Годовщина
15 сентября 2022 г., 01:52
— Пожалуйста, пойдём домой.
Капли дождя барабанят по поверхности зонтика. Я сжимаю в вытянутой вперёд ладони ручку зонта, выжидательно глядя вниз.
Спиной ко мне сидит на корточках мальчик — мой ровесник. Не смотря на ливень, он всё время до этого провел, роясь у стены старого дома. Было что-то, что он искал. Важное.
Волосы на чёрной макушке мокрые, взъерошенные. Он поленился даже накинуть капюшон — а может, и просто забыл в спешке.
— Хм?
Когда он поворачивается лицом ко мне, то этот сон заканчивается.
Когда я просыпаюсь в голове нет ни единой мысли. Пытаюсь тщетно продрать заплывшие глаза. Это даётся с трудом, пока сознание ещё блуждает между сном и реальностью.
"Пасмурное утро четверга... Не лучшее начало дня," - подумал я, заглядывая в окно по дороге на кухню.
— Сегодня днём, ближе к часу дня, пройдет дождь... — тарахтел старый общажный телек на тумбочке. На диване напротив лежал Фран с телефоном в руке.
— Идёте на свидание? — спросил я, подойдя ближе к дивану. — Погода сегодня не очень-то располагает.
— Иди ты, — не отрываясь от телефона, ответил змей. — У нас по отчетности с-старостата завал, а ты всё шуточки шутишь.
— А-а, понятно... — уже пожалев о сказанном, ответил я. — Так тебе сделать кофе?
— Не, я уже выпил. Полон сил разгребать завалы бумаг о нашем классе, — иронизировал друг. — Не мешай мне, пожалуйста, ближайшие полчас-са.
Фран как обычно набирал сообщение одним пальцем, что естественно было довольно медленно. В такие моменты он выглядел как старый дед, у которого трудности могло вызвать даже использование пульта от телевизора.
— Окей, — сказал я, и про себя подумал:
"Такое ощущение что он уже занимает какой-нибудь пост в министерстве, и оттого важный такой... Но ему не позавидуешь. Ладно, нужно собираться."
***
Мне нечасто снились сны, тем более о прошлом. Но последний сон был ярким, даже пугающе реалистичным. Пасмурный день, цветастый детский зонтик, капли дождя на стеблях одуванчиков, растущих из-под земли у стен старого дома, — сновидение яркими пятнами било по особенно обострившемуся чувству ностальгии.
Я почесал затылок.
Не время думать об этом, сначала стоит разобраться с учебой. Первый же урок — проверочная работа. В Академии почему-то очень любили подобную шутку, — нет, чтобы дать подготовиться... Хотя бы морально... Сходу в лоб.
— Доброе утро, — сказал я, открыв дверь в класс.
— Приветик~, — пропела Фëрти в своей обычной игривой манере. — Где Франтика потерял?~
— Он сегодня занят и не придет, — ответил я и бросил сумку на свою парту.
— Фран такой старательный, — кивнул профессор Роуз. — Со всем справляется.
— И это также не повод скидывать на старосту работу учителя, профессор, — холодно заметила Кэролайн. — Верно?
— Ха-ха-ха, ну что вы, мисс Альбер, — стушевался профессор, неловко потирая затылок.
— Вы о чём?
— Да так.~ Пока ты не пришел, то Лайн отчитывала профессора, — сказала Фëрти, пока разглядывала новенький маникюр на руке, вытянув её перед собой. — За холо... чего-то там... хало...
— За халатное. Отношение. К работе.
— Да, то-очно.~ Зена, смотри какой у меня маник! Правда прелесть? — тут же переключилась паучиха на подругу, забыв о жалком учителе.
— Хе, хе-хе-хе...
"Он даже не оправдывается," — вздохнул я про себя, глядя на неловко посмеивающегося за учительским столом мужчину. Наш профессор и правда был слишком беспечным.
— ВСЕМ УТРЕЧКА!
— Привет, Маршалл, Роза!
— Доброе утро! — девушка с повязкой на глазах улыбнулась в ответ на приветствия.
— И помнишь, ну тогда, когда Дариус опять опаздывал... — из коридора послышался смех и разговоры. Леди и Полли зашли в класс сразу, как только раздался звонок. — Всем здарова.
— Всем привет, — также поприветствовала новоприбывших Полли.
— Утра!
— Так, класс! Всем доброе утро. Как здорово что мы все здесь сегодня собрались, как говорится, — начал Роуз, потирая руки. — Значится... Проверочная работа!
— Нееееет... — уже привычно завыл класс.
— Ау-у-у... — дополнил общую атмосферу отчаяния Маршалл.
— Тихо!
— И сегодня аттракцион невиданной щедрости — он сам сразу все работы и проверит, — хмыкнул профессор Маккган, заскочивший забрать у Роуза какие-то документы.
— Мак, кыш! — отмахнулся от него Роуз.
— Удачи.
Профессор Маккган вышел из кабинета и началась проверочная.
***
Остальные уроки пролетели незаметно. Всех порадовала новость что сегодня большее нет никаких контрольных и проверочных, так что народ мог наконец-то расслабиться.
