Часть 1
13 июня 2022 г., 00:00
За свои сорок с лишним (не будем всё же уточнять, какого размера это «лишнее») лет Брок страдал так впервые. Нет, всякое в жизни бывало, и осколочное, и пострадал в пожаре, но сейчас ощущения его просто убивали.
Вроде бы слабая, ноющая боль — но от неё не скрыться никуда, постоянная спутница. А виной всему Кэп, с его непомерными аппетитами! По крайней мере, Брок винил для начала именно его. Он-то сам отличался весьма умеренным… аппетитом, не усердствовал никогда.
Но вот недавно он не сдержался, и ведь был повод — день рождения у Роллинза. Дорвался до сладкого. Сначала они всем отрядом хорошо отужинали в неплохом ресторане — и, будь всё проклято, Брок расслабился. Вкусный стейк, вино, десерт… Десерты.
Через день их быстро дернули на работу, а после миссии его ждал увлекательный месяц лежания в больнице на растяжке с хитровыебанным переломом ноги. Врачи отпустили его долечиваться дома, строго-настрого запретив нагружать организм физическими нагрузками, а ограничиться физиотерапией. Месяц поев больничной еды, Брок с удовольствием переключился на доставку. После протертого, несоленого и комковатого он жадно поглощал острую китайскую еду, пряную японскую, родную итальянскую, экзотичную русскую. ЩИТ оплачивал ему и лечение, и восстановление, так что Брок, не тратясь какое-то время на абонемент в спортзал, обогащал все близлежащие от дома кафешки и ресторанчики.
И, когда пришла пора выйти на работу — всё еще в щадящем физическом режиме — только бумажная работа, без серьезных нагрузок, его ждала проблема. Огромная проблема. Та, которая не вмещалась в штаны.
Любимые карго сошлись на нем едва-едва. Пришлось серьезно выдохнуть. Брок стащил их, нахмурился, оглядывая. Сели после стирки, что ли?
С форменными штанами ситуация повторилась. Брок похолодел и метнулся в спальню, вытаскивая из-под кровати порядком запылившиеся весы. Не мог же он набрать так много лишнего веса всего-то за месяц?
Цифра не утешала. Брок сошел с весов, подождал и наступил снова. Весы моргнули и показали снова то же самое. Прибавка в солидные шесть килограммов.
Брок метнулся к зеркалу. Да, он все еще был красавчиком… Но зеркало безжалостно отобразило страшное. Его мышцы несколько уменьшились без нагрузки, а живот, ранее плоский, сейчас уже не показывал любимые кубики. На деле их-то почти и не было видно под слоем жирка.
Как он мог не заметить это? Хотя домашние штаны были на резинке, да и футболки дома он предпочитал свободные, чтобы ничего не стесняло движений… Пока он круглыми днями лежал на диване и жевал что-то из доставки под сериалы.
Черт, и ведь физические нагрузки ему пока противопоказаны, еще месяца два без них, точно!
Брок пошарился в комоде, отыскивая ремень и, пока ехал, старательно гуглил про диеты. Это был его единственный шанс. Штаны неприятно давили, но, благодаря ремню, ему не грозил позор оказаться без них на людях.
На КПП Брок объяснил свою гражданскую одежду тем, что вышел первый день после долгого больничного, а вся форма заперта в его шкафчике. Пропустили, посмеиваясь.
До раздевалки Брок решил добираться во вторую очередь. Сейчас там переодеваются для тренировок его бойцы, и он не вынесет унижения, если они увидят его наетое пузо.
Пришлось посетить медпункт ЩИТа, отрапортовать, что больничный закрыт. И, скрипя зубами, сообщить, что он набрал лишний вес за время реабилитации. Равнодушная девушка в белой униформе порекомендовала ему диету и выдала распечатанный лист со списком запрещенной еды и продуктов.
На выходе из медчасти Брока ждала первая неприятная встреча. Хомо Сапиенс улучшенный, он же Капитан Америка. Идеальные пропорции тела, до которых Брок не дотягивал и будучи в лучшей своей форме.
Кстати о форме…
Форма, скроенная всем отделом снабжения ЩИТа, сидела на Кэпе возмутительно хорошо. Подчеркивала и широченные плечи, и широкую грудь, и узкую талию… и длинные ноги… мысли заметались между завистью и ненавистью.
Когда ясный взор Капитана остановился на нем, Брок попытался втянуть живот в щеки.
— Рамлоу? Вас уже выписали?
— Да, сэр, — Брок задержал дыхание и так напряг помягчевшие мышцы живота, что те заныли. Зато выпуклость под футболкой уменьшилась.
— В вас что-то изменилось.
— Никак нет, — просипел Брок, у которого кончился воздух в легких.
