Дожди приносят запах неба
1 июня 2022 г., 14:02
- Дожди приносят запах неба. Правда Квинт?
- Да нет, на самом деле это запах земли, которую выбивают из пор дождевые капли.
- Эх
- Все не то, чем кажется на первый взгляд.
- Квинт - ты такой умный!
- Был бы я умным - имел бы много денег.
- Иметь много денег, это так хорошо?
- На самом деле не так уж хорошо. Самые важные вещи увы за деньги купить нельзя.
- Квинт, а что это за вещи?
- Любовь, доверие, преданность.
- И как же их тогда получить?
- Самая великая тайна вселенной, - он рассмеялся, - нельзя купить, нельзя продать, можно только отыскать.
- А где искать?
- Обычно в других.
- Другие - злые!
- В том числе. Но не искать - равно потерять, а искать - равно найти.
- Квинт, порой мне кажется, что ты говоришь сплошными загадками.
- Странно, мне казалось, что наоборот.
- Что наоборот?
- Что, я говорю сплошными отгадками.
- Квинт, почему ты приходишь только когда льет дождь?
- Потому, что не люблю солнце, мне от него плохо. А еще потому, что, когда идет дождь тебе грустно.
- Мне бы хотелось, чтобы ты был со мной всегда.
- Но ведь дождь не всегда идет.
- Тогда пусть бы он шел всегда!
- Тогда тебе нужно в “Страну Дождей”.
- В Англию?
- Нет, просто в Страну Дождей.
- Ты там живешь?
- Можно и так сказать.
- А она далеко отсюда?
- Далеко, почти как от Земли до Луны.
- Ты возьмешь меня туда?
- Пока не могу.
- Ну пожалуйста!
- Всему свое время.
- Я тебя очень, очень сильно прошу!
- Послушай Марко, в Стране Дождей постоянно идет дождь и тебя будет постоянно грустно.
- Но ты же будешь рядом!
- Поверь, Страна Дождей не самое хорошее место для маленьких детей.
- Но, я уже не маленький!
- Ну, а как же твоя мама, она будет о тебе тосковать?
- Мы же туда не на совсем уедем, так ведь?
- Марко, тут такое дело, что Страна Дождей, она как черная дыра, в нее легко попасть, но нелегко выбраться.
- Но ты же как-то выбираешься?
- Только когда здесь идет дождь, и то только потому, что знаю, что ты меня ждешь.
- Это значит, что ты меня любишь?
- Это значит, что мне пора уходить, но мы еще увидимся.
- Квинт, а когда?
- Тогда, когда ты снова почувствуешь запах неба.
***
- Привет, Марко.
- Квинт, это ты? Не сейчас же нет дождя?
- Твои слезы легко спутать с дождем, да и погода сегодня хмурая. Что случилось малыш?
- Они гнались за мной!
- Кто?
- Соседские мальчишки! Если догонят, то опять меня побьют! Квинт, но почему, я такой слабый, почему не могу постоять за себя?
- Наверное, тебя этому никто не научил.
- Квинт, ты научишь меня?
- Даже не знаю, выйдет ли у меня, но можно попробовать.
- Что нужно для этого сделать?
- Ну, для начала нужно перестать плакать.
- Хорошо, Квинт, я уже не плачу.
- Прекрасно, не могу видеть, как ты плачешь. А теперь скажи почему ты убегаешь от тех мальчишек?
- Потому, что они меня побьют!
- В твоем нутре есть страх. Страх - заставляет бежать. Страх - заставляет плакать. Страх — это тьма внутри тебя. Ты должен обратить эту тьму в оружие.
- Но как, как это сделать!
- Тьма, она пластичная. Трансформируй страх в ненависть. Ненависть - придает сил. Ненависть дает бесстрашие. Страх - стает бесстрашием.
- На словах это все просто звучит, но я все равно ничего не понял.
- Хорошо. Тогда давай сделаем по-другому. Закрой глаза и сосредоточься. Смотри внутрь себя, в свое нутро. Внутри тебя - тьма и пустота. Протяни руку и возьми эту тьму. Она вязкая и пластичная. Возьми эту тьму и слепи из нее все, что хочешь: нож, пистолет, бейсбольную биту - не важно. Каждый раз, когда тебе причиняют боль, бери эту тьму и защищай себя ей.
