ID работы: 12185834

Ум, честь и совесть

Джен
G
Завершён
25
автор
Felis caracal бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Урфин с дуболомами подошли к лесу, они услышали недовольное рычание тигров. Урфин благоразумно приказал дуболомам построиться вокруг телеги. - Сидеть, я кому сказал! - рявкнул кто-то среди деревьев. - Подпустим ближе? - с надеждой спросил кто-то другой. - Пропустим мимо! Это если повезёт! Видал, какие у них дубинки? А какие сабли? - Эй! - крикнул будущий правитель Волшебной страны. - Выходи, поговорим! Он привечал трусов и предателей. Новые слуги ему бы не помешали. Поджав хвост, из леса на дорогу выбрался довольно крупный лев. В зубах он держал бутыль с залитой воском пробкой. Зверь, оглядываясь, подошёл и положил свою ношу к ногам Урфина. - Ты кто? - Я С... Осторожный Лев. - А это что? - Забирай, - рыкнул лев. - Страшила сварил по рецепту Гудвина. Великий и Ужасный предупреждал, что храбрость постоянно выдыхается и надо её принимать. А я больше не хочу. Глупости от неё всякие творю, ещё и голова с утра болит. - А мне она зачем? - удивился Урфин. - Ну ты же хочешь править Волшебной страной? Я когда набрался храбрости, звери сразу сделали меня царём. Думаешь, я хотел? Лев совсем засмущался, попятился и сиганул в кусты. Было слышно, как он убегает всё глубже в лес, ломая ветки. Урфин приказал дуболомам погрузить бутыль в телегу, и процессия двинулась дальше. * Долго ли, коротко ли, но деревянная армия добралась до стен Изумрудного города. Фермеры при виде завоевателей прятались за зелёными заборчиками, а горожане разбежались и заперлись по домам. Защищать ворота вышли всего трое. Правитель Изумрудного города Страшила Мудрый был серьёзен, ткань на лбу залегла глубокими складками. - Сдавайтесь! - объявил защитникам города Урфин. - Я буду править всей Волшебной страной! Я наведу здесь порядок! Страшила неожиданно просиял. - Наконец-то! - воскликнул он, спрыгивая со стены прямо к удивлённому Урфину. - Слава Гудвину, нашёлся хоть кто-то. Теперь я смогу посмотреть мир и не сидеть здесь как пришитый. С тех пор, как у меня появились мозги, все только и считают, что я должен за них думать. Ты когда-нибудь пробовал управлять, постоянно думая о последствиях? Да ещё в голову лезут разные разности, всё страньше и страньше... Страшила скинул шляпу, споро развязал верёвку на макушке и вытащил небольшой мешочек. - Вот! - протянул он Урфину мозги. Урфин с любопытством заглянул внутрь мешочка. Поблёскивали иголки, среди отрубей копошилась пара тараканов. - Не... - начал он, завязывая мешочек. - Парень, я тебя знаю? - спросил Страшила, улыбаясь. - Чего ты хмуришься в такой хороший день? Смотри, сколько у тебя друзей! - Он обвёл дуболомов взмахом мягкой руки. - Друзья - великое дело; когда я подружился с одной вороной... "Воистину волшебная вещь, от самого Великого и Ужасного", - подумал Урфин и припрятал мешочек в телеге. * Не минуло и пары дней правления, прошедших в уборке улиц от лишних изумрудов, как беспокойный сон новоиспечённого правителя был прерван жутким грохотом, словно сразу несколько человек колотили в железные кастрюли. - Бунт? - Урфин вскочил с постели и оглянулся. Верный Топотун был на месте. - Да не паникуйте вы так! - громкий голос звучал, как из ведра. - Знаю я, что на троне Урфин Джюс. К нему и пришёл. Поговорить. Да перестаньте же! Никого я выгонять не собираюсь! Урфин Первый приосанился, вспомнив, что он как-никак попирает сапогами Вселенную, и вовремя: тяжёлые дубовые двери спальни, запертые на прочный засов, распахнулись, и вошёл Железный Дровосек. - Ты, что ли, Урфин? - Дровосек глянул сверху вниз, протянул руку (Урфин постарался не дёрнуться). На раскрытой ладони лежало сердце. Маленькое, алое, шёлковое. Урфин сглотнул. Очень неожиданное предложение. - Забирай, не стесняйся, - прогудел Дровосек. - Я уже извёлся весь, постоянно переживаю, работаю с утра до ночи, но всё время чувствую себя лишним. Не хочу так больше. Он положил сердце на прикроватную тумбочку и ушёл, громыхая. Урфин спрятал сердце в железный шкаф, где уже лежали храбрость и мозги и ключ от которого болтался на шее. Уснуть в эту ночь так и не удалось. * - Гуамоко, - позвал Урфин. - Гуамоколатокинт! Филин приоткрыл правый глаз. - Что со мной творится? - Объяви войну Стелле, Виллине или обеим сразу, как рукой снимет. - Кажется, я не хочу дальше завоёвывать Волшебную страну. Гуамоколатокинт закрыл правый глаз и открыл левый. - Они меня не боятся, - шёпотом продолжил Урфин Первый, и филин понял, что речь не о добрых волшебницах. - Была Гингема, не стало Гингемы, пришёл я - на второй день забыли и живут как всегда. Что Гудвин, что Страшила, что Урфин Джюс... - Правитель прищурился. - Ты тоже? - Для меня ты всегда был особенным, - устало соврал Гуамоколатокинт. - Тогда объясни, что это? Может быть, они? - Урфин махнул головой в сторону железного шкафа и накрыл рукой маленький ключик, висевший на шее. - Может, мне их выбросить? Сжечь? - Есть вещи, - злорадно сообщил филин, - от которых так просто не отвяжешься. Возможно, эти переходят только к такому же идиоту, согласному забрать их добровольно. Урфин проглотил "идиота". Великий и Ужасный избавился от всех трёх даров в один день и радостно свалил в закат, а ему самому когда ещё удастся так ловко всё подстроить? Может быть, заключить мир со Стеллой в обмен на секрет вечной молодости?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.