Роджерс оглядел его с самым задумчивым видом.
— Не задерживаю вас, лейтенант, вам стоит поскорее вернуться к отряду и тренировкам.
«Он понял, что я жирный! Как и его намек на это! Козел»
Роджерс пошел в медблок, а Брок выдохнул. Его живот расслабился и округлился под натянувшейся тканью футболки, раньше облеплявшей роскошный пресс. Пряжка ремня больно впилась в тело. С этим надо было что-то делать. Как минимум, попросить у снабжения форму размером побольше.
Но сперва придется посетить раздевалку и забрать старую форму. В зал Брок ворвался, как на пожар, бегом преодолел путь до своего кабинета, не отвечая на приветствия бойцов. В кабинете был ключ от шкафчика и Джек, сидевший на его рабочем месте. Вернее, нагло развалившийся на его стуле. Закинув ноги на стол, он безмятежно вкушал поздний завтрак из пластикового лотка. Пахло острым сыром и зеленью, вроде, базиликом.
Живот Брока глухо рыкнул. Брок же, увидевший чужие ноги на своем столе, зарычал громче. Джек вскочил, чуть не уронив свой завтрак.
— Да ты охуел, ноги на стол забрасывать! И вали жрать в столовку!
— Там со своим нельзя, ну!
Брок ответил ему тяжелым взглядом. Подчиненный дисциплинированно втянул в себя остатки лапши и вытянулся во фрунт.
— Тогда хватит жрать на работе. Это разлагает коллектив.
Роллинз хотел было заикнуться о том, что в честь возвращения командира они скинулись на пиццу и пончики, но не стал. Рамлоу выглядел совсем не довольным выходом на работу.
Брок взял из шкафа один из трех комплектов формы и вымелся с ней, пока и Роллинзу не приспичило спросить голосом мультяшного злодея: «Что в тебе изменилось, Рамлоу?»
В раздевалке Брок достал и второй комплект, третий пылился в машине, на парковке. Брок вспомнил о ней поздно и ругнулся. Снабженцы не выдадут ему ни одного нового комплекта, пока он не сдаст или не отчитается о предыдущих. Пришлось тащиться на парковку.
На парковке ему встретился еще один обладатель прекрасной фигуры. Точнее, встретилась. Романова, Черная Вдова, покачивая бюстом и бедрами, прошла мимо, затянутая в черный порно-костюмчик в облипку. Брок в этот раз проводил ее тылы взглядом без всякого вожделения. Говорили, Романова могла задушить тренированного бойца своими прекрасными бедрами. Брок так не умел, но раньше, в спаррингах, ему приходилось брать противника в клещи. Сейчас же его бедра…
Единственное, что Брок натренировал — так это жевательные мышцы. Вон какие щеки наел! Брок видел их даже в скупом отражении в полированном боку своего джипа. Настроение стремительно сползало вниз с каждой минутой. А ведь он так предвкушал, что вечером опробует доставку из недавно открывшегося ресторана тайской кухни!
Но сегодня вечером ему разве что грозило заехать в супермаркет и взять все по разрешенному списку. И включить порядком запылившуюся плиту, пытаясь вспомнить свои скудные навыки готовки.
В отделе снабжения Брок с каменным лицом сдал форму, попросив другую, на два размера больше.
— Мышцы накачал, — объяснил он. Хотя у него никто и не спрашивал.
По возвращению домой Брок грустно покрутился перед зеркалом и побрел на кухню. Жрать хотелось со страшной силой и, желательно, что-нибудь пожирнее и поострее. Но об этом придется забыть, пока он не вернет себя в форму.
Зайдя с ноутбука на сайт любимого магазина одежды, Брок заказал себе новые джинсы и пару рубашек, стараясь не вздыхать тяжело, глядя на размер.
****
С собой на работу Брок прихватил небольшой контейнер зеленого салата с заправкой из лимонного сока и кривобокую котлету из индейки на пару. Еще вчера это было бы для него легким перекусом, но теперь это всё, что он мог позволить себе до вечера. На ужин его ждали жалкие остатки калорий и Брок еще не решил, как ими распорядится, может, это будет кусочек рыбы с тушеными овощами, может, йогурт без сахара и салат из моркови с капустой.
Жизнь становилась все отстойнее. Отметка на весах поначалу было порадовала — минус полкило, но на следующий день опять показала прибавку. Брок был в отчаянии и всё же попробовал немного заниматься дома.
После второго скачанного урока йоги у него так страшно хрустнула спина, что он мгновенно взмок и перестал над собой издеваться.
Броку было жалко вечернего времени на готовку и он сперва решил схитрить. Заказал в незнакомом ресторанчике с хорошими отзывами вегетарианское меню. По крайней мере, там была рыба и грибы. Должно же быть сытно, да?
