ID работы: 12190211

𝓣𝓱𝓮 𝓹𝓵𝓪𝓬𝓮 𝓽𝓸 𝓬𝓪𝓵𝓵 «𝓗𝓸𝓶𝓮»

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
25 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. Странные Дети

Настройки текста
Примечания:
Харгривзы плыли на корабле, который сильно покачивался на волнах и заставлял детей шататься на палубе и устало падать на лавочки. Небо затянули серые тучи, а безграничное море приобрело тёмно-синий оттенок, от которого казалось, будто скоро, что-то пойдёт не так и их погребёт под себя море, на дне которого уже обралось кладбище из таких же кораблей. Так часто бывало, в фильмах по крайней мере, где волны, размером с дом, переворачивали судно и тянули ко дну, но главные герои, каким-то чудом, всё равно выживали. Все, полностью погружённые в свои мысли, расхаживали по палубе, или сидели на лавочках и тряслись от холода, проклиная погоду и считая минуты до причаливания. Судя по хмурым лицам, все думали о причине, по которой им пришлось покинуть свой родной и богатый дом и пересечь моря и океаны. Несколько сомолётов, бесконечные часы ожидания и теперь у них остался последний толчок ввиде корабля, который вёз их прямо к острову Кэрнхолм. Дети были ужасно раздражёнными и уставшими, что пытались скрыть от отца, который мог упрекнуть в “слабости”. Хотя, Реджинальду Харгривзу явно не было никакого дела до состояния своих детей, потому что был очень занят расписыванием своего блокнота, сидя поодаль от детишек. Дети же, молча, занимались бездельничеством, изредка перебрасываясь язвительными фразочками, которые сами собой выпрыгивали из уст уставших ребят. Лютер уместился на лавочке, между Беном и Эллисон и прижался лбом к коленам, тихонько покачиваясь из стороны в сторону. Лицо номера Один позеленело, и мальчика явно мучила морская болезнь, что он конечно успешно прятал, зарывшись в свои колени и бросая в Эллисон тоскливые взгляды. Ему хотелось лечь на бок и положить свою голову на колени Эллисон, чтобы девочка нежно поглаживала его по щеке и расчёсывала пальцами его волосы. Но его желанию не суждено было сбыться, когда рядом были остальные братья, а что ещё хуже — отец, который явно посчитал бы подозрительным поведение двоих из своей команды супер героев. Лютер грустно вздохнул и ударился лбом об свои колена, будто выбивая из себя это навязчивое желание. Элисон, в это же время, сидела возле Лютера, пыталась лучше закутать себя в пиджак с эмблемой Академии Амбрелла, чтобы хоть как-то защитить себя от ветра, при этом злобно бурча себе под нос что-то о своём дорогом отце. Внутри её распирало от желания прижаться к Лютеру в плотную и согреть себя в его объятиях. Это желание было сравнимо по силе с желанием Лютера положить свою голову девочке на колени, но им оставалось смирно сидеть и грустно переглядываться, потому что на какие либо слова, у них не было сил. Бен, сидящий возле тоскующей парочки, задрал голову к небу и задумчиво вглядывался в серые тучи, будто что-то, или кого-то высматривая, при этом постоянно вздыхая. Может быть он искал солнце, которое спряталось за тучами? Диего расхаживал по палубе в зад, в перёд и метал вдаль клинки, которые недолго кружляли над синим морем, раскручиваясь как стрелка компаса, а после возвращались обратно в руки хозяину. Так он уже делал, где-то сорок минут, что очень сильно действовало братьям, а в особенности сестре, на нервы, и они его громко упрекали за это и советовали просто “усадить свою задницу на лавочку и смирно посидеть, пок аего не прирезали“. Но Диего только в ответ язвил и говорил, что ему надоело сидеть на месте и продолжал кидать ножи вдаль моря, до того момента, пока Пятый не пригрозил выкинуть все его “драгоценности“ в море. Пятый же, в свою очередь, сидел на коленях на лавочке, отвернувшись к морю и глядел на волны, которые сталкивались с днищем корабля, вспенивая воду. Он не хотел этого признавать, но тоже был сильно измотан поездкой, но к его счастью, у него не было морской болезни, как у