Часть 1
22 июня 2022 г., 01:55
Эта история началась дождливым апрельским утром. Свинцовое небо угрюмо нависало над городом, моросил мелкий дождь и, казалось, даже лица проходящих мимо людей были затянуты пепельно-серой пеленой. Я, не изменяя своему расписанию уже почти два года, стоял на автобусной остановке, поджидая свой 625-й, как вдруг мой унылый покой нарушил настойчивый возглас:
- Дяденька, не хотите ли вступить в мой культ?
Я недоуменно опустил взгляд и моему взору предстал ребёнок лет 6-7. Я оглянулся, но было не похоже, будто меня с кем-то спутали: он обращался именно ко мне, и я решил переспросить:
- Что, прости?
- Говорю же, не хотите ли вы вступить в культ?
Ребенок (я так и не смог определить точно, мальчик это или девочка) проникновенно и настойчиво смотрел на меня снизу вверх. Ростом он был едва ли мне по пояс, к тому же обладал весьма неординарной внешностью: алые, как красный бархат, глаза сильно контрастировали с иссиня-черными волосами до плеч и нездорового, почти пепельно-серого цвета кожей. Одежда не отличалась особой изысканностью - грязная, замызганная рубашка явно с чьего-то плеча и короткие шорты. Я запоздало отметил, что в середине апреля носить что-то подобное чревато, но, как ни странно, с виду ребенок не ощущал (или не хотел показывать?..) признаков дискомфорта.
- Эмм...
Я впал в небольшой ступор. Подозрительный ребенок пытается завербовать меня в куда-то, день не может быть ещё более странным.
О, я понял! Наверняка его подослали какие-то сектанты или мошенники, чтобы он своим невинным личиком морочил голову людям. Вообще, если так подумать это довольно логично, ибо на маленьких детей часто ведутся пенсионеры или же просто неравнодушные люди. Конечно, этому ребёнку можно лишь посочувствовать, так как эти культисты (или кто бы там ещё ни было), очевидно, нагло используют его в своих целях. В глубине души у меня даже начало зарождаться какое-то подобие жалости, но уже подъезжал мой автобус, поэтому размышления пришлось оставить на потом.
Я уже готовился было запрыгнуть в едва открывшуюся дверь, как вдруг я почувствовал, что за мою штанину что-то отчаянно цепляется.
Резко обернувшись, я встретился взглядом с объектом моих недавних размышлений.
- Дяденька, стойте! А не хотите ли вы...
- Отцепись! - раздражённо вскрикнул я, - что тебе нужно?
- Эхх, вы всё равно меня не слушаете, - ребенок обиженно надул губки и фыркнул. - Возьмите это, - тут он достал из-за пазухи пожелтевший лист с какими-то надписями и всучил мне.
- Зачем мне... - не успел я даже удивиться, как увидел, что двери передо мной начинают закрываться.
Резко развернувшись, я буквально влетел в автобус под недовольный ропот других пассажиров. Двери захлопнулись прямо за моей спиной и автобус тронулся, оставив ребёнка одиноко стоять на остановке.
* * *
Я потянул на себя дверь кофейни и уверенно вошёл, стряхивая капли с куртки и прокручивая в голове события сегодняшнего утра. И все-таки, кто был этот ребёнок? И что за бумажку мне всучил? Черт, в любом случае сейчас не время думать об этом, надо бы сосредоточиться на работе, я и так чуть не опоздал.
Тут я заприметил у стойки высокую девушку в характерной униформе нашего заведения, узнав в ней мою коллегу и давнюю подругу Наиру.
- Йоу, привет! Прости что так поздно, думаю сегодня не мой день... Ты случайно не видела Брайса? Я должен быть с ним сегодня на смене, и он вроде говорил, что...
- Извините?
Наира обернулась и недоуменно посмотрела на меня. На лице девушки застыло странное выражение.
- Хей, ты чего? Говорю, ты не знаешь, где Брайс? Он обещал мне показать, как...
Наира взглянула как бы сквозь меня, тут же нацепив дежурную улыбку, и процедила:
- Извините, но вы должны покинуть помещение. Посетителям нельзя находиться в зоне для персонала.
