О чем говорят живые люди?

PG-13
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 364 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
191 Нравится 5 Отзывы 51 В сборник

Часть 1

Настройки
Хлоя Буржуа жила такой гламурной и стильной жизнью, что аж зубы сводило, честное слово! Чаще всего, конечно, зубы сводило у завистников, нытливых неудачников и прочих посредственных нищебродов. Но иногда - совсем редко, клянемся столицей моды и городом любви! - время от времени, так сказать, сводило челюсти и у самой Буржуа. Хлоя не любила признавать, что с ней что-то не так. Она с удовольствием орала и истерила из-за сломанного ногтя, плохого массажиста ступней или потерянного ежедневника с серебряным обрезом. Но чтобы вот прямо сесть и правда пожалеть себя - то есть хотя бы сказать для начала, что у нее тоже есть какие-то там глубокие чувства - нет, этого у Буржуа заведено не было. Так не полагалось. Наверное, по какой-то подобной этой причине у принцессы золотых волос, стервозных улыбочек и дорогих каблуков в последнее время скребли на душе невидимые кошки. Противные, вредные, засранские кошки. Может быть, даже бродячие, но не будем этим увлекаться.

***

Что такое психотерапия, Хлоя отлично знала. Она читала об этом в инстаграме своей соперницы и презрительно кривила лицо, думая о том, что быть выслушанной за твои же деньги - это кретинизм особой степени абсурдности. Люди, которым платили, всегда халтурили. Даже если это были блестящие стилисты, нанятые отцом, или ее недо-подруга Сабрина, подкупленная милыми побрякушками. Люди не могли переживать чужие чувства всерьез, как свои собственные. Но Хлое так хотелось быть хотя бы вполовину понятой, услышанной, что она решилась. В этот момент логика покидает наше повествование, потому что Буржуа оказалась не в первоклассной клинике и не в элитном медицинском центре. Даже не у школьного психолога. Хлоя пришла на корабль семьи Куффенов. У нее было несколько банкнот в бумажнике и очень напряженное лицо. Она была готова открыть свою душу, но черт побери весь Париж, если это стоит делать перед кем попало!

***

- Приветствую. Чем обязан? - Лука любезно отложил в сторону гитару (он с ней спал что ли, блин?!), когда Хлоя бочком протиснулась в его каюту. Его лицо выглядело умиротворенным и при этом до одури живым. В глазах плескалось сдержанное теплое любопытство. - Я предлагаю тебе сделку, Куффен, - нервно потеребив кончик хвоста, выпалила Хлоя. Хищный оскал будущей бизнес-леди как-то не вышел. По лицу пробежала судорога. Ну, если он ее выставит прямо сейчас, то им больше не видать лицензии на это корыто! Ух, берегитесь, долбанные фрики... Лука флегматично молчал и приветливо улыбался. - Я хочу с тобой поговорить, - тихо произнесла Хлоя как бы не своим голосом. - У меня на душе очень хреново, то есть я в кризисе, ну, в раздрае... И мне сказали, м-м, что ты эмпатичный и интуитивно понятливый. Ну так что? Когда Буржуа снова посмотрела на его лицо, она увидела, что улыбка стерлась, а затем сменилась мягкой незлой усмешкой. - Тебе нужен урок игры на гитаре или что? - Куффен явно притворялся, ведь он понял, он понял-понял-понял, или?! - Не. Вообще не так. Мне нужен сеанс... разговоров по душам. И я хорошо заплачу! - последнее слово прозвучало нарочно резко, с нажимом, с вызовом. "Либо отвечай, либо я сейчас просто нахрен сломаю тебе иллюминатор твоей же головой!" - Главное не перепутать ударение, - пробормотал Лука вполголоса и уже без тени насмешки. - Ладно, я согласен поговорить с тобой, но есть условие. Вместо оплаты. - Что ты имеешь в виду, ты...! - Будь со мной честна. Хлоя ощутила, как в животе стало холодно и пустынно, а во рту противно отдало кислым. - Лучше бы ты переспать предложил, - хмыкнула она нервно и без всякого приглашения присела на жестковатую софу у стены. - Не то чтобы я этого хотел именно сейчас, - невозмутимо парировал Лука. - Ну что, тема нашей беседы? Я готов хоть сейчас. Хлоя была совсем не готова, но отступать ведь глупо, постыдно, совершенно нелепо? - Окей. Чем черт не шутит, да? Значит, погнали!

