ID работы: 12187211

Оруженосец барона Треча

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- О, вы вернулись, мой юный друг! - барон улыбнулся, глядя на вошедшего в комнату Тима. - И, судя по тому, что я слышал, подъехали к дому на приличной лошади! Удачный выдался вечер? Тим кивнул. - Я встретил Эстебана Колиньяра. - Ах да, маркиз Сабве обожает играть в кости, - протянул барон. - Но что-то мне подсказывает, что ему сегодня не повезло. - Весьма, - Тим положил на стол перстень с изумрудом и кинжал, на рукояти которого красовался медведь, родовое животное Колиньяров. - Думаю, это я могу отослать ему завтра, а вот конь... - Всё же, я не могу понять, почему вы не ездите на Южном, - барон покачал головой. - Вам не понравился мой подарок? Конечно же, он прекрасно знал ответ. Южный, конь, подаренный им Тиму в первые дни службы, отличался даже не строптивостью, а каким-то безумием. Казалось, он сам не знает, то ли ему хочется сейчас мчаться быстрее ветра, то ли рухнуть на скаку и испустить дух. По столице уже давно ходили слухи, что когда-то этого коня должны были просто пристрелить то ли из-за бешенства, то ли из-за неизлечимой болезни, но внезапно на него обратил внимание барон Треч, а ведь всем известно, какую власть этот человек имеет над лошадьми... Впрочем, не только. - Если вы не возражаете, барон, я предпочел бы воспользоваться своим выигрышем, - произнес Тим. - Ветер - замечательный конь, а Южному стоит поберечь силы для больших дел. Путешествие, война... Сейчас может случиться всё, что угодно. - Как пожелаете, господин Талер, - барон благодушно улыбался, а Тим в который раз думал о том, как переменилась его жизнь после Лаик. Ведь он прекрасно знал, что никто не возьмет его в оруженосцы. Слишком захудалый род, слишком давно и нелепо погиб отец, чтобы напомнить о себе прежним друзьям. А значит, придется возвращаться домой, к вздорной мачехе и невыносимому сводному брату, есть лепешки, даже мечтая о том, чтобы намазать их маслом, и слышать, как уныло скрипит давно уже остановившаяся мельница для помола пряностей. Он это знал. Все это знали. Но на площади в Фабианов день его имя внезапно назвал барон Треч, о котором говорили, что его богатства хватило бы не только чтобы купить титул Первого Маршала, но и королевскую корону. Однако, барон предпочитал оставаться бароном, военной службой не интересовался, проводил почти всё время в родовом замке и щеголял клетчатыми нарядами в пику придворной моде. И зачем такому человеку понадобился Тим Талер? "Решил добавить еще одну монетку к своим несметным богатствам!" - насмешливо заявил тот же Колиньяр. И порой Тим был даже склонен согласиться со школьным недругом. Но теперь Тим уже знал - была и другая причина. - И всё же, позвольте мне заметить, - вкрадчиво начал барон, - чтобы обыграть в кости маркиза Сабве, вам с вашей удачей понадобилось бы совсем немного времени. Какие еще развлечения вы нашли в столице этим вечером, господин Талер? Он посмотрел на Тима пристально и с усмешкой. Тим невероятным усилием воли заставил себя оставаться невозмутимым. - Заглянули в гости к цивильному коменданту Рикерту? Я заметил, вы сдружились с ним. Или... О, неужели вы пили пиво в компании этого грубого бергера Джонни? - Он, как я запомнил, предпочитает ром, - пожал плечами Тим. - А я просто прогулялся немного по улицам. На площади выступал кукольный театр из Дриксен, я остановился посмотреть. Такая занятная мистерия "Гусь, гусь - приклеюсь, как возьмусь!". - Ну конечно, про что еще могут быть мистерии в Дриксен! - рассмеялся барон, и вдруг поинтересовался: - Признайтесь, что в беседе с вашим бывшим однокорытником вас расстроило? Тим слегка вздрогнул. - Эстебан упомянул о картине. Об истории с вашим прежним оруженосцем. Барон раздосадовано взмахнул рукой. - Снова? Я полагал, эта сплетня уже покрылась пылью! Лучшие Люди Талига не могли мне простить, что я не выбрал оруженосцем кого-то из их сыновей, а взял Крешимира! Конечно, они пустили слухи, что тот родом из деревни, и зарабатывал на жизнь, продавая кэнналийские гранаты! Но неужели эти досужие пересуды вас так расстроили? - Нет, - Тим покачал головой. - Даже если бы Крешимир и в самом деле продавал гранаты, лично я не вижу в этом ничего дурного. Но Колиньяр говорил не только это. Он сказал, что на той картине Крешимир... Точнее, его глаза... Тим запнулся и умолк под взглядом барона. Взглядом глубоких, теплых и чуточку печальных карих глаз. Кажется, именно они подкупили Тима в День святого Фабиана, заставив поверить и даже принести присягу странному барону. - Так что с его глазами? - небрежно поинтересовался барон. Тим вздохнул. - Колиньяр сказал, что Крешимир заложил вам за долги свои глаза, так же как я - свой смех, потому что других богатств у Талеров не осталось. - Разве же смех - не богатство? - отозвался барон. - И если нужно напомнить об этом маркизу Сабве, то я сделаю это лично, - он кивнул на стол. - Разумеется после того, как он вновь окажется при фамильных ценностях. Желаете поспорить об исходе дуэли, господин Талер? Треч рассмеялся, подумав про себя о том, что Тим смотрит на него сейчас почти так же, как до сих пор смотрит Крешимир - с той самой чуть поблекшей от времени картины, что надежно укрыта от посторонних глаз в тайнике в его личном кабинете. Пожалуй, сегодня Треч достанет ее снова, чтобы полюбоваться на Крешимира, восторженно взирающего на своего эра такими знакомыми Тиму Талеру добрыми карими глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.