- Ты шутишь? Так, давай прекращай, уже вот-вот начнётся моя смена.
- Молодой человек, вы здесь не работаете. Повторяю, покиньте помещение.
Я опешил. Это определенно была Наира, я не мог её с кем-то спутать. И она тоже не могла не узнать меня, ведь мы виделись и прекрасно общались ещё вчера! Так почему её реакция такова, будто она видит меня впервые?!
Нервно рассмеявшись, я начал рыться в карманах.
- Мда, шутка затянулась. Окей, если уж на то пошло, у меня есть бейджик официанта и ключ от склада. Тогда ты наконец пропустишь меня?
- Ума не приложу, с чего вы решили, что работаете у нас. Я в этом кафе уже почти год, но вы мне совершенно не знакомы.
К тому времени я уже успел обшарить всё карманы куртки и джинсов, но черт возьми, ни бейджика, ни ключа там не было! "Я схожу с ума, определенно", - такая мысль проскользнула у меня в голове, как вдруг я нащупал в кармане нечто металлическое, по форме напоминающее ключ.
- Вот он, я же говорил! - ликующе воскликнул я и уже был готов продемонстрировать девушке находку.
Но... Протянув руку дальше, я не обнаружил в кармане ключа. Но, клянусь, секунду назад он был там! Мне показалось? Не может быть!
- Эмм... Так, сейчас, он у меня есть, я уверен...
Наира, устав от нелепости происходящего, скривилась и процедила:
- Убирайтесь, сейчас же.
Я всё ещё надеялся на ее понимание, и затараторил:
- Наира, поверь мне! У меня был этот чертов ключ, я наверное просто потерял его. А теперь давай забудем эту ситуацию и...
- Убирайтесь! Делать вам нечего, кроме как отвлекать других от работы!
Наира буквально вытолкнула меня из кафе, бормоча под нос гневную тираду. Девушка демонстративно захлопнула дверь, а я всего лишь успел перехватить её испепеляющий взгляд. Попытавшись подергать ручку, я обнаружил, что Наира уже заперла ее изнутри, и мне ничего не оставалось, как опуститься на крыльцо и начать осмысление происходящего.
- Что за бред...
Не похоже, что моя подруга шутила. "Меня наверняка уволят", - обречённо вздохнул я.
Но тут же пришла идея - надо бы позвонить Брайсу! В конце-концов, возможно с Наирой действительно что-то стряслось, и я вовсе не сошёл с ума...
Пролистывая контакты уже в третий раз я никак не мог найти номер коллеги в списке. Быстрый поиск тоже ничего не дал. Может удалил случайно? Благо, я знал на память номер начальницы и, привычными движениями набрав цифры, поднёс телефон к уху.
- Набранный вами номер не обслуживается.
Что?..
Секунду.
Так, как там начиналось? Восемь, потом девять, три, шесть... Всё верно. Так почему же не работает?!
Параноидальные мысли стали закрадываться мне в голову. Может быть, я сплю? Я отвёл руку и с размаху ударил себя по лицу. Черт, больно... Но ощущения вполне реальные, так что вряд ли это сон. Но если не сон, тогда что? Я точно помню, ещё вчера я непринуждённо болтал с Наирой, слушал наставления Брайса и нечаянно пролил суп на пиджак посетителя... Да и начальница с Брайсом точно были записаны у меня в контактах! Неужели всего этого не
было? Но это же бред, я всё отчётливо помню!
В итоге я решил, что попробую обзвонить ещё нескольких человек. Но если всё повторится, то ну его к чёрту, поеду тогда домой. Этот день не задался с самого начала, и я уже сто раз пожалел, что вообще вышел из дома.
- Набранный вами номер не об-
Я сбросил звонок и едва не разбил телефон об асфальт. Я обзвонил всех, чьи номера помнил, но механический голос из трубки продолжал твердить одно и то же. К тому же, я запоздало обнаружил, что из моих контактов исчезли вообще всё телефоны - теперь передо мной красовался девственно-чистый список. Убрав гаджет в карман, я с трудом заставил себя подняться с крыльца кафе.