номера Один, так что всё было не так уж и плохо. Хотя, было бы гораздо лучше, если бы до его ушей не доходили ворчания своих братьев и сестры. И даже Клаус, который обычно был навеселе, тихо сопел, развалившись на лавочке и болтая спущенной ногой, которая еле доставала пола. Ему было интересно познакомиться с новыми людьми, которые жили на острове, к которому они вели путь, но он не знал на сколько эти люди стоили тех сил, которые были потрачены на дорогу. Все были как на подбор, не хватало только номера Семь, то есть Вани, которую отец решил оставить дома с мамой, потому что та “обычная“. Никто даже не поинтересовался, как их сестра чувствует себя от обделения. Никто из них даже не стал как либо препятствовать его решению, или перечить ему. Они уехали, оставив девочку в полном одиночестве. И только музыка была её спутником во время отсутствия её семейки, членам которым она была безразлична. А история эта началась ещё несколько дней назад, когда Реджинальд сообщил детям о том, что им требуется поплыть на Уэльский остров в Великобритании, где живут люди, у которых Харгривзы поживут неопределённое время, чтобы “поближе познакомиться“. Это было очень странно, по мнению детей. Чем могли заинтересовать Реджинальда какие-то люди, живущие на богом забытом острове в Великобритании? Некоторые попытались его спросить, чисто из своего любопытства, но тот ничего чёткого не отвечал и сказал лишь, что там живут дети их возраста, которых опекает женщина по фамилии «Перегрин». «Очень странно,» —мысленно подтвердил себе Пятый, загипнотизированный мелькающими волнами перед глазами, как вдруг кто-то достал его из раздумий криком: — Смотрите! Остров! —это был Клаус, который перестал спать и вцепился в поручень, свешиваясь прямо через него. Это и было остров, вроде. Выглядел он очень мрачно и зловеще в тумане, который скопился на острове, будто его притянули магнитом. Но этот магнит притягивает кажется не только туман, но и миллионы громко кричащих птиц, которые будто охраняли остров, словно античную крепость, сооружённую неведомыми гигантами. Остров был жутким, но также очень величественным, что добавляли обрывистые утёсы, вершины которых упирались в густые серые облака. Пятый и остальные дети перебежали на другую часть палубы и тоже свесились через поручень, разглядывая очертания мрачного острова, охраняемый птицами. Послышались громкие облегчённые вздохи, издаваемые детьми, которые были вне себя от того, что их путь был почти окончен. Даже Пятый еле улыбнулся, как вдруг, когда паром начал приближаться к утёсам, и под поверхностью воды, которая становилась всё прозрачнее с приближением к земле, начало что-то виднеться. Пятый чуть сильнее свесился и прищурился, чтобы понять, что лежит на дне моря. Это были железные и деревянные обломки. Настоящее кладбище кораблей. Кажется это заметил не только Пятый, потому что некоторые из братьев перестали глядеть на остров и с удивлением начали вглядываться в зелёные от водорослей обломки кораблей на дне. — Это?... —начала была Эллисон, но на её, ещё даже не озвученный, вопрос ответил член Экипажа, который незаметно подкрался сзади. — Кладбище кораблей! Ага! В старину капитаны так и говорили: «Мы с Хартлэнд-Твикст и залив Кэрнхолм — могила моряков, разрази нас гром!» Мужчина громко рассмеялся и указал на воду, где виднелся ещё один корабль, от старости покрывшийся кораллами. — Видите то судно? —спросил мужчина, и дети сразу посмотрели в направление толстого пальца. — Его потопила подводная лодка. Ирландское море раньше кишело немецкими субмаринами. Если бы можно было поднять все затопленные ими корабли, мы получили бы целый военный флот. —усмехнулся моряк и развернувшись, собирался уходить. — И да, советую собирать вещички. Сейчас будем швартоваться. И моряк ушёл, оставив детей наблюдать за отдаляющимся зелёным судном, при виде которого казалось, что оно, словно зомби, поднимется из своей водной могилы и нападёт на них.