- Мне страшно к ней притронуться. Квинт, я боюсь!
- Вспомни про тех сорванцов, которые тебя обижают. Вспомни всю ту боль и печаль, которую ты пережил. Ты хочешь, чтобы она снова повторилась?
- Нет, я этого не переживу!
- А представь, сколько боли они могут принести тебе в будущем. Не важно, когда, завтра, послезавтра, через месяц.
- Я не хочу этой боли, Квинт, не хочу!
- Тогда говори, со своей тьмой. Пусть темнота, которая дремлет внутри, говорит с темнотою снаружи.
***
- Квинт, где же ты? Столько дней и столько ночей я жду тебя! Я уже столько слез пролил, что кажется выплакал их все, но тебя все нет и нет. Я устал от постоянной мерзкой жары. Жара сжигает мое сердце. Моя мать, она опять заболела. В последнее время она постоянно пила, а вот недавно слегла в постель и не встает. Если с ней что-то случиться, я не знаю, что мне делать. У меня остался только ты. Квинт, ты единственный, кто помогал мне и поддерживал. Говорил со мной холодными дождливыми ночами. Утешал, когда сердце разрывалось, когда хотелось взвыть в высь. Но теперь и ты где-то пропал. Я знаю, скоро закончиться август, и придет осень, и вместе с собой принесет бесконечную вереницу дождей. Но порой мне кажется, что я ее не дождусь. Порой кажется, что даже когда придут дожди ты не вернешься. Останешься навечно в своей дождливой стране. Я перерыл всю городскую библиотеку, но так и не нашел ни одного упоминания про “Страну Дождей”. Я не говорю, что ты обманщик, но как-то это все странно. Хотя, возможно Страна Дождей настолько тайное место, что о нем не пишут в книгах. Жаль, что ты не хочешь показать мне ее. Я бы жил там с тобой и мне плевать, что там постоянно идет дождь. Порой мне кажется, что меня здесь ничего не держит. Практически ничего. Помнишь тех ребят, которые надо мной издевались? Странные вещи с ними приключились. Когда они недавно погнались за мной, я сделал все как ты сказал. Я посмотрел внутрь себя. Я достал свою темноту. Намотал ее на кулак как стальную цепь. Заточил словно осколок стекла. Я развернулся и ударил ей, что есть мочи. И представь себе Квинт, они остановились и убежали. Рыдая, прося пощады и мочась в штаны, они бежали и скулили на ходу. Все кроме одного. Его зовут Федерико. Он так и замер. Замер с широко распахнутыми глазами. А потом рухнул на серую, грязную мостовую. Словно его подкосили. Словно он был марионеткой у которой обрезали нити. Даже не знаю, что с ним после случилось. Я просто развернулся и ушел. Потом пошел домой, чтобы смыть с себя всю эту тьму. Я израсходовал целый кусок мыла, но не уверен, что мне удалось от нее полностью избавиться. На пальцах еще долго чувствовалась какая-то непонятная липкость, словно от растаявшей шоколадки. Но ты не думай, что я в обиде на тебя. Это, конечно, было неприятно, но теперь-то все хорошо. Меня никто не трогает. Теперь мне нечего бояться. Ну разве, что того, что ты больше никогда не вернешься. Но мне кажется, что я уже кое-что стал понимать. Я чувствую, что разгадка близка. Совсем скоро мы можем опять оказаться вместе. Только ты и я! Я, конечно, могу ошибаться. Я бы само собой спросил тебя. Ты умный, ты все на свете знаешь. Но тебя тут нет, а больше ждать я не могу. Помнишь ты говорил, что не искать - равно потерять, а искать - равно найти? Поэтому я решил поискать прямо здесь. Прямо здесь за окном.
***
- Квинт! Я вижу ее! Я вижу прекрасную Страну Дождя! Ее бескрайние поля и леса. Ее глубокие моря и высокие горы. Ее полноводные реки и могучие вулканы. Я лечу на крыльях дождя! Бесконечного, неумолимого, всепоглощающего. Везде все серое и неприглядное. Везде куда не погляди. И хотя сердце мое наполняется печалью я знаю, что мы встретимся. И хотя у меня текут слезы - дождь их тут же смывает. Я найду тебя Квинт, найду тебя, даже через тысячу лет. Найду даже когда тьма поглотит меня полностью.