"К чёрту это дерьмо", - подумал я и направился к автобусной остановке.
* * *
Я сел на своё любимое место в самом конце и уставился в окно. К счастью, погода улучшилась по сравнению с тем, что было утром: асфальт постепенно высыхал после затяжного дождя, солнце несмело проглядывало сквозь облака, а в воздухе витал пьянящий запах озона. Наконец, я собрался с мыслями и пришёл к выводу, что на сегодня с меня хватит. Отсижусь день-другой дома, а потом уже буду выяснять, что, черт возьми, происходит. С работы мне вряд ли позвонят, учитывая не очень радушный сегодняшний прием, но я не жалуюсь. И вообще, мне было довольно-таки обидно, что Наира так отреагировала на меня. В любом случае, что-то здесь не чисто, и мне определенно следует разобраться с этим позже.
Внезапно я вспомнил про того ребёнка на остановке, которого я встретил утром. Он даже вроде дал мне как-то листовку. Хм, интересно, посмотрим, что там...
Я достал изрядно помятый листок из кармана, и начал осторожно раскрывать его. "Ай, больно! Через побери...",- я каким-то образом умудрился порезаться об край листа. Обтерев кровь о бумагу, я начал рассматривать ее. На вид брошюра выглядела довольно древней, будь ей пару сотен лет как минимум. "Наверное, просто стиль такой. Мало ли что придумают эти сектанты", - подумал я и начал вчитываться в текст. Слова были почти неразличимы из-за выцветших чернил, и будто бы написаны на каком-то другом языке. На пожелтевшем листе отчётливо можно было понять лишь заголовок, напечатанный ярко-красным цветом:
"КОНТРАКТ"
"Слишком много неудачных шуток сегодня", - невесело усмехнулся я и спрятал листок обратно в карман. Что за контракт? На каких условиях, в конце концов? Ладно, неважно, это всё равно не имеет особого смысла. Просто листовка, неудачно стилизованная под старину, да еще с пафосной надписью. Зачем я вообще придаю этому значение? Мда уж, надо было слать того ребёнка подальше, а то я только зря забил голову всякой ерундой.
Тем временем автобус уже остановился, я сошел с него и шагнул на остановку.
И черт возьми, кого же я вижу!
"Вспомнишь лучик - вот и солнышко", - мне очень сильно хотелось подобрать другой аналог к этой поговорке, но я сдержал себя. Почему он всё ещё здесь?
Ребёнок стоял в стороне и ковырял асфальт носком ботинка. Заметив меня, он оживился и сразу подбежал.
"Только не опять", - тоскливо вздохнул я и мои мысли, похоже, явственно отразились на моём лице. Ребёнок стушевался, но всё же подошёл ко мне и опять начал пытаться разговорить меня:
- Дяденька, а вы...
- Нет.
Я был в шаге от эмоционального выброса. Всё из-за этого спиногрыза! Злость закипала всё сильнее, и я даже сам не знал, почему злился на него. Очевидно, он не сделал ничего плохого, но мне просто необходимо было выплеснуть эмоции.
Прежде чем я успел нагрубить, ребёнок спросил:
- Дяденька, а вы прочитали листовку? Я ее вообще-то сам сделал! - ребёнок задрал подбородок вверх, и его щеки покрылись горделивым румянцем, - Правда, я не до конца прописал некоторые пункты, но это поправимо. Я надеюсь, что вас не слишком смутят недочёты в договоре...
Ребёнок деловито продолжал свой монолог, а я пытался (уже в который раз за день!) осмыслить происходящее. Договор? Так значит, это действительно какая-то секта мошенников... И впрямь, на той бумажке было написано "Контракт", всё сходится! Но мне не о чем переживать, я же его, хвала здравому смыслу, не подписывал. Но почему этот ребёнок говорит так, будто я уже на всё согласился?
