Тайна тихой комнаты

PG-13
Завершён
124
автор
Фэндом:
Размер:
9 страниц, 3 091 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
124 Нравится 23 Отзывы 13 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      С самого раннего детства Эдогаве твердили, что он может делать всё, что захочет. Без всяких ограничений. Полная свобода! Ему можно было гулять, где угодно (но только в сопровождении нянечки!), обучаться, чему угодно (но только тем предметам, которые помогут ему в правлении!) и делать всё, что угодно (в разумных пределах, и чтобы можно было уследить за каждым действием!). В общем, как вы уже поняли, ни о какой свободе и речи пойти не могло.       Он будущий король, он должен подчиняться своему будущему королевству, чтобы оно подчинялось ему!.. Только вот... это совсем не то, чего ему хотелось. Эдогава всегда любил разгадывать загадки. Если в замке кто-то что-то потерял, сразу стоит обратиться к Рампо — он поможет. Просто был у него такой дар — если юноша видел что-то, то запоминал, где это лежит. Неосознанно. И помогать людям ему нравилось.       Когда ему исполнилось тринадцать лет, отец отозвал всех нянечек и сказал, что парень может заботиться о себе сам. А Эдогава был совсем не против такого положения вещей. Только прежде, чем это случилось, отец зашёл к нему в комнату и решил серьёзно поговорить с сыном. Впервые за много лет, к слову.       — Теперь, ты совсем взрослый и будешь учиться сам, понятно? — Юноша кивнул, немного робея перед королём, хоть это было совсем и не в его стиле. — Ты можешь гулять по замку, где хочешь, но в одно место заходить не разрешаю. На первом этаже есть большой зал. Он в конце малого коридора, думаю, ты знаешь, где это. Туда тебе забредать нельзя.       — Но почему? — Осмелился спросить парень, подняв взгляд на отца.       — Потому что, — строго ответил он и вышел из комнаты.       Следующие два года Эдогава короля не видел. Да и не горел особым желанием, если честно. Ему и одному в большом замке хорошо жилось. К пятнадцати годам, он перечитал уже все-все книги, какие было дозволено. Прислуга раз за разом напоминала ему о том, какой же он хороший и как им всем помогает. А Рампо против не был.       Его самооценка всё росла и росла, прислуга мелькала перед глазами, день сменялся днём. Постепенно, во взрослом парне уже нельзя было узнать стеснительного ребёнка. Он был учтив со всеми, но если и начинал говорить с кем-то первым, то только если была нужна необходимость и только если хотел говорить о себе.       Слуги помогали ему во всём. Обучали танцам, показывали, как и что надевать, приезжали и люди учёные, учили его грамоте. Но всё было для принца не тем, всё ему не нравилось. Сколько бы люди вокруг не хотели ему угождать, а юноша всё равно сбежал.       Прямо посреди дня, перед самым обедом. На протяжении целых двух лет в запретную комнату он не ходил. Страх перед отцом стал притупляться, юноша уже не боялся осуждения с его стороны. А слуги его там и искать не подумают!       Эдогава оказался в большом зале. Он думал, что комната окажется какой-нибудь второй кухней с алкогольными напитками или какой-то подсобкой... Но это был огромный, роскошный зал, обставленный со вкусом. Повсюду огромные шкафы с книгами и посереди стол. Круглый, большой. А рядом, прямо на полу, на ковре сидел парень. Длинные, тёмные волосы, закрывающие глаза и перо в руке. Он что-то писал по плотному пергаменту. Какие-то буквы, насколько мог судить Рампо. И аккуратно так выводил их, бережно...       — Кто ты? — Надменно спросил юноша, в один миг выпрямив спину и горделиво подняв голову.       — Ох, извините, я совсем Вас не заметил. Эдгар Аллан По. Я сын надворного библиотекаря. Отец ушёл в город по срочным делам, я его заменяю, — смущённо пролепетал он, опустив взгляд и быстро спрятав листок в записями куда-то в стол. — Вы ищите что-то определённое?       — Библиотекаря?.. — юноша удивлённо оглянулся. — Я сам посмотрю, спасибо.       Любой догадался бы, что Эдогава оказался в библиотеке. Надо же, он жил в этом замке целых пятнадцать лет и не знал, что здесь есть такое прекрасное место! И парень пошёл осматриваться. Кажется, люди здесь были нечастыми гостями, но зал всё равно был убран. Нельзя было и пылинки заметить.       Рампо подошёл к шкафам с учебниками и поморщился. Он знал каждую книгу наизусть. И это его совсем не радовало. Скорее бесило, раздражало. Он провёл кончиками пальцев по корешкам книжек. Ему нравилось чувствовать слегка шероховатую бумагу каждой клеточкой тела, нравилось вдыхать этот старый, приятный запах книжных переплётов.       — Давай-ка, я всё же помогу, — вздохнув, сказал Эдгар, видя растерянность своего гостя. — Какие жанры предпочитаете?       — Жанры?.. — Удивлённо переспросил он.       — То есть, про что вы хотите прочитать? Например, про любовь или про путешествия?       — А есть какие-нибудь загадки? — Спросил Эдогава.       Почему-то, в присутствии странного парня всё его высокомерие будто бы исчезло. Осталось только какое-то смущение и боязнь ошибиться. А что если книг с загадками нет?..       — О, так Вы любитель детективов! Пойдёмте, у нас целый отдельный шкаф с такими книгами!       По просиял, совершенно спокойно хватая гостя за руку и быстро ведя к стеллажу с детективами. Рампо следовал за ним совершенно спокойно, даже не сопротивляясь. В обычное время, он бы резко отпрянул и наорал на человека. Разве хоть кто-то имеет право вот так нагло хватать его за руки?! А этот мальчишка, кажется, имеет.       — Вот, прошу, выбирайте, — он слабо улыбнулся, кивая на огромный шкаф, сверху до низу заполненный старыми книгами в плотных переплётах. — Только вот эту, прошу Вас, не смотрите...       — "Убийство на улице Морг"? — Заинтересованно спросил Рампо. — Почему же?       — Понимаете, этот рассказ получился не очень удачным...       Эдгар смущённо улыбнулся и отошёл. Эдогава удивлённо смотрел ему в сторону и, несмотря на просьбу, аккуратно вытащил книгу. Хотя это и книгой назвать было сложно. Книги, к которым он привык, были позолочены или оплетены специально роскошной обложкой — на показ. А здесь обложкой служил плотный лист пергамента, на котором было заковыристым почерком выведено название.       Рампо устроился прямо на полу с книжкой в руках. Читал он быстро, даже очень для принца. Так что, прочитать весь рассказ за какой-то час не составило никакого труда. Действие было таким интересным, что юноша не мог оторваться ни на секунду. Эдгар пару раз заглядывал в проход, где сидел Эдогава, но, в общем-то, против чтения этого рассказа и не был.       — У тебя есть ещё какие-нибудь рассказы этого автора? — Спросил юноша. Эдгар дрогнул от вопроса, но, по мнению Рампо, вопрос был вообще-то очень логичным. На "обложке" автор указан не был.       — Да, есть ещё один, — вежливо улыбнувшись, ответил Эдгар и достал из своего стола ещё одну рукопись. — "Тайна Мари Роже", но, может, придёте завтра? Кажется, в замке кого-то ищут, я уверен, Вы бы могли помочь им.       — Ха, пусть ещё поищут, — с высокомерной усмешкой ответил Эдогава. — Они ведь меня разыскать пытаются.       — Вы..?! — Аллан в миг побледнел. — Мне не стоило пускать Вас сюда!       По взял Рампо за руку и повёл к двери. Тот даже не сопротивлялся, лишь немного обидевшись на то, что его столь обидно и быстро выгоняют из комнаты. Эдогава со вздохом вышел за дверь, быстро махнув Эдгару на прощание.