— Я хочу пить, Курт, топай к автомату! — приказала Кортни.
— Х-хорошо... Идем...
Курт послушно поплелся по коридору.
— Может нам тоже чего-нибудь выпить? — сказала Лилит.
Все ученики разбрелись и класс опустел. Так часто случалось во время обеденного перерыва.
***
— Завтра будет годовщина. Поедешь проведать с-старика?
Вопрос Франа застал меня вечером, когда я, лежа в своей постели и вертясь словно веретено, пытался найти удобную позу для сна.
Сегодня усталость не валила с ног, как это обычно бывает после учебного дня... Хотелось бы, чтобы сейчас я провалился в сон, едва коснувшись головой подушки.
— Конечно, — сказал я, не сводя глаз с потолка. Сна не было ни в одном глазу. — А ты разве не со мной?
— С тобой. Как и вс-сегда, — Фран уже совсем расслабился, а может быть, просто не заметил: снова начал шипеть.
— Отлично.
Он обычно контролировал себя в Академии и вне дома, разговаривая как обычный человек. Но лишь изредка позволял себе говорить именно так — в основном, только когда сильно уставал.
У фамильяров всегда прослеживаются повадки их звериной формы, но обычно для них это далеко не повод для гордости.
Я отвернулся к стене, закрыв глаза.
— Смотри, брат, змея! Большущая!
— Брось, — заверещал я совсем уж по-девчачьи. Было мне лет 11 где-то, и змей боялся просто до трясучки: услышанные истории об ампутации конечностей после укуса ядовитых змей мигом всплывали в памяти, стоило только увидеть вытянутое туловище и трепещущий раздвоенный язычок. — Да убери её!!
Брат рассмеялся, убирая змею. Я вздохнул.
— Она не ядовитая. Вроде, — сказал он, подхватывая и перемещая гадюку между своими ладонями. — Так что я тебе её дарю.
— Ты дурак? Я их боюсь! Ни за что не возьму!
Взял. Ещё и имя дал. Хотя брат в шутку постоянно называл его "змий-искуситель".
И вот этот змий лежит сейчас на соседней общажной койке, спит и во сне наверняка видит бумажную работу в студсовете. Хах, да я из прошлого никогда бы не подумал, что мой фамильяр будет змеей, да ещё и трудоголиком. Всегда видел своим фамильяром такого же раздолбая, каким был сам.
Я тихо вздохнул.
Что ж, бессонница меня давненько не посещала. В голову так и лезет всякая ерунда. И всё, что остаётся — покрепче зажмурится, кое-как расслабиться и постараться, наконец, заснуть.
***
Снова дождь делает атмосферу мрачнее, теперь уж точно: кладбище выглядит так депрессивно, что впору идти выбирать себе участок на будущее и "заселяться" заранее. Подумав об этом, я хмыкнул себе под нос и провел рукой по могильной плите.
— Привет, пап. Мы с Франом пришли тебя навестить.
Участок довольно сильно зарос с тех пор, как мы были здесь впервые.
— Привет, мистер Ладелл. У вас-с тут отличные ус-словия.
— Фра-ан.
— Что? Даже не будь дождя, тут довольно-таки прохладно обычно, — объяснил змей, оставляя букет у надгробия. — Отличный климат как по мне.
— Тебе ещё сюда рановато, — сострил я, — правда, не имея желания шутить сейчас. Кажется, он это заметил.
— Как с-скажешь. Ну ладно, ос-ставляю тебя.
— Спасибо, — кивнул я. Фран ушёл.
Я сцепил пальцы, взглядом блуждая вокруг — не в силах собраться с мыслями и начать говорить хоть о чем-нибудь. Внезапно в сознании возникло первое слово, превратившись в поток.
— Учиться в Академии бывает сложно. Но мои оценки вполне хорошие, как и у Франа — хотя, всё равно до него не дотягиваю. Думаю что я смогу оправдать твои ожидания. Хотя ты этого не увидишь уже, хех, — нехотя усмехнулся я, разжимая и сжимая пальцы рук. Мысли спутались.
Я поднял глаза на надгробный портрет.
— Когда-нибудь я приведу сюда Власа. Знаю, ты был зол на него после всего, но... Мы всë-таки семья. Нам нужно держаться вместе, — я ненадолго замолчал. — Знаешь, я встретил девушку. Влюбился и боюсь подойти даже — глупо, скажи? Ты бы меня сейчас отчитал, ха-ха-ха... Вечно я боюсь чего-то.
Я и сам не заметил, как умолк. Просидел так ещё какое-то время. Снова остался наедине со своими мыслями, — кругом был слышен только шум летящих и разбивающихся о землю капель воды.
Дождь снова барабанил по зонту, делая этот день похожим на недавний сон. Позади послышался шелест травы и шаги. Я повернул голову. Похоже что Франу надоело гулять неподалёку и, намотав пару кругов среди могил, он вернулся обратно.
— Ты всё?
— Думаю да, — я поднялся на ноги, отряхнув джинсы. Пора уже возвращаться. — Пошли?
— Пойдем.
Напоследок я оглянулся, бросив взгляд на лицо отца и помахал рукой.
— Пока. Ещё увидимся.