Я решил заканчивать этот фарс, и прервал собеседника:
- Стоп-стоп-стоп! Я правда не знаю, куда ты меня хочешь завербовать, но я не хочу иметь никаких дел с подобными вещами! Да и вообще, малыш, разве ты не должен сейчас быть в школе? Если тебя заставляют это делать, то я могу позвонить в...
- Но ты ведь уже согласился, - не обращая ни малейшего внимания на мои слова, ребёнок недоумевающе склонил голову набок. - Ну ничего, скоро привыкнешь! Вообще-то ты мой первый последователь, так что это большая честь! Так, теперь давай обсудим твои обязанности по контракту...
- Мне это надоело, - я резко развернулся и быстро зашагал, надеясь, что хотя бы таким образом назойливый ребёнок отстанет от меня. Он же, в свою очередь, не растерялся и ринулся за мной, еле-еле поспевая. Он опять хотел что-то сказать мне, но одышка от бега не давала ему произнести и даже слова. Но тем не менее, ребёнок набрал в грудь воздух и на выдохе выпалил:
- Вас не узнала девушка в кафе, и ключ вы не нашли, ведь так?
"Да, верно. Стоп, откуда он-"
Мысль внезапно оборвалась.
Я застыл как вкопанный.
Медленно повернувшись, я тупо уставился на него. Голова отчаянно отказывалась соображать.
Этот поганец никак не мог этого знать! Ну никоим образом! Может, кто-нибудь видел ту сцену в кафе и решил рассказать ему? Хм, очень вряд ли, ведь кроме нас с Наирой там никого не было. Или он умеет читать мысли? Да ну, это ещё больший бред. Хотя...
Внезапно мои судорожные размышления были прерваны:
- Всё ясно. - ребёнок задумчиво начал расхаживать вокруг меня. - Дядя, вы ведь в первый раз вступаете в культ?
Не дождавшись ответа, он продолжил:
- Судя по вашей реакции, это так. Но не волнуйтесь! - его глаза засияли, - Сейчас я вам всё объясню!
Я даже не успел возразить, как он схватил меня за руку и протянул обратно в сторону остановки. Мой мозг, кажется, атрофировался, и в моих силах было лишь безвольно кивать.
- Давайте присядем и успокоимся, - мой собеседник продолжал свой односторонний диалог, а я тем временем чувствовал себя героем второсортной комедии. Да нет, даже не героем, а полным идиотом. Какого чёрта я вообще потакаю этому ребенку, я вообще-то домой идти собирался!
- Итак, для начала! - ребёнок поднял вверх указательный и приготовился к своей речи. - Вы подписали контракт, - на этой фразе он будто бы прожег меня взглядом. Его глаза и впрямь сейчас светились? Да нет, игра света, мне просто показалось.
- Ага - мысли упорно не хотели складываться в слова. Наконец, я собрался и спросил:
- Но я не подписывал ничего, это какая-то ошибка...
- Нет, вы подписали, - с нажимом повторил мой маленький собеседник. Его тон был устало-терпеливым, будто бы ребёнок здесь не он, а я.
- Но как?!
- Всмысле "как"? Кровью, конечно же! - непонимающе воскликнул он, словно объясняя прописную истину.
До меня наконец-то дошло.
- Нет-нет, это была случайность! Я просто прорезался об бумагу, это не считается! - истерически воскликнул я. Стоп. Неужели я начинаю верить в этот бред?
- Как это не считается? Очень даже считается! Тем более договор уже заключён, и не в моих силах его расторгнуть! Эх, я вот не пойму, люди всегда такие тупые, или это мне с тобой не повезло... - внезапно перейдя на "ты", ребёнок раздражённо забормотал себе под нос и демонстративно скрестил руки на груди.
Я тем временем уже окончательно вышел из прострации и вспомнил, зачем вообще согласился на этот диалог.
- Так значит то, что Наира меня не узнала и что я не смог никому дозвониться - твоих рук дело?!
- Ну-у-у... Не совсем, это всего лишь условия контракта... - ребёнок замялся, но вдруг собрался с духом и выпалил: - Впрочем, если говорить объективно, то да!
- Ты...
Злость снова внезапно подкатила к горлу, мешая дышать и застилая глаза.
