ID работы: 12189352

Пару неловких моментов, когда Кроули спрашивал из чистого интереса

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

~

Настройки текста
      Азирафаэль, пребывая в томительном ожидании закрытия букинистического магазина, медленно пробовал на вкус горячий напиток. Чуть поодаль от него стояла молодая пара, последняя на сегодня, что-то тихо обсуждавшая и все время оглядывающаяся по сторонам, стоило одному из них произнести что-то громче обычного. Однако мужчина не счел подобное подозрительным, хоть и был далек от того человека, который за все свое время работы обслужил достаточное количество людей, чтобы по одному лишь взгляду определять, что за существо перед ним стоит.       Тихим звоном колоколов время напоминало о закрытии. Азирафаэль отложил часы в сторону, щелкнув по ним и посмотрев на молодую пару. Им не требовалось что-то показывать или прямо говорить. Приветливо кивнув, они вышли на улицу, не прощаясь.       К его радости, наконец-то наступило, хоть уже и позднее, но время отдыха. В этот раз цель была одна, хоть и не книги. Со смущенной улыбкой он присел на бархатный диван, распахнув тяжелые страницы… манги. Пускай и годов восьмидесятых, она выглядела безупречно. Словно пару мгновений назад кто-то ловко и уверенно проводил линии вдоль ее страниц острым карандашом глубокого черного цвета. Мужчина уже и не думал о том, чему больше уделял внимание. Нравилось ли ему вникать в, пусть и простой, легкий сюжет или постоянно отвлекаться на запах недавно сорванной вишни и столь нежный формат страниц? — А я думал, что ты одни книжки читаешь, — кто-то невзначай бросил из темноты. — Что? — откликнувшись, Азирафаэль насторожился, положив мангу открытой на маленький столик, вмещавшийся на себе канделябр зажженных тоненьких свечей и миниатюрную чашку. — Э-э… Привет? Как дела? — человек, на ком свет свечей обрывался, проводя странную, кривую и тусклую границу, лишь замялся, неопределенно жестикулируя.       Мужчина не решился встать с дивана, прищурившись и желая понять, как он выглядел и чего хотел. — Магазин закрыт, так что я попросил бы покинуть вас… — не успел он договорить, как мужчина вышел из мрака, явив свой… не столь светлый, но уверенный и дружелюбный лик. В его выражении лица, половину эмоций которого скрывали темные очки, Азирафаэль увидел странную ехидную улыбку. — Боюсь, это невозможно, — вздернув плечами, он встал рядом, выжидая реакцию человека. — Думаю, что для полиции нет ничего невозможного, — он сохранял прочное спокойствие, словно и вовсе не волновался, — как и для бога. — Верующий? — выгнув бровь, с удивлением спросил мужчина. Азирафаэль был уверен, что в печальном вздохе визави чувствовалась досада, граничащая с отчаянием. — Атеист? — Хуже, — за хриплым вздохом послышался едкий смешок, — демон.

***

      Кроули никогда бы не подумал, что падет так низко, подружившись с глубоко верующим человеком. Впрочем, в его случае это звучало бы как каламбур. Куда еще ниже мог опуститься демон. Азирафаэль предпочитал не думать вообще. — Так… свое имя получил от родителей? — в общении с ним Кроули никогда не скрывал своего чистого интереса во многом. Не сказать, что его так интересовала человеческая жизнь. Его интересовал человек, который разговаривал с ним, как с обычным человеком, несмотря на все, что он делал когда-то и делает сейчас. — Да, тебя это так удивляет? — кажется, вопрос демона смутил мужчину.       Кроули лишь повел плечами, смотря в пустоту. — А тот случай в саду… Это правда был ты? — мужчина не унимался, продолжая пытать его, расковыривая воспоминания, — и как они выглядели? А Его ты видел? — Ммм, да… — Кроули старался отвечать односложно, дабы не калечить за столь много времени окрепшее мировоззрение человека, что вспоминал Его, подобно ребенок свою мать. Да, упоминать многие детали, столь сильно перевернувшиеся в разуме людей, лучше не стоило.

