ID работы: 12186634

Пассажир

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В том, что случилось с менвитами "Диавоны", Кау-Рук видел насмешку судьбы. Печально известный Пир - и последний ужин. Его - единственного - предупредили не есть и не пить, и только. - Что вы планируете дальше? - спросил штурман у Ильсора. - Вы поможете мне довести корабль до Рамерии, - как само собой разумеющееся ответил тот. - Мы не можем бросить своих братьев в беде. Вам, наверно, тоже хочется вернуться домой больше, чем остаться здесь. А дальше - решайте сами. - Вы, я, кто ещё? - в голосе Кау-Рука послышались напряжённые нотки. - Вы и я. Считаю, корабль достаточно надёжен. Что? - Сомнение во взгляде Кау-Рука Ильсор понял по-своему и добавил: - Да, в вас я тоже не сомневаюсь. Иначе бы вы уже мирно спали вместе со всеми. - Дело не во мне, - понизив голос и оглянувшись на арзаков, занятых переноской тел, сказал штурман. - Я даже не знаю, как начать... - Вы не уверены, что вдвоём мы справимся? Надёжность корабля... - Ильсор, послушайте! Я более чем уверен в надёжности корабля. Вы заметили, что проверки систем не производились в штатном режиме? - Я заметил, что некоторые коридоры были запущенными не хуже Баан-Ну. - Ильсор махнул рукой. - Ещё одно подтверждение, что "Диавона" надёжнее человеческой психики. В худшем случае она долетит и без нас с вами. - А... с... непредвиденным пассажиром на борту? - Непредвиденным? Помилуйте, мой полковник, вы же знаете о комплексной предстартовой проверке. Корабль вычислит гостя моментально. - Не вычислит, - вздохнул Кау-Рук. - Уже не вычислил. Понимаете, Ильсор, оно... В конце концов, я взрослый менвит, офицер космического флота, и тут - вся эта потусторонняя чушь. Ильсор смотрел на него выжидающе. - Это началось... не могу точно сказать, когда это началось. Просто делаешь обход, и вдруг такое ощущение, как будто из темноты на тебя что-то таращится. Не то просто разглядывает, не то броситься хочет. Такое движение в уголке глаза, дрожание воздуха, как в жаркий день. Взгляд в спину, от которого жжёт между лопатками. Или ощущение, что ты проходишь сквозь... что-то. То ли температура меняется на какую-то долю градуса, то ли свет, то ли запах. Это невозможно описать, но мы все это чувствовали. - Все? - переспросил Ильсор. - Кроме Баан-Ну. Возможно, потому, что он жил в своём внутреннем мире. - И Лон-Гор? - У Лон-Гора был амулет, от прабабки-знахарки наследство, - горячо зашептал Кау-Рук. - Он повесил его в центральном отсеке первой анабиозной зоны. Я и не знал, что он такой суеверный, да он и сам, наверно, не знал. Таскал с собой сперва на экзамены, потом просто по привычке. Оно амулета боялось. Когда оно приходило к спящим, приборы орали не переставая, но видели, конечно же, не это, а то, как спящие его ощущали. Хорошо, что амулет мог защитить всю первую зону, а до второй оно добраться не успело. Оно, знаете ли, росло, мы могли ощущать его присутствие, находясь в разных местах в одно время. А приборы на него не реагировали. - Какие именно приборы? - Датчики движения, температуры, давления. Видеокамеры. Микрофоны. Мы анализировали химический состав воздуха, измеряли вибрацию и шум, пытались понять, вдруг что-то вызывает у нас галлюцинации. А оно росло и набиралось сил. Начало наглеть, накидываться из-за угла, как играющий зверь, пока не причиняя вреда. Дотрагивалось, обнимало коконом. Мы старались не ходить по одному, не высовываться слишком далеко на его территорию, которой оно считало всё большую часть корабля. Я бы в страшном сне не представил, что Лон-Гор будет учить нас отводящим беду знакам, а Мон-Со умеет молиться. О таком не напишешь в бортжурнале. Но записи всё же есть. Потом оно окончательно обнаглело и стало приходить к нам в каюты, пока только во время сна. Это отвратительное ощущение, когда ты спишь, понимаешь это и ощущаешь чужое присутствие. Оно наблюдало. Смотрело наши сны. Копалось в наших головах. Не знаю, что бы случилось, если бы мы не долетели. Но чем больше людей будил Лон-Гор, тем дальше оно забивалось в самые дальние и тёмные углы корабля. - Похоже на страшные истории, которые у нас в интернате рассказывали после отбоя, - встряхиваясь, сказал Ильсор. - Поэтому я и решил рассказать вам сейчас, каким бы безумным это ни казалось. Чтобы вы не сочли за байку, призванную скрасить однообразие полёта. Знаете, если оно сошло здесь, - одним монстром в местном паноптикуме больше, одним меньше... А вот если мы полетим домой втроём с этим, я ни за что не поручусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.