.
1 июня 2022 г., 15:54
— Ты что тут забыл? — она стоит на обрыве. в белом платье, как и тогда. И ветер её длинные волосы вверх поднимает, запутывает концы в маленькие узелки. — Ты обещал сюда не приходить.
Обещал, он знает. Кровью поклялся, что на место ведьм больше не заявится ни за что в жизни. Но не смог он свое обещание сдержать — слишком эта девочка в белом платье тянет его. Его девочка. Такая юная ещё, такая беззаботная с виду.
Но жизни повидавшая уже достаточно.
Она стоит на утёсе, подставив личико под солнечные лучи. Здесь спокойно, ведьмы ещё не скоро сюда придут, а если и придут, то точно не выгонят её — она своя, одна из них. Место это ведьминским в простом народе зовут и не ошибаются. Здесь они каждый вечер собираются — проводят ритуалы и просто подпитывают место силой. Чтобы потом так же, как и Саша, сидеть здесь и радоваться июльскому солнцу.
Ей только недавно семнадцать исполнилось, совсем ещё юная. Мечтает о принце на белом коне, о вечном лете и… Мечтает о том, чтобы стать лучшей в своём ковене.
Но пока она третья. Девочки, как говорит верховная, всегда будут лучше Саши.
Но Саша ей не верит. И правильно делает.
И шум из леса её из мыслей не вытягивает. И даже когда этот шум рядом совсем, прямо за её спиной — ей всё равно. Она уверена, что кроме ведьм здесь никого не бывает. Но как же она ошибалась.
— Тебе не холодно? — спрашивает её мягкий голос за спиной. Саша не оборачивается — смеется в ответ звонко, словно её совсем не потревожили.
— А должно?
— Ветер сильный стоит, простудишься.
— Обещал, но не смог удержаться. — Марк виновато улыбается ей и шаг навстречу делает — но она в ответ шаг назад делает.
— Мы договорились, ты ко мне на километр не подойдёшь, — Саша делает ещё шаг назад и пристально на Марка смотрит. — Я тебе только проблемы принесу.
— Что это за мальчик с тобой по ночам на обрыве сидит? — серьезно спрашивает верховная, Сашу в коридоре дома выловив. Сейчас она снова намеревалась сбежать туда, к нему. Чтобы провести весь вечер всю ночь с чаем из термоса и с разговорами на разные темы.
— Друг мой. — беззаботно отвечает Саша. — Хороший друг.
— Хороших друзей в дом зовут, а не на место.
— А он не из нас. Человек, обычный.
И после этих слов Саше показалось, что мир остановился.
— Мне плевать на всё. — уверенно заявляет Марк и руки свои к ней протягивает. Но она не сдаётся и не бежит в объятья как раньше. — Я люблю тебя.
— Не любишь. — Саша взгляд всё же отводит и ещё шаг назад делает. — Мне только казалось, что ты любил.
Встречаться стало сложно. Верховная была против него, даже грозилась проклясть его, если Саша не перестанет с ним общаться. Но Саша не перестала и перестать не собиралась. Каждый час без него был для неё словно пыткой, словно вырвали сердце и заставили смотреть на то, как оно свои последние удары пробивает. Но сердце ведьмы бьется бесконечно, а значит и на умирающее сердце приходится смотреть вечность. Вечность продолжается до встречи с ним.
А с ним время и вовсе замирает.
Что значит время, когда она на его коленях лежит, а он её огненные волосы перебирает?
Что значит вечность, когда она его целует первая, а потом они долго не могут друг от друга оторваться, пока на рассвете ей не приходится вновь уходить к своим и делать вид, будто ничего не произошло?
— Я тебя любил и люблю. А ты говоришь глупости.
— Я кажусь тебе другой. — Саша вновь на него взгляд поднимает, а взгляд этот полон боли. — Хочешь получить любви? Ты не по адресу. Ведьмы не умеют любить.
Ведьмы любят так, как не любит никто другой. Ведьмы любят и оберегают даже тогда, когда знают, что эта навлечет беду на обоих. Ведьмы верят в лучшее до конца. Пока их сердца не перестают биться.
— Ты понимаешь что творишь? — на весь дом кричит верховная, когда ловит Сашу у двери после очередного ночного свидания со своим принцем.
— Я люблю его! — со слезами отвечает Саша и кулачки свои маленькие сжимает. — Разве это запрещено?
— Я даю тебе сутки. Если не прекратишь заниматься ерундой — я его прокляну.
Марк покорно опускает руки и тяжело вдыхает. Что стало с его солнечной девочкой? С его девочкой, которая улыбалась ему каждый раз, стоило им вновь увидеться?
Девочка его испарилась. Канула в свете луны. Скрылась за рассветом.
— Почему ты от меня бегаешь?
— Потому что… — Саша делает глубокий вдох, но голос её предательски дрожит. Дрожит так же, как дрожал холодной зимой, когда он её в свою куртку потеплее укутывал, а сам согревался лишь объятиями с ней. — На тебе проклятье.
— Ох, моя милая маленькая Сашенька, — причитает верховная и Сашу по огненно-рыжей головушке гладит, пока та плачет взахлёб. — Я дала вам сутки, но ты меня не послушала. Теперь вы точно обречены страдать — вместе или по отдельности. Но не забывай, пожалуйста, что один твой поцелуй — и он мертвец.
— Какое ещё проклятье? — Марк снова делает шаг навстречу — она от него шаг назад.
Но этого шага хватает, чтобы миниатюрное тело полетело вниз с обрыва, прямо в объятия бушующей реки. Крик ее растворяется в тишине, белое платье постепенное скрывается в темной воде.
Верховная была права. Они обречены страдать.
Теперь по отдельности.
«Но я только прошу тебя, не утони в своих слезах»