• • •

Харгривзы молча следовали за отцом и наступали почти на те же места, где становились до этого ступни Реджинальда. Пейзаж резко сменился. До этого они шли по тропинке, окружённую с двух сторон сухой травой и бледным болотом, над которым то там, то тут навис туман. Теперь же они вошли в голый лес, где ветки деревьев, словно руки скелетов, цеплялись за одежду, а тропа пропала под поваленными деревьями и ковром из плюща, от чего Харгривзам, а точнее Реджинальду пришлось идти наугад, а дети, куда бы он не пошёл, следовали за ним хвостом. Те дети, которые здесь живут, явно не выходили на другую часть Кэрнохолма, потому что по тропинке было видно, что здесь не ступала нога человека очень долго. — Папа, куда мы идём? —спросил Пятый, исчезая в голубой вспышке и снова появляясь в ней, только уже на два метра дальше от места исчезновения. — Понятия не имею, номер Пять, —коротко ответил Реджинальд, ловко перепрыгивая через поваленное дерево. Остальные дети точно в такой же манере перескочили через дерево и подозрительно переглянулись. Пятый фыркнул и снова переместился в пространстве, глядя и усмехаясь, как братья плетутся сзади и наверняка в тайне мечтают сменить суперспособность. Семья перелезла через гигантское, скользкое ото мха дерево и увидела, что тропинка резко повернула. Пройдя по ней чуть дальше, деревья расступились, словно занавес и открыли обзор на не далеко стоящий холм, окутанный густым туманом. На вершине этого холма стоял тёмные развалины дома. Вездесущий плющ облепил обгоревшие стены, а из разбитых окон вылезли ветки деревьев, которые успели вырасти в доме за время отсутствия там людей. Обугленные стены покосились, а крыша провалилась и через неё можно было узреть серое небо. Этот заброшенный дом, когда-то был полон солнечного света, тепла, радости и смеха, источаемый людьми, которые тут раньше жили. Может тут даже жили когда-то дети, но даже если это было и так, то очень-очень давно. Лет тридцать назад, если не меньше. Интересно, как это могло произойти с домом? Тут был пожар? Может люди, которые тут жили находились в этот момент прямо здесь? Дети сначала подумали, что они просто ещё не дошли до конца, а этот дом — обычное разрушенное здание, которое встретилось им на пути к точке назначения. Но вдруг Реджинальд Харгривз остановился прямо перед развалиной и взглянул на свои наручные часы, будто проверяя во время ли они пришли. Они кого-то ждут? Дети остановились как вкопанные и в непонимании уставились на развалюху, не веря, что это и есть конечная. Пятый даже ничего не успел спросить у отца, как вдруг из деревьев вышла красивая девушка в голубом платье и, приветливо помахав рукой, крикнула: — Здравствуйте! —девушка быстрым шагом подошла ближе, по очереди рассматривая каждого из Харгривзов. По её взгляду казалось, будто она очень давно не знакомилась с людьми. Была какая-то искра радости, любопытства и настороженности одновременно в этих серых глазах. Девушка была явно старше Пятого и остальных детей, на года три уж точно. Да и ростом была немного выше, кроме Лютера, конечно. Что выделялось в её образе — аккуратный и презентабельный вид, который ей был будто не свойственен и неестественен, даже не смотря на её ангельское личико, которому очень шли уложенные белые локоны до плеч и голубое выглаженное платье, возле воротника которого был приколот маленький цветочек. Впечатление того, что презентабельный образ ей был не свойственен, создавалось наверное от пылкого взгляда, в котором виднелся огонь и дерзость. — Я Эмма Блум, —представилась девушка и протянула руку отцу, чтобы тот её пожал и тоже желательно представил себя, а также своих маленьких подопечных. — Реджинальд Харгривз, —отец коротко пожал вытянутую Эммой руку, оглядывая молодую девушку с ног до головы. — Вы, должно быть, проводите нас до Мисс Перегрин? — Да, так и есть, —кивнула Эмма, пристально глядя своими большими серыми глазами на детей. — Вы представитесь, когда мы придём, потому что мы должны скоро быть дома. Мисс Перегрин не любит, когда опаздывают. —объяснила Эмма и развернулась на пятках, махнув рукой, будто подзывая их идти за ней.