Окей, я готов был поверить в то, что этот гаденыш мне наплел, ибо другого объяснения у меня не находилось.
Я уже и сам не помнил, когда безоговорочно убедил себя в том, что малец говорит правду. Контракт, подписанный кровью, банальщина в чистом виде! Но все-таки... Что-то здесь не так, я чувствую это буквально нутром, есть нечто, что заставляет меня поверить в правдивость его заявлений. Ну, или же мне просто-напросто хотелось верить его словам, что неудивительно. В свои 22 года я верю в такие вещи, как НЛО, призраки, даже пару теорий заговора. Смейтесь, если хотите. Давате. Но черт возьми, вся эта ситуация слишком подозрительна, я не могу упустить такой шанс! Тем более, если найду хорошие доказательства! А теперь, если подумать логически...
Во всех книгах, которые я читал, контракты и различные махинации с ними были дела рук либо демонов (чаще всего), либо вампиров (в редких случаях). Но вампиром ребёнок точно не может быть, так как ими не рождаются, а обращать его никто не стал бы в силу юного возраста. Остаётся только вариант с демоном.
Итак, если отталкиваться от того, что ребёнок действительно демон, то ему гарантированно в разы больше того возраста, на который он выглядит. Возможно, он действительно выглядит и ведет себя так, чтобы втереться в доверие. Но это головокружительное простодушие и столь наивное поведение просто не могут идти бок о бок со зрелым возрастом и опытностью. Например, нормальный демон хотя бы контракт потрудился бы составить нормально! В любом случае, мой договор с ним уже подписан, так что с этим на данным момент ничего не поделать. Сначала надо узнать сами условия, а там уж найти лазейку, думаю что это будет нетрудно. Куда там ребенку смыслить в юридических вопросах! Ха! Но прежде чем ликовать, нужно бы составить план.
Во-первых, само собой разумеется, надо подыграть. И не просто притвориться, а включить актёрское мастерство на максимум! Он вроде что-то говорил про секту? Да без б, я стану для него хоть культистом, хоть самим папой римским! Было бы желание, а его у меня хоть отбавляй.
Всё это конечно хорошо, но во-вторых, черт побери, из-за этого гадёныша я лишился работы, и по самым оптимистичным прогнозам денег у меня хватит едва ли недели на три. О чем он вообще думал?!
По всей видимости, вся гамма моих эмоций от изумления до негодования ярко отразилась у меня на лице, что не могло остаться незамеченным для моего собеседника.
- Эй, полегче, дяденька - ребенок опасливо начал пятится от меня. - Я не виноват, что ты невнимательно прочел условия!
- Во-первых, я вообще не хотел заключать никаких договоров, тем более связанных с религиозными вопросами. Во-вторых, на этом засаленном клочке даже букв нельзя было разглядеть, следовательно откуда мне было знать? Ну и в-третьих, как мне, по-твоему, выживать? У меня даже работы теперь нет! - моя ярость наростала.
Ребёнок виновато потупился.
- Ладно-ладно, за листок извини, неудобно вышло. А на счёт работы! - тут его глазам вернулся прежний блеск. - Возрадуйся, дяденька, ибо теперь тебе больше не нужно есть, а значит работать тоже!
- Мда...
"Хм, а ведь это условие довольно неплохое", - вскользь подумал я. Признаться, пока что это единственная практическая польза из всей этой ситуации, которую можно было извлечь.
Я уже давно понял, что происходящее со мной выходит вообще за всё рамки логики, здравого смысла, и тем более науки. Ничего не остается, кроме как попытаться поладить с этим странным ребёнком, ведь именно он, по всей видимости, остался последней ниточкой, связывающей меня с этим миром. И пока что моя главная цель - как-то разорвать контракт и узнать побольше об этом "существe", так как я на сто процентов уверен, что это создание под личиной ребёнка никак не может быть человеком.
Поднявшись со скамьи, я обречённо выдохнул.
- Ну а теперь рассказывай, что входит в мои обязанности культиста.
Примечания:
Даже не заметила, как набежало аж 3к слов. Кто заметил отсылку, тот молодец