Пизда. Рыбы был небольшой кусок, почти без приправ, пара штук запеченных в ноль шампиньонов (без курицы и сыра в них, естественно), и пара ростков спаржи. Остальную массу составлял пересушенный рис. Брок мрачно и вдумчиво жевал это все, включив сериал. По крайней мере, погружение в проблемы главного героя помогло ему доесть эту дрянь.
В дальнейшем приходилось жертвовать часом-другим сна, но с вечера готовить что-то удобоваримое из скупого списка разрешенных продуктов. И думать об убийстве.
Кажется, буквально все на работе, как сговорившись, решили его довести. Первым в этом списке был Роллинз. Брок приходил в кабинет каждое утро и видел там Джека с очередным пищевым контейнером в лапищах. Благоухало из него всякий раз по-разному, но на весь кабинет и немного выплывало в спортзал. Что бы Джек ни ел, но оно и выглядело, и пахло лучше, чем то, что Брок приносил с собой, до того раскорячившись у плиты и духовки.
Роджерс жрал в кафетерии ЩИТа на все деньги, выплаченные ему за семьдесят лет сна во льдах Арктики. Жрал котлеты, спагетти с тефтелями, мясной рулет, картофельный салат и пончики — и не толстел.
Романова шесть дней в неделю ела один салат и пила минералку, чтобы на седьмой день съесть три здоровенных куска разных пирогов и запить карамельным кофе. Вряд ли она, тоже на сыворотке суперсолдата, могла потолстеть, скорее способ жизни. Но Брок ее и за это ненавидел.
Бойцы на обед ели бифштексы, добивали картошкой фри и запивали галлонами кофе. Таскали недожеванное в зал и чавкали, пока шли до раздевалки. Мусорка полнилась от одноразовых стаканчиков из-под кофе и чая.
Брок с ненавистью грыз сырой сельдерей без соли и мечтал о недоступном. Острые крылышки, картофельные палочки с сыром и чесноком, ребрышки под медовым соусом… Да всё это под темное пиво. Всё вокруг пахло едой. Вкусной едой.
Еда приходила в мечтах и снилась по ночам. Брок мог проснуться ночью не от того, что храпел, а потому что лязгал зубами в попытке укусить приснившийся стейк.
Чувство голода стало его постоянным спутником. Но Брок видел положительные изменения на весах и держался. Пытался. Из последних сил. Два кило долой и осталось еще два раза по столько же. И, на всякий случай, с запасом, еще бы один.
Наступили выходные. В такие дни Брок приучил себя готовить на два дня вперед, чтобы освободить вечера под пешие прогулки. Ему пришлось забыть о стейк-хаусах и выучить адреса ближайших веганских кафе или закусочных, где слова «глютен» и «жареный» были ругательными.
Брок забылся и попытался натянуть любимые выходные джинсы, которые классно обтягивали зад. Штаны опасно затрещали. Всё еще. Но прогулку до запланированного на сегодня кафе выдержали. Как бы ужасно там ни готовили, Брок все равно готовил хуже. Вот если бы ему выдали кусок мяса или картофель… Но к готовке таких продуктов, какие он ел сейчас, он был непривычен. Спаржа, сельдерей, шпинат…
Через полчаса, Брок, горестно и голодно вздыхая, вышел из кафе. Тамошние цены не стоили подаваемых блюд, которые почти не утоляли голод. Спугнув его мысли, у тротуара лихо припарковался внедорожник, из окна которого высунулся Джек, жующий шаурму. От мясного запаха у Брока скрутило живот голодным спазмом. Он даже не высказал ничего за то, что за рулем вообще не стоило бы отвлекаться.
— Здорово, командир! Чего тут забыл? — и Джек указал огрызком шаурмы на стаканчик зеленого смузи в руках Брока. — Выкинь эту дрянь, у меня вторая шаурма с собой. Сочная — пиздец, аж наслаждение.
— Пошел на хер, — злобно посоветовал Брок, заводясь с полоборота. — И даже можешь с него не возвращаться.
— В смысле?
— Ты заебал меня изводить своей вкусной жратвой! — Брок кинул стаканчик со смузи в урну. — Я не видеть ее не могу, ни нюхать! Я жирный!
— В каком таком месте? — Джек даже дверь открыл, чтобы выйти из машины. Запрет на парковку его, очевидно, не волновал.
— Поедем ко мне — покажу, — буркнул Брок. Не на улице же ему оголяться. Ну и может, правда, перепадет кусочек шаурмы. На улице ее было стыдно жрать, он подозревал, что будет урчать и чавкать, как помойный кот.