• • •

— Ступайте только туда, куда и я — тут запросто можно утонуть, —предупредила Эмма, пробираясь прямо по болоту. Все кивнули и послушно ступали на следы друг друга. Реджинальд ступал за Эммой, потом шёл Лютер, Диего, Эллисон, Бен, Клаус и замыкал шествие Пятый. Парень явно был не рад идти последним, но понимал, что если переместиться чуть дальше, то разрушит всю ритмичность и гармонию их движений. Другие не могли вымолвить ни слова, толи от усталости, толи от желания пустить всё на самотёк, потому что всё равно рано или поздно узнают ответы. Эмма привела Пятого и остальных Харгривзов к насыпанному из камней холму. Он походил на большой серый иглу, но на самом деле был курганом — одним из многочисленных захоронений эпохи неолита, в честь которых, видимо, и был назван Кэрнхолм. Длинный и узкий курган был чуть выше меня, и с одной стороны в нем виднелось отверстие, напоминающее дверь, перед которой росла короткая рыжая трава, словно коврик об который нужно вытирать ноги гостям. Харгривзы выбрались из трясины и увидели, что дыра является входом в туннель, который уходил куда-то вглубь. На стенах туннель были нарисованы всякие разнообразные символы, петли, спирали и древние иероглифы, значение которых были Пятому неизвестны. И тут произошло то, что Пятый никак не мог ожидать: Эмма вытянула перед собой руку, которая слегка покраснела и загорелась рыжим пламенем, превращая ладонь девушки в факел. Глаза Пятого расширились от шока, а рот раскрлся в немом удивлении. Братья его начали оборачиваться и переглядываться, проверяя реакцию других и убеждаясь что видят горящую руку Эммы каждый из них. Пятый посмотрел на отца, лицо которого было невозмутимо спокойным и подумал, что мистер Харгривз не видел огонь, которым горела рука Эммы. — Ты? —выдавила Эллисон, которая от удивления не могла нормально сформулировать вопрос. — Странная, —ответила Эмма, пытаясь скрыть улыбку. Это был странный ответ, но судя по тону, с которым произнесла его Эмма, он полностью отвечал на их вопрос. Реджинальд тихо усмехнулся. — Идите за мной. И Эмма вошла в туннель, низко пригибаясь и освещая перед собой путь своей рукой. Дети с Реджинальдом последовали за ней, точно также низко пригибаясь. Туннель внутри был очень сырым, узким и низким, как раз это и не позволяло выпрямиться Харгривзам, из-за чего они чуть ли не гуськом пробирались по каменному “коридору“. В голове Пятого было миллион разных мыслей и вопросов, а рот его закрылся только к тому моменту, когда он чуть не упал в холодную грязь коленями. Пятый раздражённо рыкнул и сузил все свои мысли до трёх фактов: первое — эта девушка такая же как они, и у неё есть суперспособности; второе — кроме Эммы есть и другие дети с супер способностями и их явно много; третье — папа, судя по его лицу, знал об этом и очень давно. Реджинальд врал им, хотя это скорее было не враньё, а несказанность. Пятый его не спрашивал, есть ли и другие дети со способностями, а папа не говорил ему о том, что его Академия Амбрелла единственные в своём роде. Папа просто умалчивал это. В этом всё дело... Пятый ненавидел, когда от него что-то скрывают, а папа это делал очень часто, к чему мальчик уже привык, но злость от этого становилась ничуть не меньше. Пятый снова издал злобный рык, когда ударился головой об потолок. Пробираясь всё дальше на корточках, Пятый предвкушал знакомство с себе подобными детьми, и как он и его братья завалят вопросами, если не своего отца, то эту девушку по имени Эмма. От нелепой скованной позы, которую пришлось принять, у Пятого начали ныть ноги. Но мучения быстро закончились, когда Тоннель расширился и Пятый вместе с остальными смогли выпрямиться. Это оказалась комната с каменными стенами размером со спальню Пятого, только в отличии от личной комнаты, в помещении было зябко и сыро. Огонь на руке Эммы отсоединилось от её ладони и сформировался в горящий шар, схожий с маленьким солнцем, которым девушка, молча, осветила стены, не обращая внимания на вопросы на детей. — Что ты имела ввиду под “странная“? — Куда мы идём? — Папа, почему ты не говорил, что есть и другие как мы? —прошипел Пятый, не скрывая раздражения. Реджинальд метнул строгий взгляд, в котором блистало отражение огненного огонька, на Пятого. — Это тебя совершенно не касается, номер Пять. Если я посчитал, что об этом не требуется вам знать, то это так и есть. В теперь все закрыли рты. —чётко сказал папа, после чего Эмму перестали донимать вопросами. Пятый закатил глаза и фыркнул, будто говоря “Ага, щас!