restless
1 июня 2022 г. в 23:25
Примечания:
Ну, по классике: Amy Winehouse - Wake Up Alone
Он был привидением.
Живым, но в то же время мертвым, невесомо ступал по гладкому полу в поисках успокоения. Обводя потухшим взглядом плывущие стены, увешанные воспоминаниями, пускай даже чужими, тело безучастно передвигалось в оглушающе пустом и непомерно огромном пространстве, не находя себе места.
Особняк погибал без своего хозяина. Комнаты, казалось, пропахли сыростью и тиной, воняли илом и смердели застывшей кровью. Они беззвучно стонали, наполненные безликим эхо, скорбя об ушедшем, безвозвратно утерянном. Огонь понуро облизывал поленья в камине, а под крышей натужно выл ветер, пока по коридорам бродили призраки прошлого, приглушенным смехом разбавляя гробовую тишину в доме.
Эдвард скорбел так, как позволяло ему скорбеть его холодное, крохотное сердце. Неистово стучащее, рвущееся наружу, изнемогающее от груза прошлого и прожитых воспоминаний. Пропитанное сожалением и горьким предательством. Кровоточащее и безутешное.
Больше не перед кем было держать маску безразличия, дом был пуст и обречен на одинокое существование, покрываясь изнутри пеплом и пылью. Разлетевшимися по полу документами, засохшими цветами и уныло висящими в гардеробе претенциозными костюмами.
Выбитое окно в гостиной разинуло свою пасть, ночным дыханием раскачивая под потолком старинную люстру. Хрустальные капли бились друг о друга, сплетаясь в последнем траурном танце, переливаясь огнем и отбрасывая на бледное, измученное лицо редкие тени.
Эдвард сидел на диване, вдумчиво вглядываясь в личный портрет Освальда, оставленный на треноге. Пингвин стоял твердо и прямо, гордо возвышаясь над масляным полом, спрятавшись в один из своих костюмов, и смотрел на Эдварда насмешливо, проникая с каждой секундой все глубже и глубже под самую кожу, растекаясь ядом в крови.
Ядом парализующим, лишающим голову способности думать, превращающим его в жалкое подобие человека.
Он почти не спал. После случившегося на пирсе бессознательно вернулся в притихший особняк, впопыхах собрал свои вещи, спустился по лестнице к выходу и не смог переступить порог.
Он помнил, как оглянулся. Помнил, как встретил взгляд знакомых зеленых глаз, прожигающих в нем дыру с портрета. Помнил, как стоял без движения, позволяя глазам скользить по его лицу, лишая последних, оставшихся в его измученном душевными терзаниями теле сил.
Помнил, как скрутило горло и как расслабились пальцы, выпуская ручку чемодана, как медленно и осторожно он вошел в гостиную, безвольно падая на кушетку, до самого утра не сводя с двухмерного лица Освальда задумчивого взгляда.
И помнил, как с рассветом вернулся в свою комнату, проваливаясь в беспокойный сон на ближайшие сутки, чтобы после пробуждения остаться в особняке заложником собственных мыслей и неоднозначных чувств на несколько изнуряюще долгих недель.
Его сжигали ненависть и отчаяние. Впервые за долгие годы он чувствовал себя как никогда одиноким, выброшенным, будто рыба на берег, задыхающимся и беспомощным.
Он остался один, и никакое убийство не было способно наполнить его теми же ощущениями, которые он испытывал, когда за плечом молчаливо стоял Освальд, подталкивая его в нужном направлении. Подававший руку, когда Эдвард спотыкался, обволакивающим голосом разгонявший тьму на его душе, внушавший уверенность и показывавший ему, на что он способен.
И в последствии показавший, что направлять Эдварда позволено было лишь ему одному, под конец сжигая в пепел все то, что Эдварду было дорого.
Трость пару раз стукнула о паркет, возвращая Эдварда из его бессмысленных блужданий в реальный мир. Потирая лицо, он лениво повернул в сторону голову, встречаясь взглядом с посиневшим Освальдом, прожигающим его бледными, покрытыми пленкой глазами.
— Уйди.
— Я абсолютно точно уверен, что ты этого не хочешь, — насмешливо ответил Освальд, отталкиваясь от пола и липкими шагами направляясь в его сторону. — Сколько еще раз я должен появиться в этой гостиной, чтобы ты, наконец, успокоился?
— Я спокоен.
— Ты спокоен здесь, — Освальд ткнул пальцем ему в лоб, следом указав на тяжело дышащую грудь. — Но не здесь.
