***
Где-то в Средней Земле на полу небольшого глиняного дома появился папирус, который станет предметом многочисленных споров.Все ли демоны столь кровожадны, как их описывают?
2 июня 2022 г., 19:00
Примечания:
**Частично на создание диалога за столом меня вдохновил диалог Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты» 2005-ого.**
**Vestra frui lectionem.**
Это история случилась в одной из многочисленных пещер, что расположены по всем Снего́вым горам. Если верить слухам жителям Северной Земли, то именно в этом месте обитают многочисленные боги, духи и, конечно же, демоны.
— Чего дрожишь? Успокойся. — Властным голосом приказал Аль-Хату́н. То был демон, имевший привычку менять свой облик на кажном слове. И его, как и всех демонов, было принято задабривать, абы не шалил. — Назовись Мне, о смертный! — величественно приказал демон.
— Меня… меня… З-зовут… — молодой фурри 16-и лет весь трясся от страха: он-то думал, что все эти истории про демонов, богов и прочего – россказни и не более того. — Моё имя… Моё имя Эрик, о Аль-Хатун.
— Лжёшь. Это не твоё имя. — Сказал демон. Аль-Хатун приблизился к дрожащему юноше: — Твоё натуральное имя, смертный. — Потребовал он.
— П-Пе́трик Ули́н. — Назвался крепкий мул.
— Опять чужеземец! — страдальчески взревел Аль-Хатун. — Сколько можно?! Как же я устал поглощать ваши души и плоть!! Как же мне охота вновь вкусить здешних!!!
— Е-если хо-хотите, то м-могу при-привести…
— Нет уж! Слишком долго я ждал своей последней жертвы! И отказываться я не намерен. — Демон искривил свой шакалий рот в кровожадную ухмылку: — За какие такие грехи тебя послали ко мне?
— Я осквернил… обесчестил дочь герцога.
— А ты это делал? — вдруг спросил Аль-Хатун.
— Н-нет. Она… напоила меня чем-то. А следующим днём я проснулся в одной ложе с ней. Естественно, в комнату, как оказалось, принадлежащую ей, вбежали добрые фурри, вооружённые с ног до головы, и арестовали меня.
— "Добрые фурри"? Ты, что же, считаешь их добрыми, раз они тебя арестовали, избили и приказали идти сюда на верную погибель? — усмехнулся демон.
— Да. — Кивнул мул. — Меня с детства учили, что все рождаются добрыми, и что злых душ не бывает, лишь несчастливые.
— Скажи честно, ты сын философов? — Аль-Хатун явно заинтересовался мыслями этого юноши.
— Нет. Мои родители были простыми работниками на тростниковых полях на границе с Южной Землёй.
— Не желаешь присесть, отдохнуть и насытиться? — демон распростёр левую верхнюю конечность, которую в данном облике и рукой-то назвать не получится, – рядом с ними возник богато накрытый дубовый стол высотой по талию Петрика.
— Нет, благодарю. Какой смысл насыщаться, ежели скоро мне придёт конец?
— Ну, это мне решать, когда придёт твой конец. А покуда ты в моих владениях, то будь добр пользоваться моим радушием. И благосклонностью. — Добавил он, указуя на невысокий деревянный трон, стоявший подле стола.
Оба прошли к столу, уселись друг напротив друга.
— Если честно, Аль-Хатун, мне не сказали, какой природы ты. — Сказал Петрик, вкушая сладкие плоды, медовуху, солонину и прочие яства.
— А всё очень просто, и я не вижу резона скрывать свою природу. — Демон откусил приличную часть окорока. — Я – есть то, что даёт жизни. Я – демон урожая.
— Я даже и подумать не мог, что ты отвечаешь за жизни добрых фурри.
— Многие из них не догадываются об моей истинной природе. — Демон глотнул медовуху. — Скажи, а почему твои родители учили тебя этому?
— Потому что их учили тому же их отцы и матери.
— Это-то понятно. Но, а если бы у тебя были дети, ты бы учил их тому же?
— Я склонен думать, что каждый рождается свободным. — Мудро ответил он.
— То есть ты считаешь, что даже фурри, рождённый/рождённая в рабстве, свободен/свободна?