//Дверь захлопнулась.//

      Рампо ещё долго не выходил из собственной комнаты, вспоминая детектива, что так ему понравился. В общем, скоро, долгое нахождение в помещение начало его раздражать и юноша вышел на улицу. Под деревом сидел Эдгар. Наверное, он и раньше часто там отдыхал, а Эдогава просто не видел его. Не обращал внимания.       — Эдгар! — Радостно воскликнул юноша, подбежав к нему.       — Мне не стоит с Вами разговаривать, извините, — не отвлекаясь от своего пергамента ответил По, даже не поднимая взгляда.       — Да, но я могу тебе приказать, верно?       Аллан поднял на него взгляд, удивлённо смотря на парня. да, чёрт возьми, он может ему приказать. Причём очень легко. И в таком случае, сопротивление будет приравниваться к измене. Или неповиновению.       — Попробуйте, — фыркнул он.       Желание приказывать что либо сразу отпало. Этот Эдгар чем-то отличался от всех остальных. Нет, не просто чем-то. Он отличался абсолютно всем. Обычные придворные в ноги его целовать готовы, а этот мальчишка... Он!.. Просто... просто несуразица какая-то.       — И попробую! — Обиженно воскликнул он.       И ушёл. Было грустно и обидно. А через неделю Рампо заболел. Что за болезнь, придворные понять не могли, вызвали из города врача. А врач взрослый уже, дочку привёл с собой. Лет четырнадцать от роду, даже младше Эдогавы. Но он не знал этого, перед глазами темнота только. Температура.       Месяц в кровати лежал, а отец даже не навестил ни разу. Обидно, конечно, но это ничего, Рампо уже привык. А вот дочка врача, — Акико Йосано, — каждый день приходила. И они подолгу разговаривали. Сама Акико много чем интересовалась — в частности, медициной. Ей и книги читать нравилось, а когда Эдогава в скользь упомянул, что у них библиотека огромная есть, так вообще просияла.       — А какие книги тебе нравятся? — В один день спросила девушка, когда он уже оправился от болезни и они гуляли по парку.       — Ну, я много не читал, мне отец запрещал в библиотеку ходить... Но детективы люблю. Я читал "Убийство на улице Морг".       — Правда?! — Удивлённо воскликнула Йосано и тихо прошептала. — Знаешь, эта книга очень редкая, говорят, автор хранит один экземпляр у себя и никому больше не даёт прочитать, а его отец хочет отдать в издательство, потому что очень хорошо написано!       — И почему же тогда сам автор отказывается?       — Стесняется, говорит, что плохой рассказ вышел, — она пожала плечами. — Но это всё, наверное, всего лишь вымыслы, хоть этой книги я и правда не видела.       — Слушай, а у него нет ещё каких-нибудь книг?       — Насколько я слышала, нет.       В голове у Эдогавы начала медленно складываться картинка. Так вот почему на рукописи нет имени автора... С Акико они потом ещё долго разговаривали. Было только одно "но", Йосано — девушка, а с девушками разговаривать наследнику престола можно было только официально. Или если жениться. Но Рампо только пятнадцать, ему рано. По крайней мере, он на это надеялся.       На следующий день, юноша снова сбежал из комнаты. На этот раз раньше, чем в прошлый — сразу после завтрака. Так, до обеда его искать точно-точно не будут. Ну, он на это надеялся, по крайней мере. Дверь в библиотеку открылась легко. В помещении опять на полу сидел Эдгар. Опять один.       — Эй. Я, кажется, разгадал загадку, — смущённо сказал Рампо, проходя в комнату.       Аллан поднял на него взгляд и кивнул. Они оба знали, о чём говорил Эдогава, при том, что никакой загадки, вроде как, даже не существовало. Для обычных людей. Но только не для них.       — Так скажи ответ, — слабо улыбнувшись, попросил По, возвращаясь к своим бумагам.       — Ты и есть автор "Убийства на улице Морг".       — Браво.       Юноша встал с ковра и положил на стол третью рукопись. Теперь, Рампо чётко увидел название: "Похищенное письмо". Значит, он был прав на счёт этого. Но это ещё не все догадки. Есть ещё несколько, которые обязательно нужно проверить.       — Что-то ещё? — Спросил он, аккуратно смахивая чёлку с лица. Волосы непослушные, на его месте Эдогава бы давно уже их отрезал.       — Где твой отец? Я ни разу ничего не слышал о нём.       — А, ну... — Парень слабо улыбнулся, опираясь руками о стол. — Он уехал. Прочитал один мой рассказ, сказал, что это никуда не годится. И уехал. Не знаю, куда, не знаю, где он сейчас. Если кто приходит, говорю, что он уехал куда-нибудь по срочным делам.       — Хитро. Дашь прочитать вторую часть трилогии?       — Вы про "Тайну Мари Роже"? — Парень улыбнулся и протянул Эдогаве рукопись.       — Благодарю. Я верну, когда прочитаю.       — Конечно.       И Рампо ушёл. Мысленно, он ликовал. Наверное, с самого детства он не чувствовал такого. Разгадать загадку — это просто невероятное удовольствие! Юноша прижал к груди роман и прикрыл глаза, воображая, как погрузится в чтение. На этот раз он хотел разгадать тайну до главного героя произведения, хоть и не думал, что это возможно. Но он справился.       Так время и текло. Медленно, но не так, как было раньше. Теперь Эдогава точно знал, чем заняться, а Аллан только помогал ему. Он писал детективы и отдавал их Рампо. Тот радовался, а По не просил ничего в ответ. Ему нравилось слушать критику, нравилось видеть, как наследник радуется новой загадке. Вечера они проводили вместе. Библиотека постепенно стала постоянным местом обитания Эдогавы, а никто в замке об этом и не догадывался. Так прошло целых два года.