— Временно. Я сожгу все воспоминания о тебе, Освальд, будь уверен, — зло выплюнул Нигма, поднимаясь на ноги. — Окончательно уничтожу все, что было тебе дорого.
Освальд взорвался булькающим смехом, с тихим чавканьем падая на место, где секундой ранее сидел Нигма. Он коротко похлопал в ладоши, издевательски имитируя льстивые аплодисменты.
— Тогда забрось себе петлю на шею, Эд, — выпучив глаза выпалил Освальд, облокачиваясь о спинку дивана. — Хотя я убежден, что все твои пылкие речи идут от недосыпа. Когда ты в последний раз спал?
— Неважно.
— Мы оба знаем, когда.
— Тогда зачем спрашиваешь? — ответил Эд, выпрямившись перед картиной.
— Ты сам себя спрашиваешь. Я галлюцинация, друг мой, плод твоего бурного воображения, хотя, не могу не признать, что это лестно. Думал придется разгуливать в очках и с искореженным лицом. Так что спасибо.
Тяжело дыша, Нигма развернулся на месте, бросаясь с кулаками в сторону дивана, но по итогу лишь упираясь в пустоту. Эдвард раздраженно стукнул в мягкое сидение, складывая руки на спинке и склоняя над ними голову.
Освальд сидел на подоконнике, лениво болтая в воздухе мокрой ногой и разминая пальцами листья засохших растений.
— Уже месяц прошел, Эд. Это ненормально. Смирись.
— С чем? — устало выдохнул в обивку Эдвард.
— С тем, что я умер.
Нигма поднял голову с рук, встречаясь взглядом с Освальдом.
— Я смирился.
— Еще раз.
— Я смирился.
— И еще?
— Смирился, господи, отстань от меня! — зло выкрикнул Эдвард, падая спиной на диван и прикрывая глаза. — Смирился.
Освальд материализовался в ногах, отстраненно разглядывая полыхающий в камине огонь.
— Признай, что тебе нужно выговориться. Ты же знаешь, что всего лишь человек, а людям иногда бывает необходимо выплескивать свои эмоции. Выплесни свои эмоции, Эд, конфиденциальность гарантирована.
— Я брежу, — отозвался Эдвард, с трудом разлепляя веки, рассматривая потолок над собой.
— И даже если так, то что с того? Половина Готэма погрязла в безумии, вторая находится в бреду. Твое поведение не уникально. То, что ты ежедневно видишь перед собой мертвого друга, еще не значит, что ты не можешь ему выговориться. Конечно, если ты не будешь думать о том, что говоришь сам с собой, то…
— Мне тебя не хватает.
Освальд медленно повернул в его сторону голову, в молчаливом ожидании позволяя продолжить.
— И ненавижу тебя. Каждый день смотрю на твой портрет и мечтаю, чтобы ты был жив. Чтобы я снова мог вонзить в тебя нож также, как ты вонзил его в меня.
Освальд продолжал молчать, сцепив на скрещенных коленях руки. Он пытливо смотрел в сторону Эдварда, не перемещаясь в пространстве и не пропадая из виду.
— Тебя давно нет, а я каждый день просыпаюсь с мыслями о тебе. Представляю, как на дне реки тебя поедают рыбы, как ты разбух, во что превратились твои глаза. Мне нравится думать об этом, но лишь на какое-то время. Потом приходит пустота и поглощает меня. Я будто лишился единственного, кто понимал меня и заботился обо мне.
— О тебе заботилась Изабелла, — осторожно вставил свое слово Освальд, растворяясь в пространстве от упирающихся в его бедра ступней.
— Я любил ее. Всем сердцем любил, но это было не то же самое. Я не успел понять насколько нежной и заботливой она была, ты забрал ее у меня раньше.
— Я избавил тебя от лишних самобичеваний.
— Ты не можешь этого знать.
— Но я знаю, Эд, — медленно и по слогам протянул Освальд, невесомо касаясь щиколотки Нигмы. — Мы знаем.
Эдвард устало прикрыл глаза, ощущая пробегающий по телу холод. Прикосновение ледяных пальцев к разгоряченной коже ощущалось настолько реально, что он невольно дернулся, нервно сбрасывая с себя призрачную руку.
Освальд хмыкнул себе под нос, вновь вернув себе на колени руки.
Нигма продолжил:
— Ты был всем для меня когда-то.
— И сейчас остаюсь.
— Ты ненастоящий.