***

Сначала слова шли с трудом, с явным усилием и напрягом, а потом прорвало плотину. Это получилось только тогда, когда Хлоя закрыла глаза и вообразила себя героиней подростковой драмы с развлекательного канала. В ее словах было что-то о пустоте, желании больше не притворяться, что-то о соответствии навязанному образу и банальном желании накуриться в дешевом клубе. Лука выслушал все это без единого замечания, после чего преспокойно выдал: - Ну, эту сказку можно оставить для личного блога. Хлоя, ты же лжешь. Твоя боль называется проще, разве я не прав? - Ты охренел? - медленно проговорила Буржуа и открыла глаза. - Я тут только что вся вывернулась, как не знаю кто... - Или насочиняла с три короба. У меня сестра любит вечерние сериалы, и я такое вижу только там. Или в журналах ее подруги. Давай так: либо ты выполняешь мое единственное условие, либо я сейчас же пойду готовиться к репетиции, только без обид. Хлоя гневно втянула в себя воздух через нос и впилась ногтями в ладони, но сдержалась. - Ла-адно, понятно все с тобой. Интуитивный, да? Эмпатичный? - она угрожающе зашипела, точно пантера, но Луку это не проняло. Он взял в руки гитару и сыграл несколько аккордов. В них был дисбаланс: перекрывая друг друга, звучали агрессия, паника и сильная тоска. Даже удивительно, что в музыке можно так быстро и точно передать такой накал. - Какая безвкусная песня, - поморщилась Буржуа. - Ну, это то, что я вижу в тебе, когда ты бегаешь от себя, - Куффен грустно погладил инструмент и прижал к себе чуть крепче, с какой-то затаенно-запредельной нежностью и печалью. - Ну, хватит нести ересь, господин знаток человеческих душ! Либо убери свою старую бандуру, либо я ее нахрен выкину и сама сяду к тебе на колени! - прошипела Хлоя сдавленно. - Окей, - Лука спокойно отставил инструмент и приглашающе похлопал по ткани обтягивающих рваных джинс, как раз в указанном месте. - Давненько на моих коленях не было кого-то такого злого и запуганного. Ну, смелее, давай! Я даже обещаю, что не буду к тебе приставать. А ведь она почти купилась, что это недоразумение может ей помочь... Теперь никакой пощады! Хлоя мстительно прищурилась, резко провела рукой по волосам и села-таки, порывисто обнимая Луку обеими руками и шумно, горячо дыша ему в ухо. "Мне так хорошо. Я даже не хочу его лапать. Может быть, чуть позже..." Когда Куффен поцеловал ее в макушку, как маленькую девочку, Буржуа тихо заскулила. - Допрыгались! Вот теперь я буду плакать, пока ты не выбросишь меня за борт нахрен, урод! - А я о чем? Плохо дело. Но ты держись, что ли. Хоть бы и за меня. Я ведь совсем не против.

***

Они очень долго блуждали по лабиринту спонтанных историй, воспоминаний и ассоциаций. Обсудили ореховые пирожные в кофейне Маринетт, то, как славно засыпать под музыку в наушниках, как несносны порой сестры и как матери бывают удивительно слепы рядом со своими родными детьми. Это тоже было игрой, но игрой чуткой и не такой лживой, как первый монолог Хлои. В деталях кроется не только дьявол. Иногда там спасение. Оба не заметили, как пересели на пол и перестали думать о дистанции, тем не менее, не думая и о ее сокращении. Куда уж больше! Они ведь здесь же обнимались, буквально сплетаясь в одно, пусть и не в эротическом смысле. - Слушай, я так люблю откровенность, поэтому должен тебя поблагодарить, - после очередной, особенно долгой и задумчивой паузы, проговорил Лука. - Да ладно тебе, мне не трудно! - Хлоя скривилась в усмешке и ударила его по плечу. - Ты отлично выполнил свою задачу, хотя и не действовал по моему плану. - Может, тебе нужно как раз, чтобы все было не по плану? Вот сейчас что должно произойти, например? - его глаза так мило сощурились, ища ответ не на поверхности, что Буржуа могла разглядеть крошечные призрачные морщинки. - Не... не знаю, - она медленно потянулась и на миг поймала ощущение свободы, похожее на пробуждение кошки в мягкой постели. Потом это так же внезапно ускользнуло от нее, оставив небольшую пустоту. - Не знаю - отличный ответ. Дальше начинаются чувства. Интуитивное движение. - Ты хочешь сказать, любовь? - презрение в голосе Хлои недостаточно сильно скрыло волнение. - Любовь. К жизни. К себе. К ореховым пирожным. Хочешь попробовать вместе? "Иди к черту, ты полный кретин, капитан фальшивая нота!" - Я подумаю. Когда мне... будет уместно прийти снова? Лука посмотрел на свое запястье, словно сверяясь с несуществующими часами или календарем, и забавно моргнул. - Когда захочешь. Ну, то есть, когда тебя потянет... на разговоры. Но по вторникам и четвергам я репетирую с Джулекой и Роуз. Приходи послушать нас, кстати, если хочешь. "Еще чего захотел! Мне не нужна реклама этого балагана!" - Быть может, я приду. Но ты должен мне пообещать. Руки снова непроизвольно сжались в кулаки, а сердце сделало кульбит. - В общем, ты тоже никогда не должен мне лгать, договорились, мсье Куффен? - Конечно, да. Иначе все это не имеет смысла. - Значит, мы видимся точно не в самый последний раз.
191 Нравится 5 Отзывы 51 В сборник
Отзывы (5)