“, но всё равно умолк. Эмма молча смотрела на короткую семейную перепалку, не желая в неё встревать, думая что это явно не её дело. Эмма коротко кашлянула, привлекая к себе внимание. — Ээ... Не хочется встревать, но вас всё ещё ждут. Давайте выходить, —сказала Эмма неловким тоном и снова пригнулась. Кажется она собиралась выходить через туннель, через который они сюда и зашли. — Эй! Куда ты идёшь? Зачем ты нас тогда сюда вела? —хмуро рявкну Пятый, на что Эмма обернулась и раздражённо процедила: — Подумать только, вы действительно ничего не знаете! Лучше заткнись и следуй за мной! — Не задавай вопросов, номер Пять и слушай мисс Блум! —приказал папа, тоже пригибаясь и следуя за Эммой, которая перекинула огонёк в другую руку и хмыкнула. Пятый поджал губы и пошёл прямо за отцом, потому что замыкать шествие он больше не хотел. Пятый сразу понял, что дальнейшее общение с этой девушкой не будет ладным, потому что даже не сформировавшееся уважение Эмма навсегда потеряла. «Лучше заткнись и следуй за мной!» Что за наглость с её стороны было с ним так разговаривать! Может она и старше его, но явно не умнее. Конечно по мнению самого Пятого, чьё самолюбие можно было сравнить с тормознутостью Лютера, застенчивостью Вани и упрямостью Диего. Пятый, мысленно передразнивая Эмму, вышел из кургана и прещурился, когда яркое солнце начало слепить ему глаза. «Какого...» —промелькнуло в голове у Пятого, когда он увидел всё тот же пейзаж, всё то же болото и всю ту же тропинку, только уже в другом свете. Такое ощущение, будто мир переродился, или они пробыли в пещере по крайней мере пару часов и погода успела сменится. Только несколько считанных минут назад небо было затянуто серыми тучами, а над болотом нависал густой туман. Сейчас же небо было голубого цвета, а яркие лучи солнца освещали мир, делая его каким-то радостным, словно сменили фильтр. Лето было в самом разгаре. Пятый удивлённо осмотрелся, в серьёз рассматривая идею того, что они провели в туннеле пару часов. Пятый взглянул на лица братьев, у тех был точно такой же шок, но те наверняка подумали о том, что на острове просто очень быстро меняется погода. Человек всегда начинает придумывать из вон выходящие объяснения тем ситуациям, которые и нельзя объяснить. — Идём! —крикнул Реджинальд, идя за Эммой, которая “выключила” огонь в руке и уверенно шагала по болоту, снова напомнив чтобы семья ступала туда же, куда и она.

• • •

Когда Академия Амбрелла во главе с Эммой пришли, то перед ними возникла странная картина. Кажется тот тоннель был порталом в параллельную вселенную, где дом на холме являлся не сгоревшей развалюхой, а почти новым зданием, от которого веяло радостью и лёгкостью. Дети уставились на дом в немом удивлении, а Эмма закрыла свой рот рукой, пытаясь скрыть тихий смех. Все черепицы были на месте, все окна целы и чисто вымыты. Башенки и дымоходы, тоскливо покосившиеся на том доме, который помнил Пятый, теперь гордо устремлялись к небу. Эмма решила обойти дом и поманила остальных за собой, которые, не в силах вымолвить и слова, послушно на ватных ногах пошли за ней и папой, который как всегда был невозмутим. Харгривзы вышли на задний двор, удивительной красоты. Ровно выстриженный газон ярко зелёного цвета ковром расстилал всю аллею, вдоль которой росли ряды разных удивительных кустов и деревьев в виде животных и удивительных существ. Тут были кролик, вставший на дыбы кентавр, дракон, крылатый грифон, русалка и тому подобные фантастические существа зелёного цвета. Дом был явно меньше дома Академии Абрелла, но задний двор их особняка и в подмётки не годился саду этих детей. Пятый был впечатлён, что отражалось на его лице. Глаза в восхищении и удивлении были широко раскрыты, как и рот в немом вопросе. Пятый и остальные прошли чуть дальше по аллее, провожая восхищёнными взглядами кусты в виде фантастических существ и вдруг увидели лужайку. На лужайке возвышалась небольшая деревянная сцена, перед которой были выставлены деревянные стулья, а также суетились дети и подростки, судорожно поправляя одежду и перекидываясь взволнованными личными мыслями. Дети, когда увидели Харгривзов, расселись по стульям, оставляя самые лучшие места гостям. Харгривзы, всё ещё в шоке, расселись по местам, оглядываясь и рассматривая детей, которые в нетерпении закусывали губы и ёрзали на стульях. По их лицам было видно, что они чуть ли не лопали от желания начать разговор с Харгривзами, но терпели, потому что представление уже началось. С боку сцены расположился маленький оркестр, состоящий из аккордеона, помятого тромбона и музыкальной пилы, с которой мастерски управлялся мальчик пятнадцати лет, который наигрывал обрывки разных мелодий. Мальчик выглядел очень странно и напыщенно из-за очень официального внешнего вида. Длинные серые брюки, такого же цвета пиджак, под которой виднелась выглаженная белая рубашка и чёрный галстук. Блондинистые волосы парня были прилизаны и на голове восседал чёрный цилиндр. Завершал же образ — монокль на правом глазу, точно такой же как и у папы. Парень действительно был чем-то схож с Реджинальдом Харгривзом, и при мысли того, что отец в молодости выглядел точно так же, Пятый сдержанно хихикнул в