***

      — И как же ты называл это место до моего появления? — Со смехом спросил Рампо, сидя в кресле напротив Эдгара, быстро что-то строчащего прямо на полу.       Годы бежали, а привычки оставались всё те же. По всё так же сидел на полу, когда придумывал новый сюжет для рассказа, а Эдогава мешал ему. Так же, юноша заметил, что когда Аллан пишет, он не особо задумывается о том, что говорит — слишком погружён в сюжет будущего романа. Так что, из него очень легко можно выпытать правду.       — "Тихая комната". Отец никогда не разрешал здесь шуметь, поэтому тихая, к тому же я здесь частенько ночевал. Поэтому комната, а не зал.       — Как мило!       Эдгар покраснел, осознав, насколько это всё глупо, но Рампо совсем не был против. Парень узнал, что, на самом деле, Аллана очень легко смутить. Достаточно похвалить какой-нибудь его рассказ или выпытать историю из его жизни.

***

      А ещё По очень любил животных. Так как рядом с замком, с одной стороны, был лес, оттуда очень часто приходили какие-нибудь зверюшки. Например, очень милый енот. Эдгар прозвал его Карлом, в честь Карла Великого. Почему? Ну, Эдогава предложил, а По согласился. Произошло это примерно так:       — Нет, ну он точно Карл!       — Осмелюсь спросить... Почему?       Эдгар аккуратно гладил животное по спине, пока енот мирно попивал молоко из маленького блюдца, поставленного здесь специально для него. Да, конечно, в библиотеке зверям не место, но разве можно не сделать исключения ради этого чуда?..       — Не знаю. Он просто так выглядит, — пожал плечами Рампо, ревниво наблюдая за животным.       — Значит, будет Карлом. А что, звучит... — Аллан отошёл на какое-то расстояние от енота и, похлопав по коленям громко сказал. — Карл, сюда!       И Карл правда прибежал.

***

      — А про что твой новый роман? — Скучающе спросил Рампо, держа в руках какую-то абсолютно скучную книгу неизвестного немецкого писателя.       Стоит упомянуть, что Эдогава в последнее время читал только лишь рассказы Эдгара — они казались ему самыми интересными. А остальные... В остальных книгах не было чего-то такого, что было у Аллана. Жизни, может?.. А Может, Рампо просто слишком сильно привязался к писателю и не хотел этого признавать.       — Не скажу, — сосредоточенно ответил он, выводя какую-то заковыристую, красивую букву. — Сам узнаешь.       — Но это ещё долго!       — Мне осталось три главы, потерпи, пожалуйста, — раздражённо попросил он, на пару секунд задумавшись. — Ну вот, ты меня сбил!       Парень недовольно сжал губы и откинул перо куда-то на стол, разваливаясь на ковре. Ему нравилась такая жизнь, нравились посиделки с Рампо. Постепенно, он даже перестал обращаться к нему на "вы", и они вполне спокойно перешли на дружеское общение. На "ты".

***

      — Эй, Эдгар, — тихо попросил Эдогава, отложив книгу куда-то на стол.       — Да?       — Ты ни разу не называл меня по имени и фамилии. Назовёшь? — С улыбкой спросил юноша, откинув голову назад.       — З-зачем?..       Эдгар недовольно посмотрел на Рампо, садясь поближе и всё ещё немного смущаясь. Он прекрасно знал, зачем. У Аллана была ещё одна милая (по мнению Эдогавы) особенность. Он немного картавил букву "р". Если не прислушиваться, то это и не заметно вовсе, но Рампо прислушивался к чужому голосу. Он ему нравился.       — Ну скажи!       — Рампо Эдогава, — сдался писатель, немного покраснев. Буква "р" очень забавно звучала из его уст и на несколько секунд Эдогава сам выпал из реальности. — Всё хорошо?..       Обеспокоенно спросил юноша, махая рукой перед чужими глазами. Рампо в ответ что-то несвязно пробормотал и кивнул. Чёрт, у Эдгара такой... красивый... голос...