***

      К счастью (или печали), Кроули жил в своем доме, частенько наведываясь к человеку в его магазинчик. Азирафаэля это радовало и печалило одновременно, ведь после каждой встречи он чувствовал, что не насытился разговором, а возникающие только спустя полчаса после прощания вопросы хотелось задать сразу же, по данному номеру телефона, но он не мог.       Их встреча протекала уютным вечером. — Я приготовил тебе один занимательный комикс, — в его лице вновь виделась улыбка ехидного змея. — Суэхиро Маруо когда-то дал мне его. Ну, содержание забавное, не находишь?       Первая реакция радости и благодарности Азирафаэля сразу же сменилась удивлением, а после скрываемым омерзением. — Благодарю… наверное, — подаренная манга ужасала с каждой страницей. — Разве ты не читаешь подобное? — вопрос демона завел в краску. — Ну… та манга была легкой и приятной, без постельных, насильственных и ужасающих в целом сцен, — убрав на одну из пустующих полок сие творение, он повернулся к Кроули, переминаясь с ноги на ногу, — но я все равно благодарен тебе. Это так неожиданно, получить подарок от… — Самого дьявола? — довольно ухмыльнувшись, Кроули присел на диван, открывая бутылку вина. — Ох… да, — кивнув, он подключился к мелкой трапезе. Часто они происходили без повода и оканчивались точно неожиданно для обоих.       Спустя не так уж много времени, когда время было позднее, они с короткими перерывами перекидывались вопросами. Как и всегда, Азирафаэль исчерпал запас вопросов, которые хотел задать, оттого лишь молча слушал своего красного друга. Не то от ярких волос на его голове, не то от румянца на всем лице. — Знаешь, я частенько задаюсь одним вопросом, — он наклонился ближе, перейдя на гнетущий шепот, — а с какого черта ты мне веришь? Я же демон и бла-бла-бла, обману и так далее. — А ты меня обманываешь? — улыбнувшись пустоте, наклонился мужчина. — Нет. — Ну и хорошо, — еще один бокал оказался иссушен. — Почитаем лучше то, что ты принес.

***

      Азирафаэль ярко улыбался, когда думал о том, что сегодняшний день был подарен самим господом. И неважно, что сам демон обещал сегодня одну из прогулок. Пути неисповедимы, вечная отговорка или предлог, которым можно воспользоваться в любую секунду. — Дорогой, а твои не будут злиться на тебя? Как я понял, вы все друг за другом следите, — мужчина заметно волновался, сжимая потные ладони в замке. — Нет, они подумают, что я совращаю какого-нибудь святошу, — улыбнувшись собственным мыслям, ответил демон. — Оу… ладно, — смутился Азирафаэль, вздернув бровями в смущении.       День проходил солнечной погодой и легкой прохладой после дождя. Беседа по настроению была такой же. Азирафаэль радовался, не скрывая того. Его не смущали мысли о том, что собеседник мыслил немного иначе. В любом случае, несмотря на самые страшные грехи и явные цели, он на первый (да и на второй, на третий) казался простым человеком. Единственное, что мужчина боялся произнести вслух, это слово «хороший».       Ужин проходил в одном замечательном ресторане под звон бокалов с игристым напитком. — Азирафаэль? — по памяти человека, то был первый раз, когда демон позвал его как-то робко. — Да? — Поговорим об одной интересной теме, — откинувшись на спинку стула, он расслабился, не сводя с него взгляда, — твои бывшие меня малость волнуют, но что насчет мужчин? — глаза Змия сверкнули неестественным огоньком.       Азирафаэль осознал одну чертовски важную вещь. Этот демон умел кое-что, чего не мог даже сам господь. Смущать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.