кулак. «Интересно, какая у этого щёголя способность?» —подумал Пятый, глядя на реакцию братьев и сестры. Те тоже явно думали, что с моноклем парнишка схож с их отцом, потому что также, как и Пятый начали тихо начали смеяться. Раздался свисток и занавес открылся И уже сотый раз за день перед Харгривзами представилась странная картина. За занавесом оказалась красивая девушка возраста Пятого, может чуть старше, а возле неё парила соломенная шляпа и коричневый костюм. И только услышав голос, Пятый понял, что это был человек-невидимка. Пятый мысленно подметил себе, что девочка выглядела более современной на фоне остальных. Коричневого цвета пиджак, короткая юбка, кожаные перчатки, сапоги и белая рубашка. Можно сказать, что одежда была почти, как у женских членов Академии Амбрелла, только коричневого цвета и без некоторых деталей. Девочка повернула голову в сторону и Пятый заметил, что передние пряди коротких каштановых волос были собраны сзади в маленький хвостик очаровательным красным бантом, который номеру Пять показался забавным. Девушка сверкнула золотыми глазами и повисла одной рукой на шее невидимого человека. Пятый называл его в своих мыслях человеком, потому что не был уверен в его поле. — Леди-и-и и джентльмены! —одновременно пропели они. — Мы с огромным удовольствием представляем вашему вниманию шоу, равных которому еще не было в мире! —кричала девушка с короткими волосами, какой-то странной, но при этом располагающей манерой. — Вам откроются настолько удивительные явления, что вы просто не поверите своим глазам! —добавил невидимый юноша (теперь по голосу Пятый убедился, что это юноша), тоже повисая рукой на шее у девочки. — Уважаемые граждане, перед вами выступят мисс Перегрин и ее Странные Дети! —закончили одновременно пара, размахивая руками. Они были будто близнецами с ментальной связью, с помощью которой могли оканчивать слова друг друга и говорить одновременно, но они явно просто не первый раз показывали это представление и давно всё отрепетировали. Дети разразились аплодисментами, которые Харгривзы поспешили поддержать. — В первом неповторимом номере вы увидите саму мисс Перегрин! —прокричала девушка и нырнула за занавес, оставляя не надолго невидимого парня одного на сцене. Через мгновение девушка с красным бантом вышла, а на её руке уже восседал сокол. Соломенная шляпа на голове парня-невидимки дёрнулась, будто юноша кивнул оркестру, который после этой команды заиграл бравурный марш. Девушка ослепительно улыбнулась и кинула сокола в воздух, где птица пронзительно крикнула и начала меняться. Переворот. Хлопок крыльев. Перья исчезают. И вместо птицы на сцене появляется женщина тридцати лет. Чёрные короткие волосы, чёрное утончённое платье с высокими плечами, серые глаза и неестественно натянутая улыбка. Она чем-то походила на сокола, которым была секунду ранее. — Мистер Харгривз! — произнесла мисс Перегрин, спускаясь со сцены. Она подошла к папе и пожала ему руку. Отец выглядел чуть менее сурово и чуть более вежливее, чем обычно. — Я счастлива, что вы и ваши дети здесь! С этим маленьким шоу мы странствовали по Европе в старые добрые времена. Я надеюсь, что вы найдете его поучительным. — Да, это... Весьма занимательно, мисс Перегрин, но думаю после вашего шоу, нам нужно многое обсудить. —кивнул папа и женщина села возле него на свободное место, кивнув милым голосом: «Конечно» Странные дети по очереди выходили из «зрительного зала» на сцену со своими номерами. Первый был невидимый мальчик, которого девочка с красным бантом представила Миллардом Наллингсом. — И на сцене-е-е появляется невообразимого великолепия.... Миллард Наллингс! Мальчик-невидимка! Ну или просто Милл! —пропела девушка, чмокнув Милларда в щёку и подгоняя жестом руки оркестр. Миллард начал сбрасывать одежду, а девушка притащила ящик, в котором гремели стеклянные зелёные бутылки. Девочка подкидывала Милларду пустые бутылки, совершенно уверенная в том, что мальчик их не разобьёт. Миллард жонглировал бутылками совершенно голым, а зрительский зал взрывался всё новой волной аплодисментов, каждый раз, когда на сцену выходил новый странный ребёнок. — Оливия Аброхолос Элефанта! —прокричал невидимый мальчик и на сцену вышла маленькая девочка в нежно фиолетовом платье и с диадемой на голове. Каждый шаг ей трудно давался, будто гравитация сильнее вдавливала её в пол. Пятый опустил глаза на её ноги. На детских ножках были надеты громоздкие туфли, сделанные кажется из свинца. Эти туфли как раз и тянули девочку к земле. Оливия встала возле брусьев, которые заранее притащили на сцену и сняв утяжелённые туфли, девочка продемонстрировала гимнастические трюки, отрицающие все законы гравитации. Потом на сцену вышла Эмма и создав в руке огненный шар, она его проглотила, а потом выдохнула обратно без малейшего вреда для себя. И снова аплодисменты. — Офигеть! И