***

(Спустя ещё один год.)       — Что такое? — Спросил По, видя запыхавшегося Рампо, всего в слезах и в растрёпанными волосами. Часы показывали два часа ночи.       — Я... — он на секунду задумался, что говорить, а потом просто подошёл к Эдгару и обнял его. — Я тебя люблю.       На одном дыхании выпалил он, прижимаясь ближе и пряча слёзы. Аллан просто стоял, пребывая в абсолютнейшем шоке со слов Эдогавы. Он просто не знал, что говорить в ответ и обнял парня, тихо шепча что-то успокоительное.       — Рампо, что ты такое говоришь... Всё хорошо, всё хорошо...       — Ничего не хорошо! — Отчаянно крикнул юноша. Он не боялся разбудить замок, вся прислуга сегодня и так не спала. — Он хочет поженить меня. Невеста абсолютно безобразна, не образована и..!       — Успокойся, всё хорошо...       Эдгар совершенно не понимал, что нужно сделать, чтобы успокоить человека, поэтому просто обнимал его и ничего не говорил. Точнее, бормотал полнейшую чушь, вроде: "Всё будет хорошо". Ему нравились объятия и нравился такой Эдогава. Искренний, не боящийся показать свои настоящие эмоции.       — Ничего хорошо уже не будет...       — Ты скажи, что я сделать могу, я всё-всё сделаю, обещаю!       — Ты ничего сделать не сможешь!.. Никто не сможет...       Юноша аккуратно отстранился, смахивая слёзы рукой. Ему нельзя плакать, он же наследник... Как он вообще посмел признаться в любви какому-то парню, когда у него есть невеста?! Отец расстроится, если узнает. Если.       В голове Эдогавы промелькнула гениальная идея. Конечно, у него все идеи были гениальными, но эта отличалась. Что, если они просто сбегут?.. Да-да, правильно, сбегут от всего этого вдвоём!.. Они же смогут... На следующий день Рампо предложил эту идею Эдгару. И тот с удовольствием согласился. Вечером, они уже по традиции сидели в "тихой комнате". В последний раз.       — Рампо... А это правда? Ну, то, что ты сказал ночью, — осторожно спросил он, доставая из стола все свои рукописи и перья с чернилами и чистой бумагой.       — Да... забудь, — спокойно попросил он, подтягивая колени к подбородку и закрывая глаза.       В последнее время, у него появилась привычка жмурить глаза, да и зрение он знатно так посадил. Чтение ночью без какого-либо освещения, кроме слабого пламени свечи жутко портило возможность видеть что-либо вокруг. Но Эдогава был готов пожертвовать умением хорошо видеть ради того, чтобы читать романы Эдгара. Они определённо стоили этого.       — Не смогу, — с улыбкой сказал Аллан и тихо добавил. — Потому что я тоже тебя люблю.       Рампо расслышал каждое слово, но никак не собирался это комментировать. Он давно знал, что его чувства взаимны, не зря же Эдгар прозвал его "Величайшим детективом"! Да, услышать эти слова было волнительно, так приятно... Но ничего более, наверное... Просто очень приятно. Даже слишком.       — Давай оставим всё, что происходило в "Тихой комнате" в тайне, ладно? — Смущённо попросил Эдгар.       — Ладно. Тогда это тоже останется в этой комнате.       Эдогава смело подошёл к парню и мягко поцеловал его в губы. Тот не сопротивлялся, лишь несмело зарылся пальцами в чужие волосы, нежно прижимая ближе к себе. Рампо отстранился и аккуратно поднял чужую чёлку, хитро заглядывая в серые глаза. Наверное, это был первый раз, когда он смог увидеть его глаза так близко.       — Да. Определённо, лучше, чтобы это осталось в "Тихой комнате", — смущённо пролепетал По.

***

      — "Ne parle pas, combien tu as vecu, dis pour quoi", — внимательно вслух прочитал Эдогава последнее предложение нового романа. — И что же это значит?       — "Не говори, сколько прожил, скажи, ради чего жил", — спокойно перевёл Эдгар, аккуратно переписывая предложение с черновика на чистовик.       — И зачем же оно?       — Это отсылка на то, что я живу только лишь ради тебя, — всё так же сосредоточенно ответил По. Он остановился и покраснел. — Рампо! Ты опять пользуешься тем, что я занят!       Эдогава громко рассмеялся, захлопывая книгу и обнимая Аллана. Кажется, в этом мире и правда может быть что-то хорошее. Ну, а если точнее, то кто-то... Кто-то, кто сделает жизнь ярче и наполнит незабываемыми моментами. И у каждого человека этот кто-то есть. Может, просто где-то далеко-далеко... Но есть. И Рампо, кажется, нашёл этого "кого-то" для себя.       — Вы ведёте себя, как женатая парочка, ей-богу! — Со смехом сказала Акико, стоя на пороге и прислонившись к двери.       — А что, это идея, — с ухмылкой кивнул Эдогава, легонько целуя Эдгара в губы.
Примечания:
124 Нравится 23 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (23)