Глава II: Доктор-неудачник
1940 год
Возвращаясь поздно вечером с приёма больного, немного неопрятный с лохматыми чёрными волосами, бывший доктор Виктор Маск решил заглянуть в продуктовый магазин, который находился за углом его дома. Он был крайне замучен, и хотел поскорее прийти домой и отдохнуть от тяжёлого дня. Завтра предстояла суббота, и Виктор надумывал съездить на природу, но куда он так и не определился. – Ооо! – воскликнул продавец лавки, – Какие люди пожаловали. Неужели тебе опять коробку пива как тогда в понедельник? Прости, пива сейчас нет. – Очень смешно… – закатив глаза, ответил ему Виктор, продолжая проходить к полкам с продуктами. «Когда же он перестанет напоминать мне о том дне…», – с чувством стыда подумал Виктор. Полки в магазине были почти пустые, в холодильниках не было алкоголя и сыра. Всё выглядело так, что уже неделю сюда ничего не завозят. Пройдя к прилавку с мясом, Виктор выбрал самую дешёвую колбасу из говядины. Оглянув полки, он пытался найти пряники или сухари, но и их не было. Он пошёл вдоль прилавок к холодильникам с молочными продуктами. Там были только кефиры, всё молоко и йогурты раскупили. Цокнув, Маск открыл холодильник и достал пачку кефира. Придя к кассе, у него с продавцом задался небольшой разговор: – Сигареты у тебя есть? – Немного, последний запас, тебе какие? «Лонг-Стон» или «Максим»? – разбирая сигареты, спросил продавец. – Давай «Лонг-Стон». – Полюбил по крепче? Ты же всегда Максим покупал – с ухмылкой поинтересовался продавец. – Хочу расслабиться, задрал этот жизненный гемор, - опустив голову, сказал Виктор, – Я, кстати, что заметил, Колян, ты чего это, закрываться удумал? – Ну, такие дела… – почёсывая затылок, Николай думал что ответить, – Уезжать я собираюсь, в другой город. Деньги собрал, вот надо последний товар хотя бы продать и в путь. – Бля. Ну-с удачи тебе! – Виктор расплатился за покупки, и вышел из магазина. Он направился за угол дома, зашёл в подъезд, и начал потихоньку подыматься по лестнице. Лампочки в подъезде снова начали тухнуть и от случая к случаю мигать. В подъезде был смешанный запах сигарет и жареного мяса. Пакет изредка ударялся о бетонные ступеньки, и легонько звенела бутылка кефира. Виктор поднялся на свой 4 этаж и открыл дверь. Он вошёл в тёмный коридор и включил свет. Свет озарил небольшую прихожую, где стояла вешалка и маленькая тумба с мягким сиденьем. Разувшись, и повесив на вешалку своё пальто, он медленно пошёл на кухню, она тоже была небольших размером и выглядела по-старому. Немного подранные обои по углам, холодильник, внизу которого начала просачиваться через белую краску, ржавчина, небольшой деревянный столик и две табуретки. Он положил пакет с покупками на стол и достал из него пачку сигарет. «Вредно для здоровья» было написано на пачке. Такие надписи хоть и написаны на различной табачной продукции, но число курящих людей так и не упало. Виктор прекрасно знал итог курения – рак лёгких или пневмония, но это его не останавливало. После потери работы, он подсел сначала на алкоголь, а потом и на табак. И никак не мог бросить. «Потом брошу» каждый раз обещал сам себе Виктор, но не мог. Он стал рабом того, что могло его вскоре убить. Виктор вскрыл пачку и достал сигарету. Подойдя к окну и приоткрыв его, он закурил её. Табачный дымок начал наполнять кухню, но постепенно выветривался. Виктор стоял возле окна, и думал как бы всё могло произойти по-другому, если бы он был более внимательным и не оставил тогда окно открытым. Почти докурив сигарету, он закашлялся. Пепел посыпался на пол, а зажжённая сигарета обожгла его пальцы. – Сука! – воскликнул Виктор, - Вот срань! – продолжая бранить ситуацию, он откашливался и пытался потушить ногой упавший на деревянный пол окурок. Откашлявшись и потушив злополучную сигарету, он подскочил к раковине и поднёс обожжённый палец к холодной воде. Боль постепенно стихала, и, вытерев руки, Виктор побрёл в комнату. Комната мужчины была недалёка от кухни. Такие же немного подранные обои, но в нескольких на стенах висели картины и постеры. На полу, лежал ковёр, такой же, как висит на стене у бабушек. С необыкновенными узорами из красных, жёлтых и чёрных ниток, и с небольшими мягкими ворсинками на краях. В углу комнаты стоял письменный стол вместе с кожаным креслом. На столе лежали различные бумаги по коммунальным счетам, различные литературные книги среди которых была одна с порванной обложкой, из-за чего её название читалось как «Невероятные приключения…», и валялась ручка с золотистой обводкой, подаренная, когда то Виктору, Дмитрием Мироновым. В комнате стоял диван, на котором и спал мужчина, а спереди дивана стоял на маленьком столике старый телевизор. Кнопка переключения каналов, была сломана, и работала через раз. Виктор присел на диван, и включил телевизор. На экране появилась музыкальная передача, где на сцене, молодые люди играли какую-то симфонию. Мелодия была расслабляющая. Виктор прилёг, и начал втыкать в потолок. Передача успокаивала его, и вскоре, мужчина заснул. Ему снилось, что он стоит на сцене, международной выставки наук. Все люди смотрят на него, сверля его своими взглядами. Кто-то перешёптывался, кто-то с презрением смотрел ему в глаза. Он почувствовал, что держал что-то в руках. Это были его исследования. Они были запачканы кровью. Его руки были в крови. Он услышал странное хлюпанье неподалёку от себя. Повернувшись на звук, Виктор увидел Миронова, который лежа на сцене и захлёбывался в своей крови. Он пристально смотрел ему в глаза, не моргая, с какой-то злостью и ненавистью. Кровь текла по полу от него, стекала по сцене. Она текла и текла, не переставая, будто стремилась заполнить весь зал. Гляделки двух друзей были недолгими. Миронов обратился к Виктору, немного булькающим и отражающимся голосом: – Сукин сын, ты совершил ошибку. Скажи, им кто меня убил! Ты видел всё! Так чего ты молчишь! Ноги Виктора подкосились, и он упал со сцены, прямо на безликие, чёрные и голодные фигуры. Они клацали зубами, жаждая еды. Все они улыбались и сияли от счастья, смотря на аппетитную добычу. Виктор резко проснулся от удара в окно. На улице наступила ночь, и комнату окутала темнота. Часы тихонько тикали, а телевизор оказался выключенным. Мужчина встал в поту, руки тряслись, а дыхание было как у паровоза. Он взглянул на окно. На нём виднелось красное пятно, вперемешку с тёмно-синими, голубиными перьями. – Вот блять! – воскликнул Маск, – Как стекло то не лопнуло… - ворча, Виктор подходил к окну. Голубь настолько сильно врезался в окно, что разбился. Но стекло чудом выдержало. Посмотрев на улицу, на которой было не души, Виктор решил почистить окно, утром, и направился к дивану. Сняв вспотевшую рубашку, и бросив её на кресло, лёг на диван. Он всё время переворачивался с бока на бок в поиске удобной позы, но вскоре он заснул, и в этот раз кошмары не мучали его.