Доехали быстро: Джек проходил курсы экстремальной езды. Поднялись лифтом до квартиры Брока. Там он отпер дверь, пропустил вперед Джека. И только подождав, когда гость снимет ботинки и пройдет в гостиную, Брок задрал на себе футболку. На два размера больше, чем привык.
Джек окинул его скептическим взглядом.
— Ну и где? Я уж думал, у тебя жир свисает.
— Вот! — Брок тыкнул себя пальцем в бок.
Роллинз терпеливо вздохнул.
— Ты всегда был как рыба пересушенная. Кожа да кости. Сейчас вот нормально выглядишь.
— Да где же нормально-то? — возопил Брок. Он был в бешенстве. Роллинз издевался над ним? Не боялся по шрамированной челюсти выхватить?!
Джек вздохнул и задрал свою футболку.
— Нормальный. Видишь? Ты просто всегда же упарывался в тренировках, словно на соревнования бодибилдеров думал ехать. Ты поэтому всякую дрянь жрешь?
Брок разом сдулся. И правда, у Джека тоже не было прямо-таки желанного рельефа, но выглядел он довольно гармонично.
— Это было диетическое. В кафе дрянь, конечно, но я лучше не сделаю.
— Ясно, — Джек оправился и потопал на кухню с наглостью кота. Присвистнул, открыв холодильник.
— Честно, командир. Все ж валялись по больницам и, случалось, набирали вес. Но никто еще из этого не делал такую трагедию, как ты. У тебя вообще шикарный набор продуктов тут! Столько всего можно приготовить!
Брок пожал плечами.
— Да что тут можно приготовить? Пару салатов. Или запечь все то же самое, когда надоест сырым грызть. Жарить-то вредно: масла много надо.
Джек легким движением бедра отодвинул его от плиты.
— Достань мне две доски и сковородку. И не мешай.
— Ты у меня дома, между прочим!
— Я гость. Гостей принято кормить, а у тебя, командир, из готовой еды только питьевой йогурт, — и Джек снова нырнул в недра двухдверного холодильника. Оценил ящики для овощей (заполненные наполовину) и ящик для фруктов, набитый самыми ходовыми — яблоки, бананы и виноград.
— На фрукты не налегай, помни, что фруктоза — тот же сахар, — посоветовал он. — А бананы весьма калорийны.
— Бананы полезны для сердца, — попытался реабилитировать полный ящик фруктов Брок. Цапнул краснобокое яблоко и обтер о футболку.
— Зато цены на них не полезны для сердца, — Джек безапелляционно отобрал у него фрукт и кинул назад, в ящик холодильника. — И мы не едим яблоки на ночь, они только возбуждают аппетит.
— Но на форумах написано…
— На форумах написано, что в рыбе много кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.
— Но фосфор же!.. — возразил Брок из упрямства.
— Ты не начнешь светиться в темноте, сколько бы ни сожрал рыбы, уверяю тебя.
И Джек встал у индукционной плиты. Брок сел за стол, отведя себе роль благодарного наблюдателя. Только подсказывал Роллинзу, где у него лежит та или иная утварь.
Роллинз сноровисто приготовил салат из авокадо с креветками на перекус для Брока. А после занялся более сытными блюдами. Через час почти сытого и подобревшего Брока ждали куриные котлеты и тушеные баклажаны с грецким орехом. Горбуша под сыром томилась в духовке: Джек был столь добр, что приготовил рыбу на завтра.
Все это пахло сногсшибательно и выглядело аппетитно. Брок испытал смутное желание оставить Джека у себя дома, чтобы тот хотя бы через день готовил ему вкусное и полезное.
— Ты и себе так готовишь?
— Напомни мне скинуть рецепт пасты с лососем под сливочным соусом, — сказал Джек, вытирая руки полотенцем. — И не тихарись больше. Я предупрежу ребят, чтобы на работе не жрали открыто ничего такого. Но честно, как только ты вернешься к тренировкам, последние лишние проценты жира уйдут, так что не парься.
— Думаешь? — Брок все еще сомневался.
— Я могу позволить себе время от времени кучу вредной еды, но, как видишь, в порядке. Другое дело, что для здоровья это вот, — Джек обвел рукой накрытый стол, где остывало приготовленное. — Полезнее. Так что обращайся, если что. Не могу же я позволить, чтобы мой командир загнулся от голода.
Брок собрался с силами.
— Придешь завтра на ужин? Список просто скинь, я куплю все.
— А я, так понимаю, буду готовить? — уточнил Джек весело. — Запеканка из брокколи и цветной капусты или рулет из индейки?
Брок открыто облизнулся.
— Да, — только и сказал он.
А там, может статься, и не получится вызвать для Роллинза такси. И он останется еще и на завтрак.
fin