— Все это лишь в твоей голове. Я могу быть мертвым, могу быть живым. Ты можешь меня не видеть и не слышать, но можешь ощущать, если того захочешь. Я могу выглядеть как угодно, менять голос, могу говорить то, что ты хочешь услышать и то, чего не хочешь слышать совсем. Могу безвозвратно уйти или остаться насовсем.
— Если это загадка, то ты говоришь о воспоминаниях, — рвано выдохнул Эдвард, приподнимаясь на локтях, прищуренным взглядом изучая лицо Освальда.
— Возможно. Тебе лучше знать.
— Пора уходить из этого места. Еще немного и я совсем себя потеряю, — отстраненно вымолвил Нигма, устраиваясь головой на подлокотнике.
— Ты же понимаешь, что если не готов отпустить прошлое, я буду плестись следом, раздражая тебя своей болтовней?
— Да. Но я верю, что это ненадолго.
— Да ни во что ты не веришь. Ты скорбишь.
— Оставь меня.
Освальд пропал также внезапно, как и появился. Не осталось потемневшего пятна на диване, воды у камина, влажных капель на разгоряченной коже. Под потолком тихо раскачивалась люстра, ласково убаюкивая, давя на отяжелевшие веки мерным скрипом.
Нигма тяжело поднялся с дивана, и, в последний раз заглянув в глаза на портрете, медленно поднялся вверх по лестнице, приближаясь к спальне Освальда.
Осторожно повернув ручку, он зашел внутрь, блуждая в темноте невидящим взглядом. Найдя на ощупь кровать, он лег под одеяло, уткнувшись в пропахшую Освальдом подушку носом. Прикрыв веки, он судорожно выдохнул, накрыл себя с головой и провалился в долгий глубокий сон без сновидений.
***
Утро встретило его настойчивым лучом солнца, бьющим ему в слипшиеся веки, затекшими конечностями и холодным лезвием ножа, подрагивавшим у его расслабленной шеи.
Медленно приоткрыв глаза, Эдвард осторожно повернул голову в сторону, ошарашенно встречаясь с влажными покрасневшими глазами.
Осунувшийся, но уже не синий, в глупом свитере и в походных брюках на нем сидел всклокоченный Освальд, злобно раздувая ноздри и трясясь всем телом. Выпученные глаза смотрели на него в немом шоке, а дрожащие губы стремились выплюнуть на свет очередную едкую фразу.
Проснувшийся Нигма не сразу осознал, что разбудила его не галлюцинация, а настоящий, живой Освальд, продолжающий подбирать слова, катая их на своем языке.
— Какого черта ты спишь в моей кровати? — наконец буркнул он после долгого молчания.
Эдвард забыл как дышать.
Живой. Освальд живой. Живой и злой, каким был всегда, багровеющий и испепеляющий взглядом, снова с ножом и столь же нерешительный и хрупкий, как и прежде.
Нигма расплылся в безумной улыбке и, наплевав на острое лезвие у своей шеи, высвободил руки из-под одеяла, поднимая туловище и рывком притягивая к себе Освальда. Уткнувшись ему в грудь лицом, он безумно засмеялся, продолжая комкать пальцами свитер на его спине.
Освальд замер в неожиданных объятиях, смотря в стену перед собой. Непонимание обрушилось на него, словно ледяной дождь, а сердце заколотилось быстрее, отдавая глухими ударами в лицо Эдварда.
Нож выпал из онемевших пальцев, теряясь в ворохе подушек и одеяла, а бледные руки жадно вцепились в шею, притягивая к себе ближе, обдавая затылок Эдварда жарким дыханием.
Они просидели, ни говоря друг другу ни слова, по меньшей мере несколько минут, хватаясь друг за друга руками, ощупывая, притягивая к себе, сбиваясь в дыхании и совершенно не понимая, что происходит.
Вернув себе, наконец, контроль над своим телом, Эдвард запрокинул голову, рвано дыша Освальду в острый подбородок.
— Ты невероятно живучий, Освальд, зачем ты вернулся?
— Вообще-то это мой дом, — прошептал он в ответ, окончательно распрощавшись с желанием всадить в Эдварда нож, и осторожно приближаясь к его лицу. — Ты выстрелил в меня.
— Квиты.
Наплевав на всю свою ненависть, обезумевший от вида живого и невредимого Освальда, он необдуманно припал к бледным губам, утягивая их в глубокий, протяжный поцелуй, наполненный горькой тоской и не озвученными вопросами.