ID работы: 12186193

Затишье перед бурей

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
...Мрачная фигура священника переступила порог больницы. Погружённый в свои мысли, Ной шёл вдоль белых стен в одному ему известном направлении- незнакомец, которого знал каждый житель города. Человек без прошлого. Вне времени. Он несколько часов сидел у постели мальчика, которого приютила сердобольная Инес. Положив шляпу на прикроватную тумбочку и достав потрёпанную годами книжку в коричневом кожаном переплёте, он вёл с Миккелем беседу, в ходе которой они искали ответ на один из самых главных вопросов, волновавших человечество: "как был создан мир?" Разговор поначалу напоминал спор с двух диаметрально разных позиций, без возможности прийти к компромиссу. И всё потому, что, как утверждал мальчик, "отец говорит, что религия- это промывка мозгов"... Но слово за слово- и вера в Бога стала притеснять теорию Дарвина. Благодаря мягкости и настойчивости своего собеседника, глядя в голубые глаза, полные вселенской печали, принятия и потаённой усталости, Миккель всё чаще сомневался в неоспоримых, как ему казалось раннее, истинах. Оставив единственное, что было ему так дорого и связывало с домом, семьёй и прошлым, он неспеша, с опаской взращивал в себе ростки идей светловолосого священника. Тот, подмечая перемены в мировоззрении Миккеля, подчас не мог сдержать тёплой улыбки, которая заставяла его глаза сиять совершенно по-особенному. Спустя несколько посещений Ной увидел, что его труды приносят всё более явные плоды: в палате мальчика он нашёл рамку с изображением хорошо знакомой скрижали- а значит, они на правильном пути. Всё не напрасно. Однажды вечером, когда на Винден спустились сумерки, а Ной задержался в больнице, они с Миккелем прервали неспешно идущий в известном направлении разговор. Наступил час молитвы. Мягкий свет лампы освещал лицо юного искателя истины, который, порядком устав, не спускал сонного взгляда со своего постоянного гостя. Тот, прикрыв глаза, сосредоточился на словах. "Если я пойду долиной смертной тени..." На мгновение он увидел самого себя- молодым, наивным, с преисполненным веры взором, тогда ещё простым мальчишкой, что стоит совсем близко и тоже внимает его словам... Но верит ли?.. Неясное предчувствие заставило его вернуться к реальности. Открыв глаза, Ной заметил, что Миккель уснул. Вздохнув, мужчина надел шляпу и достал из складок одежды книгу. Дважды негромко постучав в дверь, вошёл Хельге с тряпкой и спрятался. Ной, бросив на него беглый взгляд, кивнул. В который раз скрыл душевные терзания под привычной маской уверенности и спокойствия, доверившись чужим планам и вере в лучший исход. Вернулся к прерванному чтению, дабы скоротать последние минуты перед приходом Йонаса, который просто не мог опоздать. Время замерло в миг затишья перед надвигающейся бурей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.