это всё настоящее! Вы серьёзно показывали это людям? —услышал Пятый где-то со стороны. Это Клаус шептал Эмме на ухо, с широко распахнутыми глазами. Остальные братья и сестра смотрели на представление с точно таким же восторгом. — А вы типа скрываете свои способности? Или говорите, что всё настоящее? — Скрываем. Таким как мы, нет места среди обычных людей. Люди верят, что мы просто фокусы показываем, но есть и те “умники”, которые хотят посмотреть за занавес, —Эмма тепло улыбнулась, увидев на лице Клауса восторг. — Но для таких случаев у нас есть вышибалы. А вот одна из них. На сцену вышла мужеподобная широкоплечая девушка с кудрявыми волосами и босыми ногами. Девочку представили, как Бронвин Брантли. Она небрежно держала под подмышкой огромный валун, размером с холодильник. Все повернулись к Лютеру, который с раскрытым ртом смотрел на девочку и покраснел под пристальными взглядами братьев. Всем было очень интересно узнать реакцию номера Один, чья суперспособность считалась раньше “уникальной”. Кто сбоку начал передавать пачку открыток, которыми Странные Дети рекламировали своё шоу. Когда открытки попали в руки Пятому, он увидел, что фотография Бронвин лежала наверху. Она была снята босиком и смотрела в камеру ледяным взглядом. На обороте открытки красовалась надпись: ПОРАЗИТЕЛЬНО СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА ИЗ СУОНСИ! — А чё она такая хмурая? —шёпотом спросил Клаус у Эммы и попробовал в шутливой форме изобразить выражение лица девушки. Пятый закатил глаза, а Эммв рассмеялась. — Она ненавидит, когда мисс Перегрин заставляет её наряжаться как “леди”, —пояснила Эмма и добавила: — Как раз по этому, она отказалась поднимать даже шляпную картонку. Бронвин в это время поставила валун на землю и замерла, взглядом осматривая зрителей, для большей интриги и повышения желания ускорить время. И девушка обняла своими большими руками валун и подняла над головой, пока трибуна снова разразилась аплодированием и криками: «Браво!» Кожа на ладонях у детей уже горела от силы и количества хлопков, но им было всё равно. Странные Дети видели это выступление по меньшей мере миллион раз, но энтузиазма и криков от этого становилось не меньше, чем у Харгривзов, которые видели выступление первый раз. Бронвин небрежно поклонилась и ушла со сцены, держа под подмышкой валун. Потом шла лохматая девушка по имени Фиона Фраундфель, чья фотография была на самом дне пачки открыток. На фотографии она выглядела, как дикарка, или бомжиха с курицей в руках, от чего Пятый не смог сдержать себя и в голос рассмеялся. На поведение Пятого Эмма фыркнула и подметила, что это её любимая фотография, потому что Фиона выглядит на ней как само олицетворение природы. Способность Фионы заключалась в том, что она умеет управлять растениями и ускорять из рост. Эмма это продемонстрировала фотографией, где девочка с красным бантом схватилась за верхушку дерева в 20 метров. Его и вырастила Фиона, которая сейчас на сцену притащила горшок с землёй и принялась с напряжением на лице водить над ним руками. Из земли начали подниматься маргаритки, которые будто были привязаны к пальцам Фионы невидимыми нитями, за которые девушка вытягивала цветы из горшка. Потом подошёл красивый высокий юноша по имени Хью Апистон. Как только он открыл свой рот, из него вылетел рой пчёл, которые с нежностью начали опылять маргаритки, выращенные Фионой. Спустя ещё несколько удивительных номеров, когда да Пятый немного подустал, на сцену снова вышла девушка с красным бантом и ухмыльнулась. — Наши дорогие зрители, встречайте нашу жемчужину! Сандра Аддамс! —прокричал Миллард, размахивая соломенной шляпой возле Сандры. — Да ладно Миллард! Для тебя я могу быть всего лишь богиней! —шутливо ответила Сандра, по мере того, как хлопки начали утихать, а музыка играемая Горацием (да, его так представили) начала набирать темп и становится громче. — Бронвин! На команду девочки Бронвин выпрыгнула на сцену и крепко схватила Сандру за подмышки и что-то спросила шёпотом. Сандра захихикала и кивнула, после чего Бронвин закружила девочку и подкинула в воздух. Следующие ужасающие события для Пятого были будто в замедленной съёмке. Пятый назвал эту картину ужасающей, не потому что она страшная, а скорее унизительная. Сандра исчезала в красной вспышке, потом появлялась в ней же, только на один метр выше, падала, а потом по кругу. Таким образом получалось, что девушка летала, хотя она просто падала, а потом перемещалась на точку с которой начинала падать, при этом оставляя красные вспышки. «Как я до этого не додумался? Она умеет делать то, что не могу делать я!» —подумал Пятый, даже не слыша подкалывание братьев и до жути громкие аплодисменты. Сандра помахала рукой и её перемещения участились, от чего та даже не успевала падать и зависла в воздухе загораясь и потухая, как неисправная лампочка.