— Да. — Кивнул мул. Петрик налил себе ещё медовухи. — Я вообще склонен думать, что каждый из нас имеет право выбора, не зависимо от положения в обществе.
— Скажи, а ты кем был до ареста? — Аль-Хатуну Петрик начинал нравиться всё больше и больше.
— Сам я был путником, путешествовал по миру.
— Бродяга. — Констатировал демон урожая.
— Вот тут ты не прав, добрый демон…
— ХВАТИТ! ПРЕКРАТИ СЕЙЧАС ЖЕ! — стукнул Аль-Хатун по столу. — Я – ТВОЙ БИЧ, НЕСУЩИЙ ТЕБЕ ТОЛЬКО СМЕРТЬ! А ТЫ ЗА ЭТО НАЗВАЛ МЕНЯ ДОБРЫМ ДЕМОНОМ?! — вспылил он. — Будь так добр продолжить свою речь. — Спокойнее попросил он.
— …Я хотел сказать, что действительно являюсь путешественником. Да, я не имею постоянного места обитания, но это не означает, что я бродяга.
— Кем ты был по профессии?
— Писарем при Географическом университете в Средней Земле, откуда я и мои родители родом. Моей основой задачей было путешествие по миру и собирание различной информации о нём.
— Шпионил?
— Нет, доб… Аль-Хатун, не шпионил. Мне нет никакого дела до военного мира. Меня больше заботит мирская жизнь.
— И здесь ты оказался по зову своей профессии?
— Нет, Аль-Хатун. Я оказался здесь по своей воле.
— И каким же образом? — демон пригубил кровь одной из своих предыдущих жертв.
— Я выпросил дать мне месяц свободного от работы посещения этой страны.
— И тебе его дали. — Констатировал Аль-Хатун.
— Да, всё верно. — Кивает писарь.
— А обо мне ты что-то слышал?
— Только плохое. Слышал, что ежели тебя не задабривать, то весь урожай будет плохим, и на целый год воцарятся голод и смерть.
— Ишь ты!.. Чего только обо мне не придумают.
— Это мне сказал главный священнослужитель здешней религии.
— А ты сам-то кому поклоняешься?
— Мои родители были свободны от религии, как и я сам.
— А ты в курсе, почему о себе и родителях ты иногда говоришь так, словно это было в далёком прошлом?
— Нет. — Этот ответ удивил Аль-Хатуна.
— Так знай же, что каждый, кто ступает в мою пещеру или иную другую в Снеговых горах, обречён на вечный покой. Душой и телом.
— Но как же я обречён на покой, если ты поглотишь мою душу и плоть?
— А это уже не твоя забота. — Демон отставил костяной кубок. — Прежде чем всё завершится, я хотел бы спросить у тебя несколько вещей… Ты имеешь детей, жену или кого-то в этом роде?
— Никого, кроме родителей, у меня не было.
— Друзья, побратимы, назва́ные братья или сёстры?
— Нет.
— Скажи, а ты хотел бы жить дальше? Ты ещё молод.
— А какой смысл? Все уже мертвы, верно?
— К чему ты клонишь?
— В числе прочего, я слышал, что ты и твои собратья имеют власть над временем.
— Это верно. — Согласно кивнул демон. — А ещё что слышал?
— Что вы должны исполнить одну просьбу принесённой вам жертвы, покуда она может говорить и мыслить.
— Что ж, и это верно. — Аль-Хатун крепко приложился к отставленному ранее кубку из костей позапрошлой жертвы. — И какая же у тебя просьба ко мне?
— Моя просьба звучит следующим образом… — Петрик основательно задумался. — …Я прошу у тебя следующее… пусть мои родные узнают о моей кончине. И пусть это будет записано на куске папируса… и пусть он сохранится, дабы потомки помнили о том, что жизнь слишком коротка.
— Только кончина? Не хочешь, чтобы они знали её причину?
— Я бы хотел унести причину моей гибели с собой в могилу.
— Что ж, будь по-твоему. — Демон Аль-Хатун указал правой рукой в угол, где на камне лежал небольшой железный нож с деревянной ручкой: — Пора заканчивать.