит сигарету. — где планируешь работать?
— честно, не думал. скорее всего в общепите. — кутается в кофту почти с головой.
— глотни, — тянет банку пива. — теплее станет. а про общепит это сильно… я бы не смог.
— выбора у меня нет, — минхо делает глоток.
они разговаривают о планах на жизнь; расстояние между ними сокращается, минхо кладёт голову на плечо джисону и поглаживает костяшки на руке. джисон допивает пиво и выводит рисунки на бёдрах минхо. переходит ли он грань? может быть, но сейчас это последняя мысль в его голове.
— у меня сигареты кончились, — выпаливает джисон открывая пачку.
— возьми мои, — минхо тычет на портфель у входа в здание.
— кого?
— сигареты.
— ты сказал что сигареты это дрянь.
— сказал. они ментоловые, будешь?
— ментоловые дрянь и правда, кури такие сам.
— как знаешь, — минхо пожимает плечами и тянется за пачкой.
мята остаётся на губах и покалывает искусанные губы. джисон щурится от противного дыма; вишневые он одобряет больше. как вообще можно курить ментоловые сигареты?
— у тебя что дыра в сердце? — спрашивает джисон.
— ты о чем?
— ну, мне кажется ментоловые сигареты курят только люди у которых дыра в сердце.
— ты хочешь подлатать её или что?
они сидят молча пока солнце не начинает всходить из горизонта, противно отблёскивая от школьных окон; из динамика тихо доносится френдзона, а минхо начинает засыпать у джисона на плече. будь немного добрее, джисон бы не тронул.
— подъем, — шепчет в ухо. минхо поднимает голову и хлопает глазами.
— я спал?
— засыпал, но ты обещал мне медляк. или ты уже передумал? — джисон трёт его по спине.
— не передумал. а ты?
— поднимайся. — встаёт и подаёт руку минхо. — приглашаю вас на танец.
— вообще то все должно быть наоборот, — фыркает минхо, но принимает предложение. — мы будем танцевать под френдзону?
— верно подмечено.
джисон включает «последний экзамен» и тащит минхо под моросящий дождь. волосы мокнут и пускают ручьи по лицу; рубашка джисона липнет к телу, устраивая хоровод мурашек по телу. они неряшливо наступают друг другу на ноги; обувь чонину стыдно будет возвращать. джисон думает что «заимствовать» обувь было не обязательно, ибо она при любом исходе осталась бы мокрой.
«глядя на тебя пропадает пульс»
«бабочки внутри затаили дыхание»
«скоро я решусь, тебя приглашу…»
— джисон, я тебя поцелую? — минхо поднимает глаза на хана.
— сегодня не первое апреля. — улыбается джисон и хлопает того по плечу.
минхо прикрывает глаза и тычется губами в джисоновы. на вкус, как и ожидалось, вишнёвые; минхо думает что они уже пропитаны этим вкусом. его — мятные. он отстраняется и осторожно заглядывает в джисоновы глаза, но видит два шара для боулинга перед собой. губы приоткрыты, а глаза скоро выкатятся сбивать кегли.
— это… — джисон пытается подобрать слова.
— думал об этом два года, прости. — минхо улыбается, клонит голову в бок и чешет затылок.
— почему раньше не сказал?
— как-то случай не подворачивался. главное что сделал, так ведь?
— наверное так… у тебя губы кстати мятные. ненавижу мяту, но на твоих губах вполне неплохо.
они мокрые тащатся по домам, чавкая водой в своей обуви и смеясь с этого всю дорогу. минхо лохматит волосы джисона и прощается мятой на прощание.
через три месяца обоим приходит одобрение на поступление в инчхон. они вместе снимают квартиру, минхо работает в кофейне у дома и таскает вишневые кексы домой, а джисон пишет биты под заказ и сочиняет песни.
— я встречаюсь с репером, ты можешь себе это представить? — минхо валится на диван и кидает пультом в джисона.
— замолчи! мне это нравится. — возмущается джисон и начинает щекотать минхо.
— прекрати! — плачет со смеху минхо. — я знаю, знаю. просто ты не совсем подходишь на эту роль.
— думаешь? — усмехается джисон и щекочет сильнее.
— не думаю! сдаюсь. ты вылитый репер.
— так то лучше. — целует в нос; теперь весь в вишне.
джисон всё так же слушает френдзону, носит уродские джинсы и курит вишнёвые сигареты. а теперь ещё и работает плотником; латает дыру в сердце минхо каждый день.