• • •

Представление закончилось. Сандра уже давно самостоятельно переместилась на землю и чуть не падала от головокружения. Руки у Пятого жутко болели от хлопков, хотя он наверное с меньшим энтузиазмом аплодировал, чем его братья и Странные Дети, которые после многочисленных номеров выглядели растрёпанными и запыхавшимися. Дети встали друг напротив друга — Академия Амбрелла гурьбой с одной стороны, вместе с Реджинальдом, а Странные Дети с другой, вместе с мисс Перегрин. Пятый не слышал милой беседы между мисс Перегрин и папой, который назвал их маленькое шоу “занимательным”. Пятый был будто в каком-то трансе, где он ломал себе голову мыслями, что эта девчонка действительно была его лучше. Сандра. Пятый вышел из транса только тогда, когда Мисс Перегрин попросила подопечных снова представится, чтобы имена навсегда засели в головах у Харгривзов. Эмма, Гораций, Хью, Фиона, Миллард, Бронвин, Оливия и Сандра — это были дети, которые участвовали в шоу хотя также, кроме них, были ещё девочка кукольной внешности, в розовом платье и с длинными золотыми локонами. Она была младше всех и её представили, как Клэр Дэнсмон. А вторым был высокий юноша 13-14 лет с ледяным взглядом, тёмными кудрявыми волосами и пухлыми щёчками. Он холодным взглядом осмотрел Харгривзов и сказал, что его зовут Енох О'конор. Теперь же пришло время представить Академию Амбрелла, чем папа и занялся. По мере того, как папа называл номера детей, каждый из Харгривзов кивал, чтобы Странные поняли кого именно Реджинальд представлял. — Номер Один, номер Два, номер Три, номер Четыре, номер Пять, —когда произнесли номер Пятого парень кивнул. — И номер Шесть. Ненадолго повисла неловкая тишина. Дети натянуто улыбались, не зная как реагировать. — Стоп. А их разве не должно быть... —сказал свою мысль в слух Енох, но закончить ему не позволила Сандра, которая пихнула локтём парня, тихо прошипев: «Заткнись!» Странные кажется были осведомлены о том, что детей в Академии Амбрелле семеро и от осознания этого, Харгривзы немного стыдливо опустили взгляды в пол. Они оставили свою сестру дома одной. — А можно ли узнать другие их имена? На сколько мне известно, они у них есть. —невозмутимо сказала мисс Перегрин, чья улыбка стала ещё шире. Папа метнул взгляд на детей. Члены Академии Амбрелла по очереди сказали свои настоящие имена, только Странные смущённо покосились на Пятого, когда он признался, что номер Пять и есть его имя. Мисс Перегрин улыбнулась и хлопнула в ладоши, будто это было знаком того, что дело выполнено. — Великолепно! Полагаю, что вы очень устали и вам нужно отдохнуть. Как на счёт того, чтобы дети провели вас в ваши комнаты? —спросила мисс Перегрин, хотя этот вопрос не требовал ответа, потому что по лицам Харгривзов невооружённым глазом можно было увидеть изнеможения. — Да, была бы кстати. Я не устал и нам есть что обсудить. —ответил папа и на его лице не дрогнул ни единый мускул. Пятый уже понял, что их “милый” папочка не всем Странным понравился, хотя это и не удивительно. — Конечно, —ухмыльнулась Перегрин и встала рядом с папой, будто собираясь отправляться с ним на прогулку, где они поговорят в далеке от посторонних глаз, а возможно даже и повздорят. — Дети, проводите Харгривзов в их спальни и постарайтесь их не утомлять. Вы знаете кого куда, так что я полагаюсь на вас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.